Ремонт 4-х конфорочной индукционной панели ИКЕА.
Хотел бы поделиться опытом ремонта индукционки. Попала мне в руки панелька икеевская, не подающая признаки жизни. Путем гугления выяснил, что детская болячка этих и подобных им панелей это слет прошивки у процессора R5F2136C. С процессорами RENESAS дела никогда не имел, поэтому начал вникать в суть проблемы. Оказалось, что информации по данным процессорам и их прошивке в принципе достаточно, но она очень размазана по различным ресурсам и есть много подводных камней, о которые я неоднократно спотыкался, прежде чем мне удалось победить данную дрянь. Итак, если кратко о решении: если процессор живой, то процесс прошивки у него достаточно прост. Для прошивки нужен практически любой USB-UART конвертер. Сам процесс прошивки следующий: необходимо скачать программу Flash Development Tool 4.09 с просторов интернетов и установить ее. Здесь меня поджидал первый камень: после установки программы, она начала требовать код активации. Очень долго искал информацию по этой теме и внезапно узнал, что у данной программы есть несовместимость с Windows10. Проблема решилась запуском программы на виртуалке с XP. С нее же и прошился без проблем. Подключение к контроллеру простое - в даташите смотрим выводы: VCC, VDD, RX, TX и MODE. Подключаем USB-TTL адаптер к UART процессора, вывод MODE сажаем на минус питания, на плюс питания подаем от 3,3 до 5В. Внимание!!! MODE сажаем на минус ДО подачи питания на процессор - это нужно, чтобы включившись, процессор вошел в режим загрузки. Дальше все просто - в софтине выбираем процессор, номер порта, скорость 115200 и жмакаем кнопку Connect. Если проц живой, адаптер подключен правильно, то соединение пройдет очень быстро и камень будет готов к прошивке. Внимание!!! Длина проводов от адаптера к процессору должна быть минимально возможной, а сам адаптер очень желательно подключить напрямую в USB порт компьютера, без использования удлинителей - если процессор отваливается в процессе программирования или вылазят ошибки соединения после успешного подключения - это точно проблема длинных проводов. Сама прошивка занимает не очень много времени, после чего можно все отключать, ставить панель на место и поверять работу. Данная инструкция подходит и к другим процессорам RENESAS данной серии.
Не важно чем все начнется. Важно чем кончится!
- Реклама
и где брать прошивки? они разве в свободном доступе?
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Для своей панели я нашел дамп без проблем. На одном из сайтов по ремонту, хорошо известному в радиолюбительских кругах ребята дампы выкладывают многие.kalobyte писал(а):и где брать прошивки? они разве в свободном доступе?
Добрый день!
Прошу прощения за поднятие старых тем но все же, никак не удается соединить FDTv409 соединял посредством CH431 в режиме serial mode, точки подключения нашел в даташите на процессор, спецы советуют выпаять процессор, так ли это, нужно ли выпаивать процессор для прошивки?
Прошу прощения за поднятие старых тем но все же, никак не удается соединить FDTv409 соединял посредством CH431 в режиме serial mode, точки подключения нашел в даташите на процессор, спецы советуют выпаять процессор, так ли это, нужно ли выпаивать процессор для прошивки?
Не знаю, я не выпаивал, все прямо на плате происходило. Единственное, я для подключения ошметки от ардуины использовал - сн340.
Добавлено after 2 minutes 56 seconds:
Главное, делайте так, как я описал и обязательно обратите внимание на версию винды на ПК. И длина проводов важна, при чем всех. Чем короче будут, тем лучше, иначе по моим же граблям пойдете. Я постарался в своем посте максимально подробно все описать.
Добавлено after 2 minutes 56 seconds:
Главное, делайте так, как я описал и обязательно обратите внимание на версию винды на ПК. И длина проводов важна, при чем всех. Чем короче будут, тем лучше, иначе по моим же граблям пойдете. Я постарался в своем посте максимально подробно все описать.
- Реклама
доброго времени суток,небольшой вопрос про подключение программатора,а GND нужно подключать к процу,или достаточно MODE подключить,и про VCC и VDD,как их подключать,сильно не пинайте,никогда раньше не программировал,был опыт прошивок эбу авто. Спасибо заранне за ответ