Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Частотный преобразователь
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт окт 07, 2025 16:18:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13377 ]     ... , , , 637, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Частотный преобразователь
СообщениеДобавлено: Сб фев 10, 2024 18:14:18 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 888
Рейтинг сообщения: 5
PIC18F1330 имеет два таймера и аппаратный модуль трёхфазного ШИМ, трёхканальный, который может комплементарный выход. То, что нужно в общем. И компараторы есть.

Вай-фай фигня, тут удалось-таки осуществить запуск Бульдюка HD600. Основные принципы управления на практике подтвердили работоспособность. Дальше всё это доводить и причёсывать нужно. Есть ещё много нюансов.

Однозначно можно сказать, что с Бульдюком нагрузка на провода меньше, подрезки верхушек синусоиды сети нет, гармоник тока 3-5-7 нет. Ещё и тормозиться можно в сеть. В общем однозначные плюсы. Если эксплуатируется мощный частотник и есть возможность сделать именно шестисотый Бульдюк, то лучше его сделать.

На рутубе и дзене качество чуть получше
https://rutube.ru/video/e1f19473b33048f ... 51/?r=plwd
https://dzen.ru/video/watch/65c7877b3bc ... re_to=link

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб фев 10, 2024 19:16:55 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщения: 0
тут удалось-таки осуществить запуск Бульдюка HD600
:beer:
я себе однозначно хочу собрать!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб фев 10, 2024 20:13:58 
Встал на лапы

Я так понял что он только под однофазную сеть рассчитан. В этом году я думаю у меня 3 фазы появятся поэтому в нём необходимость отпадёт, или существуют варианты под 3 фазы сделать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 11, 2024 10:31:27 
Собутыльник Кота

Yushik писал(а):
низкая скорость UART 2400
Простота схемы интерфейса, позволяет надёжно работать с простыми оптопарами, и сигнал легче фильтруется от помех.

Alex_BB писал(а):
однозначно хочу собрать!
Это хорошо :) Железо ищите на дроссель. Из ОСМ1-1.0 точно получится нужный дроссель, две обмотки на одном пакете железа. Сколько чего я уточню, когда перемотаю сам и проверю.
Есть вероятность, что получится и на одном железе от ОСМ-0,63, там площадь 2500кв.мм, но мотать больше, две обмотки по ~50 витков. Лучше больше железа взять или пару дросселей делать. В общем должна быть общая индуктивность 10-12мГн. Ток дросселя лучше 30А брать. Индуктивность измерять методом вольтметра амперметра, подключать дроссель в сеть через чайник.

Yushik писал(а):
существуют варианты под 3 фазы сделать
Конечно, это промышленные преобразователи, все полумосты задействованы и трёхфазный дроссель. Если будут три фазы, то напряжение повышать не нужно, PF выпрямителя там получше будет, чем в однофазке, в общем смысла особого нет усложнять.

Ещё, если переделывать готовый импульсный БП от 220В под 600В, внимательно смотреть и удалять варисторы по входу, если они там есть. Я решил оставить входной мостик на 1000В, а рядом, перед фильтром был залитый X кондёр и варистор. В итоге лишнее отгорело. БП промыт и работает, всё обошлось, но неприятно.
Изображение

Испытательный стенд с выпрямителем, IGBT модулем, БП и прочим управлением
Изображение

Последний раз редактировалось DC-AC Вс апр 28, 2024 12:08:27, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс фев 11, 2024 18:59:17 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: -50
Добавлено after 2 minutes 31 second:
Однозначно можно сказать, что с Бульдюком нагрузка на провода меньше

Это означает что можно получить больше мощности с сравнении с частотником на умножителе?

Последний раз редактировалось DC-AC Вс апр 28, 2024 12:10:09, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 12, 2024 19:57:41 
Собутыльник Кота

Приходится разбирать модули, проверять, искать проверенных продавцов.
Синфазный фильтр обычное ферритовое кольцо или ферритовая трубка. Феррит только должен быть, а не распылёнка.
Fazinur писал(а):
можно получить больше мощности с сравнении с частотником на умножителе?
Да. Удвоитель очень прост и позволяет решать задачи в мощных сетях, но он потребляет больший ток, потери в проводах больше и искажение сети. С Бульдюком меньше ток и по той-же линии питания можно передать больше полезной мощности.

Попробуем сделать двухобмоточный дроссель для шестисотого Бульдюка на таком железе 2500кв.мм.
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 12, 2024 21:31:35 
Прорезались зубы

Приходится разбирать модули, проверять, искать проверенных продавцов.

По мне так это вообще бесполезняк, так как действительно новые и оригинальные IGBT модули стоят раз в 10 дороже чем БУ шные модули. А там где продают БУ, запросто могут попасться перемаркированные модули. Да тот же Аоувезик спалился с игбт модулями, подсунув фиг пойми что в отзывах на FR40KT3.
Намного дешевле выйдет сборка на IGBT рассыпухе. Конечно сборка выйдет посложнее, но в разы дешевле если использовать новый оригинальный IGBT модуль.

Добавлено after 3 minutes:
Какие именно IGBT транзисторы можно использовать в бульдюке для HD600? Тоже только свыше 1200в и HARD-SWITCH?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 13, 2024 11:22:52 
Грызет канифоль

По мне так это вообще бесполезняк

я здесь брал https://aliexpress.ru/item/400127642080 ... 4aa6X5h3VH
вроде работает еще.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 13, 2024 11:51:55 
Собутыльник Кота

Транзисторы также надо проверять, с ними ещё больше может быть проблем. А так выбирать как в инвертор на 11кВт, на 50А 1200В при 80град. На схеме написано. Естественно Hard Switch.
Для такого модуля питания как Бульдюк HD600 я не рассматриваю вопрос цены, потому как его нельзя купить готовый, таких блоков для бытовухи просто нет. Можно будет только сделать самому. Да и частотников, как Восьмикрут HD600, которые смогут нормально работать с 11кВт движком от однофазки-попробуй найди. И цена на них не может быть низкой.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 13, 2024 15:02:40 
Встал на лапы

Приветствую DC-AC это да, у меня когда-то стоял выбор купить частотник для моего станка с 10 кВт. приводом или сделать. После поисков максимум что я видел от одной фазы это 7.5 кВт. Выбор пал на изготовление, мог бы конечно и сам разработать. Но у меня с моим свободным временем ушел бы не один год и ведро спаленных транзисторов. Вопрос по бульдюку, он способен вместе 8к HD-600 дать двигателю в 10 кВт. момент на валу больше чем 5 квт?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 13, 2024 20:10:20 
Собутыльник Кота

Во первых, надо всё правильно называть. Восьмикрут HD600 и сейчас может дать 100% момент на валу мотора, но на пониженной частоте, например на 25Гц. При это мощность будет не 10, а 5кВт на валу. Чтоб выдать 100% момент на 50Гц и получить 10кВт на валу - вот это серьёзный запрос (ещё вопрос, а куда станок это всё потратит). Теоретически такая силовая установка возможна, но практически для однофазной сети, если нет отдельного кабельного подключения это много. Около ~50-60А тока будет (до 12кВт на всё про всё). Соответственно дроссель и входной модуль будут уже другого габарита, модуль на 100А нужно ставить. Более целесообразны три фазы, подключил и всё.

От однофазки стоит рассчитывать именно на 5-5,5кВт на валу, при потреблении около 6кВт. Ток 28-30А. Если сеть будет с повышенным сопротивлением, то и того меньше. Бульдюк поможет дольше поддерживать DC-шину, но до определённого предела.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 13, 2024 21:19:38 
Встал на лапы

Это я так про возможности бульдюка спросил. Как я понял он просто дополнительный буфер энергиии на несколько десятков миллисекунд. Станку 1к62 5 кВт когда он разогретый по за глаза хватает. Самое большое потребление которое я заметил это 30 А. Около 25 А. он берет при запуске на скорости 200 об. когда в сарае +2 было, дальше ток снижается за пару минут в 2 раза. На скорости 630 об. уже 16 А. когда разогретый при резании ток на 2-3 А. больше становится. Вообще ему такой движок поставили чтоб он смог заготовку весом в 100 кг. на скорости в 2000 об. сдвинуть с места.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт фев 13, 2024 21:52:55 
Собутыльник Кота

Возможности приличные. Бульдюк не буфер, а преобразователь питания. Он регулирует напряжение DC-шины по обратной связи.
30А, с удвоителем это не много. В ютубе есть спецы, которые много лет такой станок мучают, со своим самодельным частотником, токи бешеные, еле-еле запускается и ещё фрикционами управляют шпинделем, типа "там 2 тонны шестерен и частотник их не разгонит". Хорошо, хоть у Вас по человечески сделано.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 14, 2024 09:56:50 
Встал на лапы

Безусловно он преобразует питание, он также использует запасённую энергию в дросселях. А имя этого блогера я знаю Ск.....й, который такой же станок пытался запустить на базе STM32F103. Ну то его проблемы, всё разработчики проходят через ошибки, если он к чему-то стремится он допилит свой частотник. Я бы наверное тоже прошёл бы через подобные грабли, мне единственное не понравилось как он обзывал ваш драйвер на HCPL-3120 просто усилителем. Это не так он конечно отчасти типовой, да он делает усиление по напряжению, но он обеспечивает заряд ёмкостей затворов без затягивания фронтов, а также делает более надёжный и быстрый разряд этих же затворов по сравнению с типовыми драйверами подобного класса.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 14, 2024 22:00:41 
Собутыльник Кота

3120 отличный драйвер.
В общем 2500кв.мм - это минимальная площадь сердечника для дросселя шестисотого Бульдюка.
Вот такой получился, сразу двухобмоточный
Изображение Изображение Изображение Изображение

Две полуобмотки по 48 витков (всего 96) медной шиной ~4,5кв.мм. Прокладками из текстолита был подобран зазор ~3,6мм чтоб общая индуктивность по методу чайника составила 8мГн. Целесообразно выбирать больший немагнитный зазор, более 3мм. Так меньше влияние нелинейности кривой намагничивания дросселя на форму тока и насыщение наступает при большем токе.

При работе Бульдюка ток с данным дросселем остаётся гармоническим до значения ~28А (амплитудный 40А), дальше начинается насыщение и искажения кривой тока с увеличением амплитуды.
В общем из сети можно тянуть таким дросселем до 28-30А (~4,5-5кВт отбора на валу двигателя).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 15, 2024 09:49:27 
Прорезались зубы

вроде работает еще.

Ты проверял внутри размер кристаллов? Это же перемар.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 15, 2024 20:40:35 
Прорезались зубы

Наверное вопрос будет странный.
Изучал зависимость емкости и мощности. И мне не совсем понятно то что рекомендуемая емкость DC шины в графе 1.5 и 4 кВт отличается лишь на 25% несмотря на то что разница в мощности составляет 266%

Добавлено after 1 minute 39 seconds:
И еще вопрос. Почему в схеме бульдюка для HD600 вы использовали 6 IGBT транзисторов? Чем обосновано такое затратное в плане деталей выбор схемы подкачки?

Вложения:
Скриншот 15.02.24_22.35.51.jpg [119.62 KiB]
Скачиваний: 115
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 16, 2024 09:15:06 
Собутыльник Кота

Правильно, таблица написана из опыта эксплуатации Восьмикрутов. На 1,5кВт идёт запас на перегрузку, а более 2200мкФ в плечо ставить уже нет смысла, а для HD600 ещё снижается демпфирующий коэффициент по обратной связи.
Мощность и мкф - тут нет прямой зависимости. Просадка DC-шины под нагрузкой не зависит от ёмкости, если она более ~2000мкФ в плече удвоителя. Всё уже определяет сопротивление линии питания. Если сеть слабая, хоть 10000 поставь, просядет и всё. А коэффициент пульсаций тут не имеет существенного значения.

6 IGBT - стандартный трёхфазный IGBT модуль содержит 6 транзисторов. Нужно всего 5шт и диод. Если урезанный вариант без тормозного резистора, только в сеть тормозить, то тогда 4шт IGBT. Но лучше делать комплект с резистором.
Дубовое промышленное схемное решение. По другому такое не сделать. Ничего затратного не вижу, тем более для себя, для мощной приводной установки в своей мастерской. Можно даже несколько частотников запитывать.
Кстати, на мотоблок тоже хорошее решение, с энергетической точки зрения, шестисотый Бульдюк в сеть, потом тонкий, 2,5 квадрата длинный гибкий трёхжильный кабель постоянки и земля на частотник HD600, который расположен на мотоблоке. Удобно и с минимальными потерями передачи. У меня были мысли на Неву ставить 5кВт движок, так вот питание именно так и делал-бы. Единственное, предохранители по постоянке специальные воткнуть, по выходу Бульдюка, на всякий случай.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 16, 2024 13:58:18 
Прорезались зубы

Если в IGBT модуле не применяется тормозной транзистор, то затвор тормозного транзистора нужно оставить как есть или же нужно притянуть его вывод к минусу?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 16, 2024 20:36:23 
Встал на лапы

Если к коллектору транзистора нагрузка не подключена то теоретически затвор можно оставить в воздухе. Но если планируется в будущем его использовать, на случай всяких модернизаций, то лучше его притянуть к эмиттеру. Поскольку затвор может пробить от всяких наводок и статики. Этим транзистором можно коммутировать и релюхи и что нибудь ещё.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13377 ]     ... , , , 637, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа