Ремонт осциллографа с1-94
- авиа-конструктор
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Re: Ремонт осциллографа с1-94
Все верно.
Можно сделать или доработать заводской современный щуп.
Но у меня теперь есть заводской щуп от С1 112А для экспериментов с древними
представителями осциллографического мира.
Можно сделать или доработать заводской современный щуп.
Но у меня теперь есть заводской щуп от С1 112А для экспериментов с древними
представителями осциллографического мира.
- Реклама
Надо ли экранировать плату самодельного щупа-делителя?
Спаял для экспериментов пробник 1:10 в корпусе шприца 2куб. Заэкранировал фольгой. Подстроечный конд. на стороне разъема, разницу от расположения не заметил. Скомпенсировался нормально, почти. Маленький пик на фронте (калибратор 1кГц), буду искать причину.
На иглу сделал насадку-захват из ламельки от SCART-разъема с разными трубочками (MOLEX, 10-pin разъем питания материнки и от советских ШР).
https://img.radiokot.ru/files/91320/3dmeuipbcq.jpg
Спаял для экспериментов пробник 1:10 в корпусе шприца 2куб. Заэкранировал фольгой. Подстроечный конд. на стороне разъема, разницу от расположения не заметил. Скомпенсировался нормально, почти. Маленький пик на фронте (калибратор 1кГц), буду искать причину.
На иглу сделал насадку-захват из ламельки от SCART-разъема с разными трубочками (MOLEX, 10-pin разъем питания материнки и от советских ШР).
https://img.radiokot.ru/files/91320/3dmeuipbcq.jpg
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
cat_tAVR,
На вид - конструкция норм. Я тоже экранировал фольгой со слоем текстолита в одном случае и фольгоскотчем на тонком пластике во втором. И термоусадку сверху.
Улучшения возможны, как минимум два -
1) переключатель 1:1 и 1:10 сделать не кнопочным а движковым, чтобы выбранный предел был однозначно виден и понятен.
2) продумать, как подключать этот щуп - делитель к испытуемой схеме максимально короткими проводами. Особенно это касается земляного провода, длина которого, на ВЧ, является большой индуктивностью для сигнала и приводит к звону на фронтах меандра ВЧ.
На вид - конструкция норм. Я тоже экранировал фольгой со слоем текстолита в одном случае и фольгоскотчем на тонком пластике во втором. И термоусадку сверху.
Улучшения возможны, как минимум два -
1) переключатель 1:1 и 1:10 сделать не кнопочным а движковым, чтобы выбранный предел был однозначно виден и понятен.
2) продумать, как подключать этот щуп - делитель к испытуемой схеме максимально короткими проводами. Особенно это касается земляного провода, длина которого, на ВЧ, является большой индуктивностью для сигнала и приводит к звону на фронтах меандра ВЧ.
С уважением, ВикторС.
ВикторС, спасибо за рекомендации. Движкового переключателя не нашел, пока поставил что есть. "Земляной" провод надо бы перезавести со стороны иглы и укоротить, сейчас около 25 см - не придавал этому значения. На практике меандр ВЧ не было необходимости смотреть. 10.7 МГц синус видит норм. ГИР с катушкой на фото генерит 4,5...12,5 МГц, искажений синуса нет, но амплитуда слегка падает ближе к ВЧ. В следующей конструкции продумаю эти нюансы.
Захотелось уместить пробник-делитель 1:10 в оболочку от батарейки. В результате родилась вот такая компоновка. Понятно, что "колхоз", но работает и нормально компенсируется. Осталось придумать колпачок сзади, подписать. Ну и в ходе испытаний, возможно, будут еще доработки. Движковый переключатель изъял из садового светильника.
https://img.radiokot.ru/files/91320/3dqpf6cz3r.jpg
https://img.radiokot.ru/files/91320/3dqpf6cz3r.jpg
- Реклама
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Компановка годная. Но есть ДВА нюанса.
1) Если Вы делаете щуп - делитель для С1-94 и его родственников по схеме УВО, сопротивление высокоомного резистора делителя, должно быть 9,09МОм. Схема штатного делителя для С1-94 - по ссылке.
https://monitor.espec.ws/files/2015-10- ... ___436.png
2), если у коаксиального кабеля Вашего щупа - делителя не тонюсенькая стальная жила в центре (кабель РК-200), последовательно с центральной жилой нужно включить резистор ок 300 Ом (подбирается по месту)
1) Если Вы делаете щуп - делитель для С1-94 и его родственников по схеме УВО, сопротивление высокоомного резистора делителя, должно быть 9,09МОм. Схема штатного делителя для С1-94 - по ссылке.
https://monitor.espec.ws/files/2015-10- ... ___436.png
2), если у коаксиального кабеля Вашего щупа - делителя не тонюсенькая стальная жила в центре (кабель РК-200), последовательно с центральной жилой нужно включить резистор ок 300 Ом (подбирается по месту)
С уважением, ВикторС.
Суммарное сопротивление двух резисторов с учетом погрешности у меня составило 9.06 МОм (-0.33% от 9.09), не стал допаивать недостающие 30 кОм, т.к. в заводской инструкции допуск на этот резистор +- 2%. Пробовал ставить 10 МОм, существенной разницы на экране (с толщиной луча 0.8 мм для моей трубки) не заметил. Всё-таки С1-94 не относится к классу КИП.
https://img.radiokot.ru/files/91320/med ... 539nru.jpg
Кабель конечно не РК-200, где-ж его взять... Второй резистор (300 Ом) буду пробовать подгонять, кажется от него зависит звон на фронтах ВЧ меандра. Места для резистора там достаточно.
https://img.radiokot.ru/files/91320/3dkk9y9uor.jpg
https://img.radiokot.ru/files/91320/med ... 539nru.jpg
Кабель конечно не РК-200, где-ж его взять... Второй резистор (300 Ом) буду пробовать подгонять, кажется от него зависит звон на фронтах ВЧ меандра. Места для резистора там достаточно.
https://img.radiokot.ru/files/91320/3dkk9y9uor.jpg
Последний раз редактировалось cat_tAVR Пн фев 26, 2024 14:41:00, всего редактировалось 2 раза.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Да, низкоомный резистор, последовательно с кабелем РК-50, влияет на выбросы на фронтах, на высоких частотах. На С1-94 это мало заметно, а вот для корректной работы самодельного щупа - делителя от С1-94 на осциллографе С1-65А, потребовалось сделать переходник с подстроечным резистором. Показан на фото.
https://img.radiokot.ru/files/92893/385oc3aq5x.jpg
https://img.radiokot.ru/files/92893/385oc5kuc5.jpg
Выброс очевидно компенсируется, кручением подстроечника 470 Ом.
Для китайских щупов - делителей P6100, которые тоже с медным кабелем, я сделал доработку - поставил подобранные SMD резисторы ок 116 Ом, прямо в коробочку, у разъёма, где подстроечный конденсатор. С1-94, эту доработку, не видит из за узкой полосы, а на С1-65, меандр стал более благообразным. (при выборе номинала этого, последовательного, резистора, желательно не использовать штатный общий провод щупа, с крокодилом, а подключаться, к выходу генератора, прямо иглой и экраном щупа.)
https://img.radiokot.ru/files/92893/385oc3aq5x.jpg
https://img.radiokot.ru/files/92893/385oc5kuc5.jpg
Выброс очевидно компенсируется, кручением подстроечника 470 Ом.
Для китайских щупов - делителей P6100, которые тоже с медным кабелем, я сделал доработку - поставил подобранные SMD резисторы ок 116 Ом, прямо в коробочку, у разъёма, где подстроечный конденсатор. С1-94, эту доработку, не видит из за узкой полосы, а на С1-65, меандр стал более благообразным. (при выборе номинала этого, последовательного, резистора, желательно не использовать штатный общий провод щупа, с крокодилом, а подключаться, к выходу генератора, прямо иглой и экраном щупа.)
С уважением, ВикторС.
- Vingrad
- Вымогатель припоя
В заводских делителях используется кабель с центральным проводом из вольфрама, который имеет высокую прочность и сопротивление. Китайцы экономят.
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
В РК-200 был нихром, насколько я помню. Именно для понижения добротности и увеличения потерь в колебательной системе, образующейся из элементов щупа.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
По случаю за не большую стоимость достался С1 - 94. Состояние соответствует стоимости, к сожалению. Самое интересное это наличие выносного маломощного трансформатора! Я посмотрел по проводам куда он включен и ,если я ни чего не перепутал с распиновкой 8ло7и, то получается, что обмотку этого доп. трансформатора включили последовательно с обмоткой накала. У кого - нибудь есть распиновка 8ло7и именно с торца? Хочу перед включением убедится, что разъем правильно вставлен на трубку.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Накал 8ЛО7И - 1й и 14й выводы. Между ними промежуток. Похоже, что ЭЛТ севшая и доп транс поднимает эмиссию катода. За сколько Вы купили этот С1-94?
С уважением, ВикторС.
- slowolitus
- Открыл глаза
Достался данный неисправный осциллограф под пломбами, были заменены все электролиты, МБМ и красные флажки. С7, С8 заменены на 15нф 2000В пленочные. С3-С6 установлены с низким ESR,емкость их не увеличивал по сравнению со штатной. Восстановлен сгоревший R24 24Ом. Проведена профилактика переключателям, смазаны оси пременников, насверлены отверстия в верхней части задней крышки оконечных усилителей вертикального и горизонтального отклонений для улучшения охлаждения.
Т2,T3 склеены вместе и установлены на небольшую платку поверх родной платы УВО с минимально возможной длинной дорожек . С3 и С4 увеличены до 10мкф.
Осциллограф заработал, произведена балансировка УВО.
Остались 2 неприятности которые портят впечатление -
1. Размер изображения по вертикали зависит от яркости. Не сильно но зависит. Как это можно устранить?
2. Срыв синхронизации в районе 100кгц входного сигнала в автоматическом режиме. Подстройка С28 помогает на одной частоте, после чего срыв вылазит на другой.
Есть ли возможность это как то победить или это следствие "экономной" схемотехники данного осца?
Т2,T3 склеены вместе и установлены на небольшую платку поверх родной платы УВО с минимально возможной длинной дорожек . С3 и С4 увеличены до 10мкф.
Осциллограф заработал, произведена балансировка УВО.
Остались 2 неприятности которые портят впечатление -
1. Размер изображения по вертикали зависит от яркости. Не сильно но зависит. Как это можно устранить?
2. Срыв синхронизации в районе 100кгц входного сигнала в автоматическом режиме. Подстройка С28 помогает на одной частоте, после чего срыв вылазит на другой.
Есть ли возможность это как то победить или это следствие "экономной" схемотехники данного осца?
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
slowolitus,
Описанные проблемы - свидетельство неисправности. Схемотехника тут не причём.
1) Ставьте вольтметры на постоянные напряжения и ищите- какое напряжение уплывает, при изменении положения луча по вертикали?
За автоматический режим отвечают Т25, Т27, их обвеска и детали, подключённые к B1.5 B2.1 посмотрите, вторым осциллографом, как изменяется форма пилообразного напряжения и зазор между участками ЛНН, при росте частоты к 100КГц и выше. Не наезжают ли импульсы ЛНН друг на друга? Здесь, ранее, разбирался случай срыва синхронизации в авто режиме, на некоторых пределах развёртки. Вылечилось удвоением С34.
Описанные проблемы - свидетельство неисправности. Схемотехника тут не причём.
1) Ставьте вольтметры на постоянные напряжения и ищите- какое напряжение уплывает, при изменении положения луча по вертикали?
За автоматический режим отвечают Т25, Т27, их обвеска и детали, подключённые к B1.5 B2.1 посмотрите, вторым осциллографом, как изменяется форма пилообразного напряжения и зазор между участками ЛНН, при росте частоты к 100КГц и выше. Не наезжают ли импульсы ЛНН друг на друга? Здесь, ранее, разбирался случай срыва синхронизации в авто режиме, на некоторых пределах развёртки. Вылечилось удвоением С34.
С уважением, ВикторС.
- Vingrad
- Вымогатель припоя
Если размер изображения по вертикали зависит от яркости, то значит меняется высокое напряжение питания трубки. При увеличении яркости оно уменьшается, вследствии чего возрастает чувствительность отклоняющих пластин и увеличивается размер картинки по вертикали. При уменьшении яркости всё происходит наоборот. Нужно проверить детали высоковольтного выпрямителя.
- slowolitus
- Открыл глаза
ВикторС, Vingrad, Большое спасибо за толчок в правильном направлении. Так оно есть! Высокое напряжения проваливается с 1850в до 1700в при увеличении яркости до максимума. Размер плывет и по Х и по Y. Более того когда накручиваю анодное до 2Кв ползунком R19 то появляюься искажение вертикальных линий - видимо пульсации высокого. Искажение пропадают только в его крайнем положении соответствующем минимуму анодного (в этом он шел с завода).
Мне не понятен смысл транзистора Т3 в схеме. Питание преобразователя, плюс и минус 12 В стоят как вкопанные а вот напряжение между плюс 12В и минусами С1 и С2 падет на 1 вольт при максимуме яркости. Это же не норма?
Конденсаторы как я говорил все поменяны на новые, не Б(У. Я так понимаю при аозрастании яркости увеличивается ток анода и изза этого просаживается напряжение.
Добавлено after 8 minutes:
На конденсаторе С4 питающем триггер подсветки напряжение тоже просаживается на 1,2В, с 25,5 до 24,3 В.
Добавлено after 3 minutes:
Разность токов потребления преобразоватем при минимуме яркости и максимуме - 38ма / 60ма соответственно. Это норма? Измерено через падение напряжения на R4
Мне не понятен смысл транзистора Т3 в схеме. Питание преобразователя, плюс и минус 12 В стоят как вкопанные а вот напряжение между плюс 12В и минусами С1 и С2 падет на 1 вольт при максимуме яркости. Это же не норма?
Конденсаторы как я говорил все поменяны на новые, не Б(У. Я так понимаю при аозрастании яркости увеличивается ток анода и изза этого просаживается напряжение.
Добавлено after 8 minutes:
На конденсаторе С4 питающем триггер подсветки напряжение тоже просаживается на 1,2В, с 25,5 до 24,3 В.
Добавлено after 3 minutes:
Разность токов потребления преобразоватем при минимуме яркости и максимуме - 38ма / 60ма соответственно. Это норма? Измерено через падение напряжения на R4
OK. Теперь понятно откуда считать выводы элт надо.Накал 8ЛО7И - 1й и 14й выводы. Между ними промежуток.
Трубка точно севшая. На доп. трансформаторе витков 5-6, надо проверить сколько это вольт. Но катод от повышенного напряжения не быстрее выгорит?Похоже, что ЭЛТ севшая и доп транс поднимает эмиссию катода.
Купил сие чудо за 18 долларов. В нормальном состоянии (на сколько можно судить о состоянии по фото) стоит у нас 60 вечно зеленых.
Фигово еще то, что платы пострадали от перепаек деталей - дорожки много где отваленные. И 8ЛО7И какая - то редкая трубка.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
l1s9v88,
В какой Вы стране?
ИМХО, 60 долл за исправный С1-94 - справедливая цена в наше время.
а 18 долл за исправный, в целом, осциллограф, требующий замены некоторых деталей, на более новые - очень выгодное приобретение.
В какой Вы стране?
ИМХО, 60 долл за исправный С1-94 - справедливая цена в наше время.
а 18 долл за исправный, в целом, осциллограф, требующий замены некоторых деталей, на более новые - очень выгодное приобретение.
С уважением, ВикторС.
- slowolitus
- Открыл глаза
Сделал 100 мегаомный делитель. Провел повторные измерения. Яркость мин/макс - напряжение 2070В /1900. Разность 170В. Пробовал подать 24В на преобразователь напрямую перемкнув эмиттер коллектор Т3 - все равно разность 170В.
Кто нибудь знает для чего там вообще этот Т3?
Не понимаю в чем тут дело, куда копать дальше. Д1007? Пара МП26А ?
А может все таки это норма? Преобразователь то без ООС.
Может кто знает сколько должен потреблять преобразователь в норме при крайних положениях рукоятки яркости?
Кто нибудь знает для чего там вообще этот Т3?
Не понимаю в чем тут дело, куда копать дальше. Д1007? Пара МП26А ?
А может все таки это норма? Преобразователь то без ООС.
Может кто знает сколько должен потреблять преобразователь в норме при крайних положениях рукоятки яркости?
Если R4 был сгоревший может МП26 уже "поджаренные"?
В моём ток преобразователя (по падению на R4) показал 45.8 / 52 mA, но ориентироваться на эти показатели не стоит - осциллограф у меня самодельный на трубке 8ЛО29И, соответственно схема отличается от заводской.
В моём ток преобразователя (по падению на R4) показал 45.8 / 52 mA, но ориентироваться на эти показатели не стоит - осциллограф у меня самодельный на трубке 8ЛО29И, соответственно схема отличается от заводской.