Не работает LCD монитор Dell пока не прогреется.
Не работает LCD монитор Dell пока не прогреется.
Доброго дня всем!
Возникла проблема с LCD мониторами Dell P2213T :
при включении монитор ведет себя как будто он старинный ламповый: появляется белая подсветка которая постепенно темнеет но изображения нет. После этого монитор минут 20 "прогревается" и затем появляется изображение.
Изначально подозревал конденсаторы в БП и плате управления. Вздутых нет, но прозвонка ESR-метром показала незначительную потерю емкости у большинства конденсаторов и повышенную (вдвое больше нормы) ESR у 4х емкостей 10 мкФ. Так же было выявлено повышение Vloss (более 2%) у трех конденсаторов БП (1000 мкФ). В принципе все вышеизложенное не должно было сказаться на работоспособности, но всякий случай поменял все емкости - эффекта нет.
Позже выявил, что при включении не просто "темнеющий экран со включенной подсветкой" а что всё изображение сосредотачивается в нескольких верхних строчках экрана (см. фото).
Получается, что частично не работает "кадровая развертка" (понимаю, что это не ЭЛТ монитор, просто как еще её обозвать).
Вопрос: может кто-нибудь подсказать - в чем может быть проблема? Т.е. главный вопрос - проблема непосредственно в матрице (насколько понимаю, полное формирование картинки осуществляется именно там), или все же возможно что на плате декодирования (не знаю - как её правильно назвать, уже лет 30 не занимался мониторами, не полностью представляю как сейчас в LCD идет формирование изображения).
И еще вопрос в том, что же может в мониторе изменятся "с прогревом" - после чего он начинает работать?
З.Ы. при замене конденсаторов выявил, что многие новые конденсаторы (особенно 10 мкФ и 47 мкФ) имеют ESR на пределе, а иногда даже чуть выше нормы. Других в продаже не было.
Возникла проблема с LCD мониторами Dell P2213T :
при включении монитор ведет себя как будто он старинный ламповый: появляется белая подсветка которая постепенно темнеет но изображения нет. После этого монитор минут 20 "прогревается" и затем появляется изображение.
Изначально подозревал конденсаторы в БП и плате управления. Вздутых нет, но прозвонка ESR-метром показала незначительную потерю емкости у большинства конденсаторов и повышенную (вдвое больше нормы) ESR у 4х емкостей 10 мкФ. Так же было выявлено повышение Vloss (более 2%) у трех конденсаторов БП (1000 мкФ). В принципе все вышеизложенное не должно было сказаться на работоспособности, но всякий случай поменял все емкости - эффекта нет.
Позже выявил, что при включении не просто "темнеющий экран со включенной подсветкой" а что всё изображение сосредотачивается в нескольких верхних строчках экрана (см. фото).
Получается, что частично не работает "кадровая развертка" (понимаю, что это не ЭЛТ монитор, просто как еще её обозвать).
Вопрос: может кто-нибудь подсказать - в чем может быть проблема? Т.е. главный вопрос - проблема непосредственно в матрице (насколько понимаю, полное формирование картинки осуществляется именно там), или все же возможно что на плате декодирования (не знаю - как её правильно назвать, уже лет 30 не занимался мониторами, не полностью представляю как сейчас в LCD идет формирование изображения).
И еще вопрос в том, что же может в мониторе изменятся "с прогревом" - после чего он начинает работать?
З.Ы. при замене конденсаторов выявил, что многие новые конденсаторы (особенно 10 мкФ и 47 мкФ) имеют ESR на пределе, а иногда даже чуть выше нормы. Других в продаже не было.
- Вложения
-
- 1__.jpg
- (79.65 КБ) 83 скачивания
- vlasovzloy
- Друг Кота
Re: Не работает LCD монитор Dell пока не прогреется.
Искать совместимый скалер или матрицу и проверять кто виноват, матрица или он. Потом дальше думать
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4536803#p4536803"]Искать совместимый скалер или матрицу и проверять кто виноват, матрица или он. Потом дальше думать[/uquote]
А...э.... теоретически можно как-то просчитать? Пробовал снять осциллограммы между скалером и матрицей но что там должно передаваться - не знаю. Большинство сигналов почему-то сформированы не относительно "земли" а относительно какого-то потенциала (т.е. меандры с "0"=3В, а "1"=4В относительно "земли". В т.ч. есть "меандры с амплитудной модуляцией" (см. фото). По питанию довольно большой (на мой взгляд) уровень помех (порядка 0,1..0,2 В по 5 В), но установка доп. конденсаторов по питанию- вопроса не решает.
Таких мониторов - несколько. Поэтому в принципе можно было бы рискнуть - разобрать еще один (хотя очень с...котно, т.к. все 365/24 в работе). Но у всех одинаковый дефект - запуск только после прогрева. Только одни "прогреваются" быстрее, другие - медленнее.
Давно бы уже закупили новые, но у них уникальный формат 16х10 и уникальное разрешение 1680х1050. И, соответственно, такое же разрешение подаваемого на них сигнала. Переделать - крайне проблематично.
А...э.... теоретически можно как-то просчитать? Пробовал снять осциллограммы между скалером и матрицей но что там должно передаваться - не знаю. Большинство сигналов почему-то сформированы не относительно "земли" а относительно какого-то потенциала (т.е. меандры с "0"=3В, а "1"=4В относительно "земли". В т.ч. есть "меандры с амплитудной модуляцией" (см. фото). По питанию довольно большой (на мой взгляд) уровень помех (порядка 0,1..0,2 В по 5 В), но установка доп. конденсаторов по питанию- вопроса не решает.
Таких мониторов - несколько. Поэтому в принципе можно было бы рискнуть - разобрать еще один (хотя очень с...котно, т.к. все 365/24 в работе). Но у всех одинаковый дефект - запуск только после прогрева. Только одни "прогреваются" быстрее, другие - медленнее.
Давно бы уже закупили новые, но у них уникальный формат 16х10 и уникальное разрешение 1680х1050. И, соответственно, такое же разрешение подаваемого на них сигнала. Переделать - крайне проблематично.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Лвдс так и должен, дифференциальная пара типа. Ну если гоаоришь все так, то скорей всего матрица, мб чото на плате матрицы какие то кондеры керамика могли или лопнуть или потеряться
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4536828#p4536828"]Лвдс так и должен, дифференциальная пара типа. Ну если гоаоришь все так, то скорей всего матрица, мб чото на плате матрицы какие то кондеры керамика могли или лопнуть или потеряться[/uquote]
Визуально на плате матрицы видны всего два электролита. Маркировка не совсем понятна. Емкость одного из них странная - 75 мкФ (по показаниям ESR-метра). По сопротивлению ESR-метр выдает вполне вменяемые значения (до 0,1 Ом). Чтоб выходила из строя керамика (полагаю, Вы про конденсаторы не электролитические небольшой емкости) - вообще не слышал.
Еще у меня подозрения на трещины в пайке, но визуально нигде не вижу. Да и стабильность восстановления после прогрева - поражает. Тем более сразу на нескольких мониторах.
Могут ли все же такой эффект давать конденсаторы емкостью 10 мКФ при ESR=1,8? (это у новых, у старых чуть лучше).
Визуально на плате матрицы видны всего два электролита. Маркировка не совсем понятна. Емкость одного из них странная - 75 мкФ (по показаниям ESR-метра). По сопротивлению ESR-метр выдает вполне вменяемые значения (до 0,1 Ом). Чтоб выходила из строя керамика (полагаю, Вы про конденсаторы не электролитические небольшой емкости) - вообще не слышал.
Еще у меня подозрения на трещины в пайке, но визуально нигде не вижу. Да и стабильность восстановления после прогрева - поражает. Тем более сразу на нескольких мониторах.
Могут ли все же такой эффект давать конденсаторы емкостью 10 мКФ при ESR=1,8? (это у новых, у старых чуть лучше).
[uquote="MypaBeu",url="/forum/viewtopic.php?p=4536823#p4536823"]уникальное разрешение 1680х1050[/uquote]
А чего в нем уникального? Щас сижу на samsung sa450 с таким же разрешением. В канторе полно таких моников.
А чего в нем уникального? Щас сижу на samsung sa450 с таким же разрешением. В канторе полно таких моников.
- АлександрNZ
- Друг Кота
[uquote="MypaBeu",url="/forum/viewtopic.php?p=4536895#p4536895"]Могут ли все же такой эффект давать конденсаторы емкостью 10 мКФ при ESR=1,8? (это у новых, у старых чуть лучше).[/uquote]
Нет, не могут. Для 10 мкФ вполне себе нормальное значение.
И отстаньте от электролитических конденсаторов. Они тут не причём.
Подключите заведомо исправную матрицу. Посмотрите что будет.
Нет, не могут. Для 10 мкФ вполне себе нормальное значение.
Вы описываете поломку матрицы. Отваливаются шлейфы от стекла. Наверное.MypaBeu писал(а): появляется белая подсветка которая постепенно темнеет но изображения нет. После этого монитор минут 20 "прогревается" и затем появляется изображение.
И отстаньте от электролитических конденсаторов. Они тут не причём.
Подключите заведомо исправную матрицу. Посмотрите что будет.
[uquote="MyxoMop",url="/forum/viewtopic.php?p=4536897#p4536897"][uquote="MypaBeu",url="/forum/viewtopic.php?p=4536823#p4536823"]уникальное разрешение 1680х1050[/uquote]
А чего в нем уникального? Щас сижу на samsung sa450 с таким же разрешением. В канторе полно таких моников.[/uquote]
Можете ткнуть ссылочкой в новый монитор, который поддерживал бы такое разрешение? Оптимально 24" или близкий. Думаю, сразу бы согласовал покупку нового вместо ремонта старого.
Или, может, есть какой-нибудь другой способ решения этого вопроса? Возможно существуют какие-либо программы-конвертеры, или аппаратный преобразователь одного разрешения в другое (главное, чтоб без сильного падения качества изображения)? Выходы на компе SVGA и HDMI. Сейчас вот задумался - а как же в магазинах по продаже ТВ транслируют сигналы на сотню телевизоров... Неужели делают несколько сетей с разным разрешением (1366 х 768 , 1920 х 1080, 3840 х 2160)?
А чего в нем уникального? Щас сижу на samsung sa450 с таким же разрешением. В канторе полно таких моников.[/uquote]
Можете ткнуть ссылочкой в новый монитор, который поддерживал бы такое разрешение? Оптимально 24" или близкий. Думаю, сразу бы согласовал покупку нового вместо ремонта старого.
Или, может, есть какой-нибудь другой способ решения этого вопроса? Возможно существуют какие-либо программы-конвертеры, или аппаратный преобразователь одного разрешения в другое (главное, чтоб без сильного падения качества изображения)? Выходы на компе SVGA и HDMI. Сейчас вот задумался - а как же в магазинах по продаже ТВ транслируют сигналы на сотню телевизоров... Неужели делают несколько сетей с разным разрешением (1366 х 768 , 1920 х 1080, 3840 х 2160)?
[uquote="MypaBeu",url="/forum/viewtopic.php?p=4537229#p4537229"]Можете ткнуть ссылочкой в новый монитор, который поддерживал бы такое разрешение? Оптимально 24" или близкий.[/uquote]
Не знаю, первая же сцылка с гугля на я.маркет
И почему 24", даже твой dell 22"
Добавлено after 7 minutes 24 seconds:
[uquote="АлександрNZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4537125#p4537125"]Вы описываете поломку матрицы. Отваливаются шлейфы от стекла. Наверное.
[/uquote]
Вряд ли шлейфы такой эффект дадут. Скорее там на стринге (или как он называеца) пару LDOшек должно быть - думаю с напряжениями что-то. Скорее керамика в их обвязке на входе-выходе.
Добавлено after 7 minutes 24 seconds:
[uquote="АлександрNZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4537125#p4537125"]Вы описываете поломку матрицы. Отваливаются шлейфы от стекла. Наверное.
Вряд ли шлейфы такой эффект дадут. Скорее там на стринге (или как он называеца) пару LDOшек должно быть - думаю с напряжениями что-то. Скорее керамика в их обвязке на входе-выходе.
- АлександрNZ
- Друг Кота
Шлейфы. Шлейфы. Тем более часть изо на экране присутствует. Одно время Тошибы ТВ шли с такой неисправностью. С прогревом постепенно появлялось изображение, как фотография в проявителе. Время прогрева постепенно увеличивается. При этом вверху видно несколько строк нормального изображения. Разберёшь матрицу, поприжимаешь шлейфы на стекле и выяснишь какой из них отваливается. Резинку подберёшь по толщине (что бы прижимала место соединения надёжно). На сколько хватало неизвестно. Т. к. в следующее проявление такой неисправности их несли в мусорку.
ну у меня делл 24" и 16:10 и есть в списке такое же разрешениеMypaBeu писал(а):Давно бы уже закупили новые, но у них уникальный формат 16х10 и уникальное разрешение 1680х1050.
чего в нем уникального?
чем тебе 1080 мониторы не подходят?
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
[uquote="MyxoMop",url="/forum/viewtopic.php?p=4537322#p4537322"][uquote="MypaBeu",url="/forum/viewtopic.php?p=4537229#p4537229"]Можете ткнуть ссылочкой в новый монитор, который поддерживал бы такое разрешение? Оптимально 24" или близкий.[/uquote]
И почему 24", даже твой dell 22"[/uquote]
По этой ссылке вижу только БУ мониторы. Их то, как раз - завались, в т.ч. на авито. А новых - нет, только 1 шт. вижу на мегамаркете и то сразу становится подозрительно... (сколько читал отзывов про "одноштучные" - когда под видом новых приходили с б/у запчастями). Если бы реально найти новые, то, возможно, взял бы сразу партию - несколько штук (в т.ч. в запас).
По этой ссылке вижу только БУ мониторы. Их то, как раз - завались, в т.ч. на авито. А новых - нет, только 1 шт. вижу на мегамаркете и то сразу становится подозрительно... (сколько читал отзывов про "одноштучные" - когда под видом новых приходили с б/у запчастями). Если бы реально найти новые, то, возможно, взял бы сразу партию - несколько штук (в т.ч. в запас).
1080 не подходят тем, что на все мониторы выдается заранее сформированная картинка (точнее одна из 100... 150 картинок) но все они с разрешением 1680х1050. И переделать все картинки под новое разрешение... это... Главная проблема даже не в том что много работы, а в том чтоб не ошибиться с передвиганием элементов на картинках и не нарушить работоспособность системы.kalobyte писал(а):ну у меня делл 24" и 16:10 и есть в списке такое же разрешениеMypaBeu писал(а):Давно бы уже закупили новые, но у них уникальный формат 16х10 и уникальное разрешение 1680х1050.
чего в нем уникального?![]()
чем тебе 1080 мониторы не подходят?
Большое Спасибо за наводку. Буду иметь ввиду. Самому разбирать матрицу не очень охота, возможно отдам в сервис. Главное - понимать в чем причина. А признаки полностью совпадают. У нас несколько таких мониторов и признаки абсолютно одинаковые - со временем все более долгий и долгий "прогрев" при включении.АлександрNZ писал(а):Шлейфы. Шлейфы. Тем более часть изо на экране присутствует. Одно время Тошибы ТВ шли с такой неисправностью. С прогревом постепенно появлялось изображение, как фотография в проявителе. Время прогрева постепенно увеличивается. При этом вверху видно несколько строк нормального изображения. Разберёшь матрицу, поприжимаешь шлейфы на стекле и выяснишь какой из них отваливается. Резинку подберёшь по толщине (что бы прижимала место соединения надёжно). На сколько хватало неизвестно. Т. к. в следующее проявление такой неисправности их несли в мусорку.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Если шлейфы начали отклеиваться, так себе ремонт. Если есть контора со станком специальным, переклеят, но там ценники не очень маленькие. Сам анизотропный скотч дорогой, да и станок несколоько милионов стоит
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4537567#p4537567"]Если шлейфы начали отклеиваться, так себе ремонт. Если есть контора со станком специальным, переклеят, но там ценники не очень маленькие. Сам анизотропный скотч дорогой, да и станок несколоько милионов стоит[/uquote]
Сижу за ноутом. Рядом этот монитор на тестировании. А так и свербит: мол в матрицу еще не лазил... интересно же - как она устроена. Заодно попробовать подложить какой-нибудь резиновый уплотнитель под шлейфы. Возраст - возрастом, но так и тянет разобрать "игрушку" чтоб посмотреть - что внутри. Сейчас поизучаю видео по разборке матриц и подуууумаю
Сижу за ноутом. Рядом этот монитор на тестировании. А так и свербит: мол в матрицу еще не лазил... интересно же - как она устроена. Заодно попробовать подложить какой-нибудь резиновый уплотнитель под шлейфы. Возраст - возрастом, но так и тянет разобрать "игрушку" чтоб посмотреть - что внутри. Сейчас поизучаю видео по разборке матриц и подуууумаю
- vlasovzloy
- Друг Кота
Не надо там ничего подлаживать, стекло хлопнешь.
Потренируйся сначала на кошках. Гугли на ютббе по восстановлению
Потренируйся сначала на кошках. Гугли на ютббе по восстановлению
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- АлександрNZ
- Друг Кота
Не под, а на шлейф.MypaBeu писал(а):Заодно попробовать подложить какой-нибудь резиновый уплотнитель под шлейфы.
В мониторных матрицах очень мало места для манёвров. Почти нет. Без опыта можно раздавить стекло.
Это в ТВ матрицах можно чуть ли не бревно подложить.
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4537646#p4537646"]Не надо там ничего подлаживать, стекло хлопнешь.АлександрNZ писал(а):Не под, а на шлейф.MypaBeu писал(а):Заодно попробовать подложить какой-нибудь резиновый уплотнитель под шлейфы.
В мониторных матрицах очень мало места для манёвров. Почти нет. Без опыта можно раздавить стекло.
Это в ТВ матрицах можно чуть ли не бревно подложить.
Потренируйся сначала на кошках. Гугли на ютббе по восстановлению[/uquote]
Ок. Спасибо! Оставлю его в покое. Пусть работает спокойно сколько сможет.
это какая-то инфопанель мониторинга что ли типа скада? и почему там что-то может нарушиться при 1080? просто растянетсяMypaBeu писал(а): Главная проблема даже не в том что много работы, а в том чтоб не ошибиться с передвиганием элементов на картинках и не нарушить работоспособность системы.
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
[uquote="kalobyte",url="/forum/viewtopic.php?p=4538468#p4538468"]
Да, все верно, мониторы СКАДА. Не совсем понял про "растянется"... Сейчас как раз установил туда временно монитор с разрешением 1920х1080. Нужное изображение занимает примерно 2/3 экрана, что весьма неудобно (подходит как временный вариант). Каждый экран СКАДА сформирован как поле 1680х1050 на котором размещены изображения датчиков, "окна" вывода цифровой и текстовой информации и т.д. При растягивании поля - датчики, окна и т.д. - не растягиваются и остаются на своих местах. Можно, конечно, их тоже подцепить и всё оптом растянуть - но это худший вариант - при этом, обычно, текст начинает "отваливаться" от цифровой информации и графических изображений. Линии, которые раньше были одной толщины- становятся разными и т.д. и т.п. Как показывает практика - при таких "растягиваниях" обязательно что-нибудь теряется (например, если проектировщик значки "градусов цельсия" рисовал как графический кружочек вставленный в текст - практически гарантированно что этот "кружочек" улетит куда-нибудь в другое место. И т.д. и т.п.).
И таких картинок - несколько десятков (переключаются отдельными кнопками). Причем каждая картинка еще может иметь по несколько вложений. Причем большинство "картинок" имеют по несколько общих изображений, расположенных в одних и тех же местах. Если тупо применить "растягивание" то эти одинаковые изображения будут "прыгать" при переключении экранов, т.к. все равно наверняка не попадут в одни и те же места.
это какая-то инфопанель мониторинга что ли типа скада? и почему там что-то может нарушиться при 1080? просто растянется[/uquote]MypaBeu писал(а): Главная проблема даже не в том что много работы, а в том чтоб не ошибиться с передвиганием элементов на картинках и не нарушить работоспособность системы.
Да, все верно, мониторы СКАДА. Не совсем понял про "растянется"... Сейчас как раз установил туда временно монитор с разрешением 1920х1080. Нужное изображение занимает примерно 2/3 экрана, что весьма неудобно (подходит как временный вариант). Каждый экран СКАДА сформирован как поле 1680х1050 на котором размещены изображения датчиков, "окна" вывода цифровой и текстовой информации и т.д. При растягивании поля - датчики, окна и т.д. - не растягиваются и остаются на своих местах. Можно, конечно, их тоже подцепить и всё оптом растянуть - но это худший вариант - при этом, обычно, текст начинает "отваливаться" от цифровой информации и графических изображений. Линии, которые раньше были одной толщины- становятся разными и т.д. и т.п. Как показывает практика - при таких "растягиваниях" обязательно что-нибудь теряется (например, если проектировщик значки "градусов цельсия" рисовал как графический кружочек вставленный в текст - практически гарантированно что этот "кружочек" улетит куда-нибудь в другое место. И т.д. и т.п.).
И таких картинок - несколько десятков (переключаются отдельными кнопками). Причем каждая картинка еще может иметь по несколько вложений. Причем большинство "картинок" имеют по несколько общих изображений, расположенных в одних и тех же местах. Если тупо применить "растягивание" то эти одинаковые изображения будут "прыгать" при переключении экранов, т.к. все равно наверняка не попадут в одни и те же места.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Телевизоры умеют масштабировать, попробуй какрй нибудь с дома притащить на 24 или 32"
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru