midland писал(а):снимаемые напряжения почти тоже одинаковые.
почти это сколько? Соедини вторички одним проводом и измерей разницу.
Разница между напряжениями около 0,02 Вольт. Еще вопрос: может есть готовое рабочее решение переключения обмоток трансформаторов при повышении напряжения переменным резистором, чтобы повысить кпд блока питания. Интересует схема такого решения.
0,02 в это нормально, соединяй обмотки параллельно и всё.
Но вначале включи в этот контур амперметр и поменяй паразитный сквозной ток.
боюсь некаждый простенький приборчик померит ACA на падении 20mV ) но можно мерить изменение тока хх в первичке ... ну или прикинуть сколько mV на 1 целый виток и расслабиться
Принесли в ремонт трансформатор от производства полиэтиленовых пакетов. Вход 230в. Выход 12кв. Но ток мизерный. Китайский. Но Конструкция аналогична Советским трансам для неоновой рекламы. Между обмотками магнитные шунты имеются. Вторичная в обрыве. Она и целая имеет сопротивление килоом сто. А эта совсем не звонится. Вопрос теоретический,как она могла перегореть,если в месте обрыва такое напряжение сразу сделает дугу.Катушка с виду целая,горелого не видно.
Наверное мелкая недолгая дуга и была. Провод тонкий, ток небольшой - сдох быстро. А нагрев посильнее всегда внутри, куды оттуда теплу деваться? Там и случилось. Поэтому внешне не видно. Чисто по логике.
Помогите побороть возбуд регулируемого блока питания в режиме ограничения тока. Фото сигнала на выходе в режиме ограничения тока с нагрузкой 50 ом на выходе при этом 20.4в
Схема по которой собран блок питания: Спойлер Что может быть причиной такого поведения схемы?
А может это дребезг между режимами стабилизации тока и напряжения? А так самовозбуждение вызвано потерей устойчивости, дальше нужно конкретно либо считать, либо лазать с осциллом.
А что это за источник,можно его целиком заснять? Что то венгерское или ГДРовское? Конструкция интересная,аж захотелось повторить такой. Хотя блоков питания полно. И что,колебания возникают только в таком режиме,а если изменить нагрузку,выставить больший или меньший ток,то же самое будет ?
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Приветствую, пара экспресс-вопросов, хочу собрать схему переключения обмоток трансформатора для своего БП, схема будет построена на паре реле GOLDEN GH-1C-12L, для питания схемы хочу поставить стабилизатор на 12В и выпрямитель: 1. Хватит ли мне для питания схемы стабилизатора 78L12 в корпусе TO-92, она на 100mA, обмотка реле на 0,36W, т.е на ток 0,03А, (даже если два реле сразу + ток срабатывания, то вроде проходит) или всё же лучше взять стабилизатор в корпусе TO-220 (на 1,5А) 2. Для выпрямителя хватит ли одного диода(n4001 / n4007), т.е однополупериодная схема, или всё же лучше вкорячить полноценный диодный мост (небольшой)?
Вроде схема не сильно жрущая, а место на плате ограничено, не хочется большие детали пихать, хочется чтоб покомпактней было
xterro писал(а):1. Хватит ли мне для питания схемы стабилизатора 78L12 в корпусе TO-92, она на 100mA, обмотка реле на 0,36W, т.е на ток 0,03А, (даже если два реле сразу + ток срабатывания, то вроде проходит) или всё же лучше взять стабилизатор в корпусе TO-220 (на 1,5А)
Это зависит не от тока через стабилизатор, а от рассеиваемой им мощности- для ТО-92 это 0,1 ватта максимум, а для ТО-220- это 1 ватт. И то это уже "утюги" будут.
Мелкий мост стоит копейки, 7812 в то220 стоит копейки, места они займут ноль целых, хер десятых. Зачем такое дурацкое жмотство? Кстати если питать обмотки реле то стабилизация вообще не нужна, если напряжение велико то ставят балластный резистор последовательно с обмоткой.
Мелкий мост стоит копейки, 7812 в то220 стоит копейки, места они займут ноль целых, хер десятых. Зачем такое дурацкое жмотство? Кстати если питать обмотки реле то стабилизация вообще не нужна, если напряжение велико то ставят балластный резистор последовательно с обмоткой.
Тут вопрос больше не в цене, а размерах, места не много, боюсь не влезет всё (макетная плата размером 4х6 см), Для БП используется трансформатор от бесперебойника, у него есть доп.обмотка на 18 вольт вот от неё и буду питать эту схему.
1. Этой схеме стаб не нужен, если применить реле на 24в. 2. Схема плохая, нет гистерезиса. 3. Не поверю что в линейном стабилизаторе нет места для корпуса ТО-220.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Не углядел, схема то есть. Схема конечно плохая, а стабилизатор там не нужен.
Но....если основной стабилизатор херовенький и напряжение на выходе БП будет немного увеличиваться при подключении доп обмоток то будет работать без дребезга и при отсутствии гистерезиса. Если стабилизатор хороший то не факт.
Не углядел, схема то есть. Схема конечно плохая, а стабилизатор там не нужен.
Но....если основной стабилизатор херовенький и напряжение на выходе БП будет немного увеличиваться при подключении доп обмоток то будет работать без дребезга и при отсутствии гистерезиса. Если стабилизатор хороший то не факт.
Отлично, получается для питания этой схему хватит маленького выпрямителя и кондёра ) Это чисто переключалка обмоток, первая моя попытка сделать переключение обмоток, так сказать, с неё выход пойдёт уже на основной диодный мост и стабилизатор. А как-то можно её улучшить, с минимальными переделками? Гистерезис тут это что, чтобы при пороговом напряжении, релюхи не переключались туда-сюда?