Нужен совет по преобразователю напряжений
Нужен совет по преобразователю напряжений
Я раньше не сталкивался с такой задачей но тут как то задумался.
А есть ли возможность преобразовать высокое постоянное напряжение (20-200кВ) в переменку ~220В или постоянку 12В.
Чтобы было более понятно можно сформулировать задачу так:
У нас есть 20-30кВ получаемого статическим методом электричество, с малыми токами в диапазоне от 0,1 -1мА. на выходе надо уметь получать постоянку 12В и переменку 220В. Ну КПД такого преобразователя желательно иметь как можно ближе к 1. (я имею введу снизить потери на рассеивании в тепло или магнитных взаимодействиях.)
Возможно мой вопрос глупый, но я не смог на него пока найти ответа.
А есть ли возможность преобразовать высокое постоянное напряжение (20-200кВ) в переменку ~220В или постоянку 12В.
Чтобы было более понятно можно сформулировать задачу так:
У нас есть 20-30кВ получаемого статическим методом электричество, с малыми токами в диапазоне от 0,1 -1мА. на выходе надо уметь получать постоянку 12В и переменку 220В. Ну КПД такого преобразователя желательно иметь как можно ближе к 1. (я имею введу снизить потери на рассеивании в тепло или магнитных взаимодействиях.)
Возможно мой вопрос глупый, но я не смог на него пока найти ответа.
Re: Нужен совет по преобразователю напряжений
Для начала не мешало бы подсчитать мощность получаемую таким методом.
30000х0.001=30 Вт, минус потери, плюс сложности в реализации схемы.
Стоит ли заморачиваться?
Стоит ли заморачиваться?
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
nik-as писал(а):Для начала не мешало бы подсчитать мощность получаемую таким методом.
Стоит ли заморачиваться?
Как говори один персонаж: "Хочешь сделать хорошо, сделай все сам."
Можно сказать так, что я провожу эксперимент, поэтому расчеты это одно, а практика это другое.
На данный момент я мог сказать что я затрачу на получения этих 20-30кВ мощность около 2,88 Ват (замер тока и напряжения), пока до конца еще не собрал установочку, поэтому выходные параметры приблизительные, и соответственно (для начала) нужно как то замерить эти высокие напряжения и малые токи. Дальнейшим развитием идеи понять, смогу ли я преобразовать полученные токи и напряжения в необходимые мне.
Т.е. задавая этот вопрос я хотел узнать какие есть методы преобразования. т.к. я не знаком с подобными решениями.
DeltaQ писал(а):Как говори один персонаж: "Хочешь сделать хорошо, сделай все сам."![]()
А для того чтобы что то хорошо сделать, нужно уметь это делать, или хотя бы понимать как это делается.
На данный момент я мог сказать что я затрачу на получения этих 20-30кВ мощность около 2,88 Ват
Хочешь сказать что изобрёл вечный двигатель?
Смокинг уже тоже приобрёл?
nik-as писал(а):DeltaQ писал(а):Как говори один персонаж: "Хочешь сделать хорошо, сделай все сам."![]()
А для того чтобы что то хорошо сделать, нужно уметь это делать, или хотя бы понимать как это делается.На данный момент я мог сказать что я затрачу на получения этих 20-30кВ мощность около 2,88 Ват
Хочешь сказать что изобрёл вечный двигатель?![]()
Смокинг уже тоже приобрёл?
Как я писал выше я всего навсего изучаю определенное статическое явление.
Где одним из возможных проблем будет преобразования напряжений.
Если у вас есть что ответить по конкретно заданному вопросу буду рад выслушать, а читать "оффтопы" я думаю никому не интересно.
Полупроводниковые ключи такое напряжение не держат - максимум около полутора киловольт. Так что если хочешь использовать их то придётся включать транзисторы последовательно(как минимум с выравнивающими резисторами и конденсаторами, которые тоже мощность рассеивают) цепочкой в 30шт. И к каждому - управляющая обмотка трансформатора с соответствующей изоляцией.
А дальше - обычный обратноходовый преобразователь с частотой несколько килогерц. Естественно катушку нужно мотать так чтобы её не пробило, а пробой по воздуху у 30кВ - около 5см.
Других вариантов нет. Так что рекомендую брать энергию от более подходящих источников, например электрогенератора.
А дальше - обычный обратноходовый преобразователь с частотой несколько килогерц. Естественно катушку нужно мотать так чтобы её не пробило, а пробой по воздуху у 30кВ - около 5см.
Других вариантов нет. Так что рекомендую брать энергию от более подходящих источников, например электрогенератора.
DeltaQ писал(а):Как я писал выше я всего навсего изучаю определенное статическое явление.
А ну да, ну да, а я тут понимаешь в носу ковыряюсь и мешаю работать.
Преобразовать высокое напряжение в низкое гораздо сложнее чем наоборот.
Хотя есть один вариант, возьмёшь в долю, подскажу.
Я тут нашел еще один способ который надо будет пробовать без полупроводников используя колебательные контура пролема тока в напряжении чтобы не пробивало катушку.
Идея Murav хорошая, но у нее есть один недостаток .. когда последовательный ключ состоит из множество транзисторов есть шанс (хоть и малый) что транзисторы будут часто гореть по причине того что они могут не синхронно открываться и будет перенапряжение. В нашем же случаи таких транзисторов будет 20-30 что увеличивает шансы выхода из строя. Для защиты придется делать дополнительный обвес.
Идея Murav хорошая, но у нее есть один недостаток .. когда последовательный ключ состоит из множество транзисторов есть шанс (хоть и малый) что транзисторы будут часто гореть по причине того что они могут не синхронно открываться и будет перенапряжение. В нашем же случаи таких транзисторов будет 20-30 что увеличивает шансы выхода из строя. Для защиты придется делать дополнительный обвес.
Есть другой способ. Присмотрись к трансформатору Теслы, если немного приложить голову,
получишь то что нужно и кроме того можно существенно снизить рабочее напряжение.
получишь то что нужно и кроме того можно существенно снизить рабочее напряжение.

- SVS4516
- Вымогатель припоя
А с чего ты их будеш снимать? Трансформаор, конденсатор, умножитель и т.д.У нас есть 20-30кВ получаемого статическим методом электричество, с малыми токами в диапазоне от 0,1 -1мА.
SVS4516 писал(а):А с чего ты их будеш снимать? Трансформаор, конденсатор, умножитель и т.д.У нас есть 20-30кВ получаемого статическим методом электричество, с малыми токами в диапазоне от 0,1 -1мА.
Конденсатор. (Лейденская банка).
В свое время работал в фирме занимавшейся изготовлением пленочных высоковольтных конденсаторов. Приходилось испытывать конденсаторы емкостью 1,6мкФ рассчитанных на напряжение 20кВ (запас по прочности был до 25кВ) вес его был около 8-10 кг. Достаточно специфическая конструкция была.
DeltaQ писал(а):Конденсатор. (Лейденская банка).
А что конденсатор - это источник тока?
- SVS4516
- Вымогатель припоя
Если такой конденсатор зарядить до 20 кВ, а потом разрядить его на емкость, скажем в 160 мкФ, то напряжение на ней будет всего 200В, а с такое напряжение легко трансформируется.конденсаторы емкостью 1,6мкФ рассчитанных на напряжение 20кВ
DeltaQ , а как Вы относитесь к схеме с разрядником, далее транс понижающий...
SVS4516 писал(а):Если такой конденсатор зарядить до 20 кВ, а потом разрядить его на емкость, скажем в 160 мкФ, то напряжение на ней будет всего 200В, а с такое напряжение легко трансформируется.
Только чем подключать эту ёмкость?
Что-то не понял как оно работает - входной ток вместо того чтобы заряжать конденсатор пойдёт через катушку.
nik-as писал(а):Есть другой способ. Присмотрись к трансформатору Теслы, если немного приложить голову,
Только КПД у такой схемы будет никакой - значительную часть времени(пока разрядник открыт) энергия источника питания рассеивается на сопротивлении катушки.
Хотя если источник питания - конденсатор, то есть возможность забрать всю энергию за один цикл.
- SVS4516
- Вымогатель припоя
Разрядник. Дешево и сердито. Можно помяукать на счет какой нибудь высоковольтной лампы, например кинескоп.Только чем подключать эту ёмкость?
Надо дальше думать, а то как-же.
Murav писал(а):Только КПД у такой схемы будет никакой - значительную часть времени(пока разрядник открыт) энергия источника питания рассеивается на сопротивлении катушки.
Обычно катушки запасают энергию а не рассеивают её.
Вы думайте, не как экономить энергию, а как её преобразовать, реальных ответов на этот вопрос нет.