IGBT gate ркзистор ?
IGBT gate ркзистор ?
Блок питания -полный мост, частота 30 Кгц, драйверы ir 2110 напряжение на выходе 16в. Ниже приведены осцилограммы.
- Вопрос имея 3 или 4 ома на затворе имеем превышение тока для драйверов, у них 2А драйвер сгорит, или в импульсном режиме нормально?
- Но даже при таком токе время откррытия 170 нс. По даташиту время открытия 80нс. есть ли необходимость добиваться заявленной скорости или смотреть по факту на максимальной нагрузке?
- При увеличении тока на затворе время открытия почти не меняется, но звон на полке миллера усиливается значительно, дальнейшее увеличение тока затвора станет причиной увеличения звона?
- Вопрос имея 3 или 4 ома на затворе имеем превышение тока для драйверов, у них 2А драйвер сгорит, или в импульсном режиме нормально?
- Но даже при таком токе время откррытия 170 нс. По даташиту время открытия 80нс. есть ли необходимость добиваться заявленной скорости или смотреть по факту на максимальной нагрузке?
- При увеличении тока на затворе время открытия почти не меняется, но звон на полке миллера усиливается значительно, дальнейшее увеличение тока затвора станет причиной увеличения звона?
- Вложения
-
- gate.png
- (49.95 КБ) 90 скачиваний
- Реклама
- Alex-lab
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Re: IGBT gate ркзистор ?
Насколько помню, время включения это примерно до конца полки миллера, а не до полного напряжения затвора.
При решение наиболее сложных задач, большинство, как правило, ошибается...
Полка миллера на уровне 7-8 вольт, мне кажется, не похоже это на полное открытие транзистора
- Alex-lab
- Контактная информация:
Читайте теорию, порог открытия и т.п.zanderid писал(а):не похоже это на полное открытие
Что бы точно измерить время открытия, нужно измерять ток коллектора. По затвору, не возможно определить точно.
- Вложения
-
- sw igbt.png
- (70.06 КБ) 419 скачиваний
Если посмотреть на осцилограмму выше, то можно заметить, что курсор с измерением времени, стоит именно там где указано на картине приложенной Вами. Поэтому вопрос открыт...
- Реклама
- Alex-lab
- Контактная информация:
Нельзя, потому что на картинке он стоит на токе коллектора, а не напряжения затвора.
а зачем так беспокоиться о времени открытия?? у вас же индуктивная нагрузка, гораздо интереснее время закрытия ж!
[uquote="Alex-lab",url="/forum/viewtopic.php?p=4536002#p4536002"]потому что на картинке он стоит на токе коллектора.[/uquote]
Кто, курсор? я не понимаю. Я ничего про ток коллектора не говорил. Я спрашивал именно про затвор....
Добавлено after 4 minutes 9 seconds:
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4536011#p4536011"]гораздо интереснее время закрытия ж![/uquote]
Ну может и так... как понять в чем именно причина нагрева транзистора в переднем или заднем фронте если оба, по длительности, отличаются от даташита в два раза..
Кто, курсор? я не понимаю. Я ничего про ток коллектора не говорил. Я спрашивал именно про затвор....
Добавлено after 4 minutes 9 seconds:
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4536011#p4536011"]гораздо интереснее время закрытия ж![/uquote]
Ну может и так... как понять в чем именно причина нагрева транзистора в переднем или заднем фронте если оба, по длительности, отличаются от даташита в два раза..
- Alex-lab
- Контактная информация:
Вы не говорили, в этом и проблема. Но время включения определяется по моменту достижения током рабочей величины, но никак не по напряжению на затворе.zanderid писал(а):Я ничего про ток коллектора не говорил
тепловой импульс на переключении это грубо V*I*t/2, напряжение на обоих форнтах примерно одинаковое, ток при включении индуктивности равен току через нее до переключения (и скорее всего это 0 или около, зависит от конкретной схемы) а ток при выключении - скорее всего равен максимальному импульсному току (в резонансных схемах - это не так) соответственно ответ обычно очевиден, закрытие на индуктивной нагрузке - определяющая фаза всмысле транзишн потерь, если нужны детали то надо по конкретной схеме смотреть.zanderid писал(а):как понять в чем именно причина нагрева транзистора в переднем или заднем фронте если оба, по длительности, отличаются от даташита в два раза..
[uquote="Alex-lab",url="/forum/viewtopic.php?p=4536067#p4536067"]но никак не по напряжению на затворе.[/uquote]
Т.е. открытие транзистора это этап от условного 0 до завершения плато миллера? время дальнейшей дозарядки емкости затвора сильного влияния на нагрев транзистора не имеет?
Добавлено after 1 minute 16 seconds:
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4536154#p4536154"]закрытие на индуктивной нагрузке - определяющая фаза всмысле транзишн потерь[/uquote]
Ага, ок, эта логика мне понятна....
Т.е. открытие транзистора это этап от условного 0 до завершения плато миллера? время дальнейшей дозарядки емкости затвора сильного влияния на нагрев транзистора не имеет?
Добавлено after 1 minute 16 seconds:
[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4536154#p4536154"]закрытие на индуктивной нагрузке - определяющая фаза всмысле транзишн потерь[/uquote]
Ага, ок, эта логика мне понятна....
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
А вы хотите чтобы транзистор был холодный? Так такого в природе не существует. А неоправданным уменьшением затворного резистора вы можете добиться защелкивания вашей 2110 (при ее стандортном включении) - и как резудьтат трындец вашим силовым транзисторам.