Помощь в разработке контроллера midi гитары
Re: Помощь в разработке контроллера midi гитары
Господа, Они делают не так. Никакого спектрального анализа не надо. Делают конструктивно звукосниматель с шестью катушками под каждую струну и каждую струну обрабатывают в отдельном тракте. Получается шестиструнная полифония. Интересует только низшая гармоника каждой струны. На обычном звукоснимателе, да возможна только одноголосая полифония низшей гармоники.
Добавлено after 11 minutes 30 seconds:
Делают проще. Шесть катушек под каждую струну и шесть каналов обработки. Получается шестиструнная полифония. Интересует только низшая гармоника каждой струны.
Добавлено after 15 minutes 51 second:
Платные и бесплатные такие программы для ПК, пытающиеся в полифонию из месива очень далеки пока по качеству. А часто вообще одноголосые.
Добавлено after 11 minutes 30 seconds:
Делают проще. Шесть катушек под каждую струну и шесть каналов обработки. Получается шестиструнная полифония. Интересует только низшая гармоника каждой струны.
Добавлено after 15 minutes 51 second:
Платные и бесплатные такие программы для ПК, пытающиеся в полифонию из месива очень далеки пока по качеству. А часто вообще одноголосые.
- Реклама
Это на первый взгляд упрощает задачу, но... Если обрабатывать даже такой сигнал компаратором, то есть риск потерять нижнюю гармонику среди верхних. Продолжаю считать, что сигналы следует вводить в МК через АЦП и каким-то нетривиальным образом их обрабатывать, определяя период наименьшей частоты для каждого. Фильтровать не получится, потому как частоты сигналов, которые могут быть извлечены с одной струны, могут меняться раза в четыре, наверно.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4542570#p4542570"]Это на первый взгляд упрощает задачу, но... Если обрабатывать даже такой сигнал компаратором, то есть риск потерять нижнюю гармонику среди верхних. Продолжаю считать, что сигналы следует вводить в МК через АЦП и каким-то нетривиальным образом их обрабатывать, определяя период наименьшей частоты для каждого. Фильтровать не получится, потому как частоты сигналов, которые могут быть извлечены с одной струны, могут меняться раза в четыре, наверно.[/uquote]
Я смотрел осциллографом свою гитару. На первый взгляд должно получаться. К тому же можно гармоники всё таки прибрать. Ну если даже сработает нота гармоники, то что поделать. Люди ведь всё таки делают и с проф качеством. Надо пытаться.
А насчёт оцифровывать сигнал и делать математику, дак это есть готовое для ПК, но честно они ещё не готовы к студийному качеству, далеко...
Мне АЦП нужен только для уровня сигнала. Старт/стоп ноты, старт следующей.
Я смотрел осциллографом свою гитару. На первый взгляд должно получаться. К тому же можно гармоники всё таки прибрать. Ну если даже сработает нота гармоники, то что поделать. Люди ведь всё таки делают и с проф качеством. Надо пытаться.
А насчёт оцифровывать сигнал и делать математику, дак это есть готовое для ПК, но честно они ещё не готовы к студийному качеству, далеко...
Мне АЦП нужен только для уровня сигнала. Старт/стоп ноты, старт следующей.
Последний раз редактировалось PavelAtr Пн фев 12, 2024 19:47:25, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="PavelAtr",url="/forum/viewtopic.php?p=4542579#p4542579"]Я смотрел осциллографом свою гитару.[/uquote]Тогда снимайте параметры сигналов - видимо, отдельно по каждой струне. Раздельные звукосниматели уже есть?
Что будет интересовать:
1. уровень шума и помех в отсутствии звука,
2. уровень сигнала в самом начале звукоизвлечения - на самом громком и самом тихом звуках,
3. уровень сигнала "на издохе" звука, когда можно считать, что звук закончился.
Можно показать картинки с разными вариантами колебаний.
Что будет интересовать:
1. уровень шума и помех в отсутствии звука,
2. уровень сигнала в самом начале звукоизвлечения - на самом громком и самом тихом звуках,
3. уровень сигнала "на издохе" звука, когда можно считать, что звук закончился.
Можно показать картинки с разными вариантами колебаний.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Сделайте мне схемки пожалуйста, я не умею в них. С порогами, отсечками и прочим я разберусь в процессе.
- Реклама
Так для того я и прошу сделать эти измерения. Всякую схему полагается рассчитать. Чтобы рассчитать, у меня данных не хватает. Если их не будет - ну нарисую нечто избыточное, в расчёте на худший случай, вам же больше работы будет. Ну как хотите, могу так нарисовать, без расчётов. Но уже не сегодня.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Схемы то простые. Не надо их особо рассчитывать.
Питание +5В
Вход со звукоснимателя со стандартным уровнем гитары.
Компаратор с регулированием срабатывания (чуть выше нуля положительной полуволны)с TTL выходом.
Выпрямитель с интегрирующим звеном с регулировкой максимального сигнала в районе 1.1 вольт.
Детали лучше подешевле.
Огромное спасибо.
Добавлено after 18 minutes 39 seconds:
Не спешите. Срочности нет никакой. Можно месяцы этим проектом заниматься.
Питание +5В
Вход со звукоснимателя со стандартным уровнем гитары.
Компаратор с регулированием срабатывания (чуть выше нуля положительной полуволны)с TTL выходом.
Выпрямитель с интегрирующим звеном с регулировкой максимального сигнала в районе 1.1 вольт.
Детали лучше подешевле.
Огромное спасибо.
Добавлено after 18 minutes 39 seconds:
Не спешите. Срочности нет никакой. Можно месяцы этим проектом заниматься.
ОК. Структуру аналоговой части я понял. Правильно ли я понимаю, что описанное будет повторено шесть раз - для каждой струны?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4542623#p4542623"]ОК. Структуру аналоговой части я понял. Правильно ли я понимаю, что описанное будет повторено шесть раз - для каждой струны?[/uquote]
Да в будущем, когда изготовлю звукосниматель. Пока одноголосая полифония со стандартной гитары на попробовать вообще что к чему.
Одна ардуинка обрабатывает две струны. Будет три ардуинки на шесть каналов. Драйвер на ПК соберёт в один миди интерфейс. Огород конечно, но мы гики, не продакшен.
Добавлено after 2 minutes 46 seconds:
Всё постепенно.
Да в будущем, когда изготовлю звукосниматель. Пока одноголосая полифония со стандартной гитары на попробовать вообще что к чему.
Одна ардуинка обрабатывает две струны. Будет три ардуинки на шесть каналов. Драйвер на ПК соберёт в один миди интерфейс. Огород конечно, но мы гики, не продакшен.
Добавлено after 2 minutes 46 seconds:
Всё постепенно.
Я бы постепенно реализовывал, как сказал КРАМ, с помощью DSP. Постепенно бы его изучив. В этом случае вероятность успеха выше при меньших затратах энергии, потому что если ардуинки не хватит, то к этому придётся всё равно прийти.
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4542639#p4542639"]Я бы постепенно реализовывал, как сказал КРАМ, с помощью DSP. Постепенно бы его изучив. В этом случае вероятность успеха выше при меньших затратах энергии, потому что если ардуинки не хватит, то к этому придётся всё равно прийти.[/uquote]
С помощью DSP делают в мире и так без нас. Но послушайте меня.
Идея пришла мне когда я увидел рекламу такой гитары в ролике на Ютубе. Надо сказать потрясающий качественный полифонический дорогой инструмент. Электроника у неё была убрана в корпус гитары, значит не очень большая и мощная. Задержка сигнала у нё была 2.8 ms, что потребовало бы мощной математики. Значит какие то другие подходы, а не математическая обработка сигнала.
С помощью DSP делают в мире и так без нас. Но послушайте меня.
Идея пришла мне когда я увидел рекламу такой гитары в ролике на Ютубе. Надо сказать потрясающий качественный полифонический дорогой инструмент. Электроника у неё была убрана в корпус гитары, значит не очень большая и мощная. Задержка сигнала у нё была 2.8 ms, что потребовало бы мощной математики. Значит какие то другие подходы, а не математическая обработка сигнала.
[uquote="PavelAtr",url="/forum/viewtopic.php?p=4542642#p4542642"]убрана в корпус гитары, значит не очень большая и мощная.[/uquote] МИР-2 - очень большая, но сейчас не очень мощная...
в корпус гитары уберётся хрен знает что, так что, не показатель.
в корпус гитары уберётся хрен знает что, так что, не показатель.
Я могу взять три дешёвые стерео звуковушки и обработать шесть струн на ПК, но что то мне не кажется это красивым. Хочется изделие - вещь.
Добавлено after 1 minute 43 seconds:
Ну в общем моя конструкция примерно такая, один микропроцессор или три это всё условности. Хочется вот так вот
.
Добавлено after 1 minute 43 seconds:
Ну в общем моя конструкция примерно такая, один микропроцессор или три это всё условности. Хочется вот так вот
-
HochReiter
- Друг Кота
Вспомнилась гитара-орган Кетнерса, "Радио" N1 1976г. Шесть звукоснимателей, усилителей, фильтров, компараторов и т. д.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Ну дак такие гитары и органом играют, чем хочешь, любыми сэмплами.
Это открытый проект будет?
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4542685#p4542685"]Это открытый проект будет?[/uquote]
Я думаю да, я всё опубликую. Нежили богато нефиг и начинать.
Добавлено after 7 minutes 55 seconds:
Видите, я же ничего от вас не скрываю.
Я думаю да, я всё опубликую. Нежили богато нефиг и начинать.
Добавлено after 7 minutes 55 seconds:
Видите, я же ничего от вас не скрываю.
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="PavelAtr",url="/forum/viewtopic.php?p=4542642#p4542642"][Задержка сигнала у нё была 2.8 ms, что потребовало бы мощной математики. Значит какие то другие подходы, а не математическая обработка сигнала.[/uquote]
Озвученный мной двухядерный dsPIC33CH - это всего лишь одна микросхема в корпусе TQFP или QFN и потребляющая на предельной скорости около 90 мА. И ей нужен только кварц.
Впрочем, даже упомянутый Шарк это кроме процессора в небольшом корпусе еще и память, такшта занимают они лишь слегка больше дспика и с большим запасом могут быть размещены в очень маленькой коробочке прямо под звукоснимателем.
ЗЫ. Задержка говорит не о мощной математике, а о полосе фильтрации.
Озвученный мной двухядерный dsPIC33CH - это всего лишь одна микросхема в корпусе TQFP или QFN и потребляющая на предельной скорости около 90 мА. И ей нужен только кварц.
Впрочем, даже упомянутый Шарк это кроме процессора в небольшом корпусе еще и память, такшта занимают они лишь слегка больше дспика и с большим запасом могут быть размещены в очень маленькой коробочке прямо под звукоснимателем.
ЗЫ. Задержка говорит не о мощной математике, а о полосе фильтрации.
Наверно, всё-таки не так. Под звукоснимателем место для его регулировки по высоте, его занимать не надо бы. Разместить его следовало бы среди регуляторов, там же смонтировать и разъём MIDI, или там USB. Ещё встанет вопрос, с какого звукоснимателя подавать сигнал на эту махарайку. Наверно, лучше с некового до регулятора, на его выходе гармоник вроде как поменьше, так что основной тон должен лучше выявляться, но надо смотреть.
КРАМ, я не думаю, что клиент справится с DSP без посторонней помощи, если у него нет опыта.
КРАМ, я не думаю, что клиент справится с DSP без посторонней помощи, если у него нет опыта.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4542830#p4542830"]не думаю, что клиент справится с DSP[/uquote]
Вопрос стоял не об этом. Вопрос стоял о шапкозакидательстве при написании кода.
А где размещать - дело десятое. Я лишь иллюстрировал размер.
Я скажу больше. Скорее всего, нужен не анализ Фурье, а вейвлет-анализ. Но это мало что меняет по существу.
Вопрос стоял не об этом. Вопрос стоял о шапкозакидательстве при написании кода.
А где размещать - дело десятое. Я лишь иллюстрировал размер.
Я скажу больше. Скорее всего, нужен не анализ Фурье, а вейвлет-анализ. Но это мало что меняет по существу.