очередной вопрос про H-мост
-
aleksandr-zh
- Сверлит текстолит когтями
очередной вопрос про H-мост
Парни, я дико извиняюсь (вроде с паяльником давно, но всё заучить работу полевиков не могу: редко применяю, забываю)
Это - работоспособно, если я повышу напряжение (говорю про схему ключей, не про микроконтроллер -у меня будет 5в и АВР) ??
Питание - 24-36в,
рабочий ток двигателя - 0.4-0.7А, если клинит механика- резкий скачок больше 3А (будет защита по току)
Добавлено after 29 minutes 42 seconds:
или кто-либо даст проверенную схему?
А есть с торможением?
Это - работоспособно, если я повышу напряжение (говорю про схему ключей, не про микроконтроллер -у меня будет 5в и АВР) ??
Питание - 24-36в,
рабочий ток двигателя - 0.4-0.7А, если клинит механика- резкий скачок больше 3А (будет защита по току)
Добавлено after 29 minutes 42 seconds:
или кто-либо даст проверенную схему?
А есть с торможением?
- Вложения
-
- esc_rev_sch1.jpg
- (88.31 КБ) 98 скачиваний
Re: очередной вопрос про H-мост
Работоспособно до 20в.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- vlasovzloy
- Друг Кота
В верхние затворы стабилитроны поставь 12-18 вольт иначе при первом же включении пробьет. Откуда защита по току возьмется? Надо токовый монитор делать и по торможению хз. Наверно тоже резистор тормозной делать. Есть же тема по н мостам, там все разжовано только глотай
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
-
aleksandr-zh
дайте ссылку на тему - поиск по форуму не помог, оттого и сделал новую тему
Достаточно в цепи коллекторов биполярных транзисторов включить резисторы 4,7к.vlasovzloy писал(а):В верхние затворы стабилитроны поставь 12-18 вольт
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
aleksandr-zh
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4552663#p4552663"]Достаточно в цепи коллекторов биполярных транзисторов[/uquote]
дык, стоят же!
дык, стоят же!
- vlasovzloy
- Друг Кота
Недостаточно
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
-
aleksandr-zh
может всё-таки, ссылочку дадите? почитаю теорию, подумаю.
-
aleksandr-zh
идею понял, спасибо
- vlasovzloy
- Друг Кота
Ну и что там через 4.7 кОм откроется? Со скоростью черепахи?
Добавлено after 42 seconds:
А просадка будет и верхние в линейный режим уйдут
Добавлено after 42 seconds:
А просадка будет и верхние в линейный режим уйдут
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
А он и так с этой скоростью переключается через 1к и ещё конденсатор стоит.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Да пох делайте чо хотите я предложил правильно нет так нет найдите тему про х мосиы я тоже не смог удалили чтоле
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
aleksandr-zh,
ПО под это дело сами пишите?
Если нет то купите готовую микросхему управления мотором. Там есть и торможение противотоком.
ПО под это дело сами пишите?
Если нет то купите готовую микросхему управления мотором. Там есть и торможение противотоком.
-
aleksandr-zh
сам пишу
если есть готовые - подскажите
Нашел у себя плату, там мост на биполярных и с торможением при отсутствии сигналов управления.
Может быть скопирую из этой платы.
если есть готовые - подскажите
Нашел у себя плату, там мост на биполярных и с торможением при отсутствии сигналов управления.
Может быть скопирую из этой платы.
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
Есть у электровелосипедистов микросхема драйвер mc33035. Посмотрите даташит, там она включается подразные моторы и торможение тоже осуществляет, но под коллекторник не помню в ней организован тормоз или нет.
Добавлено after 4 minutes 39 seconds:
На дзене есть мужичек Калашник он серию инверторов каких то выкладывал на рассыпухе. В вашей же схеме истоки нижних транзисторов соедините вместе и через резистор в 1 ом посадите на общий провод. И с точки соединения истоков будете снимать токовый сигнал хоть для ограничения по току хоть для торможения либо рекуперацией либо динамического на резистор. Напишите сами прогу.
Добавлено after 4 minutes 39 seconds:
На дзене есть мужичек Калашник он серию инверторов каких то выкладывал на рассыпухе. В вашей же схеме истоки нижних транзисторов соедините вместе и через резистор в 1 ом посадите на общий провод. И с точки соединения истоков будете снимать токовый сигнал хоть для ограничения по току хоть для торможения либо рекуперацией либо динамического на резистор. Напишите сами прогу.
-
aleksandr-zh
[uquote="Килиманджаро",url="/forum/viewtopic.php?p=4553054#p4553054"]mc33035. .[/uquote]вообще не то.
Ладно. Закроет тему: КПД близок к нулю ))
Ладно. Закроет тему: КПД близок к нулю ))
-
aleksandr-zh
Сохраню: вдруг кому пригодится.
при отсутствии управляющих сигналов - торможение через 2 открытых транзистора (нижние по схеме)
при отсутствии управляющих сигналов - торможение через 2 открытых транзистора (нижние по схеме)
- Вложения
-
- 2024-03-09_102203.jpg
- (64.38 КБ) 40 скачиваний
-
- 2024-03-09_102155.jpg
- (70.01 КБ) 41 скачивание
Схема неправильная, вернее работать будет с оговорками, существует множество транзисторов с мах з-и даже не 20В, а 16. При 24 жить там долго будут только с напряжением з-и 30В.
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
[uquote="aleksandr-zh",url="/forum/viewtopic.php?p=4553271#p4553271"]Сохраню: вдруг кому пригодится.
при отсутствии управляющих сигналов - торможение через 2 открытых транзистора (нижние по схеме)[/uquote]
А кому оно надо? Вместо резистора хоть бы поставил индуктивность и посмотрел на торможение противотоком. Резистор это не мотор - это херня.
Вот если два верхних ключа будут замкнуты или два нижних - то тогда мотор будет тормозится сам на себя, здесь ток уже больше пускового не будет что есть уже щадящий режим.
при отсутствии управляющих сигналов - торможение через 2 открытых транзистора (нижние по схеме)[/uquote]
А кому оно надо? Вместо резистора хоть бы поставил индуктивность и посмотрел на торможение противотоком. Резистор это не мотор - это херня.
Вот если два верхних ключа будут замкнуты или два нижних - то тогда мотор будет тормозится сам на себя, здесь ток уже больше пускового не будет что есть уже щадящий режим.
Последний раз редактировалось Килиманджаро Сб мар 09, 2024 15:14:55, всего редактировалось 1 раз.