Хотелось бы окунуться в тему радиосигналов, пока от этого далёк. В перую очередь интересны частоты управления и передачи видеосигнала квадрокоптеров (900МГц, 1.2ГГц, 2.4ГГц, 5.8ГГц), так же интересны радиолюбительские частоты и 315Мгц, 433Мгц. Решил прикупить себе какой нибудь SDR прибор, желательно портативный, желательно с возможностью подключения к компу, для работы и анализа потока данных . Как всегда бюджет на хобби очень ограничен. Давно слышал про HackRF, начал про него читать и
как я понял, что как и все недорогие приборы "всё в одном", нормально не выполняет работу ни по приёму ни по передаче. В данный момент смотрю в сторону TinySA Ultra, но не понятны моменты по работе с компом, можно ли его использовать как SDR, могу ли я сохранить поток данных, для дальнейшего анализа в сторонних программах, для чего используется MicroSD? Смогу ли я слушать радиопередачи с раций? Я работаю с автомобилями, смогу ли я применить данный прибор для практической пользы? Понимаю, что при ремонте автомобильных брелков сигнализаций, смогу увидеть передачу, уже не мало. В HackRF есть подраздел TPMS (tire pressure monitor system), может кто подсказать, полезная ли вещь? В общем как всегда хочется и рыбку съесть и понять что польза от покупки какая-то есть. Понимаю что задал много бестолковых вопросов, но пока далёк от этой темы.
Нужна консультация по АРЧС, SDR
- Реклама
Re: Нужна консультация по АРЧС, SDR
HackRF вам больше подойдет, но он старый уже, лучше что нибудь поновее, оно есть. У HackRF существенный недостаток - он нормально не переключает RX/TX, как то оно само там по наличию данных в TX что ли... в общем какой то геморой, на который разработчики ПО жалуются, в остальном неплохо. В TinySA Ultra SDR возможности по остаточному принципу (прям очень остаточному, рацию послушать можно), не для того он, но последние прошивки не смотрел, ну и он не передает, так что сравнение немного странное.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
В принципе за вчерашний вечер немного почерпнул информации, по хорошему нужно и то и другое и много чего ещё. Для начала всё же буду брать TinySa Ultra. Спасибо!
[uquote="djl",url="/forum/viewtopic.php?p=4533187#p4533187"]как я понял, что как и все недорогие приборы "всё в одном", нормально не выполняет работу ни по приёму ни по передаче[/uquote]
Спектр реального эфира лучше TinySa Ultra смотреть. HackRF выполняет вполне, просто рация из него так себе получается (из за вышеописанного несовместим с ПО SDR где есть передача), но в GNURadio я делал FM и SSB. Сейчас PLUTO SDR наверное норм, но у него диапазон КВ не захватывает вроде (если оно вообще надо), может что то и поновее уже есть.
Спектр реального эфира лучше TinySa Ultra смотреть. HackRF выполняет вполне, просто рация из него так себе получается (из за вышеописанного несовместим с ПО SDR где есть передача), но в GNURadio я делал FM и SSB. Сейчас PLUTO SDR наверное норм, но у него диапазон КВ не захватывает вроде (если оно вообще надо), может что то и поновее уже есть.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
Спасибо. Adalm pluto штука интересная, но на данный момент, не подходит мне по ценовой категории. Ещё вечер, другой почитаю и думаю, что закажу TinySa ultra.
- Реклама
А оно разве умеет сигнал для анализа в комп передавать ? или пока это неважно ?
Какое-то видео видел, что через комп спектр смотрели. Да и флешка же зачем-то нужна, как я понимаю что-то можно сохранять. Если что докуплю rtl sdr. Для общего понимания думаю пока будет достаточно.
Спектр да (картинки или даже значения по частотам), но не сырые оцифрованные данные.
Попробую сегодня ещё информацию по этому поводу поискать, если это так, то сразу rtl sdr вместе с тини закажу.