ВСЁ про Sprint Layout

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Ёрш
Поставщик валерьянки для Кота

Re: ВСЁ про Sprint Layout

Сообщение Ёрш »

Сами немцы обещали такое?
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
sgw2006
Родился

Сообщение sgw2006 »

Товарищи! подскажите есть механизм поиска нужного макроса? Например "TO220", чтобы не лопатить километровые списки мышкой...
Последний раз редактировалось sgw2006 Пт янв 12, 2024 15:41:41, всего редактировалось 1 раз.
Ёрш

Сообщение Ёрш »

Вы макрос не детали ищите, а корпуса. Корпус TO220... сотни макросов, я уж молчу про то что его можно за 2 минуты нарисовать.
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
ART_ME
Друг Кота

Сообщение ART_ME »

Сами немцы обещали такое?
Да. На их форуме.
Речь была не о поиске макросов где-либо в сети, а внутри собственной библиотеки.
Ну и о слишком долгой загрузке при большом размере библиотеки макросов я рассказывал выше - тоже проблема.
Очевидно, что напрашивается формат БД - а это серьезная переделка.
Ёрш

Сообщение Ёрш »

Я хз, мне кажется проблема сильно надуманна.

Ну вот я хочу сделать какойто прибор. Я создаю отдельно папку куда закидываю макросы конкретно для этого прибора. В основном в схемах много стандартных корпусов для всяких двухвыводных деталей типа конденсаторов, резисторов и пр.... их я просто копирую с одного проекта в другой. Затем я с нуля создаю макросы для компонентов которые остались... это всякие транзисторы, диодные мосты и пр. Ну или если я в других проектах рисовал уже такое, то я также копирую от туда.

В итоге я для каждой новой схемы просто дорисовываю 3-5 новых макросов, остальное беру из старых проектов. И к каждому проекту у меня отдельная библиотека, в которой находятся только те макросы, которые используются в схеме.

У тебя там что за разнообразие в схемах, что тебе нужна большая библиотека? Кинь схему которую разводишь или разводил...
ART_ME
Друг Кота

Сообщение ART_ME »

Считаю неразумным доказывать, что большая библиотека готовых компонентов в высоком качестве - это хорошо.
Ёрш

Сообщение Ёрш »

А что такое "компонент в высоком качестве"?

Много чего тупо не имеют какихто названий и обозначений. В DipTrace например корпуса имеют названия типа DIP793W45P254L1955H393Q14 или CAPPRD500W60D1050H1450... и даже если там и есть фильтр, то он не шибко помогает. Я уж молчу про то, что это всё в любом случае придётся перепроверить ибо приколов когда в плату вдруг не влазит чтото по отверстиям очень много.

Такчто проблема библиотек гораздо обширнее. И как правило библиотеку создают под конкретный проект, а не держат подгруженной какуюто базу овер 1000 компонентов.
O5SCP14
Электрический кот

Сообщение O5SCP14 »

Ёрш писал(а):В DipTrace например корпуса имеют названия типа DIP793W45P254L1955H393Q14 или CAPPRD500W60D1050H1450...

Штатная библиотека упрлс, самому добавлять в отличие от lay как-то запарно. В итоге опять с ним поругался и не общаюсь(
Ёрш писал(а): я уж молчу про то что его можно за 2 минуты нарисовать.

каждый раз рисовать с 0, грустно. и потом это как-то менее доступно для осмысливания
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Такая страшная проблема с макросами, я за 15 лет пользования Спринтом даже о ней не догадывался, как то сотни плат, и не самых простых, нарисовал и не знал, а тут вон как оно все сложно...
O5SCP14
Электрический кот

Сообщение O5SCP14 »

Martin76, один раз по-хорошему если посидеть-привести в порядок, то потом не надо будет в большинстве случаев лишних телодвижений. А то встречал, что некоторые каждый раз с 0 все элементы рисуют :o
ART_ME
Друг Кота

Сообщение ART_ME »

Martin76, один раз по-хорошему если посидеть-привести в порядок, то потом не надо будет в большинстве случаев лишних телодвижений. А то встречал, что некоторые каждый раз с 0 все элементы рисуют :o
Про то и речь, что иногда проще заново нарисовать, чем найти в библиотеке уже когда-то нарисованное.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну, можно искать, а можно сделать папку, типа "Мои макросы", и все нужные макросы складывать туда. А совсем хорошо- сделать в этой папке "подпапки"- типа "транзисторы", "резисторы" "микросхемы"..итдитп.. :))

зы.. При чём, распределять макросы по папкам можно, используя проводник, а не из программы.. :tea:
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

АлександрЛ писал(а):Ну, можно искать, а можно сделать папку, типа "Мои макросы", и все нужные макросы складывать туда.
не успел то же самое написать. Вот у меня именно так и сделано и нет никакой проблемы в поисках нужного макроса в огромной куче. Резисторы в Резисторах лежат, диоды в Диодах, реле в Реле. Выводные отдельно, смд отдельно.
maliiv
Опытный кот

Сообщение maliiv »

Парни, кто подскажет и тыкнет носом, где скачать Спринт что бы на русском писал, т.е. что бы к примеру шелк можно было писать по русски. Она у меня была зараза, да тут недавно комп слетел, много инфы я потерял, не все, но много, и в том числе ту версию Спринта. Где я ее брал, откуда качал, ну убей не помню, сто лет назад было...
Я полный лох в этом деле.
Dimansion
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Dimansion »

maliiv, https://disk.yandex.ru/d/gCxL9fGUvna2Rg
вам качать файл
SprintLayout60_RUS_2017_04_24_поддержка_кириллицы.zip
Мои электронные поделки на Я.Диске
Ёрш

Сообщение Ёрш »

O5SCP14, я когда осваивал Спринт ещё библиотек то и не было наверное. Я собирал детали, обмерял их штангенциркулем и рисовал макрос. Со временем своя база расширялась и рисовать приходилось меньше. Да и я видел эту хвалёную базу макросов... всёравно по мелочи редактировать приходиться и перепроверять тамли дырки нарисовали.

Кстати я сейчас качнул прогу с 4600 макросами и она у меня открылась за 1,5 сек. Поиск по макросам конечно я не обнаружил, но если всё нормально раскиданно по папкам, то проблем с поиском особо нет.

maliiv, я тупо по первой ссылке в яндексе скачал
https://vprl.ru/load/programmy_dlja_rab ... 4857213237

Проверил, Русский текст пишет.
O5SCP14
Электрический кот

Сообщение O5SCP14 »

Ёрш писал(а):обмерял их штангенциркулем и рисовал макрос

ага, знакомо :))
jn79
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение jn79 »

sprintFont v1.5.3
https://github.com/cdhigh/sprintFontRelease/releases
может переведёт кто его ?
ART_ME
Друг Кота

Сообщение ART_ME »

sprintFont v1.5.3
https://github.com/cdhigh/sprintFontRelease/releases
может переведёт кто его ?

ради этого?
1. fixed a name attribute error when importing footprint from EasyEDA
2. Сompile a release package that supports Windows XP
Men1
Мучитель микросхем

Сообщение Men1 »

Кто нибудь пробовал печатать плату из Корел Драв ?
Экспортнул из спринта....в EMF...открыл в Кореле...
Вложения
01-30-2024_09-09-16.jpg
Корел
(255.56 КБ) 136 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»