Безконтактный датчик линейного перемещения, наклона пов-ти

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
EnRix
Родился

Безконтактный датчик линейного перемещения, наклона пов-ти

Сообщение EnRix »

Требуется изготовить! датчик линейного перемещения, для измерения наклона некоторой поверхности.

Проблема в том, что датчик должен иметь высокую разрешающую способность, например до 0.1 мкм.
Установка (круглая поверхность) находится на оси, на расстоянии 10 мм на Землей, длинна установки 10 см. Таким образом поверхность (круговая) на оси может наклоняться на 10'' = 4.8 * 10^-5 рад, надо фиксировать хотя бы 1'' угловую секунду, а желательно 0.5 '' угловой секунды.

Посоветуйте литературу по таким, точным датчикам перемещений.

Дополню, что:
Не важно, линейное перемещение или угловое фиксируется, нужно именно с заданной точностью определить наличие этого перемещения(поворота) "диска", т.е. тонкой, круглой пов-ти.

Лазер использовать невозможно, т.к. он занимает много места, что нежелательно.
Оптика (Светодиоды - Фотоприемники) не дают требуемую точность, если я не прав, приведите описание оптического датчика на данном принципе, с требуемой точностью.

Слышал, что есть различные МЭМС (микроэлектромеханический системы), на данном принципе изготавливают акселерометры(датчики ускорения, т.е. ориентацию можно определять). Микросхемы вроде бы доступны. Но требуемую точность не видел. И если применять МЭМС, его требуется устанавливать на сам диск, ПМК можно устанавливать на диск.
Последний раз редактировалось EnRix Вс апр 25, 2010 21:06:00, всего редактировалось 3 раза.
Реклама
Хищник
Вымогатель припоя

Re: Безконтактный датчик линейного перемещения, наклона пов-

Сообщение Хищник »

Непонятна постановка задачи и применение датчика линейного перемещения, когда перемещение явно угловое. Ессно, оптика+лазер. Это наиболее простое решение. Если уточните постановку задачи - будем думать.
Реклама
Хищник
Вымогатель припоя

Сообщение Хищник »

EnRix, вы вместо ответов на поставленные вопросы будете корректировать свой пост? Это не дело.

Акселерометры для других дел предназначены, механотроны практически вышли из употребления, потому реально - оптика+лазер. Если вы считаете, что это только коробок размером со стол и свето- и фотодиоды, то вынужден вас разочаровать: прецизионные измерения это чуток другое.

Поэтому разберитесь с назначением и ТХ датчиков, чтобы не писать откровенную чушь и нормально опишите постановку задачи. Ребусы, гадания и пляски с бубнами тут никого не интересуют. 8)
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

У меня впечатление, что это опять студент, т.е. можно ему предложить любое идиотское решение - хоть конденсаторный датчик.

А то много чего есть - при помощи лазерной техники можно что угодно измерить. Но это задача не для одного человека и не в рамках этого форума. И уж точно не в рамках подобного ТЗ.
Знание - сила!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Хищник
Вымогатель припоя

Сообщение Хищник »

Пухич писал(а):У меня впечатление, что это опять студент
Аналогично, сэр! :wink:

Скорее всего очередной горящий диплом после 5 лет беззаботного прожигания жизни. :(
Реклама
EnRix
Родился

Сообщение EnRix »

Хищник писал(а):EnRix, вы вместо ответов на поставленные вопросы будете корректировать свой пост? Это не дело.
Непойму, что неясного в моем вопросе. Если никто предложить решения данной задачи не может, буду продолжать искать.
Пухич писал(а):У меня впечатление, что это опять студент, т.е. можно ему предложить любое идиотское решение - хоть конденсаторный датчик.
Да, я студент, но это не диплом, а личный интерес, и я со 2го курса.
Реклама
EnRix
Родился

Полевые транзисторы с оторванным затвором

Сообщение EnRix »

Уважаемые товарищи электронщики!

Кто нибудь слышал про такое чудо - полевые транзисторы с оторванным затвором.

Как я слышал, это такой транзистор, у которого затвор отрывается от истока-стока (а не просто изолированный диэлектриком) и управление ведется на расстоянии переходом(например 1 см от самого перехода). Подозрительная идея, т.к. рискну предположить, что разность потенциалов потребуется большую создать, и внешнии наводки могут такое усиление испортить.

Такие устройства можно было бы применить для безконтактных датчиков линейного перемещения (или углового).
Region_78
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Region_78 »

Применяйте вращающиеся трансформаторы, товарищ. Правда дорого будет, но в рамках проекта пойдет.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Пока вместо ответа вижу только оптическую пару: энкодер + оптопара. Такие в принтерах применяються(в частности в НР). А чтобы увеличить точность = придеться увеличивать диаметр энкодера(диск с метками).
А поболтать?
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Brigadir писал(а):Пока вместо ответа вижу только оптическую пару: энкодер + оптопара. Такие в принтерах применяються(в частности в НР). А чтобы увеличить точность = придеться увеличивать диаметр энкодера(диск с метками).
Дядь Толь, тут может не выйти даже в пределах промышленных решений. Ему надо разрешение в половину угловой секунды. Тут едва-едва покатит самый крутой инкрементный энкодер с разрешением где-то 3 миллиона дискрет/оборот. Это если механика не слопает всю точность.

Не, тут нужно что-то круче.
Знание - сила!
Хе-Хемуль
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Re: Полевые транзисторы с оторванным затвором

Сообщение Хе-Хемуль »

Хоть один пример с даташитом есть?
Пилот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

кажется кто то подшутил.... :shock: тем более название какое-то кривое
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Не знаю как на счёт оторванного, а с висящим в воздухе затвором
есть девайсы, искатели скрытой проводки например, и ничего работают.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
Хищник
Вымогатель припоя

Сообщение Хищник »

Ну так это чудо основы учить-то не желает: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=29364 , вот и постит всякую блажь.
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Вот и давайте все в одной теме. Объединил.
Знание - сила!
EnRix
Родился

Сообщение EnRix »

Не знаю как на счёт оторванного, а с висящим в воздухе затвором
есть девайсы, искатели скрытой проводки например, и ничего работают.
Интересно, найти информации в мировой сети не могу, по таким транзисторам - с висящим в воздухе затвором.

Хватит ли у таких устройств разрешающей способности, при усилении разности потенциалов между затвором и управляющим переходом, когда расстояние между ними будет до 1 См и изменяться расстояние на 1 мкм.

Существуют идеи с светодиодами и фотоприемниками(фоторезисторы, фотодиоды и т.д.). У таких девайсов может ли хватить разрешающей способности? Кто нибудь может на такие устройства литературу предложить(что свет от светодиода отражается от диска и падает обратно на фотоприемник, когда перемещения происходят, граница падающего светового пятна будет "ходить" по фотодетекторам. Просто походу граница будет размытой и требуемая точность не будет достугнута, хотя видел где-то статью(сейчас найти не могу, видел у одного препода), где писали о четкой границы(ошибались?).
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Такую дискретность на серийных фотоприемниках не обеспечить путем линейки датчиков и светодиода. Даже подвижная фигурная шторка на большом фотоприемнике дискретности в микрометры не даст, так мы измеряли удлинения порядка долей миллиметра. Нужны принципиально более сложные конструкции, какие-нибудь интерференционные эффекты (мдя, квантовую механику я помню плохо :) ).
Знание - сила!
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»