Выбираем мультиметр.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

sng61
Держит паяльник хвостом

Re: Выбираем мультиметр.

Сообщение sng61 »

какой смысл переживать за батарейку... Единственно где бесило ... долбаный писк через 15 минут...

видите как оно, михалыч? А мне вот небезразлично, есть саморазряд в мультике - или его нет. И в 210Е меня писк не бесит. Нужно по поводу этих расхождений дискутировать, доказывая и транслируя именно свою великую правоту на всех?

Поменьше бы в постах негатива, и желания оппонировать по мелочам, лишь бы чего ляпнуть против. Это лишняя грязь.

Добавлено after 14 minutes 23 seconds:
XJW01 уже интереснее.

Так это в принципе единственный вариант, если хочется сурьезное, все сразу в одном, и недорого.

Я такой взял на али как DIY, набором россыпи, спаял за вечер... откалибровал раза три для уверенности, пару 18650 прицепил - и все, девайс в боевом строю.
shurup
Встал на лапы

Сообщение shurup »

видите как оно, михалыч? А мне вот небезразлично, есть саморазряд в мультике - или его нет. И в 210Е меня писк не бесит. Нужно по поводу этих расхождений дискутировать, доказывая и транслируя именно свою великую правоту на всех?

Поменьше бы в постах негатива, и желания оппонировать по мелочам, лишь бы чего ляпнуть против. Это лишняя грязь.

Да что же вы так поднапряглись то ? Не выспались ?
В моем же посте нет ничего кроме выражения моего мнения по поводу кнопки и других мелочей. Ни упрека, ни навязывания, ни чего-то еще непотребного.
Вы считаете, что писать в этой ветке допустимо только вам или только то, что вас устроит ? Разочарую вас, это не так. Спуститесь на землю :)
Отвлекитесь от компьютера, прогуляйтесь на свежем воздухе, пообщайтесь с людьми в живую.
Берегите себя :)
sng61
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

Да что же вы так поднапряглись то ? Не выспались ?
Вы считаете, что писать в этой ветке допустимо только вам или только то, что вас устроит ? Разочарую вас, это не так. Спуститесь на землю :)
Отвлекитесь от компьютера, прогуляйтесь на свежем воздухе, пообщайтесь с людьми в живую.
Берегите себя :)

Информативно. И явно старательно))
shurup
Встал на лапы

Сообщение shurup »

del
сергей999
Вымогатель припоя

Сообщение сергей999 »

появился вот такой
RM102.png
(13.42 КБ) 89 скачиваний

до этого мерил простеньким, и после них не сразу уловил что этот тормозит при измерении, вот меряю 3.3В а он считает, и пока к 3,3В досчитает, можно подумать все что хочешь.
Это все эрэмесные так напругу показывают, или это в моем глюки?
shurup
Встал на лапы

Сообщение shurup »

простенький - это видимо без автовыбора пределов измерения ? в нем меньше телодвижений мульта требуется перед выводом результатов.
102-й тоже простенький, только с автоматом.
лежит дома 102-й вроде проблем не замечал. на нем автомат не самый быстрый и не тормозной, нормальный.
наверно не привыкли еще к автомату.

трурмс на китайцах - это маркетинговая уловка, не более того. с их частотным диапазоном толку от этой фичи ноль.
сергей999
Вымогатель припоя

Сообщение сергей999 »

Простенький DT-832/
shurup
Встал на лапы

Сообщение shurup »

Хороший, дешевый мульт (102). Привыкните.
Еще как предположение: м.б. на диапазоне вольт китайцы прошили милливольты. маловероятно конечно, но если так то и перепрыгивать диапазоны дольше будет. это решаемо перепрошивкой если eeprom-ка имеется на плате отдельной микрой. в моем экземпляре её уже запихали под "каплю".
Ёрш
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ёрш »

Добавлено after 14 minutes 23 seconds:
[uquote="Хоуп",url="/forum/viewtopic.php?p=4534003#p4534003"]XJW01 уже интереснее.

Так это в принципе единственный вариант, если хочется сурьезное, все сразу в одном, и недорого.[/uquote]
За ним идёт следом Hantek 1832C/Hantek1833C... тысяч за 11 можно найти. Я 1833 взял.
Смотрел этот XJW но чёт не вызывал доверия. Непонятно что за фирма... Причём раньше реально продавался как конструктор, сейчас почти везде в собранном виде. Много продавцов с плохим рейтингом, хотя это не показатель. Он сейчас на ОЗОНе за 6500 продаётся, причём с кельвинами. Хантек просто с двумя щупами-крокодилами идёт.

Пару лет назад смотрел Mastech MS5308, казалось что 12 к дорого, сейчас он под 20 к стоит.
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
sonpul
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sonpul »

shurup,
трурмс на китайцах - это маркетинговая уловка, не более того. с их частотным диапазоном толку от этой фичи ноль.

Бред не несите.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

sonpul, на какой основной гармонике вы хотите rms мерить ? если на 50-100Hz то да trms может дать результат а если на 30kHz меандре при полосе прибора в 40kHz(что оочень хорошо даж для некитайских) то толку около 0 :music: .
Спойлернадеюсь вы про фурье слышали?)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

sonpul писал(а):Бред не несите.
Стесняюсь спросить - а с какой целью и в каких схемах предполагается измерять это тпру?

Диапазон измерения у большинства китайских тпрушников действительно не более 1кГц, да и зачем собственно тпру это мерить?
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

Ёрш писал(а):Смотрел этот XJW но чёт не вызывал доверия. Непонятно что за фирма...

ну это же открытый проект вроде магнус-тт или uRLC. есть версия в smd https://pro-radio.online/measure/13643-6

имхо если для домашнего использования - такие штуки оптимальны, их и обновить и починить радиокоту намного проще чем средний пром прибор.
Последний раз редактировалось AlexS4 Чт янв 25, 2024 12:35:42, всего редактировалось 1 раз.
shurup
Встал на лапы

Сообщение shurup »

про XJW не писал :)
Ёрш
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ёрш »

AlexS4, ну да... поэтому есть вопрос к точности. Всёже заводской прибор както больше вызывает доверие. И есть такое правило "чтобы сделать станок, нужен другой станок" :tea: Тоесть чтобы делать измерительный прибор, нужен другой измерительный прибор. И я всёже решил взять подороже, но заводское.
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

Ёрш, ну это скорее религиозная тема, я например не припомню открытых проектов с популярностю в тысячи пользователей где бы много лет скрывались незамеченные баги, а вот новые промышленные изделия с серьезными проблемами, несовместимыми со статусом "пром" - встречал. обьективно в rlc-метрии, в том числе и в погрешностях нет никакой магии, только физика, математика, статистика :music: мне так проще доверять кострукции у которой я хотябы могу бегло ознакомиться с принципом и деталями реализации.
sng61
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

И есть такое правило "чтобы сделать станок, нужен другой станок" :tea: Тое сть чтобы делать измерительный прибор, нужен другой измерительный прибор.

Имею лет надцать некоторое отношение к станкам по металлу. Вот там да, чтобы сделать хоть как-то приличное, ЭТО должно делаться на еще более приличном. Иначе никак. Прежде всего это точная механика, которую никак ничем не заменить.

А вот вышеуказанный прибор я, как и условно "народ", спаял из россыпи, считай на коленке, калибровал тоже сам, по бумажке... - а результат ни разу не огорчил.

Поэтому могу практически сказать, что правило станков не распространяется на подобную технику.

"Другой измерительный прибор" не помешает лишь в качестве разового контроля результата. Можно элементарно померить что-то на своем - и отнести в лабораторию, чтобы люди в белом те же детальки прогнали по своим приборам.
sonpul
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sonpul »

AlexS4,
на какой основной гармонике вы хотите rms мерить ?

A что, владельцы мультиметров без trms уже все вопросы с измерениями хотя бы на 50Hz порешали?

Я не пойму, это такой вид смакования, каждый раз пребывая в забвении от собственной недальновидности, городить, что процентов 98 мультиметров с trms являя собой прибор с сильно ограниченным диапазоном, стационарных и ручных, созданы идиотами для идиотов.
Последний раз редактировалось sonpul Чт янв 25, 2024 14:25:56, всего редактировалось 1 раз.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

sng61 писал(а):к станкам по металлу. Вот там да, чтобы сделать хоть как-то приличное, ЭТО должно делаться на еще более приличном. Иначе никак.

а мне одному кажется что в такой формулировке возникает системное противоречие ;) ?
где взять суперприличный станок на котором изготовят менее приличные ? :)) неиначе инопланетяне должны помочь :o

Добавлено after 15 minutes 15 seconds:
sonpul писал(а):в забвении от собственной недальновидности, городить, что процентов 98 мультиметров с trms являя собой прибор с сильно ограниченным диапазоном, стационарных и ручных, созданы идиотами для идиотов.

точнее умными для разных.
trms для 100Hz основной - делается легко, практически без повышения себестоимости и конечно маркетологи за добавление такой фичи. а идиотоы - те кто не понимает что это и зачем и какие у этого ограничения и области применения но абсолютно уверены что им это совершенно необходимо.
...а здесь коты просто пытаются разобраться какие параметры и фичи важны для них а какие нет и обмениваются мнениями на конкретных примерах, ничегоболее :dont_know: ...но форму общения - выбирают исходя из своих параметров и фич :)))
sng61
Держит паяльник хвостом

Сообщение sng61 »

а мне одному кажется что в такой формулировке возникает системное противоречие ;) ?
где взять суперприличный станок на котором изготовят менее приличные ? :)) не иначе инопланетяне должны помочь

Так может казаться тем, кто не в теме станков. И шутка мимо кассы.

"Суперприличный станок" - это не один станок, а дохххера всякого дорогущего железа, это упрощенно говоря, технологическая линия + руки и головы этой линией пользоваться, ее надо еще и отстроить, и контролировать. Причем речь идет не о сборке станка - а про изготовление комплектующих на "суперприличном". Там важна точность в сотые (зачастую) доли миллиметров, качество литья, механической обработки на всех этапах, правильная термообработка........ и все прочее, чего не будет в гараже или за вечерним столом у хоббийщика дома.

А собрать подобный XJW прибор из готового набора заводских деталей, проверенная толковая схема, по картинке... выше говорил, реально даже начинающим. Тем более что есть калибровка... Так что прямых аналогий со станками тут нет.
Последний раз редактировалось sng61 Чт янв 25, 2024 17:36:51, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Измерения»