работа обратной связи в SG6848T
работа обратной связи в SG6848T
Всем привет. Я начинающий схемотехник, поэтому не судите строго за тупые вопросы. Хочу использовать для управления флайбэком микросхему SG6848T, но не до конца понимаю работу обратной связи с выводом FB. Вижу что R12 и R13 образуют делитель, который управляет стабилитроном. Понимаю, что оптика тут развязывает сигнал и передает выходное напряжение с делителя на вход FB. А для чего нужен стабилитрон и цепочка C10-R14? Как формируется и меняется сигнал на стабилитроне и как он влияет на то, что потом приходит на FB? Всем заранее спасибо!
- Вложения
-
- Снимок экрана 2024-01-29 142151.png
- (108.08 КБ) 77 скачиваний
- Реклама
- vlasovzloy
- Друг Кота
Re: работа обратной связи в SG6848T
Схема компенсации, а стабилитрон это TL431
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4536557#p4536557"]Схема компенсации, а стабилитрон это TL431[/uquote]
А можете поподробнее описать как происходит регулирование на TL431? При повышении напряжения на выходе, в точке Uref на TL431 тоже вырастет напряжение, это приводит к тому, что растет потенциал на катоде TL431, тока в диоде оптопары нет - ключ флайбэка закрывается, и наоборот. Верно рассуждаю?
А можете поподробнее описать как происходит регулирование на TL431? При повышении напряжения на выходе, в точке Uref на TL431 тоже вырастет напряжение, это приводит к тому, что растет потенциал на катоде TL431, тока в диоде оптопары нет - ключ флайбэка закрывается, и наоборот. Верно рассуждаю?
- vlasovzloy
- Друг Кота
Напряжение растет, оптопара открывается и U2 транзистор тоже. На fb умееьшает напрядение, шимка раньше выключается, импульс на ключе меньше, тока в трансфлрматоре меньше, напряжение на выходе падает. И наоборот. Таким образом обратная свчзь
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4536586#p4536586"]Напряжение растет, оптопара открывается и U2 транзистор тоже. На fb умееьшает напрядение, шимка раньше выключается, импульс на ключе меньше, тока в трансфлрматоре меньше, напряжение на выходе падает. И наоборот. Таким образом обратная свчзь[/uquote]
А как это можно увязать с работой TL? У нее же есть определенный порог, поэтому при росте напряжения на выходе растет потенциал на входе 1 микросхемы U3, и когда там больше 2.5В она проводит, открывая оптопару. А когда на входе 1 микросхемы U3 меньше 2.5В - она не проводит и оптопара закрывается?
А как это можно увязать с работой TL? У нее же есть определенный порог, поэтому при росте напряжения на выходе растет потенциал на входе 1 микросхемы U3, и когда там больше 2.5В она проводит, открывая оптопару. А когда на входе 1 микросхемы U3 меньше 2.5В - она не проводит и оптопара закрывается?
- Реклама
- vlasovzloy
- Друг Кота
Да все верно
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4536661#p4536661"]Да все верно[/uquote]
Большое спасибо!!! И последний вопросик. Часто натыкаюсь на такую схему, где между Vout и катодом TL431 стоит резистор (прикрепил схему, на ней он обозначен R2). Подскажите, пожалуйста, для чего ставится он и насколько он нужен в схеме?
Большое спасибо!!! И последний вопросик. Часто натыкаюсь на такую схему, где между Vout и катодом TL431 стоит резистор (прикрепил схему, на ней он обозначен R2). Подскажите, пожалуйста, для чего ставится он и насколько он нужен в схеме?
- Вложения
-
- Снимок экрана 2024-01-30 095940.png
- (65.86 КБ) 52 скачивания
- vlasovzloy
- Друг Кота
Типа нагрузка для тлки, чтоб лучше работала. вобще так и должно по всем канонам быть, в даташитах обычно типо примерная схема. Посравнивай на любых шимках схемы, от телеков там разных или адаптеры ноутов приставок, обычно везде стоит резистор
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4536841#p4536841"]Типа нагрузка для тлки, чтоб лучше работала. вобще так и должно по всем канонам быть, в даташитах обычно типо примерная схема. Посравнивай на любых шимках схемы, от телеков там разных или адаптеры ноутов приставок, обычно везде стоит резистор[/uquote]
Понял, покопаюсь, посравниваю. От души огромное спасибо!
Понял, покопаюсь, посравниваю. От души огромное спасибо!
- Starichok51
- Модератор
ты не схемотехник, схемотехник - это тот, кто составляет новые схемы.dl6896 писал(а):Я начинающий схемотехник
а ты в существующей схеме ничего не понимаешь.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4536874#p4536874"]
а ты в существующей схеме ничего не понимаешь.[/uquote]
Я разрабатывал схемы на 10ки и сотни кВт, там были свои нюансы. Сейчас осваиваю что-то более мелкое и менее мощное с прицелом на разработку своих схем. Большое спасибо за Ваше мнение, оно очень важно для Вас:)
ты не схемотехник, схемотехник - это тот, кто составляет новые схемы.dl6896 писал(а):Я начинающий схемотехник
а ты в существующей схеме ничего не понимаешь.[/uquote]
Я разрабатывал схемы на 10ки и сотни кВт, там были свои нюансы. Сейчас осваиваю что-то более мелкое и менее мощное с прицелом на разработку своих схем. Большое спасибо за Ваше мнение, оно очень важно для Вас:)
- vlasovzloy
- Друг Кота
В соседней теме просят зарядку для коеса на 1,5 киловатта сделать. Возьмешься?
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=191982
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=191982
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info