Мелкие вопросы по УНЧ.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
samand587
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Мелкие вопросы по УНЧ.

Сообщение samand587 »

As, скажите, пожалуйста, чем она лучше Радиотехнике-101? :dont_know: Или Вы сделали ему обновления, улучшения? :dont_know:
As
Модератор

Сообщение As »

Последние версии 101 не отличаются от 7101 ничем, кроме этой самой семерки в номере модели... А от первых версий отличаются практически всем, что только корпус почти не изменился да радиаторы выходного каскада... :) Первую версию, которая Hi-Fi и усиленно расхваливается, я слушал... Сплошное разочарование. Вообще, по "сто первой" есть отдельная тема, там много интересного, конечно, я внедрял не все доработки оттуда...
samand587
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение samand587 »

As, не сочтите за наглость! В поиске выдает ремонт и еще замену на импорт ТДА. А если в инете запросить, то там полный кошмар советов от спецов. А какой темой Вы пользовались? Спасибо!

З.Ы. У меня год выпуска 1987
As
Модератор

Сообщение As »

Тема в этом разделе, только чуть ниже. Кроме нашего форума, несколько тем по доработкам было на РТ20, но там уровень спецов пониже, конечно... :)
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Хоть один единомышленник...

А как же иначе ? Ведь в первые 10 минут прослушки любой достаточно мощный усилитель в паре с хорошей акустикой звучит сногсшибательно ...

Разница начинает ощущаться очень далеко не сразу, когда уши и мозг переведут "стрелки" подсознанию. А уж оно имеет куда большие возможности для анализа. Насколько оно перегружается при обсчете артефактами и антигароминической какАфонией.

И вот тут все тайное становится явным...

Элементарно, Ватсон ! ©...
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Муркиз писал(а):все эти усилители имеют в тракте три каскада усиления.

Изображение

Пушкин знал! :wink: :))

Добавлено after 41 minute 51 second:
Многие советские усилители из 70-80х (Радиотехники, Бриги и прочие Одиссеи) действительно страдали подвозбуждением при определенных частотах и уровнях сигнала. Не все экземпляры но многие. Производители это не отслеживали при массовом производстве. Устранялось установкой мелких емкостей коррекции. По буржуйским статистики не имею, так как ковырял их тогда не много.

Любительские схемы тоже этим страдали. Этому кстати способствовало желание установить транзисторы повысокочастотнее, вплоть до СВЧшных изготовленных под полосковую технологию. Но они обычно сгорали не приходя в сознание вынося за собой полсхемы. Поскольку подвозбуждение в основном происходило на ультразвуке то в явную слышно не было, а тем более на музыкальных сигналах, создавалось просто некое ощущение "грязного" звука.

А вот какая тут связь с тремя картами тремя каскадами не понятно. :))
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Да, а ещё - Три банана, три банана !

Да хотя бы потому что три - нечётное число поворота фаз. Один - мало, пять - много... Тут уже Найквист обрадуется...

Добавлено after 14 minutes 4 seconds:
По буржуйским статистики не имею, так как ковырял их тогда не много.

А большинство попадавших тогда в СССР усилителей были из разряда примитивнейший, даже без диф.каскада на входе. У них этот эффект практически отсутствовал.

Только когда пошли дифы в 80 годах, то появились и случаи возникновения подвозбуда - но их конструкторы об этом явно знали, поэтому в большинстве случаев уже изначально стояли блокировочные конденсаторы на транзисторах второго каскада.
Ранние STK ашки этим тоже страдали.

И только если они барахлили, то и подвозбуд случался. Причем - у меня есть статистика, что именно по этой причине горели многие усилители, если сгорал один канал по одному, как правило - верхнему плечу.

Впрочем, подобная защита и на советских серийных усилителях тогда же появилась.

А вот на самодельных конструкциях она как правило отсутствовала.
Vilsi
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

Только когда пошли дифы в 80 годах, то появились и случаи возникновения подвозбуда - но их конструкторы об этом явно знали, поэтому в большинстве случаев уже изначально стояли блокировочные конденсаторы на транзисторах второго каскада
таки да, в 70-е годы была разработана теория построения транзисторных усилителей. была куча публикаций на эту тему. но это там, а у нас были только корифеи. которые как-то не до конца понимали эту теорию. уж не знаю, почему. хотя пара книжек в начале 80-х и у нас проходила. можно было почитать.

"конденсаторы на транзисторах второго каскада" - это как раз вытекает из той самой теории. он в схеме присутствует всегда, даже если его там нет в явном виде. и выполняет он функцию расщепления полюсов. то есть, устраняет полюс второго каскада и даёт возможность двигать по частоте основной полюс, который формируется в первом каскаде. это к теме трёх каскадов в усилителе.

что касается Бригов и им подобных, я имею ввиду усилители с первым каскадом в виде ОУ, так я посмотрел их динамику. искажения идут в ОУ, он настолько скорректированно замедлен, что быстрые сигналы не отрабатывает. естественно, оттуда лезут дикие межчастотные искажения. на синусе их не видно, всё идеально. тысячные доли.
Щас, погуглю...
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Дело в том, что хоть тогда и не особо публиковалась литература по теории усилителей, а не публиковалась именно потому, что просто не писалась, но тогда был Конъюнктурный институт, который честно надо назвать промышленного шпионажа, и он издавал референтные журналы по разным тематикам из того, что печаталось и не печаталось за рубежом.

И там было достаточно полная подборка стоящих публикаций по схемотехнике запада. Ну или востока....

Так что серьезные разработчики литературу имели. А не печатались они потому, что в массе своей работали в серьезных организациях над основными для них серьезными работами.

А бытовуха там никогда серьезным делом не считалась...
As
Модератор

Сообщение As »

Теория усилителя с обратной связью у нас была вполне доступна: у меня первой "настольной книгой" стал "Справочник радиолюбителя", выпущенный в год полета Гагарина, так там вся теория и формулы уже были, только не в разделе усилителей низкой частоты, а в разделе аналоговых вычислительных машин... В следующем издании этого раздела в книге уже небыло...
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Думаю эти подвозбуждения не связаны с общей ООС и полетом в космос Ю.Гагарина. Это скорее локальные явления связанные с прохождением определенной зоны характеристики конкретного транзистора. Впрочем я не считаю себя большим специалистом в данной области, описал только то с чем сталкивался частенько на практике.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

И да, и нет. Изменив величину обратной связи, можно уйти из зоны подвозбуда, это я делал.

Но и само появление связано в основном с режимом работы этого транзистора. Как аналог этого процесса пожалуй, можно привести вариант работы сверхрегенеративного приемного каскада для понимания процесса его возникновения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Муркиз писал(а):Но и само появление связано в основном с режимом работы этого транзистора.
Я тоже так считаю, поэтому и сомневаюсь что количество каскадов играет роль. Кстати этого не наблюдалось в дубовых усилителях на германии, видимо ввиду низкочастотности транзисторов и невысокого Н21 к тому же резко падающего с ростом частоты.

Вот он германиевый звук! :music: Вона где собака порылась!!! :)))
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Да уж....
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Друзья скажите пожалуйста , что это за транзисторы в усилке автомобильном .
Можно ли их чем заменить ? Усилок был упавший в защиту .
Два канала уже упали, и их уже видно что меняли корявыми ручонками , даже флюс толком не почистили . (я их пока выпаял , усилитель вышел из защиты )
Звук нормальный (добротный ) с рабочих каналов , но греется этот усилок АВ класса как утюг .
короче получается в каждом плече стоят по паре STK C4467 , в середине один STK C5101
Благодарю за ответы .
GARMIN
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение GARMIN »

Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

GARMIN Благодарю!
Лишь бы они оригиналы были .
Потому как предыдущие паяльщики видимо китай голимый паяли .
Отсюда получился их и выход в преисподнюю. :wink:
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Да сейчас он тоже на Али закупается по мелким партиям...
Крупные партии сейчас сбывать некому... Не заказывают... Чтобы с заводов их брать.

Единственно, берут у проверенных дилеров - но и там бывают осечки. Что ещё взять с манагеров...
Vilsi
Опытный кот

Сообщение Vilsi »

Но и само появление связано в основном с режимом работы этого транзистора. Как аналог этого процесса пожалуй, можно привести вариант работы сверхрегенеративного приемного каскада для понимания процесса его возникновения.
:)) супер! хорошо загнул! я не знаю, как работает сверхрегенеративный каскад :evil:
Щас, погуглю...
R1d3
Встал на лапы

Сообщение R1d3 »

Подскажите какой транс по току нужен для усилка на двух мх50 на 50вт на канал
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»