Управление шаговиками

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Открыл глаза

Сообщение kot9pko »

я получил такое задание: надо разработать схему, чтобы двигатели можно было запустить от постоянки 12 вольт + реверс.
Есть две идеи:
1) Контроллер с флопика. Взять даташит и через усилитель питать двигатель (примерно 1А)
2)Через мультивибратор. тоже с помошью усилителя. Но тут я вижу способность управлять оборотами.

Как сделать? Я в радиотехнике - ... лучше не спрашивать, но в кое-чем разбираюсь
Лучший девайс тот, который сделал сам :-)
Контактная информация:
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение АМОР »

Батенька схем в инете - МОРЕ :shock: .Какие конкретные условия задачи: элементная база, питание движка какое, обратные связи и т.п. :?
Реклама
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

kot9pko писал(а):я получил такое задание: надо разработать схему, чтобы двигатели можно было запустить от постоянки 12 вольт + реверс. Я в радиотехнике - ... лучше не спрашивать, но в кое-чем разбираюсь
Кто поручает задание человеку, который не в состоянии его выполнить?... Значит поручителю не нужен результат. но нужны ваши мучения. Или вы лукавите с вопросом.

Мой совет - поручите вашему поручителю самому разработать - "схему, чтобы двигатели можно было запустить от постоянки 12 вольт + реверс".

Данный вопрос не в "Умные Мысли", а в рубрику "Из лап в лапы", только надо цену за работу указывать.

КАР. Я уже не говорю про то, что буквально день назад, я размещал ответ на на заданный автором вопрос, в одной из нескольких тем о шаговых двигателях на форуме! Драйвер-контроллер шагового двигателя
Искусство общения было до нас.
Открыл глаза

Сообщение kot9pko »

Этот человек меня совсем не знает меня, я на радиорынке его встретил. Я знаю, как работают эти движки, я почти знаю решение, но тут нужна мне ваша помошь. Как рассчитать мультивибратор под такое дело? Естественно, через усилитель.

З.Ы.: надо для массового производства. Нашел контроллер от флопика, но там сложно разбираться. Там надо задавать частоту. Кварцем, наверное. Скорость регулировать переменным конденсатором :))) . Нужна схемка попроще и чтобы вышла дешевле
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

прежде чем браться за частные заказы необходимо чётко представлять что от вас хотят и как это реализовать. у вас же и с первым и со вторым проблемы. причём со вторым вообще капитальные.
для затравки - у униполярного шаговика грубо говоря 4 обмотки. управление такое же - 4 импульса по очереди на каждую. у биполярного две обмотки и 4 импульса со сменой полярности коммутации обмоток.
Последний раз редактировалось LINKS_234 Вт апр 27, 2010 08:20:37, всего редактировалось 1 раз.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Подошел ко мне на рынке человек: -" Слюшай, дарагой! Мне надо ракэту сделать. Сдэлаэшь?" - "Какие проблемы? сделаю!"
- "Сколько дэнег надо?!" - "На бутылку дашь = сделаю!" А куда лететь?" - "А тэбе не всё равно? До Америки долетит?" - "2 бутылки..." - " Годыться. Дэлай!" :))
А поболтать?
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Skysmoker »

Brigadir писал(а):Подошел ко мне на рынке человек: -" Слюшай, дарагой! Мне надо ракэту сделать. Сдэлаэшь?" - "Какие проблемы? сделаю!"
- "Сколько дэнег надо?!" - "На бутылку дашь = сделаю!" А куда лететь?" - "А тэбе не всё равно? До Америки долетит?" - "2 бутылки..." - " Годыться. Дэлай!" :))
:))) :))) :))) :))) :))) :))) :))) :))) :))) ...
[b][color=#FF0000][size=120][u]КАР[/u]фаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.[/size][/color][/b]
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение kot9pko »

Brigadir писал(а):Подошел ко мне на рынке человек: -" Слюшай, дарагой! Мне надо ракэту сделать. Сдэлаэшь?" - "Какие проблемы? сделаю!"
:))) :))) :)))
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение kot9pko »

LINKS_234 писал(а):прежде чем браться за частные заказы необходимо чётко представлять что от вас хотят и как это реализовать. у вас же и с первым и со вторым проблемы. причём со вторым вообще капитальные.
для затравки - у биполярного шаговика грубо говоря 4 обмотки. управление такое же - 4 импульса по очереди на каждую.
задача конкретная: запустить шаговый двигатель от постоянного тока с возможностью реверса.
Я дал импульс на одну обмотку, движок дернулся. Дал на другую - дернулся в другую сторону. А шажок-то у него мааленький.

Есть идея сделать на основе контролера sf12021a, который есть во флопике
Контактная информация:

Сообщение LINKS_234 »

если бы достаточно читали и ответственно подошли к выполнению заказа, то знали бы что есть специализированные драйверы для шаговиков. к примеру L297 , которой при желании можно управлять практически вручную. а ещё есть множество сайтов по CNC станкам и созданию роботов. там можно всё готовое найти и названия микрух для контроллера.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Открыл глаза

Сообщение kot9pko »

LINKS_234 писал(а):к примеру L297
Мне надо, чтобы микросхема получилась дешевой для массового производства. Сколько строит эта микросхема? Мне не удобно с телефона искать
Контактная информация:
Грызет канифоль

Сообщение АМОР »

LINKS_234 писал(а):прежде чем браться за частные заказы необходимо чётко представлять что от вас хотят и как это реализовать. у вас же и с первым и со вторым проблемы. причём со вторым вообще капитальные.
для затравки - у униполярного шаговика грубо говоря 4 обмотки. управление такое же - 4 импульса по очереди на каждую. у биполярного две обмотки и 4 импульса со сменой полярности коммутации обмоток.
ОЙ -ой че наговорил! :shock: :shock: :shock:
Грызет канифоль

Сообщение АМОР »

kot9pko писал(а):
LINKS_234 писал(а):к примеру L297
Мне надо, чтобы микросхема получилась дешевой для массового производства. Сколько строит эта микросхема? Мне не удобно с телефона искать
Ну эта микруха уже старая, в том плане, что цена потихоньку растет и количестово уменьшается. Попробуй микрухи от Allegro

Сообщение LINKS_234 »

АМОР писал(а):
ОЙ -ой че наговорил! :shock: :shock: :shock:
расшифровываю :
униполярный - 2 обмотки с отводами от середины, т.е. грубо говоря 4 обмотки. импульсов 4 для полного прохождения обмоток. т.е. на каждую по очереди.
у биполярного 2 обмотки и всёравно 4 импульса - сначала по очереди по импульсу в одной полярности, потом по импульсу по очереди в другой полярности.

сможете объяснить лучше - я против не буду :)
Друг Кота

Сообщение falkonist »

Народ, вы чего это на типичного тролля ведетесь? Задан совершенно иди...ский вопрос, так нет - на полном серьезе кидаются сопли подтирать!..
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Нормальный умный человек сам ищет информацию: то есть нужно знать, как управляется шаговый двигатель - в Инете есть типы шаговых двигателей, марки драйверов(управляющие микросхемы),порядок подачи импульсов и их форма, и так далее. То есть, не теряя время на глупые вопросы и такие же глупые ответы от неизвестных "специалистов", можно от и до полностью получить все ответы буквально за 5 минут поиска в Инете.
Я в Инете много чего узнал, не прибегая к глупым вопросам. Для этого достаточно грамотно написать в окошке:"Поиск в Google" свой вопрос = увидишь тысячу ответов и даташитов. И Вас никто любезно не пошлет на....й! :))
А поболтать?
Открыл глаза

Сообщение kot9pko »

:) Это-то да, но мне хотелось бы узнать ваше мнение и хоть как-то обсудить сию проблему. В инете я нашел много информации, очень много. Но толкового мало. Ну, в если смотреть в общем, то и то полезно, но в конкретном вопросе ответов маловато. Мне не надо управлять двигателями с компа, с робота или со спутника :))) Мне просто надо запустить двигатель от постоянки и чтобы микросхема получилась оооччень дешёвой при покупке для массового производства.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение falkonist »

Brigadir писал(а):Вас никто любезно не пошлет на....й! :))
Кстати о птичках...

P.S. И еще раз о птичках: года 4 назад понадобился мне драйвер для ШД. Причем, по условиям задачи, питание должно было идти на него только по двум проводам, а вращаться он должен был в одну или другую сторону. Залез в Интернет, поискал схемы. Потом взял паяльник, соорудил драйвер (на фото) - вполне работоспособный, из деталей, валявшихся в загашниках... А потом раздобыл мотор-редукторы и надобность в шаговике отпала.

И никому не за...рал мОзги, и не волал: "Каравул! Помогите! Пропадаю"...
Вложения
Step-Motor-Up.gif
(77.15 КБ) 1126 скачиваний
Step-Motor-Bottom.gif
(92.59 КБ) 766 скачиваний
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Мы бы с удовольствием помогли, но(только не обижайся) как обьяснить обезьяне, как работать на компьютере = рисовать бананы? Ну как? Человек(развитый и обученный в школе) легко воспринимает новую информацию; человек 10 лет протиравший штаны в школе и не умеющий пользоваться учебниками очень труден для восприятия электроники. То есть: не хочешь сам учиться = никто не заставит(и не научит). Если есть интерес к этому делу - читать, вникать и живо интересоваться. А так как рядом нет никого, кто может отвечать на все вопросы = есть книжки, есть журналы, где и основы описаны и расчеты и практические советы. Электроника - не только электроны, здесь и физика и химия и много ещё чего. Все эти основные знания получаем в средней школе. Беда некоторых молодых людей: хвататься за изготовление сложной схемы, не имеющие понятия в основах. Вот этот пример: как работает шаговый двигатель? Автор в курсе? А ведь без этого понятия паять драйвер... бесполезно. Звезды могут благополучно встретиться = мотор закрутиться. А если нет? Кто будет, кроме автора разбираться в ошибках схемы, монтажа? Опять на форум? Но мы не можем определить на фотке причину "ляпа" в схеме. А может Автор вместо 5 вольт дал 50? = капут микросхеме! А как мы разбираться будем?
Только самому, своими руками и своими мозгами можно достичь успеха. Такие вот дела!
А поболтать?
Открыл глаза

Сообщение kot9pko »

Ну ладно. Значит так. Заказчику надо - пусть платит, а несколько схем я нашел, только это будет дороже стоить, чем я ожидал. Мне нужны были дешевые решения. А как двигатель работает, я знаю
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»