Всем доброго. собрал регулятор громкости для ПК. прошил. ура, работает. пользовался чуть больше месяца, утром очередного дня регуляор громкости перестал работать - устройство не опознанно. позже выяснилось что ночью свет вырубали, хоть и запитан через бесперебойник но выключали на долго, разрядился. думал мож прошивка слетела, но прошить его нивкакую не получилось. прозванил - напряжение после стабилизатора есть, прозвонил диоды. больше не знаю что сделать. микроконтроллер по цене выходит как собранная плата и хз как потом его прошивать... девайс мне очень понравился и привык, поэтому недолго погоревав заказал новую платку Digispark, такую же. прошил, снова всё заработало. пользовался месяца полтора. сегодня понадобился мне USB удлинитель куда Digispark был вокнут, выдернул регулятор, позже решил подключить обратно и снова - устройство не опознанно.
собственно ряд вопросов: ктоньть сталкивался с подобным? ктоньть пользуется данной платкой на регулярной основе? у когоньть есть мысли в чём может быть причина выхода платы из строя? ктоньть может посоветовать модель "провернной" Digispark?
в принципе всё из перечисленного у меня есть, кроме того что это всё блин мелкое не очень понял про загрузчик, где его взять и как заливать. для чего в этой цепочке USBasp?
Напр. сбрасываете фузы МК с помощью фузбит-доктора, записываете blink напр. на всех пинах, отслеживаете LED и резистором к GND работают ли они. Если да, то: прошиваете новый загрузчик и использоваете МК по назначению. Путем выделения вероятной причины: сбой программы. Чем это вызвано: ищете причину: питание, электромагнитные процессы и т.д. Чтобы повредить МК, надо "постараться". Читайте, экспериментируйте. С МК все интересно. Если нет (нет времени, нет желания ...), то: новый МК, пользуйтесь до следующяя неисправность. (частично пользуюсь переводчиком)
Приглашаем 3 декабря 2024 на вебинар, посвященный силовым модулям ведущего китайского производителя SUNCO - одного из мировых лидеров по производству дискретных полупроводниковых компонентов. На вебинаре вы узнаете о новинках, включая модули 17 класса в корпусе E3, и контроле качества на всех этапах производства. Вы также узнаете о новейших продуктах – IGBT-, SiC-, диодных и тиристорных модулях, погрузитесь в современные топологии, сравните характеристики IGBT-чипов разных поколений.
пробило порты на мк статикой я вот новое кресло купил, так встаю с него или сажусь и бьет статика от клавиатуры с металлическим корпусом
прошлое кресло было дерматиновое, так такого не было
есть вот такая херня https://wch-ic.com/products/CH9328.html толком не читал про нее, поддерживает ли она мультимедиа кнопки, но наверное там есть нормальная защита по усб линиям стоит плата 1.5 бакса + ей нужен второй контроллер управляющий
а если тебе тупо регулятор нужен, то ищи старые клавиатуры с регулятором, у меня давно была такая там валкодер стоит как раз засунеш в свой корпус и норм вместо этих извращений с софтовым усб
_________________ тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Всплески перенапряжения являются серьезной угрозой надежности работы радиоэлектронных устройств. Причины их появления различны, это могут быть коммутационные переходные процессы в системе электропитания устройств, разряды молний, электростатические разряды. Для создания эффективной и современной системы защиты от ЭСР компания SUNCO разработала надежные и качественные супрессоры, представляющие собой TVS- и ESD-диоды, а также сборки на их основе. Компоненты SUNCO не только не уступают, но часто превосходят по характеристикам аналогичную продукцию других брендов.
Судя по описанию проявления дефекта имеет место ошибка в программе устройства. Вероятная причина... Можно предположить.... Если в самом МК оставлен бутлоадер, то при критических сбоях по питанию можно предположить его фальшзапуск и "при стечении обстоятельств" некорректную запись "мусора" в ПЗУ МК.
Судя по описанию проявления дефекта имеет место ошибка в программе устройства. Вероятная причина... Можно предположить.... Если в самом МК оставлен бутлоадер, то при критических сбоях по питанию можно предположить его фальшзапуск и "при стечении обстоятельств" некорректную запись "мусора" в ПЗУ МК.
прошивку брал готовую, вот здесь, хз что в ней смотреть на предмет ошибок.
Там не ошибки смотреть надо. Типичная для адуринок ситуация, когда канал связи с ПК у целевой программы (скотча) одновременно каналом активации и работы бутлоадера является. Как вариант - надо устанавливать только код целевой программы (без бутлоадера). Для нанки решение "загрузить через программатор" (используя в качестве железа тот же ардуиноISP).
Собирал такой же регулятор громкости. Собственно и симптоматика такая же - после обесточивания слетает прошивка. Аппаратно ничего не повреждается, бутлоадер на месте. Повторно успешно прошивается и работает до следующего инцидента.
Искоренение проблемы требует известных усилий и дополнительных вложений. Digispark придётся изымать из конструкции и проводочками накидывать к программатору, каковой придётся приобрести и отладить.
И мне что - то лень такое. На приспособленном к делу ноутбуке, за одну минуту восстанавливаю прошивку и пользую регулятор пока он опять.
По питанию добавил синфазный фильтр (колечко от клавиатуры) и электролитический конденсатор 10мкФ.
На 2313 при обесточивании часто слетала программа, писало мусор в ееп. Решилось резистором и светодиодом на ресет. Бодлевелы не спасали. Попробуй как починишь. Резистор например 470 ом или 620 и светодиод. Светодиод заодно как индикатор будет, можно и белый чтоб подсвечивал. Я красный стпвил смд
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0