Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
yor
Мудрый кот

Сообщение yor »

Без схемы на словах нифига не понятно))
Изображение
Куда второй резистор?
Реклама
Друг Кота

Сообщение electroget »

yor,
От зарядного устройства первый резистор к первому акк, а через второй резистор ко второму акк.
Реклама
yor
Мудрый кот

Сообщение yor »

electroget, Но ведь так не будет выравнивания. Каждый будет по-своему брать. Заряжать-то так можно, но после заряда выравнивать специально, когда можно совместить с зарядом.
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение ciaas »

yor, представь, что зарядка подключается прямо посередине твоего нарисованного резистора. Как на движок потенциометра, а крайние выводы к банкам.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение electroget »

yor,
Люди заряжают две банки в параллель от модуля с TP4056 и вообще ни на что не заморачиваются. Потому что для них выравнивание не самоцель. А для кого это самоцель, те покупают готовый балансир заряда. Так что давайте не будем морочить друг другу голову. Вопрос того не стоит чтоб им так заморачиваться.
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Промышленность выпустила свыше 100500 ноутбучных АКБ где параллельные банки соединены приваренной стальной лентой!
Реклама
yor
Мудрый кот

Сообщение yor »

Не будем. Вот до чего доходит (то есть доводит) недопонимание. Как и в политике и в обычной жизни)) Я имел в виду выравнивание не при зарядке, а перед запараллеливанием.
Открыл глаза

Сообщение ctok »

Хочу в ЛБП поставить сдвоенный резистор, для плавной регулировки. Соединить вот так, как нарисовал:Изображение
Какие мнения? А то смотрю прения затихли.
Попутал надписи, спаренный грубой регулировки и большего номинала, а одинарный меньшего раз в десять.
Последний раз редактировалось ctok Вт янв 09, 2024 00:24:45, всего редактировалось 2 раза.
Вымогатель припоя

Сообщение Vingrad »

Такие уже давно существуют, например СП5-35
Открыл глаза

Сообщение ctok »

[uquote="Vingrad",url="/forum/viewtopic.php?p=4528245#p4528245"]Такие уже давно существуют, например СП5-35[/uquote]
Знаю, но их у меня нет.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Vingrad писал(а):например СП5-35
WIN_20240109_00_10_42_Pro.jpg
(72.78 КБ) 59 скачиваний
Схема, что вы предлагаете, как раз и получается как "аналог" СП5-35А
WIN_20240109_00_11_29_Pro.jpg
(74.9 КБ) 51 скачивание
Только резисторов нужно всё равно два- один "сдвоенный" (ГРУБО) и одинарный (точно)

Я себе такой в генератор импульсов поставил, вроде ничего, но, как-то кажется, что просто "многооборотный" резистор немного удобнее. В середине регулировки- нормально, а по краям- :dont_know:
Вымогатель припоя

Сообщение Vingrad »

В них палладия очень мало, поэтому стоят они сравнительно недорого. И крепятся как все, зато по качеству - небо иземля по сравнению с СП-1 или китайским синим многооборотным г.. .
Изображение Изображение
Последний раз редактировалось Vingrad Вт янв 09, 2024 00:42:57, всего редактировалось 1 раз.
Открыл глаза

Сообщение ctok »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4528255#p4528255"]Я себе такой в генератор импульсов поставил, вроде ничего, но, как-то кажется, что просто "многооборотный" резистор немного удобнее. В середине регулировки- нормально, а по краям- :dont_know:[/uquote]
Многооборотный мне не нравится, крутить долго, пяти оборотных поискать, ещё та проблема. А точности до тысячных мне и не надо. Да и по отзывах, мрут они вроде быстро. Хотел редуктор с шарикоподшипника встроить(редукция 2,7 раза вполне). Очень сложно, места мало, не хотелось колхоз лепить.

Добавлено after 12 minutes 33 seconds:
[uquote="Vingrad",url="/forum/viewtopic.php?p=4528257#p4528257"]В них палладия очень мало, поэтому стоят они сравнительно недорого. И крепятся как все, зато по качеству - небо иземля по сравнению с СП-1 или китайским синим г.. .[/uquote]
Пока ничего подходящего не нашел, у меня сейчас просто с пенопласта на ручку надел вырезанное кольцо в три раза большего диаметра, больше не влазит, уже намного лучше выставлять.
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

для большинства применений нужно просто два раздельных переменника включенных последовательно. очень редко так уж необходим потенциометр а не делитель с переменником в плече.

c точки зрения помехозащищенности вниз(к общему) ползунком ставим низкоомный точный и над ним грубый ползунком к точному.
возможно также параллельное включение если линейность и строгость грубого диппазона не нужны.
Открыл глаза

Сообщение ctok »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4528385#p4528385"]для большинства применений нужно просто два раздельных переменника включенных последовательно.[/uquote]
Последовательное соединение, не очень хорошее решение. Если поставить точный вверху, то когда грубый вниз до упора, точный не регулирует, на нижнем пределе. Если внизу, наоборот. На верхнем нет регулировки. Нужно долго возиться, чтобы угадать, когда подвижной контакт станет на резистивный слой, причем на самое начало, а прыжок там с нуля сразу сотни ом, зависит от номинала резистора. Лично меня это выводит. И если выставлять 30 вольт точно, нет никакой необходимости, то нижний приходится выставлять довольно часто, особенно ток. За параллельное не знаю.
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

ctok писал(а): угадать, когда подвижной контакт станет на резистивный слой, причем на самое начало, а прыжок там с нуля сразу сотни ом, зависит от номинала резистора.
ну так перед настройкой надо ставить точный на макс сопротивление и только потом крутить грубый.

еще неплохо добавить последовательно этой цепочке постоянный резистор 100+ ом чтоб порог был менее драмматическим.

или сделать ограничитель на грубом резисторе так чтоб снизу упиралось около границы резистивного слоя.

в любом случае схемка с потенциометром (двойной грубый + точный) эту проблемку никак не решает :dont_know:
Друг Кота

Сообщение electroget »

AlexS4,
Проблему потери контакта на движке надо решать схемотехнически-радикально. Надо строить схему так, чтоб при потере контакта на движке напряжение не взлетало до максимума, а падало в ноль.
Открыл глаза

Сообщение ctok »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4528514#p4528514"][quote="ctok"]
в любом случае схемка с потенциометром (двойной грубый + точный) эту проблемку никак не решает :dont_know:[/uquote]
Как раз с двойным резистором этой проблемы не существует. И без разницы или спаренный 1 ком, одиночный 20 ком, или спаренный 20 ком, одиночный 1 ком. Всегда с меньшим номиналом, является точной регулировкой, а с большим грубой. И регулировки не зависят, ни друг от друга, ни от положений подвижных контактов. Мне очень интересно в СП5-35 есть эта проблема, если сдвинуть до упора вниз или вверх, точная регулировка останется или нет.
СпойлерТо есть попадают ли оба подвижных контакта на нулевое сопротивление, начала резистивного слоя или один остается на резистивном слое. Если точная регулировка остается, то меня уговорили, буду искать СП5-35, думаю они в KPS3010DF станут без проблем
Вымогатель припоя

Сообщение Vingrad »

У них проблемы такой нет и они ещё имеют высокую температурную стабильность.
Последний раз редактировалось Vingrad Вт янв 09, 2024 20:36:31, всего редактировалось 1 раз.
Открыл глаза

Сообщение ctok »

[uquote="AlexS4",url="/forum/viewtopic.php?p=4528385#p4528385"]вниз(к общему) ползунком ставим низкоомный точный и над ним грубый ползунком к точному.[/uquote]
Крутил, вертел резисторы, так с ваших слов ничего не понял. Что значит "грубый ползунком к точному". Где же будет выход, он вроде берется с движка грубой настройки. А резистор точной настройки, (его движок соединен с одним из выводов) в разрыв нижнего вывода резистора грубой настройки(В китайцев все наоборот).

Добавлено after 5 minutes 18 seconds:
[uquote="Vingrad",url="/forum/viewtopic.php?p=4528577#p4528577"]У них проблемы такой нет и они ещё имеют высокую температуру стабильность.[/uquote]
Спасибо. Значит будем искать. Кстати у меня в ЛБП, выставляю 1,50 вольт, через время 1,53. По началу этой проблемы не было. Мелочь, но неприятно. И ток появился 0,002 А, стоит постоянно, без нагрузки естественно.
Ответить

Вернуться в «Практика»