Мелкие вопросы по УНЧ.
Сварочные трансформаторы изготавливаются специально с повышенной индуктивностью рассеивания для обеспечения нужной нагрузочной характеристикам.
- Реклама
Тема не раскрыта. Не указана марка газовой плиты.Второй пример - прямо твой.
Хочется поболтать НЕ по делу ?
Может надо было заметить частоту резонанса, амплитуду вибраций и высоту подскоков плиты ?
Человек спросил ПРАВИЛЬНОГО совета, я ОБСТОЯТЕЛЬНО пояснил.
С примерами.
Вопрос закрыт.
Может надо было заметить частоту резонанса, амплитуду вибраций и высоту подскоков плиты ?
Человек спросил ПРАВИЛЬНОГО совета, я ОБСТОЯТЕЛЬНО пояснил.
С примерами.
Вопрос закрыт.
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Вопрос именно в том, что для усилителя важны ДВА параметра трансформатора питания: его номинальная мощность, определяющая тепловой режим, и сопротивление потерь, определяющее просадку напряжения под нагрузкой... Ничто не мешает улучшать параметры трансформатора, не повышая его массу и стоимость... Один из методов снижения зависимости выпрямленного напряжения от тока нагрузки, как раз, применялся конструкторами телевизоров: их трансформатор просчитан так, что сердечник при номинальном напряжении питающей сети работает с заходом в область насыщения, при этом ток нагрузки снижает магнитное поле в сердечнике, что повышает напряжение на вторичной обмотке, т.е., в конечном итоге - снижает внутреннее сопротивление выпрямителя...
И китайцы в принципе делают правильно ставя сильно недомотанные трансформаторы в ширпотреб. Современный лак проводов держит до 150С долговременно. Там есть конечно нюансы - трансформатор работающий в преднасыщении дает больше помех, но при грамотной разводке и компоновке фон можно победить.
"Правильный" советчик плохо разбирается в трансформаторах поэтому и дает такие советы. Мощность трансформатора вообще вещь условная, ее расчет начинается с температурного режима, условий эксплуатации и коэффициента нагрузки. Все это советчику неведомо, да и пришел он на форум чисто пофлудить.
"Правильный" советчик плохо разбирается в трансформаторах поэтому и дает такие советы. Мощность трансформатора вообще вещь условная, ее расчет начинается с температурного режима, условий эксплуатации и коэффициента нагрузки. Все это советчику неведомо, да и пришел он на форум чисто пофлудить.
- Реклама
Как раз всё наоборот.
Пришёл я узнать, спросить.
А мне тут начали тычки раздавать - почитай теорию... посчитай, померий...
ВСЁ ЭТО ВМЕСТО ОТВЕТОВ.
А как пример ПРАВИЛЬНОГО ОТВЕТА я ответил человеку - разборчиво, с примерами и обстоятельно.
Так ить надоже.... Корифеи как возмутилъсь.... Что я просто, как на папльцах всё обьяснил без разпальцовки.
А вот еслиб я насыпал кучу мусора - привёл гору формул, и напустил заумного тумана, вот тогда бы все посчитали мой ответ ''достойным корифеев''.
А теперь разберём новые тычки
Пришёл я узнать, спросить.
А мне тут начали тычки раздавать - почитай теорию... посчитай, померий...
ВСЁ ЭТО ВМЕСТО ОТВЕТОВ.
А как пример ПРАВИЛЬНОГО ОТВЕТА я ответил человеку - разборчиво, с примерами и обстоятельно.
Так ить надоже.... Корифеи как возмутилъсь.... Что я просто, как на папльцах всё обьяснил без разпальцовки.
А вот еслиб я насыпал кучу мусора - привёл гору формул, и напустил заумного тумана, вот тогда бы все посчитали мой ответ ''достойным корифеев''.
А теперь разберём новые тычки
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Электричество не терпит дилетантов, желаете хоть чего-то добиться - теоретические основы придется учить... Благо, ничего сложного ведь и нет, школьного курса физики более чем достаточно... 
Школьный курс физики и более обширно я знаю.
Не знаю тонкостей изучаемых на ФЭТИПЕ - всяких там теорий УНЧ и подобного.
Что и спрашиваю.
Студенты пользуются конспектами - ВЫЖИМКАМИ информации (квинтестенцией.
)
Это ВМЕСТО книг.
А я - тут спрашиваю, вместо конспектов.
Это всё лирика.
Продолжаю ответ -
1) Сварочные трансформаторы для аналогии не подходят.
Насколько знаю они из спец железа и с зазором, да ещё регулируемым.
И условия эксплуатации РЕЗКО отличаются от БП для УНЧ, так что они НЕ аргумент !
2) ''недомотанные'' трансы пусть эксплуатируют дураки и ценители ароматов палёной пыли.
3) да, можно было бы на том же слабом железе убавить маленько первичку и намотать вторичку толстым проводом.
НО своего завода с намоточными станками и запасов проволоки у меня тогда небыло.
Даже если ТАК ''улуДЧить'' трансформатор это хреновое решение - железо в нём будет работать в НЕоптимальном режиме с бО'льшими потерями и соответствующими ''эффектами'' (помеховыми и тепловыми).
Я привёл правильную пропорцию мощности трансформатора!, причём пропорцию подтверждённую конструкторами завода, на котором изготавливались именно УНЧ.
СОВЕТСКИЙ РАСЧЁТ ''с небольшим запасом'', чтоб всё было хорошо.
Вместо учинения СВАРЫ лучшебы - лучше подумали и обстоятельно ответили.
РЕАЛЬНОЙ информацией.
Не знаю тонкостей изучаемых на ФЭТИПЕ - всяких там теорий УНЧ и подобного.
Что и спрашиваю.
Студенты пользуются конспектами - ВЫЖИМКАМИ информации (квинтестенцией.
Это ВМЕСТО книг.
А я - тут спрашиваю, вместо конспектов.
Это всё лирика.
Продолжаю ответ -
1) Сварочные трансформаторы для аналогии не подходят.
Насколько знаю они из спец железа и с зазором, да ещё регулируемым.
И условия эксплуатации РЕЗКО отличаются от БП для УНЧ, так что они НЕ аргумент !
2) ''недомотанные'' трансы пусть эксплуатируют дураки и ценители ароматов палёной пыли.
3) да, можно было бы на том же слабом железе убавить маленько первичку и намотать вторичку толстым проводом.
НО своего завода с намоточными станками и запасов проволоки у меня тогда небыло.
Даже если ТАК ''улуДЧить'' трансформатор это хреновое решение - железо в нём будет работать в НЕоптимальном режиме с бО'льшими потерями и соответствующими ''эффектами'' (помеховыми и тепловыми).
Я привёл правильную пропорцию мощности трансформатора!, причём пропорцию подтверждённую конструкторами завода, на котором изготавливались именно УНЧ.
СОВЕТСКИЙ РАСЧЁТ ''с небольшим запасом'', чтоб всё было хорошо.
Вместо учинения СВАРЫ лучшебы - лучше подумали и обстоятельно ответили.
РЕАЛЬНОЙ информацией.
[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4538766#p4538766"]Я привёл правильную пропорцию мощности трансформатора!, причём пропорцию подтверждённую конструкторами завода, на котором изготавливались именно УНЧ.
СОВЕТСКИЙ РАСЧЁТ ''с небольшим запасом'', чтоб всё было хорошо.[/uquote]
Все верно , нам практикам не нужно быть большими теоретиками , чтобы понять какой трансформатор применить для самоделок .
Достаточно знать конечную мощность усилителя , напряжение на выходе и потребляемый ток .
Если для ламп требуются миллиамперы , то для транзисторов большие амперы .
Суть то от этого не меняется из расчета железа , а нужна она для расчета первичных и вторичных обмоток .
На последнем этапе конечно будет хороший фильтр .
Малый фильтр тоже даст малый результат на выходе , большой даст лучший результат .
Но и современная аппаратура которая сделана на серьезных щах, имеет много функций и разных защит от феноменов , которые любят крутнуть в шишку громкость усилителя.
Где для начала включится кулер , а если пациенту станет плохо , он автоматом защитит аппарат скинув мощность на пятьдесят процентов , тем самым даст выходным транзисторам отдохнуть .
Так же есть доп защиты от клиппинга итд и тп.
Защиты от дураков сейчас много , и это правильно .
СОВЕТСКИЙ РАСЧЁТ ''с небольшим запасом'', чтоб всё было хорошо.[/uquote]
Достаточно знать конечную мощность усилителя , напряжение на выходе и потребляемый ток .
Если для ламп требуются миллиамперы , то для транзисторов большие амперы .
Суть то от этого не меняется из расчета железа , а нужна она для расчета первичных и вторичных обмоток .
На последнем этапе конечно будет хороший фильтр .
Малый фильтр тоже даст малый результат на выходе , большой даст лучший результат .
Но и современная аппаратура которая сделана на серьезных щах, имеет много функций и разных защит от феноменов , которые любят крутнуть в шишку громкость усилителя.
Где для начала включится кулер , а если пациенту станет плохо , он автоматом защитит аппарат скинув мощность на пятьдесят процентов , тем самым даст выходным транзисторам отдохнуть .
Так же есть доп защиты от клиппинга итд и тп.
Защиты от дураков сейчас много , и это правильно .
АВК, то есть Вы считаете, что советские инженеры ничего в расчете трансформаторов не понимали и в миллионах телевизоров стояли неправильные трансформаторы?!
Правда, там ток нагрузки менялся в чуть меньших пределах... Если ограничится точностью в 10-15%, необходимую мощность трансформатора с учетом максимального потребления усилителя на реальном музыкальном сигнале можно принять равной максимальному потреблению одного канала на максимальной выходной мощности - т.е., например, в моем усилителе максимальная выходная мощность около ста ватт, ещё тридцать - рассеет выходной каскад, значит, мощность трансформатора нужна примерно 100-120 ватт... Примерно столько и поставили разработчики. Ничего не греется, температура обмоток не превышает сорока градусов. Проблема помех - притянута за уши, никто давно не использует высокочувствительные к магнитному полю устройства, типа кассетных магнитофонов или проигрывателей с магнитной головкой, а если и используют - то для них важны не параметры, а цена и вес, и вот тут пудовый трансформатор, намотанный серебряным проводом, будет к месту - толку никакого, зато цена и вес на высоте... 
АВК писал(а): Мэстных ''тИорЭтиГов'' не слушай.
Вот! А у меня ручной намоточный станок был с детства, да и сейчас имеется, как и у многих присутствующих на форуме.АВК писал(а):НО своего завода с намоточными станками и запасов проволоки у меня тогда небыло.

В связи с этим возникает вопрос - кто практик, кто теоретик, а кто пустопорожний болтун?!
kentgaryk - любишь ''мотать'' - МОТАЙ.
Никто не запрещает мазохизЬмом заниматься.
А я уж лучше ЗАВОДСКИМИ трансформаторами и прочим обойдусь.
Ну не люблю, когда что то ''зудит'' с частотой сети..... И проволоки запасов не имею и НЕ ХОЧУ - мотать....
As, вот как раз СОВЕТСКИЕ ИНЖЕНЕРЫ правильно считали !!!!
Я же приводил АРГУМЕНТ, что для УСя в 2 по 50 ватт. СОВЕТСКИЕ ИНЖЕНЕРЫ поставили транс в 250 ватт !!!!
Ссылку приводил на фоты и описания....http://www.rw6ase.narod.ru/index1/konst ... or_rk5.jpg
Вот - СКОЛЬКО ватт ''на вид'' вы можете дать этому трансу ?
Это если мне не верить, что он 250 ваттный.
И ТОГО - ДЛЯ УСИЛИТЕЛЯ (класса АВ) в 2 ПО 50 ВАТТ, (всего 100 ВАТТ) ВЫХОДНОЙ МОЩНОСТИ, НУЖЕН ТРАНСФОРМАТОР В 250 ВАТТ .
Почему - я написал расчОтик в самом начале этого вопроса.
Всё, я сказал ''КАК НАДО'', ну а дальше - это на любителя побОлтать и кому делать нечего...
Больше я про трансформаторы переписку НЕ поддерживаю.
Никто не запрещает мазохизЬмом заниматься.
А я уж лучше ЗАВОДСКИМИ трансформаторами и прочим обойдусь.
Ну не люблю, когда что то ''зудит'' с частотой сети..... И проволоки запасов не имею и НЕ ХОЧУ - мотать....
As, вот как раз СОВЕТСКИЕ ИНЖЕНЕРЫ правильно считали !!!!
Я же приводил АРГУМЕНТ, что для УСя в 2 по 50 ватт. СОВЕТСКИЕ ИНЖЕНЕРЫ поставили транс в 250 ватт !!!!
Ссылку приводил на фоты и описания....http://www.rw6ase.narod.ru/index1/konst ... or_rk5.jpg
Вот - СКОЛЬКО ватт ''на вид'' вы можете дать этому трансу ?
Это если мне не верить, что он 250 ваттный.
И ТОГО - ДЛЯ УСИЛИТЕЛЯ (класса АВ) в 2 ПО 50 ВАТТ, (всего 100 ВАТТ) ВЫХОДНОЙ МОЩНОСТИ, НУЖЕН ТРАНСФОРМАТОР В 250 ВАТТ .
Почему - я написал расчОтик в самом начале этого вопроса.
Всё, я сказал ''КАК НАДО'', ну а дальше - это на любителя побОлтать и кому делать нечего...
Больше я про трансформаторы переписку НЕ поддерживаю.
Для усилителя мощностью 2х50 более чем достаточно трансформатора мощностью не более 100 Вт. Пикфактор музыкального сигнала примерно 3. Это значит, что потребляемая мощность для усилителя 2х50 Вт на музыкальном сигнале с полным использованием напряжения питания без клипа не превышает 50 Вт. Так нахрена нужен в таком усилителе трансформатор 250 Вт? Для веса?
[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4538836#p4538836"]ДЛЯ УСИЛИТЕЛЯ (класса АВ) в 2 ПО 50 ВАТТ, (всего 100 ВАТТ) ВЫХОДНОЙ МОЩНОСТИ, НУЖЕН ТРАНСФОРМАТОР В 250 ВАТТ .[/uquote]
За что вы его так. Вам же на этом трансформаторе не варить.
Я бы поставил 100-120ВА из следующих соображений.
1. Усилитель (бытовой) практически никогда не эксплуатируется в режиме максимальной мощности (по статистике)
2. Усилитель имеет импульсную характеристику потребления. Условно: он жрет максимум только во время ударов барабана. То-есть основное потребление приходится на низкочастотную часть (ежели мне склероз не изменяет до 70%). Даже если мы возьмем какой-нибудь хардкор со 180 ударами в минуту (3 удара в секунду) у трансформатора будет примерно 1/3 секунды на зарядку конденсаторов
3. Оба канала крайне редко работают синхронно. Соответственно потребление будет тоже плавать между двумя усилителями.
4. На усилитель не подается синусоидальный сигнал максимальной амплитуды. Только во время тестирования опытных образцов. Но там и задача другая -- довести до отказа и понять, где он произойдет.
Так что на усилитель 2х50 я бы поставил 100ваттный трансформатор и пару хороших низкоимендансных конденсаторов по 20-25к микрофарад
Добавлено after 2 minutes 32 seconds:
зы. и главное. хороший 100 ваттный тор обойдется вам в 3500, а 250 ваттный в 6500+
За что вы его так. Вам же на этом трансформаторе не варить.
Я бы поставил 100-120ВА из следующих соображений.
1. Усилитель (бытовой) практически никогда не эксплуатируется в режиме максимальной мощности (по статистике)
2. Усилитель имеет импульсную характеристику потребления. Условно: он жрет максимум только во время ударов барабана. То-есть основное потребление приходится на низкочастотную часть (ежели мне склероз не изменяет до 70%). Даже если мы возьмем какой-нибудь хардкор со 180 ударами в минуту (3 удара в секунду) у трансформатора будет примерно 1/3 секунды на зарядку конденсаторов
3. Оба канала крайне редко работают синхронно. Соответственно потребление будет тоже плавать между двумя усилителями.
4. На усилитель не подается синусоидальный сигнал максимальной амплитуды. Только во время тестирования опытных образцов. Но там и задача другая -- довести до отказа и понять, где он произойдет.
Так что на усилитель 2х50 я бы поставил 100ваттный трансформатор и пару хороших низкоимендансных конденсаторов по 20-25к микрофарад
Добавлено after 2 minutes 32 seconds:
зы. и главное. хороший 100 ваттный тор обойдется вам в 3500, а 250 ваттный в 6500+
...Если считать пятидесятиваттным усилитель, уходящий в клип при мощности порядка ста ватт - то да, тут трансформатора на сто ватт вполне достаточно... Я не понимаю добивающихся просадки в два процента от трансформатора питания под нагрузкой, если питающая сеть имеет допуски более десяти процентов в ту и другую стороны?! Вот и пусть под нагрузкой трансформатор позволит напряжению упасть на 10%, это легко компенсируется запасом выходной мощности в 20-25%%... 
Ладненько, я опять ВСТРЯЛ.
А вот поЩИТайте потребный транс для слабенького УСя - 2 по 10 ватт.
НУПАЖОЛУЦТА....
Заодно РАСТОЛКУЙТЕ - почему ???
Поставленный транс в 20 ватт ''проваливал жутко'' напряжение - до подХРЮКания звука?
И это со стабилизатором.
И только транс в 40 ватт всё исправил.
Причём тот 20 ваттный транс был от ЗАВОДСКОГО ЗВУКОВОГО аппарата.
С 28 вольт напряжение просаживалось где то до 22.
Стабилизатор на 25 вольт с 4000 МКФ до стабилизатора и 4000 МКФ после стабилизатора, не помогал.
Стабилизатор - германиевый, с уменьшенным падением напряжения, тоесть с малым внутренним сопротивлением
А вот поЩИТайте потребный транс для слабенького УСя - 2 по 10 ватт.
НУПАЖОЛУЦТА....
Заодно РАСТОЛКУЙТЕ - почему ???
Поставленный транс в 20 ватт ''проваливал жутко'' напряжение - до подХРЮКания звука?
И это со стабилизатором.
И только транс в 40 ватт всё исправил.
Причём тот 20 ваттный транс был от ЗАВОДСКОГО ЗВУКОВОГО аппарата.
С 28 вольт напряжение просаживалось где то до 22.
Стабилизатор на 25 вольт с 4000 МКФ до стабилизатора и 4000 МКФ после стабилизатора, не помогал.
Стабилизатор - германиевый, с уменьшенным падением напряжения, тоесть с малым внутренним сопротивлением
Так что на усилитель 2х50 я бы поставил 150ватный трансформатор.
Собираю все что попадает под руку.Главное не переборщить
Очередная безграмотность. Как может стабилизировать стабилизатор на 25В если напряжение просаживается до 22В ?АВК писал(а):С 28 вольт напряжение просаживалось где то до 22.
Усилитель собранный по полумостовой схеме при питании 22В выдаст максимальную мощность на 4Ом примерно 9-10Вт. Так что все нормально, просто не надо требовать от него большего. Мощность измеряют приборами, а не ушами. При подключении современных низкочувствительных АС 10Вт это не очень громко.
Вот ИМЕННО - 'Очередная безграмотность'.
Современная моложёжная залихваткость и никакого понятия.
Усилитель 40 лет назад, класса АВ.
Колонки тогдашние, чуйкой где то 92 дБ.
КАК, это я спрашиваю, так мне и надо отвечать.
Так вот, а 40 ваттный транс на ТОТ же усилитель, с ТЕМ же выходным напряжением, с ТЕМ же стабилизатором работал ШИКАРНО !
Тоесть никаких больших просадок напряжения. ''Уверенная мощность''.
Современная моложёжная залихваткость и никакого понятия.
Усилитель 40 лет назад, класса АВ.
Колонки тогдашние, чуйкой где то 92 дБ.
КАК, это я спрашиваю, так мне и надо отвечать.
Так вот, а 40 ваттный транс на ТОТ же усилитель, с ТЕМ же выходным напряжением, с ТЕМ же стабилизатором работал ШИКАРНО !
Тоесть никаких больших просадок напряжения. ''Уверенная мощность''.
А от чего первый вариант трансформатора то был?
Есть небольшое предчувствие, что если бы это был какой-нибудь ТПП245 сегодня этого обсуждения бы не было
Есть небольшое предчувствие, что если бы это был какой-нибудь ТПП245 сегодня этого обсуждения бы не было