Регулируемая нагрузка для проверки ATX БП

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Student26
Родился

Регулируемая нагрузка для проверки ATX БП

Сообщение Student26 »

Всем, здравствуйте! Прошу прощения, если не правильно выбрал ветку форума и/или нарушил правила создания тем - делаю это впервые. Собственно, недавно поставил перед собой задачу сделать для личных нужд регулируемую нагрузку для проверки блоков питания, в том числе и после ремонта. Готовых решений в интернетах и магазинах не нашел (именно тестер с нагрузкой, различные проверялки, которые выдают только напряжения - не интересны.) Ознакомился с ассортиментом предполагаемых комплектующих на али, а также некоторым количеством, как мне кажется, подходящих транзисторов и произвел на свет схему в прикреплении. Транзисторы планирую крепить на алюминиевый радиатор и охлаждать кулером от БП. Пока что видится все это так же в корпусе от БП. Хочу разместить 24-pin разъем на плате, а также 4-pin разъем питания процессора и 6-pin разъем питания видеокарты. Транзисторы старался выбрать с наименьшим сопротивление канала. Прошу оценки и комментариев более опытных радиолюбителей, в чем ошибки, что можно улучшить, что добавить/убавить и тд. так как строго говоря занимаюсь подобным впервые. Спасибо за ответы.
Вложения
Э3.1.png
(123.62 КБ) 280 скачиваний
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Регулируемая нагрузка для проверки ATX БП

Сообщение >TEHb< »

Навскидку: регулироваться всё будет плохо и нестабильно. Можно сразу нагрузочный резистор перенести в исток. Сопротивление канала в определённых пределах роли не играет, транзистор в линейном режиме работает. Ну и мощность на нём надо прикинуть. Это уже зависит от БП. Не каждый транзистор сможет условные 500 Вт рассеять.
"Привет!" - соврал он.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Изображение

Обрати внимание как меняется ток через транзистор при разной температуре и при одинаковом напряжении на затворе, к примеру 2,7в.
При температуре 25° ток 0,6А, а при температуре 175° уже 9А. У тебя в схеме ток не чем контролируется. Да и сдуть с транзистора в корпусе ТО220 мощность более 50Вт довольно сложно, а более 100Вт уже нужно жидкостное охлаждение.
так что бросай рисовать схемы, это не твое или может очень сильно рано. Эти транзисторы плохо заточены для работы в линейных схемах.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Student26
Родился

Сообщение Student26 »

[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4554747#p4554747"]Не каждый транзистор сможет условные 500 Вт рассеять.[/uquote]
Я подразумевал, что основную мощность будет рассеивать собственно 100 Вт резистор (прикрепил), как его размещение на исток повлияет на стабильность? Мощность на транзисторе при 20А: 20×20×0,007=3 Вт, если я верно понимаю. Предельная рассеиваемая мощность этого транзистора по даташиту 180Вт. Что я не так понимаю?

Добавлено after 14 minutes:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4554763#p4554763"]Изображение

У тебя в схеме ток не чем контролируется. Да и сдуть с транзистора в корпусе ТО220 мощность более 50Вт довольно сложно, а более 100Вт уже нужно жидкостное охлаждение.
так что бросай рисовать схемы, это не твое или может очень сильно рано. Эти транзисторы плохо заточены для работы в линейных схемах.[/uquote]
Не пойму почему вся мощность должна рассеиваться на транзисторе, а не на нагрузочном резисторы? С температурными зависимостями я ознакомлен. Ток напрямую не контролируется, но контролируется напряжение на затворе через потенциометр, а также визуальный контроль тока через амперметр. Можно ли считать что собственно транзистор и контролирует ток в зависимости от напряжения на затворе?
Вложения
Screenshot_20240312_224626_AliExpress.jpg
(121.79 КБ) 68 скачиваний
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Student26 писал(а):Предельная рассеиваемая мощность этого транзистора по даташиту 180Вт.
Даже по моему даташиту 200Вт, но есть маленькое НО При температуре корпуса транзистора 25°, а то можно сделать только при охлаждении жидкостью. :))
Student26 писал(а):Мощность на транзисторе при 20А: 20×20×0,007=3 Вт,
Берём канал 12в ток 20А. 20*0,3=6 вольт упадёт на резисторе, 6 вольт на транзисторе 20*6=120Вт на транзисторе.
Тем более рано тебе рисовать схемы, а может совсем не дано. Ты даже не понимаешь как работает транзистор в твоей схеме.
Последний раз редактировалось Телекот Вт мар 12, 2024 23:24:48, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Student26
Родился

Сообщение Student26 »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4554782#p4554782"]
Student26 писал(а):Предельная рассеиваемая мощность этого транзистора по даташиту 180Вт.
20*0,3=6 вольт упадёт на резисторе, 6 вольт на транзисторе 20*6=120Вт на транзисторе.[/uquote]
В таком случае, увеличение сопротивления резистора облегчит жизнь транзистора?

Добавлено after 2 minutes 31 second:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4554782#p4554782"]
Ты даже не понимаешь как работает транзистор.[/uquote]
Что неверного в моем понимании?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Облегчит, но ты тогда не сможешь увеличить ток больше чем позволит резистор. Многие БП по шине 12в выдают 50 и больше Ампер.

Добавлено after 4 minutes 18 seconds:
Хочешь сделать регулируемую накгрузку и переложить всю мощность на резисторы то возьми кучу резисторов и коммутируй выключателями. Получится ступенчатое регулирование, как раз по твоим знаниям.

Добавлено after 6 minutes 35 seconds:
Student26 писал(а):Что неверного в моем понимании?
Student26 писал(а):Мощность на транзисторе при 20А: 20×20×0,007=3 Вт
Эта мощность при полностью открытом транзисторе. А не в режиме регулировки тока, в активном режиме.
Student26
Родился

Сообщение Student26 »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4554787#p4554787"]Облегчит, но ты тогда не сможешь увеличить ток больше чем позволит резистор. .[/uquote]
Вы правы, если повысить сопротивление до 0.5 Ом, тем самым снизить мощность на транзисторе до более вменяемых ~40 Вт, ток будет чуть больше 20А

Добавлено after 4 minutes 42 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4554787#p4554787"]Эта мощность при полностью открытом транзисторе. А не в режиме регулировки тока, в активном режиме.[/uquote]
Спасибо, что пополнили мои скудные знания, о чем не забываете упомянуть в каждом ответе
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вот тебе схема.
Изображение
При замыкании S1 ток 10А, при S2 ток 20А. При S1+S2 ток 30А, при S3 ток 40А, и так далее до 70А с шагом 10А.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Керамика недорогая, тумблеры мощные дорогие. Если тумблеры заменить ключами, то неплохой такой способ. И правый где 0,3 поделить на два по 0,6
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

К тому же сказать в нагрузки не нужна плавная регулировка тока, и в этой схеме ток можно установить до включения испытуемого БП.
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4554763#p4554763"]ать схемы, это не твое или может очень сильно рано. Эти транзисторы плохо заточены для работы в линейных схемах.[/uquote]
Не пори ерунду.
Усилители мощности на подобных транзимторах в передатчиках работают в линейном режиме.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В датащите даже графика DC нет. И покажи мне хоть один передатчик или схему где выделяется на этих транзисторах более 100Вт. А то врать не мешки ворочить.
Килиманджаро
Собутыльник Кота

Сообщение Килиманджаро »

Читай выше сообщение, разговор о линейности а не о рассеиваемой мощности.

Добавлено after 1 minute 35 seconds:
Кпд усилителя передатчика в режиме АВ или В - около 60%. Вот и посчитай сколько на транзисторе рассеивается.
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Student26 писал(а):резистор (прикрепил), как его размещение на исток повлияет на стабильность?
Чем больше транзистор попробует "разогнаться" по току, тем большее падение будет получаться на резисторе, тем выше будет подниматься потенциал истока, тем меньше получится итоговое напряжение затвор-исток, тем меньше потечёт ток. Отрицательная обратная связь.
"Привет!" - соврал он.
Student26
Родился

Сообщение Student26 »

[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4554969#p4554969"]тем выше будет подниматься потенциал истока[/uquote]
Спасибо, все доступно и понятно кроме этого, если не сложно можно поподробнее, почему потенциал будет истока будет расти, он же на "земле"?
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

В том-то и смысл включать резистор именно туда. Чтобы исток не был на земле. Это не обязательно должен быть именно нагрузочный резистор. Можно один нагрузочный в сток, а другой в исток чисто для стабилизации по постоянному току.
"Привет!" - соврал он.
Student26
Родился

Сообщение Student26 »

Понял, спасибо. Я так понимаю нужен малоомный, <1 Ом. Если не ошибаюсь сталкивался с такими в цепях силовых мосфетов в БП.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Плохая затея изначально. Если уж делать с регулировкой так по нормальному с оу и датчиком тока. Вместо датчика тока можно и твои амперметры с шунтами
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Student26
Родился

Сообщение Student26 »

Спасибо, подумаю над этим
Ответить