Электронная нагрузка

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
sadchi
Родился

Re: Электронная нагрузка

Сообщение sadchi »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4543057#p4543057"]А зачем такую большую мощность рассеивать на транзисторах? Греть их сильно нельзя - значит, потребуются огромные радиаторы, обдув, контроль исправности вентиляторов и температуры каждого транзистора... Тогда как промышленные нагрузки, даже на гораздо большую мощность, не содержат никакой электроники и используются уже более сотни лет... (недавно такую нагрузку в мусорку оттащили... Только там побольше трех киловатт было... :))) )[/uquote]
Вы про большой реостат? Для тестов блоков питания наверно пойдет, а как тяговые аккумуляторы разряжать?

У меня есть телекоммуникационные бп , 50в 60а , вот их в том числе хотел погонять.
As
Модератор

Сообщение As »

Вот для больших станционных батарей и делались эти шкафы-нагрузки. На лицевой панели - три ряда пакетных выключателей, внутри стойки - нихромовые спирали разного размера и больше ничего...
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Нужна схема электронной нагрузки на 500 вт с защитой от превышения мощности , сделанной на мк .
И еще на биполярных транзисторах ( просто есть пару десятков по 130 вт на , n-p-n и p-n-p )
Уже третий раз спалил свою самодельную , превысил подводимую мощность в 110 вт . Сгорела за 30 сек :cry:

Нашел что-то похожее , но там про мощность ни слова.
«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»

- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Agaev
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Agaev »

[uquote="jonpim",url="/forum/viewtopic.php?p=4543407#p4543407"]просто есть пару десятков по 130 вт[/uquote] Эта цифра мало что значит. Надо смотреть документацию фирмы-изготовителя, а в ней найти графики ОБР. И по требуемому напряжению найти максимальный допустимый ток. Потом найденную цифру разделить на 2, а лучше на 3. И получите максимальный ток на один транзистор при заданном напряжении. И всё это при идеальном тепловом контакте транзистора с радиатором требуемого размера. И будет Вам неубиваемая нагрузка.
jonpim писал(а):превысил подводимую мощность в 110 вт . Сгорела за 30 сек
Приведите конкретные цифры: ток/напряжение, тип и количество транзисторов, способ их охлаждения.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

jonpim писал(а):Нашел что-то похожее , но там про мощность ни слова.
А что там писать про мощность? При использованных транзисторах и напряжении 40в ток 1 А на транзистор, это при температуры транзистора 25°. При увеличении температуры мощность линейно падает. Так же и для других транзисторов, смотри даташит Область безопасной работы и снижение мощности при возрастании температуры.
Последний раз редактировалось Телекот Чт фев 15, 2024 06:44:11, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4543614#p4543614"]При увеличении температуры мощность линейно падает.[/uquote]
Я умею даташиты читать . Зачем мне тут повторять ?
Мне надо показометр на мк , чтобы вычислял мощность и выдавал сигнал на триггер при превышении установленой .

- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

jonpim писал(а):чтобы вычислял мощность и выдавал сигнал на триггер при превышении установленой .
Вычислять нужно не мощность, потому что при большом напряжении из за вторичного пробоя допустимая мощность транзистора всегда меньше. Полную мощность транзистор может рассеять только при маленьком напряжении. Так что тебе нужно забивать в МК таблицу из графика области безопасных режимов.
Изображение
При напряжении 40в ток транзистора кт853 может быть только 0,6А, то есть 24Вт.
А при напряжении 20в Ток уже 3А ,мощность может быть уже 60Вт.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4543626#p4543626"]Вычислять нужно не мощность,[/uquote]
Зачем ты приволок древний график ?
Могу еще раз повторить - читать даташиты могу :)))
Если ты не дружиш с МК , то так и скажи .
Естественно я установлю ограничение мощности с запасом . Что еще тебе не понятно ? :facepalm:

Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

jonpim писал(а):Если ты не дружиш с МК , то так и скажи .
Я противник в использовании МК в простых конструкциях где можно обойтись без них. Применение МК снижает надёжность и сильно ухудшает ремонтопригодность. Схему без МК можно отремонтировать имея тестер и паяльник, с МК нужен программатор, компьютер, и главное прошивка которой как всегда нет под рукой. МК сильно усложняет проццес переделки и усовершенствования. Практически делает устройство одноразовым.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4543632#p4543632"]Применение МК снижает надёжность и сильно ухудшает ремонтопригодность. Схему без МК можно отремонтировать имея тестер и паяльник, с МК нужен программатор, компьютер, и главное прошивка которой как всегда нет под рукой. МК сильно усложняет проццес переделки и усовершенствования. Практически делает устройство одноразовым.[/uquote]
Сам подтвердил что не дружишь ...
Все эти доводы относительны . Тем более что сейчас снижается надежность банального китайского резистора и клонов транзисторов и микросхем )

Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

:))
1. Нужно брать детали у проверенных продавцов.
2. А ненадёжность использования МК добавляется к ненадёжности остальных деталей. В результате получаем дважды ненадёжное изделие.
:))
Последний раз редактировалось Телекот Чт фев 15, 2024 08:19:06, всего редактировалось 1 раз.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

Вот бы в этот проект добавить установку ограничения мощности с выходом на порт .
https://www.youtube.com/watch?v=cRnUJhnYHNU
И еще в нем не нравится токовый датчик на эффекте холла .
(Шунт для измерения токов во многих приложениях не устарел и никогда не устареет. 2. Шунт очень надёжен, если он действительно нормальный и правильно рассчитан и изготовлен, а не "вшивый" цементный резистор за 3 копейки. 3. Если он правильный и от него требуется линейность, то он должен иметь чрезвычайно низкий ТКС)

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4543638#p4543638"]А ненадёжность использования МК добавляется к ненадёжности остальных деталей.[/uquote]
На множестве дискретных элементах или одном МК один и тот-же прибор с задаными функциями имеет разную надежность .
И скажи какая будет больше ? :) И к тому же если ты сам писал прошивку .

vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

С такими мощами наверно лучше в шим режим уходить
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

500 w по нынешним меркам это немного .
Блоки от ферм ремонтирую по 3000 вт )
На радиатор поставить скоросной куллер от бп сервера , да есть чипы термостата DS1620S , ставил такие , работают как часы .

Нашел недорогую плату ацп с регистрами и i2c интерфейсом - INA226
Но к ней надо делитель для измерения напряжения , она всего до 36 в измеряет .
Хочется проект на ардуино с индикатором и тремя кнопками для установок выхода блокировки .
Последний раз редактировалось jonpim Чт фев 15, 2024 09:26:55, всего редактировалось 1 раз.

Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

[uquote="sadchi",url="/forum/viewtopic.php?p=4543093#p4543093"][uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4543057#p4543057"]А зачем такую большую мощность рассеивать на транзисторах? Греть их сильно нельзя - значит, потребуются огромные радиаторы, обдув, контроль исправности вентиляторов и температуры каждого тр

У меня есть телекоммуникационные бп , 50в 60а , вот их в том числе хотел погонять.[/uquote]
Погоняйте их на водяном реостате, кто мешает то?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

vlasovzloy писал(а):С такими мощами наверно лучше в шим режим уходить
ШИМом накачивать энергию в мощный тэн. Не нужны радиаторы, вентиляторы и водяное охлаждение. Схема простая и маленькая. мощность ограничена мощностью тенов.
jonpim
Друг Кота

Сообщение jonpim »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4543656#p4543656"]ШИМом накачивать энергию в мощный тэн.[/uquote]
Тэны нужно охлаждать , значит надо использовать совместно с чайником )
Только вот измерять мощность все-же надо для визуализации и контроля . Без Мк никак .

Вот простой на ina226 - https://dzen.ru/a/Y_YU7_0_g1k0kG5Z

Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Есть воздушные тэны которые охлаждаются сами по себе за счёт конвекции.
jonpim писал(а):Только вот измерять мощность все-же надо
Для каких целей?
Ток понятно, контроль напряжение тоже понятно, можно измерять время, зачем мощность.
Если боитесь что тэны сгорят то можно просто контролировать на них напряжение .
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Телекот, в твоем компьютере процессор во много раз больше МК, следовательно его надежность тоже должна быть во много раз ниже, чем у МК. ты часто меняешь процессор в своем компе?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я раз в 3-4 года меняю полностью материнку. :))
Ответить

Вернуться в «Питание»