Мелкие вопросы по УНЧ.
- АВК
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Мелкие вопросы по УНЧ.
Martel-, ну вот не надо ПУГАТЬ меня столь ГОВЁННОЙ схемой !!!!
Я уже в ауте..... И это ЭТО со всем моим НЕзнанием электроники.....
Ну вот ЗАЧЕМ внутренний разделительный кондер ?
Да и ещё....
Ну есть же схемы много проще и лучше.
Так вот, сначала надо определиться - ЧТО нужно и для чего.
Вот насколько я цифири НЕлюблю, а НУЖНО. В цифирях.
От ЧЕГО и ДО чего усиливаем.
Какой диапазон частот.
ЧТО по качеству проходимого звука требуется....
Какая нагрузка ?
Питалово какое планируется?
Габариты и домоседливость или мобильность ?
Ну и так далее....
Я уже в ауте..... И это ЭТО со всем моим НЕзнанием электроники.....
Ну вот ЗАЧЕМ внутренний разделительный кондер ?
Да и ещё....
Ну есть же схемы много проще и лучше.
Так вот, сначала надо определиться - ЧТО нужно и для чего.
Вот насколько я цифири НЕлюблю, а НУЖНО. В цифирях.
От ЧЕГО и ДО чего усиливаем.
Какой диапазон частот.
ЧТО по качеству проходимого звука требуется....
Какая нагрузка ?
Питалово какое планируется?
Габариты и домоседливость или мобильность ?
Ну и так далее....
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
- Реклама
и чего эмиттер не на минусе??? Это не специальный исказитель для гитары?
- АВК
Так, ладно, я углядел у ТС параметр питания в 9вольт.
Значит так - для ПРОСТОЙ но качественной схемы параметр выходного напряжения равен четверти питания.
Соответственно с 9 вольт питания просто и хорошо можно получить 2,25 вольта выхода, максимум.
Или меньше.
Значит так - для ПРОСТОЙ но качественной схемы параметр выходного напряжения равен четверти питания.
Соответственно с 9 вольт питания просто и хорошо можно получить 2,25 вольта выхода, максимум.
Или меньше.
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
- Martel-
- Друг Кота
Да блинн, никого я не пугаю. Схема из советского времени, журнал Радио. очень рабочая (но в последней моей модификации показала себя не очень(но это уже моя переделка!! не оригинал))АВК писал(а):Martel-, ну вот не надо ПУГАТЬ меня столь ГОВЁННОЙ схемой !!!!
Она удачная. Очень даже рабочая.ибуки писал(а):что за схема?по моему она не удачная
Имитатор звука костра. РАДИО №10, 1986, стр.50 http://unradio.ru/?p=443
она же, имитатор звука виниловой пластинки (шум+щелчки)
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
ну тогда уменьшите резистор в эмиттере и все будет вам больше амплитуда ,а вообще эти вещи сейчас программно легко делаются
после уменьшения проверьте напряжение на коллекторе и подкорректируйте смещение чтобы ноль было
после уменьшения проверьте напряжение на коллекторе и подкорректируйте смещение чтобы ноль было
- Реклама
- Martel-
- Друг Кота
Это ровно тот случай (для меня) когда хочется чуток, но попроще решение.ибуки писал(а):ОУ поставить будет намного лучше
ОУ-то понятно, что гарантия, но это в моем случае как чрезмерность. Как болтные сапоги надеть и пойти в магазин, потому что час назад прошёл дождик)
попроще это снизить резистор в эмиттере до 680ом и немного уменьшить 82к чтобы ноль был на коллекторе
- Martel-
- Друг Кота
спасибо огромное за участие.
WP_, Спроектировано строго по учебнику Цыкиной "Проектирование транзисторных усилителей низкой частоты", Издательство "Связь" 1968.
Если по учебнику, для 1968 года тогда понятно. В то время транзисторные усилители пытались проектировать как ламповые схемы.
в данной перделке трещотке не так важно)))))))
-
vasiliy12345
- Родился
Добрый день. Прошу помощи в объяснении работы мостовой схемы включения аудио усилителя на микросхеме (в принципе любой, например, NJM2073, взял картинку из даташита). В даташитах при таком включении конденсатором просто объединяют инвертирующие входы обоих усилителей и всё вроде работает. Но я не понимаю как.
1. Как работают цепи ООС в такой схеме? И как вообще их развидеть? При обычном стерео включении цепь ООС - это резистивный делитель напряжения с выхода на землю. А здесь как? Инвертирующие входы не имеют контакта с землей, кроме как через конденсатор 10nF. Где опорные точки делителей ООС? Относительно чего снимается сигнал ООС?
2. Какова роль этого конденсатора 10nF? Почему его номинал - 1/1000 от конденсатора, связывающего инвертирующие входы? Или это случайность? Участвует ли этот конденсатор в формировании ООС?
3. Как собственно задается коэффициент усиления плечей при таком включении и почему конденсатор 10nF не "заваливает" усиление до единиц, ведь он вроде как участвует в делении сигнала с выходов усилителей, имеет контакт с землей и имеет сопротивление на частотах сигнала, сравнимое с сопротивлением верхнего плеча делителя ООС (десятки килоом на сотнях герц)?
1. Как работают цепи ООС в такой схеме? И как вообще их развидеть? При обычном стерео включении цепь ООС - это резистивный делитель напряжения с выхода на землю. А здесь как? Инвертирующие входы не имеют контакта с землей, кроме как через конденсатор 10nF. Где опорные точки делителей ООС? Относительно чего снимается сигнал ООС?
2. Какова роль этого конденсатора 10nF? Почему его номинал - 1/1000 от конденсатора, связывающего инвертирующие входы? Или это случайность? Участвует ли этот конденсатор в формировании ООС?
3. Как собственно задается коэффициент усиления плечей при таком включении и почему конденсатор 10nF не "заваливает" усиление до единиц, ведь он вроде как участвует в делении сигнала с выходов усилителей, имеет контакт с землей и имеет сопротивление на частотах сигнала, сравнимое с сопротивлением верхнего плеча делителя ООС (десятки килоом на сотнях герц)?
- Вложения
-
- tda2822m btl rus.png
- (178.58 КБ) 68 скачиваний
-
- NJM2073 BTL.png
- (7.95 КБ) 50 скачиваний
цепи оос внутри микросхемы и настроены на усиление 40дб(100раз) в мосте 46дб200раз
- Вложения
-
- 2822.jpg
- (73.49 КБ) 64 скачивания
-
vasiliy12345
- Родился
Я понимаю, что резисторы внутри. Но как это работает, когда они не относительно общего провода выходной сигнал делят, а соединены между собой конденсатором? Относительно чего такой делитель мерит сигнал и где у него вообще начало и конец?)
что вам непонятно????
оос с выхода через делитель R1R2 подается на инвертирующий вход
кондер с1 для переменного тока как перемычка работает поэтому R2 по переменному току
как бы на земле одним концом
оос с выхода через делитель R1R2 подается на инвертирующий вход
кондер с1 для переменного тока как перемычка работает поэтому R2 по переменному току
как бы на земле одним концом
-
vasiliy12345
- Родился
R2 с землей соединен не через C1, а через C2 номиналом 10nF. Это не земля на частотах сигнала. Вот это и непонятно.
в одном канале через с1 во втором канале через с2
-
vasiliy12345
- Родился
Один канал. Речь про bridge-tied load включение, которое мост, картинки же приложил, чтоб показать, о чем спрашиваю.
[uquote="vasiliy12345",url="/forum/viewtopic.php?p=4547983#p4547983"]Инвертирующие входы не имеют контакта с землей, кроме как через конденсатор 10nF. Где опорные точки делителей ООС? Относительно чего снимается сигнал ООС?
2. Какова роль этого конденсатора 10nF? Почему его номинал - 1/1000 от конденсатора, связывающего инвертирующие входы? Или это случайность? Участвует ли этот конденсатор в формировании ООС?[/uquote]Входной сигнал идёт последовательно на входы обоих усилителей.
Резисторы ООС внутри и общий провод тоже подключён внутри...
Конденсатора 10nF походу фильтр помех...
2. Какова роль этого конденсатора 10nF? Почему его номинал - 1/1000 от конденсатора, связывающего инвертирующие входы? Или это случайность? Участвует ли этот конденсатор в формировании ООС?[/uquote]Входной сигнал идёт последовательно на входы обоих усилителей.
Резисторы ООС внутри и общий провод тоже подключён внутри...
Конденсатора 10nF походу фильтр помех...
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
- АВК
Вопрос - вот берём ''квази''.
Одинаковы ЛИ частотные свойства Дарлингтона и Шиклаи выполненных на одинаковых транзисторах ?
В смысле оконечники - одинаковые, а предоконечники - полные комплементары.
Вот что то мне кажется, что быстродействие - скорость нарастания у Дарлингтона и Шиклаи, разные.... ?
Одинаковы ЛИ частотные свойства Дарлингтона и Шиклаи выполненных на одинаковых транзисторах ?
В смысле оконечники - одинаковые, а предоконечники - полные комплементары.
Вот что то мне кажется, что быстродействие - скорость нарастания у Дарлингтона и Шиклаи, разные.... ?