УКВ приемник с цифровым управлением.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Настя
Мявтор!
Контактная информация:

Re: укв тюнер на pic16f628+lm7001 Анастасии Попковой

Сообщение Настя »

Кот Матроскин писал(а):Уважаемая Настя.
Эффект "лишнего шага" возникает на некоторых
энкодерах, где нет четкого позиционирования вала,
т.е. на энкодерах с мягким ходом.

Собрал, в "Митино", все существующие приборы, этого типа- РЕС-11...

Честно - не знаю. "Полировать" этот момент
в программе уже точно не буду.

Кот Матроскин писал(а): Городить "приглушение" не актуально, т.к. кроме приглушения
существуют и тембры, и балансы и прочая околотемная настройка.

Приглушение нужно для скрытия помех, связанных с цифровой часть тюнера и с неприятными звуками при перестройке. В любых (цифровых) тюнерах это применяется.

Перестройка занимает доли секунды. Т.е. очень быстро.
За эти доли секунды вы успеваете услышать что-то "неприятное".
Без лукавства что-то неприятное за доли секунды услышать сложно.

Кот Матроскин писал(а): И последнее Предлагаю: заменить отображение режима- вид "Р.", на- вид "П." ?

Ну это можно.
натуральная блондинка
Кот Матроскин
Родился

Сообщение Кот Матроскин »

Настя:- "Полировать" этот момент в программе уже точно не буду.

Вы автор Вам виднее...
Кстати обнаружил, что при ускоренном вращении ручки энкодера, по часовой стрелки и против, происходит
полное обнуление (нулевая точка 100.00) ячеек памяти, номера ячеек, от-до, которые попали в интервал ускоренного вращения.
Конечно, в них до этого, существовала запись.

Настя:-Перестройка занимает доли секунды. Т.е. очень быстро. За эти доли секунды вы успеваете услышать что-то "неприятное". Без лукавства что-то неприятное за доли секунды услышать сложно.

В режиме, перебора, памяти программ "1-63" (настроенных и сохраненных частот радиостанций) режим Работа "Р." (лучше бы "П."), да
согласен, это именно так, за доли секунды. Ок. А как быть с настройкой, режим Настройка "Н."? Непрерывно крутишь ручку, вот вам
и непрерывные, неприятные, дополнения и каждую ячейку памяти необходимо настроить с нулевой точки и их (ячеек памяти) 63. В
Москве, радиостанций в ФМ диапазоне, 54 станции, ещё УКВ, пока не считал. В месяц 2 радиостанции закрываются, а 3 новых появляются .. Ну и в момент подачи питания, тест индикаторов, а в это время неприятный шум и работа неопределённой радиостанции.

Настя, Вам огромное спасибо.

С уважением -Кот, Матроскин Кот.
Настя
Мявтор!
Контактная информация:

Сообщение Настя »

Кот Матроскин - вот скажите мне как пользователю,
как во время настройки (не путать с перебором каналов)
оценивать адекватность настройки?

Предположим, что я хочу настроиться на какую-то
станцию между 102,00 и 103,00 мгц.
Приемник предварительно настроен на 101,00 мгц.
Начинаем нажимать (вращать энкодер)
в сторону увеличения. Сразу же, перед новым
шагом в 0,05 мгц включается приглушение.
Мы продолжаем крутить или удерживать
кнопку настройки. И тут я вижу по индикатору,
что я уже до 104,00 накрутила.
И при этом я даже не поняла, а где надо
было остановиться, в промежутке 102,00 и 103,00 мгц.
Приглушение отключается после того как перестаешь
нажимать или крутить через 0,5 сек. Вполне быстро
отключается. Но я жму не отпуская кнопку и кручу
слишком быстро. У меня клинический склероз -
я не знаю и не хочу запоминать точные настроки станций.
И зачем это приглушение в данной концепции надо.
Я хочу настраиваться на слух. И считаю это нормальным.

А теперь посчитаем. 54 радиостанции. 24 часа в сутках.
Хочу слушать все радиостанции. Каждую радиостанцию примерно
по 26 минут. Ну если половина суток уходит на др дела,
то каждую из 54 станций получится послушать 13 мин.
Традиционные предпочтения как правило на нескольких
станциях. Ну неужели трудно 1 раз с условным дискомфортом
настроить с чувством, с толком с расстановкой нужные радиостанции.

В принципе ваше право желать лучшего. Реально кроме этого
приоемника куча других проектов. И более интересных.

Я для себя приглушене сделала в концепции приемника
с автонастройкой. Вот тут приглушение к месту.
Ключевое слово "АВТОНАСТРОЙКА".

Для защиты от сброса ячеек памяти зашунтируйте
выводы А и В на энкодере конденсаторами к земле
емкостью 0,1-0,47 мкф.

За что хоть спасибо?
натуральная блондинка
Кот Матроскин
Родился

Сообщение Кот Матроскин »

Настя: - вот скажите мне как пользователю, как во время настройки (не путать с перебором каналов)оценивать адекватность настройки?

Временные интервалы, указаны мною, условны. Я отобразил лишь предполагаемую логику работы режима "Приглушения (MUTE)".
Который применим, как к ИС СХА1238, так и к практически к любому УМЗЧ, имеющему в своём составе вход упр. "MUTE".
Согласен с Вами, время действия управляющих сигналов мало, но и время действия сигнала "MUTE" так же мало. Сигнал "MUTE"
начинается (раньше) почти синхронно с сигналами управления, а выход с несущественной задержкой. Пользователь не заметит
работы, ни сигналов управления, ни сигнала "MUTE".
А соответственно ни как не повлияет ни на: Предположим, что я хочу настроиться на какую-то
станцию между
...
...настроить с чувством, с толком с расстановкой нужные радиостанции.

Настя:-Для защиты от сброса ячеек памяти зашунтируйте
выводы А и В на энкодере конденсаторами к земле
емкостью 0,1-0,47 мкф.
Я это пробовал от 1Н до 1 мкф, на всякий случай, пробовал резисторами подтянуть к питанию (наверное это уже сделано в МК), ни чего не помогает... Но. Обязательно всё проверю и перепроверю. За выходные.

Настя:-Реально кроме этого приемника куча других проектов. И более интересных. На это отвечу позже.

А спасибо, за то что не равнодушны, что реагируете на обсуждения, как автор сопровождаете тему.
Все скажут, это же здорово!
А мы все, Вам, скажем еще раз спасибо!
Simplyman
Мучитель микросхем

Сообщение Simplyman »

У меня есть 2 вопроса по первому варианту проэкта (тот, который занял 2-е место):
1. Где обещанная ссылка на китовый набор с индикаторами (ну ленивый я! :roll: )?
2. Как устроенно меню сего приемника? Проще говоря, как им пользоватся?)
Настя
Мявтор!
Контактная информация:

Сообщение Настя »

Simplyman писал(а):У меня есть 2 вопроса по первому варианту проэкта (тот, который занял 2-е место):
1. Где обещанная ссылка на китовый набор с индикаторами (ну ленивый я! :roll: )?
2. Как устроенно меню сего приемника? Проще говоря, как им пользоватся?)

1) http://5v.ru/ru25.htm
2) фрагмент статьи
3) Дистанционное управление с любого пульта в формате RC5:
влево/вправо (гр-/гр+) – выбор канала,
вверх-вниз (кан+/кан-) – настройка выбранного канала,
кнопки 1...9 - быстрый доступ к «любимым» каналам 1....9.
4) Управление с клавиатуры приемника – 12 кнопок:
кн.1-9 - быстрый доступ к «любимым» каналам 1....9,
кн.10 - уменьшение параметра,
кн.11 - выбор режима "Работа"/"Настройка",
кн.12 - увеличение параметра.
5) Настройка энкодером (валкодером) – уменьшение/увеличение параметра в зависимости от выбранного режима.
6) Работа в качестве радио-тюнера с компьютерным управлением. Для этой функции написана управляющая программа для ПК (см. ниже).
натуральная блондинка
Simplyman
Мучитель микросхем

Сообщение Simplyman »

А как вносить в ячейки памяти частоты станций?
Настя
Мявтор!
Контактная информация:

Сообщение Настя »

Simplyman писал(а):А как вносить в ячейки памяти частоты станций?

В режиме "работа" выбрал ячейку.
Перешел в режим "настройка".
И настраиваешь выбранную ячейку.
Настройка в ячейке моментально
автоматически сохраняется.
Снова переключился в режим "работа" и
выбрал ту ячейку которую хочешь перенастроить.
натуральная блондинка
Vov
Родился

Re: УКВ приемник с цифровым управлением.

Сообщение Vov »

Настя!
Большое спасибо за прошивки с расширенным диапазоном. Попробовал одну из них (для своего варианта приемника). Был очень доволен и сразу же встроил приемник в усилитель для компьютера. За время недельной эксплуатации, помимо полученного удовольствия, обнаружил один недостаток: иногда при переключении каналов кнопками "обнуляются" некоторые ячейки (значение 100.00). Закономерности пока не обнаружил. И еще пожелание: для ускорения настройки на необходимую частоту было бы хорошо увеличивать скорость перестройки при длительном нажатии кнопок. А тест при включении не нужен. Если его и оставлять, то запускать его можно было бы, например, если при включении нажата какая-нибудь кнопка...
Настя
Мявтор!
Контактная информация:

Сообщение Настя »

Vov писал(а):Настя!
Большое спасибо за прошивки с расширенным диапазоном. Попробовал одну из них (для своего варианта приемника). Был очень доволен и сразу же встроил приемник в усилитель для компьютера. За время недельной эксплуатации, помимо полученного удовольствия, обнаружил один недостаток: иногда при переключении каналов кнопками "обнуляются" некоторые ячейки (значение 100.00). Закономерности пока не обнаружил. И еще пожелание: для ускорения настройки на необходимую частоту было бы хорошо увеличивать скорость перестройки при длительном нажатии кнопок. А тест при включении не нужен. Если его и оставлять, то запускать его можно было бы, например, если при включении нажата какая-нибудь кнопка...

вы бы показали для начала своё сокровище,
что у вас там получилось
натуральная блондинка
Vov
Родился

Сообщение Vov »

Настя!
Во вложении помещены снимки моего "сокровища". Несколько лет назад я сделал для компьютера усилитель (2х20 Вт) со встроенным телевизионным тюнером из блоков и плат отечественых телевизоров. Изображение выводилось на старый EGA-монитор. Но когда этот телевизор стал четвертым в комнате, я решил заменить его приемником, выбрав для этого Вашу конструкцию. Схема была переработана (исходя из имеющихся микросхем и др. элементов). Приемник собран на микросхеме ТА2003, в синтезаторе вместо составного транзистора используется КП501... Печатную плату не делал и собрал приемник с использованием навесного монтажа на трех универсальных платах(индикатор с регистрами, контроллер, тюнер с синтезатором). Приемник работает хорошо, хотя на некоторых свободных от радиостанций участках УКВ диапазона прослушивается слабая помеха частотой несколько кГц(возможно, это частота регенерации информации на индикаторе). Для снижения помехи максимально удалил контоллер с индикатором от платы тюнера и разделил их металлической перегородкой. Также введены блокирующие конденсаторы во всех цепях и дроссели в цепях питания. Хотел поместить платы в металлические коробки с проходными конденсаторами, но передумал, т. к. помеха совершенно не сказывается на качестве приема радиостанций...
Теперь о фотографиях. Внешний вид "изделия" вполне сносный. А вот платы могут вызвать шоковое состояние. (: Перед сном смотреть не рекомендую :) Хорошо, что Ваша программа не видит, в какой конструкции ей приходится работать...
Вложения
tuner.ZIP
(276.81 КБ) 875 скачиваний
жеков
Мучитель микросхем

Сообщение жеков »

Vov писал(а):Настя!
Во вложении помещены снимки моего "сокровища". Несколько лет назад я сделал для компьютера усилитель (2х20 Вт) со встроенным телевизионным тюнером из блоков и плат отечественых телевизоров. Изображение выводилось на старый EGA-монитор. Но когда этот телевизор стал четвертым в комнате, я решил заменить его приемником, выбрав для этого Вашу конструкцию. Схема была переработана (исходя из имеющихся микросхем и др. элементов). Приемник собран на микросхеме ТА2003, в синтезаторе вместо составного транзистора используется КП501... Печатную плату не делал и собрал приемник с использованием навесного монтажа на трех универсальных платах(индикатор с регистрами, контроллер, тюнер с синтезатором). Приемник работает хорошо, хотя на некоторых свободных от радиостанций участках УКВ диапазона прослушивается слабая помеха частотой несколько кГц(возможно, это частота регенерации информации на индикаторе). Для снижения помехи максимально удалил контоллер с индикатором от платы тюнера и разделил их металлической перегородкой. Также введены блокирующие конденсаторы во всех цепях и дроссели в цепях питания. Хотел поместить платы в металлические коробки с проходными конденсаторами, но передумал, т. к. помеха совершенно не сказывается на качестве приема радиостанций...
Теперь о фотографиях. Внешний вид "изделия" вполне сносный. А вот платы могут вызвать шоковое состояние. (: Перед сном смотреть не рекомендую :) Хорошо, что Ваша программа не видит, в какой конструкции ей приходится работать...

Да действительно внешний вид плат не очень.но это в принципе не важно главное чтобы работало,сам собрал этот тюнер правда в приёмной части ичпользовал la1837 и очень даволен работой ,завелось с пол пинка за исключением некоторых нюансов.Хочу выразить благодарность автору НАСТЕ за конструкцию и то что она продолжает поддерживать проект,из дальнейших пожеланий была-бы просьба переделать индикацию на жк-индикатор 1601,хотя это не столь необходимо меня и так всё устраивает,у неё наверное своих дел хватает нежели выполнять индивидуальные пожелания каждого,но всё равно огромное спасибо НАСТЯ
вбиваю в стену дюбель при помощи осциллографа
Настя
Мявтор!
Контактная информация:

Сообщение Настя »

жеков - плз, покажите схему с la1837, т.е. что перед ней стоит
и как по вашему опыту надо включать la1837
натуральная блондинка
Настя
Мявтор!
Контактная информация:

Сообщение Настя »

Vov - да всё классно. Главное конечный результат. А результат радует.

По сохранению настроек и работы ЕЕПРОМ.
Обеспечьте стабилизированное питание на МК.
Пусть кроме МК ни кто этим питанием не пользуется.
Если совсем не поможет, есть одна мысль как побороться,
места, думаю, как раз хватит.

И еще просьба ко всем. Уточняйте какую прошивку используете.
Многие прошивки элементарно не было возможности протестировать,
просто скомпилированы для тех или иных условий.
натуральная блондинка
Simplyman
Мучитель микросхем

Сообщение Simplyman »

Только что запустил тюнер первой версии но пока без индикаторов (плата еще травится) и получилось следующее:
Идет хороший прием сигнала станции, вещающей на частоте 100 МГц и все) Тюнер не реагирует на действия ни одного из органов управления, которыми у меня являются энкодер, ПДУ и компьютер по USB интерфейсу. Программа со стороны компьютера говорит что "команда принята", и эти "слова" подтверждает плата конвертера, единократно мигая светодиодом, идущим на 23 ногу микрухи (если я правильно понял, он является индикатором прохождения сигнала ТХ). Понимаю, что скорее всего накосячил где-то я, поэтому вот сижу теперь, и ищу где именно :) А ваши коментарии могут помочь мне ускорить сей процес)
Прошивка - FM_01_OK.
жеков
Мучитель микросхем

Сообщение жеков »

Настя писал(а):жеков - плз, покажите схему с la1837, т.е. что перед ней стоит

Выкладываю свою схему тюнера ,на входе стоит fm-блок выпаяный из муз.центра samsung,если у "УНЧ" чувствительность не менее 250мв.то сигнал лучше снимать с ножек 18-19 качество звука выше,видимо выходные встроенные операционники не слишком высокого качества но всё равно звук на высоте,приём качественный.Версия прошивки FM_01_OK_plus_7.2.
Вложения
2.rar
(12.63 КБ) 964 скачивания
Последний раз редактировалось жеков Чт апр 29, 2010 10:15:02, всего редактировалось 2 раза.
pav9945
Родился

Сообщение pav9945 »

Здравствуйте участники форума! Собрал на скорую руку данный девайс с целью проверки работоспособности и потерпел неудачу ! Которая выражается в нежелании тюнера настроиться на какую либо станцию с помощью кнопок.При отключенной LM7001 с переменным резистором несколько станций поймал!Из за отсутствия дискриминатора используется контур. При управлении кнопками индикатор ведет себя корректно-показывает и номера станций и режимы настройки и работы, и перестроение по частоте ! А вот вольтаж на катодах варикапов не меняется. Эксперементы с количеством витков катушек ни к чему не привели. Пробовал купленные в разных магазинах LM-ки , ничего не изменилось.Использовал кварц на 7,2 и на 7,3728-ничего! Сейчас прошивка FM 01 плюс7,3 . Если тронуть ножки кварца и замерить напряжение на 14 ноге то можно добиться двух состояний LM -в одном случае на ножке 14 5мв на катодах 9,18В, в другом на ножке14 1,38В на катодах 0,6мв .Также замерил вольтаж на пике если не нажимать кнопки: 1нога 4,95в, 2нога минус1,6мв , 3 4,95в , 11,12,13,15на всех 4,95в , 16нога 95,5мв , 17 131мв , 18 0,65мв. Заранее благодарен за помощь в решении проблемы ! Прикрепляю фото используемых фильтров и девайса.
Вложения
тюнер.rar
(271.25 КБ) 672 скачивания
Настя
Мявтор!
Контактная информация:

Сообщение Настя »

жеков писал(а):

Выкладываю свою схему тюнера ,на входе стоит fm-блок выпаяный из муз.центра samsung,если у "УНЧ" чувствительность не менее 250мв.то сигнал лучше снимать с ножек 18-19 качество звука выше,видимо выходные встроенные операционники не слишком высокого качества но всё равно звук на высоте,приём качественный.

т.е. тюнер KST-F402VD на выходе сигнал на частоте 10,7 мгц ?
натуральная блондинка
жеков
Мучитель микросхем

Сообщение жеков »

pav9945 писал(а):Здравствуйте участники форума! Собрал на скорую руку данный девайс с целью проверки работоспособности и потерпел неудачу ! Которая выражается в нежелании тюнера настроиться на какую либо станцию с помощью кнопок.При отключенной LM7001 с переменным резистором несколько станций поймал!Из за отсутствия дискриминатора используется контур. При управлении кнопками индикатор ведет себя корректно-показывает и номера станций и режимы настройки и работы, и перестроение по частоте ! А вот вольтаж на катодах варикапов не меняется. Эксперементы с количеством витков катушек ни к чему не привели. Пробовал купленные в разных магазинах LM-ки , ничего не изменилось.Использовал кварц на 7,2 и на 7,3728-ничего! Сейчас прошивка FM 01 плюс7,3 . Если тронуть ножки кварца и замерить напряжение на 14 ноге то можно добиться двух состояний LM -в одном случае на ножке 14 5мв на катодах 9,18В, в другом на ножке14 1,38В на катодах 0,6мв .Также замерил вольтаж на пике если не нажимать кнопки: 1нога 4,95в, 2нога минус1,6мв , 3 4,95в , 11,12,13,15на всех 4,95в , 16нога 95,5мв , 17 131мв , 18 0,65мв. Заранее благодарен за помощь в решении проблемы ! Прикрепляю фото используемых фильтров и девайса.

попробуй сделать обвязку на кварц lm7001,проверь правильность подключения шины данных между PIC И LM,если не уверен в частоте гетеродина то попробуй оба типа прошивки под соответствующий кварц.у меня самого наблюдались подобные проблемы по этой причине,но сперва отладь приёмник с отключеной LM-кой на потенциометре ,также убедись в исправности кварца и прохождение сигнала OSC на LM-ку
жеков
Мучитель микросхем

Сообщение жеков »

Настя писал(а):
жеков писал(а):

Выкладываю свою схему тюнера ,на входе стоит fm-блок выпаяный из муз.центра samsung,если у "УНЧ" чувствительность не менее 250мв.то сигнал лучше снимать с ножек 18-19 качество звука выше,видимо выходные встроенные операционники не слишком высокого качества но всё равно звук на высоте,приём качественный.

т.е. тюнер KST-F402VD на выходе сигнал на частоте 10,7 мгц ?

ДА
Ответить

Вернуться в «Статьи»