А про никакие чудеса я и не говорил, хотя смысл не в этом, а то что это делалось не в единичном экземпляре как Вы и без беготни по балконам, а в серийном производстве. Это две большие разницы. Можно сделать автомат надежнее Калашникова в единичном экземпляре, а сделать более надежными сотни миллионов как Калашников, совсем другое дело.
Я передатчик как то так бы сделал, как на картинке. В этой схеме непонятно как смещение на варикап поступает. А лучше схему ЗГ другую сделал. На полевике, но другую. Делал что то подобное в самодельном радиотелефоне. Метров 100 берет, но в базе на входе стоял еще УВЧ на биполярниках по каскодной схеме. Для радиотелефона хватает, но качестве радиостанции не стал бы делать приемник на этой микросхеме.
Даже частоту не сказали на которую хотите. А во вторых здесь до того много раз это уже обсуждали, что прост в десятый раз писать одно и то же рука больше не поднимается. В разделе посмотрите. Я даже недавно в какой то теме на аналогичный вопрос отвечал и ссылки на темы давал. Найду эту тему со ссылками, выложу сюда.
Посоветуйте пожалуйста хорошую антену для передатчика фм диапозона (жука в простонародье). Нужна как можно короче, но чтобы была как можно эффективней. На ВРТП есть одна, но там из-за низкого разрешения фоток непонятно какой должен быть кабель, да и длинновата она ( сантиметров 50 нужно).
А что тут описывать написал же на фм диапозон. Микрофонный усилитель и генератор по схеме филина 3 http://cxem.net/radiomic/radiomic21.php, выходной каскад вот такой:
Берёшь отрезок провода ПЭТВ2 0.38, длиной 0.25L, сматываешь его на сердцевину от кабеля (полиэтилен который между оплёткой и жилой), желательно потолще, из которой предварительно вытягиваешь жилу, затем отматывай по кусочку провода и отрезай, пока индикатор напряженности поля не покажет максимум. Если что, сопротивление такой антенны по входу порядка 30ом. У неё жутко острый резонанс, ни с какими токопроводящими предметами её класть рядом невозможно, но работает просто с жуткой эффективностью.
Друзья, не знаю куда написать и поэтому строчу сюда. Собрался делать магнитную рамку на КВ и встал вопрос о том кто будет крутить КПЕ для настройки. Магнитка за окном будет висеть, и зимой совсем не здорово лазить за окно. Вот собственно и нужно придумать что-то типа шагового двигателя, но получается сложно. Хочется намного проще. КПЕ размещен в пластиковом корпусе который герметичен. Внутри корпуса есть место для небольшого двигателя(примерно как для шаговика из струйника). Настройка довольно тонкая и поэтому двигатель должен уметь вращать вал КПЕ как быстро, так и медленно. Будут какие мысли?
Работать будет и на передачу? Или только на прием? Если на прием, то может лучше варикапы поставить? Тогда все трудности отпадут. Или в крайнем случае КПЕ грубо, а варикапом подстройка точно.