Часы-календарь-термометр (Mega8+DS1307+DS18B20+4LED)

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
vin_07
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Часы-календарь-термометр (Mega8+DS1307+DS18B20+4LED)

Сообщение vin_07 »

Barbudas писал(а):часы ушли ровно на 1 минуту вперёд! Может что-то осталось в ячейках DS1307 от старой прошивки?

DS1307 довольно критична к кварцу и трассировке вокруг него. Для DS1307 нужен кварц с номинальной емкостью нагрузки 12.5 пФ, иначе точность хода не гарантируется. А может и вообще не запускаться. Оптимальный тип кварца - DT-38T. Описание кварца: DT-38T выглядит как маленький полярный конденсатор. Диаметр "боченка" 3мм, высота-9мм, расстояние между выводами - 1,1мм. Сбоку написана частота "32768". А где на Вашей пп земляные кольца вокруг выводов DS под кварц и земляной полигон для припайки корпуса кварца? Возле 1 и 2 выводов почему-то проходит питание батареи... Попробуйте выполнить монтаж, согласно даташиту, где-то видел и на русском. Удачи.
Barbudas
Встал на лапы

Сообщение Barbudas »

Уважаемый vin_07, дело в том, что часы в течение суток идут нормально, секунда в секунду и только во время коррекции хода часов, в 23:00, уходят скачком на минуту вперёд! Причём тут кварц и точность хода? Если снять питание с Mega16 с 22:58 до 23:05, т.е., чтобы исключить выполнение корректировки хода, точность часов не нарушается - идут секунда в секунду. Всё дело в том, что таже прошивка у Danko отрабатывает нормально и во время коррекции хода часов они у него никуда не убегают, а у меня перескакивают на единицу вперёд.
Мне казалось, я бегу полем
На не чующих травы лапах…
Hichkok
Мучитель микросхем

Сообщение Hichkok »

Barbudas писал(а):Уважаемый vin_07, дело в том, что часы в течение суток идут нормально, секунда в секунду и только во время коррекции хода часов, в 23:00, уходят скачком на минуту вперёд! Причём тут кварц и точность хода? Если снять питание с Mega16 с 22:58 до 23:05, т.е., чтобы исключить выполнение корректировки хода, точность часов не нарушается - идут секунда в секунду. Всё дело в том, что таже прошивка у Danko отрабатывает нормально и во время коррекции хода часов они у него никуда не убегают, а у меня перескакивают на единицу вперёд.

Всем привет. Видемо надо собрать тоже. А то Barbudas один тестит!!!
Пока коты едины они непобедимы
Barbudas
Встал на лапы

Сообщение Barbudas »

To Hichkok
Да было бы замечательно, если бы ешё кто-либо подключился к проблеме, а то ручки то они делают, а вот голова в программировании совсем не помошник, могу только тестить да догадки строить. Завтра сменю DS1307. Часы идут секунда в секунду, а вот после 23:00 добавляют ровно 1 минуту.
neon-f
Потрогал лапой паяльник

Сообщение neon-f »

Часы идут секунда в секунду, а вот после 23:00 добавляют ровно 1 минуту.
Ну ты же сам понимаешь, что ни кварц, ни 1307, такой проблемы давать немогут. На ум приходит следующее, все же разные прошивки у тебя и данко. Почему,.... как,.... - незнаю! Проси данко, пусть прочитает прошивку именно из своей меги16 и вышлет тебе.
Запутаться в куче версий не мудрено.....
vin_07

Сообщение vin_07 »

Barbudas писал(а):в 23:00, уходят скачком на минуту вперёд!
сорри по посту ранее подумал, что в 23 Вы контрольный замер делаете за все сутки :)
Barbudas писал(а):Завтра сменю DS1307.
а смысл? Если
Barbudas писал(а):снять питание с Mega16 с 22:58 до 23:05, т.е., чтобы исключить выполнение корректировки хода, точность часов не нарушается

Barbudas писал(а):Всё дело в том, что таже прошивка у Danko отрабатывает нормально
не факт, что у Данко таже прошивка. он уже столько по просьбам её переделывал под пожелания пользователей, что немудрено запутаться. Тем более, что ветка-то о часах на меге8, а этот проект вскользь был упомянут и повышенного интереса не вызвал.
Hichkok писал(а):Видемо надо собрать тоже. А то Barbudas один тестит
посмотрю чего надо на выходных докупить и, надеюсь, сделаю плату. не нравится, однако, схема вывода на индикаторы...
tipoya
Открыл глаза

Сообщение tipoya »

Уважаемый Danko Вы не портив, если я поправлю кусочек вашего кода.

void set_yarkost (void) {
unsigned char adc_rez;
if (fotorez) return; // если "не ноль" - работа с фоторезистором отключена
adc_rez = read_adc(1); // данные АЦП с фоторезистора
if (adc_rez > 200) {
max_yarkost = 250; // яркость 100%
}
if ((adc_rez > 100) && (adc_rez < 199)) {
max_yarkost = 128; // яркость 50%
}
if (adc_rez < 99) {
max_yarkost = 64; // яркость 25%
}
if (rushechki) { // если рюшечки отключены - установить яркость
#asm("cli")
OCR2 = max_yarkost; // иначе не работает фоторез если выкл. рюшечки
#asm("sei")
}
yarkost = max_yarkost; // яркость меняеться сразу после изменения освещенности
}
Danko
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Danko »

tipoya, этого дня я ждал очень долго!!!! :)) :)) :))

Я старался чтобы мой код был понятен не только мне одному.

На выходных купил фоторезистор, и после установки, честно скажу, работа часов с фоторезистором мне не очень понравилась. Собирался переделать, но руки не доходили.

Пересмотрю Ваш код и добавлю его в проект.

Сейчас хочу пересобрать проект для мега88 т.к. в некоторых районах нашей страны в магазинах мега8 нет.

Обсуждение часов на мега16 прошу сюда: viewtopic.php?f=20&t=29260
Последний раз редактировалось Danko Пт апр 23, 2010 16:25:01, всего редактировалось 1 раз.
Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
---------------------
Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
Bird55
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Bird55 »

Danko писал(а):На выходных купил фоторезистор, и после установки, честно скажу, работа часов с фоторезистором мне не очень понравилась. Собирался переделать, но руки не доходили.

Скажите, какой фоторезистор Вы купили? Все что мне попадались имели сопротивление больше 2-4 MΩ в темноте и примерно 100-500 kΩ на свету. А в даташите на мега8 написано: "The ADC is optimized for analog signals with an output impedance of approximately 10 kΩ or less." Получается ОУ надо ставить.
Danko
Контактная информация:

Сообщение Danko »

К сожалению безымянный. Визуально точно такой же, как на фото в ветке.

Параметры измерю, позже отпишусь.
Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
---------------------
Barbudas
Встал на лапы

Сообщение Barbudas »

Не хотел больше сдесь писать, коль ветку по Mega16 открыли, только по ссылке почему-то на неё не попал, поэтому пока пишу тут.
To vin_07
Дело в том, что последняя прошивка, которую залил в часы, была слита Danko с его часов по моей просьбе, поэтому и не понятно, почему у него всё Ок, а у меня прибавляет минуту при коррекции хода.
Danko
Контактная информация:

Сообщение Danko »

ссылку откорректировал.
---------------------
Profi

Сообщение Profi »

Danko большое спасибо за часики.
Только сегодня доделал в корпус.
Wasiliy_13
Открыл глаза

Сообщение Wasiliy_13 »

Уважаемые коты! Снова прошу помощи :oops: Не могу победить будильник. Сделал схему с одним будильником, выставляю время срабатывания - он работает как надо, но ровно в 00:00 часы все равно пикают, отключаю будильник (на дисплее --) все равно он в 00:00 пикает. Отзовитесь пожалуйста!!!
tipoya
Открыл глаза

Сообщение tipoya »

Wasiliy_13 похоже, у вас в 00.00 срабатывает второй будильник. Попробуйте подкинуть кнопку на второй будильник и посмотреть, что там, или выньте батарейку, отключите питание и закоротите ненадолго выводы, идущие к батарейке.
Danko
Контактная информация:

Сообщение Danko »

На первой странице обновил прошивку. Добавил изменения от tipoya плюс подправил библиотеку DS18x20.

фоторезистор который я приобрел имеет такой вид:
Изображение
технические характеристики, которые мне показал мультиметр:
солнечный свет - 0,5 кОм,
освещение экономлампой(11Вт) - 1,0-1,2 кОм,
освещение в комнате (рассеянный свет из окна) - 2,0-6,0 кОм,
полная темнота (в ящике стола) - 1,8-2,0 МОм.
---------------------
Wasiliy_13
Открыл глаза

Сообщение Wasiliy_13 »

tipoya писал(а):Wasiliy_13 похоже, у вас в 00.00 срабатывает второй будильник. Попробуйте подкинуть кнопку на второй будильник и посмотреть, что там, или выньте батарейку, отключите питание и закоротите ненадолго выводы, идущие к батарейке.

Вынул батарейку, не помогло.
Подпаял кнопку на второй будильник - он оказался включен на 00:00. Вырубил и все встало ОК.
Спасибо за помощь :beer:
neon-f
Потрогал лапой паяльник

Сообщение neon-f »

Подпаял кнопку на второй будильник - он оказался включен на 00:00. Вырубил и все встало ОК.:beer

Danko
наверное нужно изначально по умолчанию будильники в состояние "выкл" ставить.
Danko
Контактная информация:

Сообщение Danko »

все настройки хранятся в памяти DS1307 и соответственно когда в ячейке 00 то и будильник устанавливается в 00:00.

Хочу добавить кнопку или джампер (как в компе на материнках), который бы устанавливал настройки часов по умолчанию т.е. очищал бы память DS1307 и в нужные ячейки прописывал бы стартовые значения: коррекция 0, будильники OFF ну и т.д.

Кстати у самого так было, установил один будильник, а второй разбудил меня в 12 ночи.
---------------------
sergo123
Родился

Сообщение sergo123 »

Здравствуйте!
Вопрос Генеральному Конструктору часов, Danko, а сможете прикрутить к часам 1(2) таймера с выводом на пищалку, нужно для использования на кухне. Нужен быстрый доступ к таймеру(таймерам) со своими кнопками, т.е. нажал, пошёл обратный отсчёт, сработал, пищит 1минуту или отключается или сбрасывается этой же кнопкой раньше и что бы у таймеров программируемое время было? Спрашивал похожее в теме про часы DimAlt, но видно у человека комп сильно сгорел и ему не до форума, сожалею. Нравятся применением часовой микросхемы, т.е. не будет проблем с ходом часов.
Ответить

Вернуться в «AVR»