Здравствуйте. Я новичок в электротехнике и электронике, законы омов и прочее вроде бы знаю, но не могу понять:
У меня есть 2 аккумулятора 18650 3.7В (Подключены параллельно), Светодиод 3W 0,7A (Не знаю как проверить что у него действительное такие ТТХ).
Подключаю напрямую, а ток где-то 0.13А.
Подскажите, как мне повысить ток?
Собираю велосипедный фонарик, так то он светит, но хотелось бы ярче
Если мыслить "модульно" или где бы найти соответствующую плату, то ищите драйвер леда на основе микросхемы PAM2804, ну или аналогичной. Или как вариант купите детали по даташиту на этот драйвер и соберите сами.
А вообще на алишке готовых драйверов для фонариков пруд-пруди а готовых фар для великов ещё больше:)
[uquote="ТимофейЧ",url="/forum/viewtopic.php?p=4556941#p4556941"]Подключаю напрямую, а ток где-то 0.13А.[/uquote]
...у вас или аккум разряжен, или в корпусе светодиода установлено 2 последовательных светодиода, ну или светодиод уже дохлый. Если на прямую подключить к заряженному аккуму белый светодиод то ток будет гораздо больше 0,7 А и светодиод долго не посветится при таком подключении
PC ...ещё один вариант забыл - может просто аккумы ну уж оччень китайские и при подключении леда напруга на аккуме падает до 2 с копейками вольт
Последний раз редактировалось Jurkin Пн мар 18, 2024 20:33:00, всего редактировалось 2 раза.
[uquote="Jurkin",url="/forum/viewtopic.php?p=4556997#p4556997"]PC ...ещё один вариант забыл - может просто аккумы ну уж оччень китайские и при подключении леда напруга на аккуме падает до 2 с копейками вольт[/uquote]
Вообще не знал что от "дохлости" аккумулятора может ток падать
Сейчас нашёл ещё какой то, буду заряжать проводить эксперименты)
[uquote="Novice user",url="/forum/viewtopic.php?p=4556998#p4556998"]AMC7135 2 штуки в параллель[/uquote]
Можете объяснить пожалуйста, почему в параллель?
[uquote="ТимофейЧ",url="/forum/viewtopic.php?p=4557015#p4557015"]Вообще не знал что от "дохлости" аккумулятора может ток падать [/uquote]
Дохлый аккум может и 130 мА не выдать. Без нагрузки может показывать более менее норму, а ток чем нить нагрузить и хана.
И в своих эксперементах не подключайте лед на прямую к аккуме - ну хотяб последовательно с ледом подключите резистор на каких 0,5 - 1,0 Ом - мощностью каких пару ватт.
[uquote="ТимофейЧ",url="/forum/viewtopic.php?p=4557015#p4557015"]Вообще не знал что от "дохлости" аккумулятора может ток падать [/uquote]
В формулу закона Ома для полной цепи входит ЭДС (то напряжение холостого хода, что вы измеряете на отключенном аккумуляторе) и внутреннее сопротивление источника тока - вот если оно сильно завышено, то при подключении светодиода заметная часть напряжения и будет падать на этом внутреннем сопротивлении. А следовательно, будет падать и выходной ток.
Из того что есть под рукой, это только не дохлые аккумы 26650 (и то не факт). Буду пробовать с резисторами их дружить.
Микросхемку в моей деревне оказывается не продают(
ТимофейЧ, ---Буду пробовать с резисторами их дружить.---
Включить в коллектор транзистора (лучше германиевого), а ток базы подобрать резистором с вывода аккумулятора.
Нестабильность тока 20-50%, а не в разы просто с резистором.
[uquote="Динозавр",url="/forum/viewtopic.php?p=4559051#p4559051"]ТимофейЧ, ---Буду пробовать с резисторами их дружить.---
Включить в коллектор транзистора (лучше германиевого), а ток базы подобрать резистором с вывода аккумулятора.
Нестабильность тока 20-50%, а не в разы просто с резистором. [/uquote]
Есть разница в том какой транзистор ставить (npn pnp)?
И почему лучше брать германиевый?
Добавлено after 24 minutes 1 second:
И можно ещё схемку подключения при помощи транзисторов?
фотку своего фонаря покажешь ?...у тебя дохлые аккумы, а ты какой-то ток хочешь...
но велофонарь обычно покупать приходится, из бытового пластмассового много света не получишь, для более-менее приличного света желательно иметь хоть 8 Вт на "дальше" и сколько-то метра на 3 (тут можно обойтись рефлекторным попроще)
Ватты на светодиоде - это ПРЕЖДЕ ВСЕГО - РАДИАТОР, а уже потом все остальные хотелки. А без радиатора такому светодиоду и 120 мА достаточно для нагрева. (у меня такой красный стоит в задней мигалке, там он почти без радиатора, но средний ток 75 мА)
Последний раз редактировалось Nowell75 Вс мар 24, 2024 18:12:36, всего редактировалось 1 раз.
ТимофейЧ, ---Есть разница в том какой транзистор ставить (npn pnp)? И почему лучше брать германиевый?---
У германия падение напряжения меньше на 0,2-0,3 В, бывают только PNP.
Кремниевые лучше NPN низковольтные на ток 0,5-1,5 А , КТ815,817,819.