PIC18F1330 имеет два таймера и аппаратный модуль трёхфазного ШИМ, трёхканальный, который может комплементарный выход. То, что нужно в общем. И компараторы есть.
Вай-фай фигня, тут удалось-таки осуществить запуск Бульдюка HD600. Основные принципы управления на практике подтвердили работоспособность. Дальше всё это доводить и причёсывать нужно. Есть ещё много нюансов.
Однозначно можно сказать, что с Бульдюком нагрузка на провода меньше, подрезки верхушек синусоиды сети нет, гармоник тока 3-5-7 нет. Ещё и тормозиться можно в сеть. В общем однозначные плюсы. Если эксплуатируется мощный частотник и есть возможность сделать именно шестисотый Бульдюк, то лучше его сделать.
Я так понял что он только под однофазную сеть рассчитан. В этом году я думаю у меня 3 фазы появятся поэтому в нём необходимость отпадёт, или существуют варианты под 3 фазы сделать.
Простота схемы интерфейса, позволяет надёжно работать с простыми оптопарами, и сигнал легче фильтруется от помех.
Alex_BB писал(а):
однозначно хочу собрать!
Это хорошо Железо ищите на дроссель. Из ОСМ1-1.0 точно получится нужный дроссель, две обмотки на одном пакете железа. Сколько чего я уточню, когда перемотаю сам и проверю. Есть вероятность, что получится и на одном железе от ОСМ-0,63, там площадь 2500кв.мм, но мотать больше, две обмотки по ~50 витков. Лучше больше железа взять или пару дросселей делать. В общем должна быть общая индуктивность 10-12мГн. Ток дросселя лучше 30А брать. Индуктивность измерять методом вольтметра амперметра, подключать дроссель в сеть через чайник.
Yushik писал(а):
существуют варианты под 3 фазы сделать
Конечно, это промышленные преобразователи, все полумосты задействованы и трёхфазный дроссель. Если будут три фазы, то напряжение повышать не нужно, PF выпрямителя там получше будет, чем в однофазке, в общем смысла особого нет усложнять.
Ещё, если переделывать готовый импульсный БП от 220В под 600В, внимательно смотреть и удалять варисторы по входу, если они там есть. Я решил оставить входной мостик на 1000В, а рядом, перед фильтром был залитый X кондёр и варистор. В итоге лишнее отгорело. БП промыт и работает, всё обошлось, но неприятно.
Испытательный стенд с выпрямителем, IGBT модулем, БП и прочим управлением
Приходится разбирать модули, проверять, искать проверенных продавцов. Синфазный фильтр обычное ферритовое кольцо или ферритовая трубка. Феррит только должен быть, а не распылёнка.
Fazinur писал(а):
можно получить больше мощности с сравнении с частотником на умножителе?
Да. Удвоитель очень прост и позволяет решать задачи в мощных сетях, но он потребляет больший ток, потери в проводах больше и искажение сети. С Бульдюком меньше ток и по той-же линии питания можно передать больше полезной мощности.
Попробуем сделать двухобмоточный дроссель для шестисотого Бульдюка на таком железе 2500кв.мм.
Приходится разбирать модули, проверять, искать проверенных продавцов.
По мне так это вообще бесполезняк, так как действительно новые и оригинальные IGBT модули стоят раз в 10 дороже чем БУ шные модули. А там где продают БУ, запросто могут попасться перемаркированные модули. Да тот же Аоувезик спалился с игбт модулями, подсунув фиг пойми что в отзывах на FR40KT3. Намного дешевле выйдет сборка на IGBT рассыпухе. Конечно сборка выйдет посложнее, но в разы дешевле если использовать новый оригинальный IGBT модуль.
Добавлено after 3 minutes: Какие именно IGBT транзисторы можно использовать в бульдюке для HD600? Тоже только свыше 1200в и HARD-SWITCH?
Транзисторы также надо проверять, с ними ещё больше может быть проблем. А так выбирать как в инвертор на 11кВт, на 50А 1200В при 80град. На схеме написано. Естественно Hard Switch. Для такого модуля питания как Бульдюк HD600 я не рассматриваю вопрос цены, потому как его нельзя купить готовый, таких блоков для бытовухи просто нет. Можно будет только сделать самому. Да и частотников, как Восьмикрут HD600, которые смогут нормально работать с 11кВт движком от однофазки-попробуй найди. И цена на них не может быть низкой.
Приветствую DC-AC это да, у меня когда-то стоял выбор купить частотник для моего станка с 10 кВт. приводом или сделать. После поисков максимум что я видел от одной фазы это 7.5 кВт. Выбор пал на изготовление, мог бы конечно и сам разработать. Но у меня с моим свободным временем ушел бы не один год и ведро спаленных транзисторов. Вопрос по бульдюку, он способен вместе 8к HD-600 дать двигателю в 10 кВт. момент на валу больше чем 5 квт?
Во первых, надо всё правильно называть. Восьмикрут HD600 и сейчас может дать 100% момент на валу мотора, но на пониженной частоте, например на 25Гц. При это мощность будет не 10, а 5кВт на валу. Чтоб выдать 100% момент на 50Гц и получить 10кВт на валу - вот это серьёзный запрос (ещё вопрос, а куда станок это всё потратит). Теоретически такая силовая установка возможна, но практически для однофазной сети, если нет отдельного кабельного подключения это много. Около ~50-60А тока будет (до 12кВт на всё про всё). Соответственно дроссель и входной модуль будут уже другого габарита, модуль на 100А нужно ставить. Более целесообразны три фазы, подключил и всё.
От однофазки стоит рассчитывать именно на 5-5,5кВт на валу, при потреблении около 6кВт. Ток 28-30А. Если сеть будет с повышенным сопротивлением, то и того меньше. Бульдюк поможет дольше поддерживать DC-шину, но до определённого предела.
Это я так про возможности бульдюка спросил. Как я понял он просто дополнительный буфер энергиии на несколько десятков миллисекунд. Станку 1к62 5 кВт когда он разогретый по за глаза хватает. Самое большое потребление которое я заметил это 30 А. Около 25 А. он берет при запуске на скорости 200 об. когда в сарае +2 было, дальше ток снижается за пару минут в 2 раза. На скорости 630 об. уже 16 А. когда разогретый при резании ток на 2-3 А. больше становится. Вообще ему такой движок поставили чтоб он смог заготовку весом в 100 кг. на скорости в 2000 об. сдвинуть с места.
Возможности приличные. Бульдюк не буфер, а преобразователь питания. Он регулирует напряжение DC-шины по обратной связи. 30А, с удвоителем это не много. В ютубе есть спецы, которые много лет такой станок мучают, со своим самодельным частотником, токи бешеные, еле-еле запускается и ещё фрикционами управляют шпинделем, типа "там 2 тонны шестерен и частотник их не разгонит". Хорошо, хоть у Вас по человечески сделано.
Безусловно он преобразует питание, он также использует запасённую энергию в дросселях. А имя этого блогера я знаю Ск.....й, который такой же станок пытался запустить на базе STM32F103. Ну то его проблемы, всё разработчики проходят через ошибки, если он к чему-то стремится он допилит свой частотник. Я бы наверное тоже прошёл бы через подобные грабли, мне единственное не понравилось как он обзывал ваш драйвер на HCPL-3120 просто усилителем. Это не так он конечно отчасти типовой, да он делает усиление по напряжению, но он обеспечивает заряд ёмкостей затворов без затягивания фронтов, а также делает более надёжный и быстрый разряд этих же затворов по сравнению с типовыми драйверами подобного класса.
3120 отличный драйвер. В общем 2500кв.мм - это минимальная площадь сердечника для дросселя шестисотого Бульдюка. Вот такой получился, сразу двухобмоточный
Две полуобмотки по 48 витков (всего 96) медной шиной ~4,5кв.мм. Прокладками из текстолита был подобран зазор ~3,6мм чтоб общая индуктивность по методу чайника составила 8мГн. Целесообразно выбирать больший немагнитный зазор, более 3мм. Так меньше влияние нелинейности кривой намагничивания дросселя на форму тока и насыщение наступает при большем токе.
При работе Бульдюка ток с данным дросселем остаётся гармоническим до значения ~28А (амплитудный 40А), дальше начинается насыщение и искажения кривой тока с увеличением амплитуды. В общем из сети можно тянуть таким дросселем до 28-30А (~4,5-5кВт отбора на валу двигателя).
Наверное вопрос будет странный. Изучал зависимость емкости и мощности. И мне не совсем понятно то что рекомендуемая емкость DC шины в графе 1.5 и 4 кВт отличается лишь на 25% несмотря на то что разница в мощности составляет 266%
Добавлено after 1 minute 39 seconds: И еще вопрос. Почему в схеме бульдюка для HD600 вы использовали 6 IGBT транзисторов? Чем обосновано такое затратное в плане деталей выбор схемы подкачки?
Правильно, таблица написана из опыта эксплуатации Восьмикрутов. На 1,5кВт идёт запас на перегрузку, а более 2200мкФ в плечо ставить уже нет смысла, а для HD600 ещё снижается демпфирующий коэффициент по обратной связи. Мощность и мкф - тут нет прямой зависимости. Просадка DC-шины под нагрузкой не зависит от ёмкости, если она более ~2000мкФ в плече удвоителя. Всё уже определяет сопротивление линии питания. Если сеть слабая, хоть 10000 поставь, просядет и всё. А коэффициент пульсаций тут не имеет существенного значения.
6 IGBT - стандартный трёхфазный IGBT модуль содержит 6 транзисторов. Нужно всего 5шт и диод. Если урезанный вариант без тормозного резистора, только в сеть тормозить, то тогда 4шт IGBT. Но лучше делать комплект с резистором. Дубовое промышленное схемное решение. По другому такое не сделать. Ничего затратного не вижу, тем более для себя, для мощной приводной установки в своей мастерской. Можно даже несколько частотников запитывать. Кстати, на мотоблок тоже хорошее решение, с энергетической точки зрения, шестисотый Бульдюк в сеть, потом тонкий, 2,5 квадрата длинный гибкий трёхжильный кабель постоянки и земля на частотник HD600, который расположен на мотоблоке. Удобно и с минимальными потерями передачи. У меня были мысли на Неву ставить 5кВт движок, так вот питание именно так и делал-бы. Единственное, предохранители по постоянке специальные воткнуть, по выходу Бульдюка, на всякий случай.
Если в IGBT модуле не применяется тормозной транзистор, то затвор тормозного транзистора нужно оставить как есть или же нужно притянуть его вывод к минусу?
Если к коллектору транзистора нагрузка не подключена то теоретически затвор можно оставить в воздухе. Но если планируется в будущем его использовать, на случай всяких модернизаций, то лучше его притянуть к эмиттеру. Поскольку затвор может пробить от всяких наводок и статики. Этим транзистором можно коммутировать и релюхи и что нибудь ещё.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20