Осциллограф на ЭЛТ своими руками.
- Valentin Gvozdev
- Опытный кот
- Контактная информация:
Re: Осциллограф на ЭЛТ своими руками.
Для любителей ретро-решений напомню, что сейчас есть возможность заказать тороидальный трансформатор с необходимой конфигураций вторичных обмоток. Стоит это удовольствие, на мой взгляд, относительно приемлемо для серьёзных конструкций, если конечно, речь идёт о небольших мощностях. Большой плюс в том, что получаешь сразу точно то, что требуется. А не как это бывает при использовании того что есть - одна обмотка работает с пепегпущом, а вторая с недогрущом, а с третьей берётся 25 вольт и затем гасится стабилизатором до 12, впустую рассеивая десяток ватт тепла.
"Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP
Да, сложность сопоставима, но сетевой импульсный преобразователь отлаживать труднее, а если в лаборатории нет разделительного трансформатора, то, вообще, с ним лучше не связываться.ВикторС писал(а):Мне кажется, что будет почти одинаковая сложность, что сетевой сделать, что повышающий.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
- Valentin Gvozdev
- Опытный кот
- Контактная информация:
Я именно так сделал для одного из своих осциллографов, а чуть позже повторил для частотмера, в котором была именно выше описанная ситуация. Есть мысль провернуть такую же вещь и доя второго осциллографа, заодно перекомопонавав его, поставив выходной УВО как можно ближе к трубке.. Глядишь, и вместо полосы в 50 МГц все 70 получатся.
"Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP
[uquote="ВикторС",url="/forum/viewtopic.php?p=4547880#p4547880"]Shumadan,
Вот, случайно нашёл описание самодельного БП для ЭЛТ 7ЛО55И :
https://dzen.ru/a/YyDQCk74eCyTitbo?share_to=link[/uquote]
еще бы подумать как его прикрутить к схеме ОР-1 (пока решил на ней остановиться). У него высоковольтное напряжение формируется отдельным преобразователем. И как их связать по земле?
Добавлено after 1 hour 32 minutes 30 seconds:
выложу здесь оригинальную схему в хорошем качестве. В гуляющей по сети, перерисованной, есть неточности
Вот, случайно нашёл описание самодельного БП для ЭЛТ 7ЛО55И :
https://dzen.ru/a/YyDQCk74eCyTitbo?share_to=link[/uquote]
еще бы подумать как его прикрутить к схеме ОР-1 (пока решил на ней остановиться). У него высоковольтное напряжение формируется отдельным преобразователем. И как их связать по земле?
Добавлено after 1 hour 32 minutes 30 seconds:
выложу здесь оригинальную схему в хорошем качестве. В гуляющей по сети, перерисованной, есть неточности
- Вложения
-
- Принципиальная схема ОР-1.pdf
- (3.21 МБ) 152 скачивания
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Shumadan,
Спасибо за внятную схему ОР-1 - родной брат осциллографа САГА.
Предложенная схема питания 7ЛО55И - это и есть высоковольтный преобразователь, который заменяет блокинг генератор ОР-1. К нему ещё нужно домотать накальную обмотку. Напряжение 6,3В должно быть измерено среднеквадратическим вольтметром, или быть постоянным, пропущенным через стабилизатор, чтобы не пережечь накал.
Потребуется перебрать схему гашения. Мультивибратор на кт315, представляется мне недостаточно быстрым и сложным в подключении - требует доп. обмотку.
Посмотрите, как сделано гашение в IO-4510
https://files.domcxem.ru/infocenter/%D0 ... 20IO-4540/
Два канала гашения - для быстрых сигналов - через конденсатор с транзистора Q401/ Для медленных сигналов и при гашении в ждущем режиме - через оптрон с транзистора Q309. Триггер - источник сигналов гашения, в ОР-1, работает точно так же на управлении запуска развёртки.
Транзистор Q401, включён по схеме ОЭ. Ускорить его работу можно динамической нагрузкой, как в ОСУ-10 - транзисторы V229 V230 в схеме по ссылке.
https://files.domcxem.ru/infocenter/%D0 ... osu10a.jpg
Спасибо за внятную схему ОР-1 - родной брат осциллографа САГА.
Предложенная схема питания 7ЛО55И - это и есть высоковольтный преобразователь, который заменяет блокинг генератор ОР-1. К нему ещё нужно домотать накальную обмотку. Напряжение 6,3В должно быть измерено среднеквадратическим вольтметром, или быть постоянным, пропущенным через стабилизатор, чтобы не пережечь накал.
Потребуется перебрать схему гашения. Мультивибратор на кт315, представляется мне недостаточно быстрым и сложным в подключении - требует доп. обмотку.
Посмотрите, как сделано гашение в IO-4510
https://files.domcxem.ru/infocenter/%D0 ... 20IO-4540/
Два канала гашения - для быстрых сигналов - через конденсатор с транзистора Q401/ Для медленных сигналов и при гашении в ждущем режиме - через оптрон с транзистора Q309. Триггер - источник сигналов гашения, в ОР-1, работает точно так же на управлении запуска развёртки.
Транзистор Q401, включён по схеме ОЭ. Ускорить его работу можно динамической нагрузкой, как в ОСУ-10 - транзисторы V229 V230 в схеме по ссылке.
https://files.domcxem.ru/infocenter/%D0 ... osu10a.jpg
С уважением, ВикторС.
ВикторС, спасибо за подсказки. Вроде несложно - разберусь.
Но сначала все таки хочу разобраться с питанием. Либо комбинированный, либо полностью импульсный
Но сначала все таки хочу разобраться с питанием. Либо комбинированный, либо полностью импульсный
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Делайте макеты, до печатных плат, чтобы проще было настраивать.
С уважением, ВикторС.
У 4510 интересно решен выключатель. При отключении высоковольтная цепь через резистор замыкает на землю. Хоть какая то безопасность.
Вот тут человек для хобби, для интереса не просто повторил осциллограф на трех трназисторах как законченную конструкцию в корпусе, пригодную для пользования.
Но и детально изучил работу схемы, оптимизировал, расширил диапазон частот, и подробно об этом рассказал.
https://www.youtube.com/watch?v=QfFARttEXk4

могу только добавить, что, эта схема имеет очень долгую историю. Вначале схема была вообще на двух транзисторах, и явно была переделана из схемы на двух лампах. Так вот, номиналы элеменов, и некоторые мелкие ошибки (такие как напряжение вторичной обмотки), кочевали из журнала в журнал на протяжении, без преувеличения, многих десятилетий. Что явно доказывает, ни авторы публикаций в журналах, ни редакции, эту схему никогда не собирали. Повод задуматься "повторяющим" журнальные конструкции без хороших знаний и творческого критического подхода.
Но и детально изучил работу схемы, оптимизировал, расширил диапазон частот, и подробно об этом рассказал.
https://www.youtube.com/watch?v=QfFARttEXk4

могу только добавить, что, эта схема имеет очень долгую историю. Вначале схема была вообще на двух транзисторах, и явно была переделана из схемы на двух лампах. Так вот, номиналы элеменов, и некоторые мелкие ошибки (такие как напряжение вторичной обмотки), кочевали из журнала в журнал на протяжении, без преувеличения, многих десятилетий. Что явно доказывает, ни авторы публикаций в журналах, ни редакции, эту схему никогда не собирали. Повод задуматься "повторяющим" журнальные конструкции без хороших знаний и творческого критического подхода.
Последний раз редактировалось add.ocean Ср мар 06, 2024 13:07:29, всего редактировалось 2 раза.
...наверное.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Это похоже на сборку корабля внутри бутылки - красиво, восхищает мастерство автора, абсолютно бесполезно.
С уважением, ВикторС.
А крутилок то! Крутилок то сколько!!! 
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Судя по схеме - лишних нет. Скорее не хватает некоторых
С уважением, ВикторС.
Это похоже на сборку корабля внутри бутылки - красиво, восхищает мастерство автора, абсолютно бесполезно.
Ну это ретро-хобби. Да, на сегодня так экономить детали смысла нет, кроме "повторить тот путь".
Наверное, это имело смысл в ламповую эпоху. Повторить "осциллограф на 20 лампах" мог мало кто. И имело смысл в начальные годы дефицита и дороговизны полупроводников и вообще деталей.
На сегодня "радиолюбитель без приборов" не имеет никакого смысла. Так было не всегда. Когда-то, у многих и ТЛ-4М был только в мечтах.
Ну это ретро-хобби. Да, на сегодня так экономить детали смысла нет, кроме "повторить тот путь".
Наверное, это имело смысл в ламповую эпоху. Повторить "осциллограф на 20 лампах" мог мало кто. И имело смысл в начальные годы дефицита и дороговизны полупроводников и вообще деталей.
На сегодня "радиолюбитель без приборов" не имеет никакого смысла. Так было не всегда. Когда-то, у многих и ТЛ-4М был только в мечтах.
...наверное.
В данном случае это не существенно. Главное что количество крутилок превышает количество транзисторов!ВикторС писал(а):Скорее не хватает некоторых
В те годы не видел ни разу доведенного до рабочего состояния и реально используемого самопального осциллографа. Хотя попытки собрать делали многие.add.ocean писал(а):И имело смысл в начальные годы дефицита и дороговизны полупроводников и вообще деталей.
Это у тех кто с жабой договориться не мог. Тестеры и довольно разнообразные спокойно продавались в магазинах. Мне дед на 16-летие подарил Ц4312, до сих пор храню как память.add.ocean писал(а):ТЛ-4М был только в мечтах.
- Vingrad
- Вымогатель припоя
Ваши годы не те.
- Динозавр
- Сверлит текстолит когтями
kentgaryk, ---Это у тех кто с жабой договориться не мог.---
Это в Москве........
Это в Москве........
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
-
Евгений Штерн
- Прорезались зубы
add.ocean писал(а):
"В те годы не видел ни разу доведенного до рабочего состояния и реально используемого самопального осциллографа. Хотя попытки собрать делали многие."
Так я сделал в 1985г. работающий С1-94 на трубке 8ЛО6И по описанию в журнале Радио N1-2 за 1982г., причем штатной по описанию была только плата УВО, все остальные разводил сам, и трансформаторы мотал сам. Он работал у меня лет 15, из них лет 3 года в Израиле, куда я переехал в 1994г. Потом из-за пробоя в ВВ-трансформаторе я его отставил. Теперь решил реставрировать старичка, хотя есть в наличии фабричные и аналоговые, и цифровые осцилографы.
"В те годы не видел ни разу доведенного до рабочего состояния и реально используемого самопального осциллографа. Хотя попытки собрать делали многие."
Так я сделал в 1985г. работающий С1-94 на трубке 8ЛО6И по описанию в журнале Радио N1-2 за 1982г., причем штатной по описанию была только плата УВО, все остальные разводил сам, и трансформаторы мотал сам. Он работал у меня лет 15, из них лет 3 года в Израиле, куда я переехал в 1994г. Потом из-за пробоя в ВВ-трансформаторе я его отставил. Теперь решил реставрировать старичка, хотя есть в наличии фабричные и аналоговые, и цифровые осцилографы.
- Vingrad
- Вымогатель припоя
8ЛО6И купить ( достать) в те годы было почти невозможно.
Это во всех крупных городах прямо в радиотоварах. В каждом сельпо конечно не лежали, но поскольку это не колбаса и не джинса кому надо ехали и покупали. Дефицитом тестеры не были, а цена на них была весьма приличная.Динозавр писал(а):Это в Москве
С осциллографами сложнее. Нормальные не подавались, а говно типа ЛО-70 сродни этому, что на 3х транзисторах, тока на лампах.
-
Евгений Штерн
- Прорезались зубы
[uquote="Vingrad",url="/forum/viewtopic.php?p=4552220#p4552220"]8ЛО6И купить ( достать) в те годы было почти невозможно.[/uquote]
В Ростове н/Д с его многочисленными "ящиками" (предприятиями, работавшими на оборонку) на полулегальном радиорынке можно было купить все, что нужно было радиолюбителю.
В Ростове н/Д с его многочисленными "ящиками" (предприятиями, работавшими на оборонку) на полулегальном радиорынке можно было купить все, что нужно было радиолюбителю.