Собрать своими руками.

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Родился

Сообщение KampoT »

Всем Привет.
Значит у меня тут такое дело. Может решим вместе этот вопрос.
Дело в том, что я занимаюсь переработкой оргтехники. У нас остается прилично плат. Ну вы сами прекрасно знаете что на платах очень много остается меди алюминия и т.д.
Так вот мы нашли людей которые покупаю платы (они их перерабатывают)
Но они просят что бы платы были зачищены. Соответственно цена на платы становится больше. Начал я двигать этот вопрос. Значит нашел оборудование Оборудование для переработки(РСВ)печатных плат. Но это оборудование мне совсем не подходит. Это оборудование оно дробит платы. Я решил вручную зачистить плату. Вот картинки здесь показано плата до зачистки и плата после зачистки.
Плата до зачистки.
Изображение
Плата после зачистки.
Изображение
У меня тут пришла такая мысль. Может собрать станочек который будет срезать или выбивать все с платы. То есть их зачищать. Хочу с вами посоветоваться может кто сталкивался с таким делом.
А если есть такие кто может собрать такой станок, то не вопрос я могу оплатить.
Кому не трудно помогите. Заранее благодарю.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Хе-Хемуль »

Садист и варвар! Отдайте железки детям по 10 рублей - еще больше получите, чем за медь!
А вообще общий нагрев и об пол, все смд падают. Материны так разбирали.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Я бы Автору посоветовал сделать фрезерный станок по аналогии электрорубанка. Отличия от рубанка: передняя подошва на той же высоте, что и задняя. передняя подошва состоит из двух ограничителей по высоте(направляющие), но одна часть должна иметь регулировку по ширине(подгонять под размер платы) Почему иак?, надо, чтобы выступающие детали проходили между направляющих, но сама плата проходила четко по высоте фрезерования. Плата должна прижиматься сверху "податчиком"(чтобы руки не оторвало).
Итак: фреза будет срубать все выступающие детали заподлицо. Таким станком довольно быстро строгать все детали, нежели греть и выпаивать.
А поболтать?
Вымогатель припоя

Сообщение Хе-Хемуль »

Греть и выпаивать - 5 минут на слой, на удар углом - пара секунд. Галогенки последовательно.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Прорезались зубы

Сообщение Makar »

На счет аналога фрезерного станка: почему то кажется, что это не оптимальный вариант - SMD детальки сделаны из весьма твердого материала, срезать не получится, только срубать. Фреза будет идти постоянно на удар, полетит очень быстро, единственный выход - понижение скорости вращения, но тогда придется увеличивать мощность(иначе не срубит) а как следствие и жесткость всей конструкции.
Сильный нагрев, по моему, самый оптимальный вариант. Из опыта знаю, что после нескольких (меньше десяти) минут в костре с матплаты осыпаются ВСЕ, не только SMD, детали, даже бить не придется...
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Хе-Хемуль »

Дык и я про что. Киловатт на 3 кв. дм. - сила. Да, и разъемы типа ДДР вываливаются.
Контактная информация:
Реклама
Опытный кот

Сообщение nickjust »

Хе-Хемуль - дело говорит ,у нас на фирме - брали инфракрасный нагреватель .(огромная такая лампа) - ложили на него плату - потом , пласкогубцами берем и об ящик ...быстро и надежно!
Грызет канифоль

Сообщение Lexeich »

Во! У меня для этого дела приспособлен старый совейский утюг с маленько накрученным терморегулятором :)
2-3 минуты и детали снимаются пинцетом или стряхиваются.
Вложения
IMG_0066.JPG
в тисках зажат
(88.26 КБ) 529 скачиваний
Кому - татор, а кому - лятор!
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение Makar »

Только вот интересно, будет ли рентабельность в данной теме, ведь в плате меди мало, да и стоит она не много, драгмета - так вообще кот наплакал... Электроэнергия не бесплатная, на нагрев уйдет её не мало... Может более выгодно не очищать плату а отдавать вместе с деталями, хоть и дешевле?
MIF
Друг Кота

Сообщение MIF »

Brigadir писал(а):Я бы Автору посоветовал сделать фрезерный станок по аналогии электрорубанка.
Подумал об этом же, но Анатолий уже отметил мысль фрезера или фуганка.

Так же поддерживаю Хемуль, что юные радиолюбители бесплатно будут фенами распаивать и говорить спасибо. А от бюрократов, можно попытаться выбить деньги на радиокружок. Сами - не дадут! :)))
Искусство общения было до нас.
Родился

Сообщение KampoT »

Brigadir писал(а):Я бы Автору посоветовал сделать фрезерный станок по аналогии электрорубанка. Отличия от рубанка: передняя подошва на той же высоте, что и задняя. передняя подошва состоит из двух ограничителей по высоте(направляющие), но одна часть должна иметь регулировку по ширине(подгонять под размер платы) Почему иак?, надо, чтобы выступающие детали проходили между направляющих, но сама плата проходила четко по высоте фрезерования. Плата должна прижиматься сверху "податчиком"(чтобы руки не оторвало).
Итак: фреза будет срубать все выступающие детали заподлицо. Таким станком довольно быстро строгать все детали, нежели греть и выпаивать.
Ваш Вариант самый лучший. Что бы каждую плату прогревать у меня на это времени будет много уходить. Со станком быстрей будет. Спасибо большое за помошь. Сейчас буду думать как этот станок воплотить.
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Тока пара условий: угловая скорость фрезера чем больше, тем лучше(не менее 10 ооо об/мин); Ножи: победитовые. Масса барабана фрезерной головки тоже должна быть приличной. Безопасность: Барабан защищен со всех сторон, надежный и мощный барабан подачи и грамотно спроектированный "отвод" осколков от деталей(чтобы в лицо не летели = это важно). То есть станок должен иметь только достаточной глубины щель для засовывания платы и щель для выброса её наружу. Всё остальное закрыть стальным кожухом.
А впрочем я бы пересмотрел конструкцию станка на более без опасную и надежную, но конструкция намного сложнее и менее скоростная. Будет надобность = нарисую.
А поболтать?
Вымогатель припоя

Сообщение Хе-Хемуль »

Что бы каждую плату прогревать у меня на это времени будет много уходить. Со станком быстрей будет. Спасибо большое за помошь. Сейчас буду думать как этот станок воплотить.
2 минуты это много? ну извините, если у вас станочный парк, могли бы тут и не спрашивать.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

ХЕ-Хемуль: платы попадаются не только с СМД, но выводы впаяны. Последние выдергивать не так уж и легко(тем более выводы некоторые загибают). Да и СМД бывают приклеены и припаяны(хрен отдерешь без слез.) Одну, две платы ещё можно и почистить путем прогревания и "выковыривания", но когда их сотни: проще срубить всё нахрен легким движением мощной фрезы. А ещё лучще: порубить их на мелкие опилки и бросить в кислоту, для отделения металлов от всевозможных пластмасс и прочей органики. А потом путем химических реакций "сортировать" ценные металлы от бесценного составляющего барахла. Кроме меди, на платах есть железо, олово, свинец, серебро, да и золото попадается, редкоземельные: кадмий, сурьма(блин всего и не помню, но даже вольфрам встречается, алюмень, да много ещё чего). И всё это отделять механическим способом просто глупо и хлопотно: только химия поможет. Учите химию, господа!!!
А поболтать?
Вымогатель припоя

Сообщение Хе-Хемуль »

То что он выложил - сплошной гладкий смд.
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение aling »

Brigadir писал(а):всё это отделять механическим способом просто глупо и хлопотно
ИМХО прогрев менее затратен, тем более греть можно газом, например, и сразу несколько плат на нагретом стальном листе. Выпаянные детали реализовывать по 5 копеек, бизнес...
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Выпаенные - бесполезны: я бы и 1 копейки не дал. Причина: перегрев и неизвестная работоспособность детали. Исключение: резюки - они керамографитовые = им пофигу перегрев. Но они и так 1 копейка ценой!
Платы, представленные автором, кроме СМД МС и резюков - содержат разьемы(выводные), датчики(тоже выводы впаяны),катушки(тоже выводы) и электролиты выводные. Ну и? Нагрел (хлебнул носом формальдегида = вонюч зараза) и "хлопнул" об край стола? Как бы не так. Да резюки может и осыпяться, а вот разьемы поплавяться и будут долго вонять(А Вам здоровья не жалко?)
Я по молодости и бедности "выковыривал" нужные детали паяльником и пинцетом. Труд, блин, тяжелый. Но тогда не было свободной продажи радиоэлементов, дырки в платах были большие и запаяно с одной стороны. Нынче "оторвать" деталь с платы = долго и ещё тяжелее. Если плата, как изделие не нужна, детали - тоже, я бы просто "почистил" бы плату стамеской и молотком. Это намного быстрее и безопаснее для дыхательных путей.
А поболтать?
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение tatarin529 »

Brigadir писал(а):(А Вам здоровья не жалко?)
А Вам? Попробуйте плату 10х5см прокатить на фуганке 10 000 об/мин,да с детальками разными по высоте и ширине.Может у Вас в холодильнике пальцы запасные лежат?Тогда уж проще болгаркой с отрезным кругом.
Родился

Сообщение KampoT »

На счет станка конечно хороший вариант. Но тут я пригляделся. Дело то в том что детали на платах разные. Если по вашему станку делать то там получиться полное мясо можно так сказать. Мы тут покумекали вариант конечно самый лучший если типа стамески срубать это все. Вручную срубать это адский труд. А вот станочек который срубать все будет это самый раз.
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Татарин: так, не спеша, вдумчиво почитай мои посты ещё раз = может дойдет?
Ну а если не дойдет, извини: тогда и доктор не поможет :))
А поболтать?
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»