Мелкие вопросы по УНЧ.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
kentgaryk
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по УНЧ.

Сообщение kentgaryk »

АВК писал(а):Так вот, а 40 ваттный транс на ТОТ же усилитель, с ТЕМ же выходным напряжением, с ТЕМ же стабилизатором работал ШИКАРНО !
Естественно. При питании без просадки напряжением 28В его максимальная мощность возросла до 20-22Вт.
Так сколько надо 10Вт или 20Вт? Определись уже или трусы надень или крестик сними. :))
Реклама
Silicoid
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

тут вопрос в чем. если у вас трансформатор 20-ти ваттный, но имеет, допустим 4 обмотки. две из которых рассчитаны на 5В при токе 1А , а еще две на напряжение 20В при токе 250мА, то как бы он не тужился, 20 Ватт по 20 вольтам он не даст ))

Поэтому я очень не люблю колхозить трансформаторы от разной техники со свалки, на которых в принципе отсутствует документация. То ли дело серийный ТПП или ТН или на заказ намотанные ТТП. Там сразу понятно, на какие токи они рассчитаны и вывезет ли эта зверушка твой велосипед или нет.
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Silicoid писал(а):Поэтому я очень не люблю колхозить трансформаторы от разной техники со свалки, на которых в принципе отсутствует документация.
Трансформаторы со свалки в 99% случаев требуют перемотки вторичных обмоток под конкретную задачу. Все это рассчитывается за 5 мин на клочке бумажки. Методики известны и не сложны.

В настоящее время продаются и готовые трансформаторы причем выбор их велик, если это тор то легче купить/заказать.

В принципе сейчас железные трансформаторы - прошлый век. Усилители прекрасно работают питаясь от ИИП не имеющими проблем с просадками напряжения, габаритами и запасом мощности. (Обладателям золотых ушей, а в особенности обладателям ВИРТУАЛЬНЫХ золотых ушей этот пункт читать не следует :wink: ).
АВК
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение АВК »

[uquote="Silicoid",url="/forum/viewtopic.php?p=4538964#p4538964"]А от чего первый вариант трансформатора то был?
Есть небольшое предчувствие, что если бы это был какой-нибудь ТПП245 сегодня этого обсуждения бы не было[/uquote]
Да - обычный стандартный транс.
Вот были блоки прямо с завода от Лидер206. И был его - стандартный транс.
Потом я умощнил оконечники - транзисторы с 815 на 817 (а то они вылетали) и использовал обмотку транса, которая шла на питание ''крутилки'' последовательно с обмоткой идущей на УСи. Диаметр проволоки там одинаков. По памяти - 0,6мм.
И того с 20,4 вольт поднял питание УМов до 28 вольт. Это действующего напряжения, амплитудное выше 30 вольт.
Тоесть это пошло на ГЕРМАНИЕВЫЙ стабилизатор, режущий напряг до 25 вольт.
И.... Вот эти 25 СТАБИЛИЗИРОВАННЫХ вольт просаживались где то до 22 на сильных пиках НЧ сигнала. (Пример - ударник грюкнет)

Так вот стало хорошо только с трансом в 40 ватт, с вторичкой намотанной миллиметровым проводом.

В тырнете есть фотки и описания и схемы всего Лидер206. Так что если есть какая то непонятка или сУмления в достоверности мной описываемого - вполне можете найти и проверить.

И ещё, что то ''расчёт'' кентгарика на мощность УСей явно завышен. Всюду.
К примеру этот же УСь по паспорту при питании от сети (тоесть 20,4 вольт, не стабилизированных) имеет мощь всего то 2 по 4 ватт :-) :-) :-) :-)
В варианте моей тогдашней переделки-улучшения = 2 по 10 ватт, это при питании 25 стабильных вольт.
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

АВК писал(а):И ещё, что то ''расчёт'' кентгарика на мощность УСей явно завышен. Всюду.
К примеру этот же УСь по паспорту при питании от сети (тоесть 20,4 вольт, не стабилизированных) имеет мощь всего то 2 по 4 ватт
А что не так? Я считал для 22В уже просаженных, 20,4В при максимальной мощности просядет примерно до 15В и мощность станет в районе 4Вт.
Реклама
АВК

Сообщение АВК »

Ну ТАК можно многое насчитать....

Так вот НА ЗАКЛЮЧЕНИЕ ''БЕСЕДЫ'' - всё дело в диаметре провода вторички, которая завязана (ну это если ПРАВИЛЬНО) на обьём железа.
И того - всеж ''номинальная мощь'' транса спасает от просадок.
И лучшее иметь запас. А не идти ''китайским путём''....

А про фоту ЗАВОДСКОГО усилителя 2 по 50 ватт, с трансом в 250 ватт что то никто не возразил.....
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Реклама
Silicoid
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4538984#p4538984"]Усилители прекрасно работают питаясь от ИИП не имеющими проблем с просадками напряжения, габаритами и запасом мощности.[/uquote]
Импульсник + Класс Д -- это вообще вещь в себе. Меня осенью так шарахнуло током от оного, причем он обесточен был полчаса как. даже из розетки выдернут )))
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

АВК писал(а): А про фоту ЗАВОДСКОГО усилителя 2 по 50 ватт, с трансом в 250 ватт что то никто не возразил.
Видимо по той причине, что долговременная мощность трансформатора что на фото намного меньше чем 250ВА. Если есть сомнения и имеется в наличии этот трансформатор, нагрузи его реостатом на полные 250ВА и засеки время через которое он задымит.
Silicoid писал(а):Меня осенью так шарахнуло током от оного, причем он обесточен был полчаса как. даже из розетки выдернут
Так не надо лазить шаловливыми рученками в ТОК!!! :))

Добавлено after 6 minutes:
АВК писал(а):всё дело в диаметре провода вторички,
И первички, и потокосцепления, и термостойкости лака проводов, и температуры окружающей среды.
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

:tea: Сегодня полазил по своим закромам .
И о чудо из чудес , я нашел микруху , на которой в 90е годы раскачивал четыре динамика ГДН-25 . :)))
При чем она так качала , что через пару домов от меня у соседа стекла дрожали , а у меня на пороге одна из дубовых досок в резонанс дребезжала . :)))
И это всего то питание 14.4 вольт аккумулятора . помню мотал двойную, накальную обмотку (5,5А) с ТС-180 однополярное питание .
Пока зима не кончилась может повторить эксперимент ?
Делов на пару вечеров вообще не спеша .
А микруха такая , https://www.chipdip.ru/product0/8015386845 дешевая и с реально выдаваемой мощностью .
Конечно КНИ на больших громкостях большой , но звук с неё мне очень нравился в те времена на НЧ составляющей .
Наверное попробую запаять , тем более макетка у меня присутствует , радиаторов валом .
АВК

Сообщение АВК »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4539051#p4539051"]
АВК писал(а): А про фоту ЗАВОДСКОГО усилителя 2 по 50 ватт, с трансом в 250 ватт что то никто не возразил.
Видимо по той причине, что долговременная мощность трансформатора что на фото намного меньше чем 250ВА. Если есть сомнения и имеется в наличии этот трансформатор, нагрузи его реостатом на полные 250ВА и засеки время через которое он задымит.[/uquote]
Да, у меня есть в наличии тот усилок с тем трансом.
А ВОТ СОМНЕНИЙ У МЕНЯ НЕТ, что он на самом деле 250 ватт.

Даже ''массо-габаритными'' размером он значительно больше известных ТС180.
Да и насколько помню толи в документации толи на нём самом была указана мощность 250ватт.
Silicoid
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

Я не удивлюсь, если этот транс из набора-конструктора, просто воткнули потому, что он был в лютых количествах на складах.
Не забывайте, наборы-конструкторы делались во времена СССР по остаточному принципу. На них никто никогда бы не стал дополнительную номенклатуру производить.
АВК

Сообщение АВК »

Дык я не возражаю. Вполне возможно.

НО - это даёт мне полновесное ПРАВО говорить ''что так надо'' и тыкать всех носом в ''конструкцию советских инженеров и её пропорцию''.
И, ведь, я буду прав :-) :-) :-)

Ещё - у меня давненько мыслишка ходит, что этот вот конструктор это переделка какого то промышленного УСя большой мощности.
И по трансу и по боковинам - радиаторам и по габаритам корпуса.

Кстати что то Вы обошли своим вниманием моё повествование об Лидерском УСе и его трансе...
Silicoid
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4539094#p4539094"]Кстати что то Вы обошли своим вниманием моё повествование об Лидерском УСе и его трансе...[/uquote]
Я на форум не часто захожу. Когда время есть. А сегодня очередную игрушку на 7294 паял утром. А после обеда ей воду пытался кипятить
АВК

Сообщение АВК »

Тоесть используете водяное охлаждение ?

Интересно.... У меня недавно была идея внизу продырявить консервные банки и нахлобучить их герметично, с клеем, на шляпы древних транзисторов...

А у Вас какая конструкция ?

Это я пытался придумать ''бросово-хламные'' радиаторы.
Вот алюминиевые пивные банки и балончики от дэзиков , тонковат люминь....

Так ничего медно-люминиевого и не придумал....
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

АВК писал(а):Вот алюминиевые пивные банки и балончики от дэзиков , тонковат люминь....
Меньше собирай пивные банки! :))) Кулеров от процессоров сейчас валом на любой компьютерной свалке. Главное раньше собирателей банок туда успеть. :wink: Изображение
ТДА 7293 в таком варианте - 100Вт на синусоидальном сигнале без проблем выдает, если конечно не левая.
АВК

Сообщение АВК »

Не вариант и не феншуй.
По свалкам не лазию.
С вентилятором НЕ нравится, хотя и признаю ''действенность''.

САМОЕ ГЛАВНОЕ - я вопрос то поднял об ''бросово-хламном'' радиаторе ДЛЯ ФОРМ-ФАКТОРА СТАРИННЫХ ТРАНЗИСТОРОВ.
''ШЛЯПОЧНЫХ'', мелких вернее средних.
К примеру таких по корпусу как П701 или П605

А не ''плоских'' с креплением 1 винтом.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

АВК писал(а):Не вариант и не феншуй.
Ну тогда успехов в сборе пивных банок! :wink:
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Да пусть ставит, что хочет, лишь бы унялся бред извергать....
Silicoid
Опытный кот

Сообщение Silicoid »

kentgaryk, у вас на фото кулер от Сокет А. Он по стандарту должен 110 ватт рассеивать не поморщившись. Так что Запасец там еще, моё почтение
upd ошибся - 90 ватт Рассеиваемая для socket A, Это для 939 - 110
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

А тут нет сокета - и площадь теплопередачи от микросхемы на радиатор совсем другая. И к тому же сбоку, а не по центру.

Тут в реале надо смотреть, сколько рассеять такая конструкция сможет. Вполне может быть, что и только ватт 60 - 80 ....

Впрочем, если оборотов вентилятора поддать - то и вдвое больше рассеять можно будет.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»