какая зависимость от конденсатора ?
-
Ренат
- Родился
- Контактная информация:
какая зависимость от конденсатора ?
вот меня беспокоит один глупый вопрос для выпрямления переменного напряжения используется диодный мост далие устонавливается конденсатор в качестве фильтра я так понимаю и мне вот интресно как зависит выходное напряжение от конденсатора ?
-
Ренат
- Родился
- Контактная информация:
Re: какая зависимость от конденсатора ?
я немножко неправильно изьяснился, мне нужен блок питания есть трансформатор 24 вольта поставил диодный мост вот теперь я незнаю какой ставить конденсатор точнее его емкость ! ?
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
1000,0 х 50в. 1000,0 - чтобы достойно сглаживать. 50в = 24вх2 - чтобы не бабахнуло. Это если 24в на вторичке. 
Небольшое уточнение. 24в у вас наверно действующее напряжение. Стало быть амплитудное порядка 34в. Отсюда 34вх2= 68в. Но и 50в потянет.
Небольшое уточнение. 24в у вас наверно действующее напряжение. Стало быть амплитудное порядка 34в. Отсюда 34вх2= 68в. Но и 50в потянет.
Последний раз редактировалось pyzhman Вт апр 27, 2010 21:42:43, всего редактировалось 1 раз.
Docendo discimus
-
Ренат
- Родился
- Контактная информация:
ясно спасибо ! )))
Вообще-то емкость напрямую зависит от тока, который будет потребляться нагрузкой. Формулы можно в книгах найти или погуглить. Обычно от 500 до 15000 мкФ.
При недостаточной емкости будут недопустимо большие пульсации выпрямленного напряжения.
При недостаточной емкости будут недопустимо большие пульсации выпрямленного напряжения.
- ublhjnt
- Друг Кота
Стало быть амплитудное порядка 34в. Отсюда 34вх2= 68в.
Не понятно умножение 34 на2. Из каких соображений?
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Из соображения безопасности. Опережая следующий вопрс: Uэфф= Uампл.sin. * 0.7. Прогнозируя следующий: нет, каска и очки не потребуются при наличии достаточно надежного корпуса. 
Docendo discimus
- ublhjnt
- Друг Кота
24 В х 1,414 = 33,94 В. Откуда взялось еще?
ublhjnt писал(а):24 В х 1,414 = 33,94 В. Откуда взялось еще?
33,94 - напряжение на кондёре, но в сети напряг может скакать, поэтому надо брать с запасом, хотя если предохранитель на 250 вольт, то кондёра на 50 будет достаточно, т.к при 250вольт на первичке будет 28 вольт на выпрямителе, и примерно чуть меньше 40 вольт на кондёре.
хотя если в сети будет 300 вольт и предохранитель не сразу сработает, то 50 вольтный кондюк может и не выдержать
Не судите строго - мне всего 14 лет.
Начало нового дня - radiokot.ru -> overclockers.ru -> overclockers.ua -> easycom.com.ua -> wasm.ru -> radiokot.ru -> yandex.ru ...
Начало нового дня - radiokot.ru -> overclockers.ru -> overclockers.ua -> easycom.com.ua -> wasm.ru -> radiokot.ru -> yandex.ru ...
- ublhjnt
- Друг Кота
хотя если в сети будет 300 вольт и предохранитель не сразу сработает, то 50 вольтный кондюк может и не выдержать
Это все предположения. Нет смысла все делать с 40% запасом. При изготовлении конденсаторов 10% запас по напряжению уже заложен. При расчетах принимают большее ближайшее значение из ряда напряжений. Для личной перестраховки возьмите на единицу больше.
При напряжении 34 В с 5 процентной обеспеченностью устанавливается конденсатор на 40В. Будет работать долго и счастливо. Следующий в ряду на 63В. Надежность увеличивается на порядок – 0,5% обеспеч.( из 1000 случаев 5 нештетных).
У электролитических конденсаторов есть ещё такой параметр, как "Допустимый уровень пульсаций". Если уровень пульсаций большой, а это может быть при большой нагрузке, то конденсатор следует брать на большее напряжение.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение