Ну, я ему нештатных ситуаций не создавал. А токи через него в штатном режиме явно недостаточные, чтобы вывести его из строя. Какой стабильной работы можно ожидать от этой мелюзги? Мне и полностью оборванные достаточно высокоомные смд резисторы попадались, где при тех напряжениях в схеме и их номиналах уж никак они "сгореть" не могли.
Заменить его, обязательно надо. Только он не одиночный, а в сборке из 4-х резисторов. Надо поискать еще такую. Вот на дохлой планке памяти DDR2 похожие увидел (тоже по 22 Ом), но на первый взгляд вроде они поменьше размером.
Во! Нашел на DDR1 - точно такие по размеру и номиналу.
Кстати, может и некоторые планки памяти по этой причине дохнут? А то мне ни разу в голову это не приходило... А сейчас и задуматься можно. А то я больше грешил на отвал бга в таких случаях. И это подтвержалось либо нагревом планки, либо её охлаждением (в холодильнике... ). Одна старая видеокарта тоже так отзывалась...
Последний раз редактировалось rl55 Чт мар 07, 2024 19:53:09, всего редактировалось 3 раз(а).
Я имел ввиду его заводскую бракованность, или при пайке.
Не Ваше воздействие.
Чинил как-то ламповое радио. Звука не было. И причиной был чуть ли не 0,25 ваттный резистор без единой внешней глючности. Не нагревался , не облупился, не разложился. Нагрузка - звук. От времени, перепадов температур , видимо что-то внутри разошлось. А тут СМД!
А вот ваааще то ЭТА ситуация больше всего мне напоминает даже не микротрещины, а вот именно следы агрессивного флюса. Ну или может окисная плёнка.
А вот попробуйте муравьиным спиртом пару раз протереть - мокренькой ваткой. С промежутком в час. И потом, ещё через час подайте напряжение - рабочий режим, на полчаса. А вот ПОТОМ ЗАМЕРЬТЕ.
_________________ «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
А вот ваааще то ЭТА ситуация больше всего мне напоминает даже не микротрещины, а вот именно следы агрессивного флюса. Ну или может окисная плёнка.
Неужели в таком серьёзном производстве, как изготовление жестких дисков , вообще даже близко допустимо вот такое? Непромыв не просто флюса, а даже агрессивного флюса? Это же нонсенс. Такого быть не может.
А вообще то именем из за ТАКОГОО греха в начале века известная фирма ФУДЖИЦУ перестала делать очень хорошие винчестеры. ОПОЗОРИЛАСЬ НА ВЕСЬ МИР
Хороши они были ''вязкой'' повергностью дисков, которая не ''ссыпалась'' как у Сигейтов. Это если допусмтитть ''клацу'' головкой по блинам. Сигейты ссыпались за месяц. Фуджи полечали несколько бедов и всё - работали дальше. Но вот состав ножек главного чипа и состав ''хорошего паятельного флюса'' при их взаимодействии приводил к медленному отставанию пайки.
_________________ «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
ЭТА ситуация больше всего мне напоминает даже не микротрещины, а вот именно следы агрессивного флюса. Ну или может окисная плёнка.
А вот попробуйте муравьиным спиртом пару раз протереть - мокренькой ваткой. С промежутком в час. И потом, ещё через час подайте напряжение - рабочий режим, на полчаса. А вот ПОТОМ ЗАМЕРЬТЕ.
Ну а какой смысл теперь что-то протирать, когда выводы достаточно хорошо уже пропаяны? Тем более, муравьиного спирта у меня нет... Я же этот резистор не только через его пайки прозванивал, но и непосредственно с его контактов сверху, где не было припоя. Так же и контакт его выводов с дорожками проверял. А вот погреть его еще раз, думаю, более действенный способ будет. Может и проявит снова свой дефект более убедительно. Хотя и сейчас видно, что сопротивление его плавает.
Вот вспомнил случай с видеокартой - при запуске компа постоянно несколько минут слегка мигал экран. По тестовым картинкам красного, зеленого и синего поля на весь экран, определил, что мигает один цвет, не важно какой, всё равно не помню... Сразу пришло в голову прозвонить выходы RGB прямо на разъеме VGA. Ну и один из них показал сопротивление значительно больше 75 Ом. Пошел я по цепи, смотрю смд резистор, 75 Ом на нем написано. Прозвонил его на месте - точно отклонение. При пропайке выводов сопротивление стало туда-сюда меняться. Пришел к окончательному выводу, что именно резистор имеет нестабильное сопротивление. СМД подходящего не было, припаял аккуратно обыкновенный и залил термоклеем, чтобы дорожки не вырвало при случайном механическом воздействии на него. Ну и всё - мигание после этого прекратилось.
Вот тот факт, что резистор ''плавающий'' и говорит за то, что он был заляпан флюсом недомытым. А Ваше - ''ещё пропаять'' приведёт только к попытке СУБЛИМИРОВАТЬ остатктки этого флюса.
Вот возможно, что все эти годы флюс был сухой, а потом посырел каким либо образом. Ну и разьело пайку под ним.
Были перепады влажности ?
Нет муравьиного, пробуйте любым другим. Водой можно ''промыть'', только потом высушить хорошо. Можно и смазочными жидкими маслами попробовать. Я - пробовал, ничего скверного с платой и деталями винчестера не происходило. Вот только потом паять - Маслом вовсю воняло.
_________________ «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Достал тот терробайтный винчестер, который был отдан с словами - он рабочий, какое то время ещё проработает. Поглядел плату, а она страшнючая!! Вся в следах коррозии . Охренеть, я думал там всё идеально должно быть, а тут, вон оно чо... Да их не просто не промывают от флюса, их специально поливают агрессивным флюсом!!! Может быть даже это часть производства? И маркетинга? Да тут бл*** не от флюса надо оттирать а лучше мыть в жидком мыле или соде, а потом полоскать. тут шкурить надо!!!! (ладно, не шкурить, а стёркой. А лучше серебрить-золотить .) Фото ужатое и без ужатия.
Тогда надо и глянуть тот, который отдан с словами - вроде работает, но протянет ещё с полгода и всё...умирает.
Тут же просто криком кричит ещё один фактор. Прижимные контакты. Два разьёма. На одном из которых золото-золото (условно) а другой - серого цвета металлические проволка-пружинки-контакты, а с другой изъеденные коррозией дорожки на плате. Которые хорошо зачищаются стёркой. И кто его, знает, может какой-то из этих контактов глючил, раз шевеление разъёмов шлейфа кажется влияло на работу винта ---------- разобрал ещё свой терробайтный, который внутри компа глючил, не давал удалять файлы, а во внешнем состоянии вел себя лучше, позволял. Разобрал. Там такая же плата, но ещё хуже по коррозии. Зачистил-протёр прижимные контакты. Надо перепроверять в компе.
Это ''средняя'' степень внешности винчестера, в общем то неплохо вызлядит, ''Медные'' контакты - слегка окислены, но не чОрного цвета. Зелёных ''побежалостей'' на плате нет. Так - ннебольшая серость.
_________________ «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
На самом деле 90% ХДД имеют ТАКОЙ же вид. Так что - ничего особенного. РЕАЛЬНАЯ эксплуатация в нашем климате с применением ''ихних'' /серийных технологий.
_________________ «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Видимо я раньше не смотрел на них так внимательно.
kalobyte писал(а):
нет там никакого флюса контакты окисляются от времени и диску этому лет 10 наверное уже
Возможно и нету. У меня уже немного смешались понятия "флюса" и уязвимости платы от внешних воздействий. Флюс уже стал в каком-то отдельном значении слова).
От флюса они однозначно должны отмываться сверх-качественно. Но вон какими гнилыми выглядят эти платы. На которых такая высочайшая степень "ответственности".
Вы мне скажите, вот этот прижимной контакт - стальные пружино-проволочные касающиеся в окислившиеся посеребрёные площадки платы, может глючить? Телепаться? Было у кого ?
Это фото второго моего террабайтника, который в компе подглючивал, а во внешке вел себя лучше. Не стал их ужимать.
Никакой смазкой КОНТАКТЫ.... Они на то и ''контакты'', чтоб контачить. А масло - изолятор.
Вот ртутью можно. Амальгама будет
Еще предложи графитную смазку... По принципу, что графит ток проводит... Такую ересь часто можно встретить в интернете. При этом они, видимо, думают, что этот графит дальше контактов не расползется по плате... Смазка-то ток не проводить, но она никак не мешает соприкасаться самим контактирующим поверхностям для получения хорошего контакта. Просто они выдавят смазку из точек своего соприкосновения. А если не веришь, помажь свои щупы самой густой смазкой и измерь, какое сопротивление прибор покажет после соприкосновения щупов... Или ты за всю свою радиолюбительскую жизнь ни разу не видел смазку внутри самого распространенного в свое время переключателя П2К? Или в переменных сопротивлениях, где смазывали густой смазкой графитную подковку? Или в барабанных переключателях диапазонов приемников ВЭФ и Океан? Смазка хорошо предохраняет поверхности контактов от окисления. Единственный недостаток, после её высыхания, затвердения и загрязнения она уже не дает контактам хорошо соприкасаться. Тогда только чистка контактов от грязи и смазка их снова. Несмазанные переключатели после только очистки грязи долго нормально работать не смогут из-за скорого окисления контактов. Если в приемниках, то будет слышен постоянный треск из динамика при переключении диапазонов, а вскорости и вообще прекращение приема. Треск при вращении регулятора громкости тоже должен быть знаком многим. Вот способ по-быстрому нормализовать работу переключателей П2К, например - залить им внутрь при помощи шприца смесь бензина калоши с маслом. Бензин прочистит, пленка масла останется на контактах и на более длительное время сохранит хорошие контактирующие свойства переключателя. А промывкой только лишь бензином или спиртом равноценного длительного эффекта не достичь.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 239
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения