по нормативам начертания схем принято , как писали выше , обозначать НО и НЗ или NO и NC , то есть "нормально открытый" , " нормально закрытый "Vasilii писал(а):
НР- нормально разомкнутые контакты, НЗ- нормально замкнутые.
Включение\Выключение 220V одной нефиксируемой кнопкой
Re: Включение\Выключение 220V одной нефиксируемой кнопкой
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
- Реклама
Я тоже хотел себе похожую схему изваять для того, чтобы от нескольких кнопок в разных местах свет в большом помещении включать и выключать.
Потом обнаружил, что есть такая штука - шаговое реле (марки "finder" мне попалось), плюнул на самопал и поставил его.
Потом обнаружил, что есть такая штука - шаговое реле (марки "finder" мне попалось), плюнул на самопал и поставил его.
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
Существует ли печатная плата под это устройство? Пожалуйста, разместите здесь, если возможно. Спасибо!
На реле я вот так делаю... 

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Что бы так сделать, вначале надо ВКЛЮЧИТЬ блок питания,так, что эта схема не подходит.
- Реклама
- Муркиз
- Друг Кота
А я вот так делаю :

Самое трезвое решение.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Похожая схема была в радиоежегоднике, год не помню. В нем еще по усилкам тема целая, анализатор спектра, переделка вертушки унитра. Но там не было трансформатора и транзистора
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
https://img.radiokot.ru/files/156176/3eent8rrp7.png Эта схема рабочая, вера собрал. всё работает.
КМА1-IV мне нравятся больше всех
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
- >TEHb<
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="rumb",url="/forum/viewtopic.php?p=4555453#p4555453"]Что бы так сделать, вначале надо ВКЛЮЧИТЬ блок питания,так, что эта схема не подходит.[/uquote]
Так ведь у вас на картинке вся эта штука тоже от 12 В. То есть точно так же надо сначала включить БП.
Так ведь у вас на картинке вся эта штука тоже от 12 В. То есть точно так же надо сначала включить БП.
"Привет!" - соврал он.
[uquote="Света",url="/forum/viewtopic.php?p=4555071#p4555071"]На реле я вот так делаю...
[/uquote]
Только тут не всякое реле подойдёт. Не должно быть состояния "верхний и нижний контакты замкнуты через переключающий" - КЗ будет. Например, РЭС22 это любит. Я когда-то на этом крепко лопухнулся - ведь в ТУ недопустимость такого состояния не оговорена.
Хотя кто теперь помнит РЭС22...
Только тут не всякое реле подойдёт. Не должно быть состояния "верхний и нижний контакты замкнуты через переключающий" - КЗ будет. Например, РЭС22 это любит. Я когда-то на этом крепко лопухнулся - ведь в ТУ недопустимость такого состояния не оговорена.
Хотя кто теперь помнит РЭС22...
[uquote="Jack_A",url="/forum/viewtopic.php?p=4556805#p4556805"]Хотя кто теперь помнит РЭС22...[/uquote]
А может сразу бистабильное поляризованное реле ?
Их сейчас понаделали
https://www.google.com/search?q=%D0%9F% ... 0&biw=1552

А может сразу бистабильное поляризованное реле ?
Их сейчас понаделали
https://www.google.com/search?q=%D0%9F% ... 0&biw=1552

«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!»
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
- Позвольте-с вас спросить, почему от вас так отвратительно пахнет?
- Ну, что ж, пахнет... известно. По специальности. Вчера котов душили, душили. (с)
[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4556796#p4556796"][uquote="rumb",url="/forum/viewtopic.php?p=4555453#p4555453"]Что бы так сделать, вначале надо ВКЛЮЧИТЬ блок питания,так, что эта схема не подходит.[/uquote]
Так ведь у вас на картинке вся эта штука тоже от 12 В. То есть точно так же надо сначала включить БП.[/uquote]Приспособил адаптер на 12 вольт. Корпус удалил, слишком громоздкий, оставил транс, и выпрямитель с ёмкостью, - Самый раз, для раскачки пойдёт. Всё работает! Там, только конденсатор подбирать нужно.
Так ведь у вас на картинке вся эта штука тоже от 12 В. То есть точно так же надо сначала включить БП.[/uquote]Приспособил адаптер на 12 вольт. Корпус удалил, слишком громоздкий, оставил транс, и выпрямитель с ёмкостью, - Самый раз, для раскачки пойдёт. Всё работает! Там, только конденсатор подбирать нужно.