Простейший УКВ ЧМ радиоприёмник
Всем привет! Хотел спросить возможно ли сделать детекторный приёмник на FM частоте? И можно вместо выскоомных наушников обычные взять?
- Реклама
Замучились уже котятам вдалбливать: FM (ЧМ) - это не частота, не частотный диапазон, а МОДУЛЯЦИЯ!
FM - Frequency Modulation (ЧМ - Частотная Модуляция)
То что тут было написано в теме относится к детекторному приёмнику, предназначенному для приёма АМ-сигналов, т.к. в детекторных приёмниках используется простейший АМПЛИТУДНЫЙ ДЕТЕКТОР на диоде. Для УКВ радиоприёмников нужно что-то похитрее.
Вот и куда эту тему закидывать: в "Умные мысли", в "МЯЯЯУ" или вовсе удалить её к чертям собачьим?
FM - Frequency Modulation (ЧМ - Частотная Модуляция)
То что тут было написано в теме относится к детекторному приёмнику, предназначенному для приёма АМ-сигналов, т.к. в детекторных приёмниках используется простейший АМПЛИТУДНЫЙ ДЕТЕКТОР на диоде. Для УКВ радиоприёмников нужно что-то похитрее.
Вот и куда эту тему закидывать: в "Умные мысли", в "МЯЯЯУ" или вовсе удалить её к чертям собачьим?
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
Существуют схемы немногим сложнее детекторного приемника (1 транзистор и 2 колебательных контура), которые позволяют вести прием ЧМ-сигналов - чем не тема? Если данную тему переименовать как следует - возможно котятам что-полезное из нее удастся извлечь...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- Реклама
Но это уже не детекторный радиоприёмник, а сверхрегенераторный, насколько я помню название данного типа р/пр
Ещё можно попробовать с прямым преобразованием частоты (синхронное детектирование).
Думаю, aen подробнее объяснит, как с этими зверями работать

Ещё можно попробовать с прямым преобразованием частоты (синхронное детектирование).
Думаю, aen подробнее объяснит, как с этими зверями работать
Память очень интересная штука: бывает так, что запомнишь одно, а вспомнишь другое...
В одном из выпусков "в помощь радиолюбителю" пробегала схема УКВ-ЧМ приёмника прямого преобразования с радиочастотной частью на одном транзисторе 
Думаю, тему-то надо переименовать типа в "Простенький УКВ-ЧМ приемник" или в этом роде.
http://supreg1.narod.ru/files/11.doc - подходящая схемка, но где-то была у меня чуть-чуть иная
http://supreg1.narod.ru/files/11.doc - подходящая схемка, но где-то была у меня чуть-чуть иная
Пробывал я её собрать так и не заработала.Iron Rat писал(а):В одном из выпусков "в помощь радиолюбителю" пробегала схема УКВ-ЧМ приёмника прямого преобразования с радиочастотной частью на одном транзисторе
добрый, когда сплю. И не стоит уж так детализировать инженеры или радиолюбители. Для меня тот кто с удовольствием, как любитель или профессионал что то творит уже инженер, даже если без диплома...
В ж.Радио где-то за 90-93 годы было много таких схемок - все они похожи, как Ленин и партия, думаю, и из ВРЛ такая же. Все они очень чувствительны ко всяким паразитным емкостям-индуктивностям - руку поднесешь - работает, уберешь - только шипит... Но работает все-таки. Я делал несколько раз - местные УКВ ЧМ станции ловил даже с весьма приличным качеством. Есть аналогияные одно-двухтранзисторные схемы даже для стереоприема - только по нашему стандарту (наверное, по нему сейчас мало какие станции стерео вещают, все на пилот-тон перешли). В общем, тем, кто начинает только, вполне можно ковыряться в этом направлении.
ARV, вы не совсем правы. Вещание с пилот-тоном ведётся в основном в диапазоне УКВ-2 (100-108 МГц), на свободных частотах в ТВ-диапазоне II (88-100 МГц).ARV писал(а):для стереоприема - только по нашему стандарту (наверное, по нему сейчас мало какие станции стерео вещают, все на пилот-тон перешли).
В диапазоне УКВ-1 (64-74 МГц) вещание по-прежнему ведётся с полярной модуляцией (советский стандарт). Для приёма таких сигналов достаточно довольно простого кольцевого детектора на диодах или транзисторах.
Да я и не настаиваю... Просто давненько я не слышал в "нашем" диапазоне чего-то приличного... Вещают - так и здорово: можно делать "детекторные" УКВ приемникимышонок писал(а):ARV, вы не совсем правы. Вещание с пилот-тоном ведётся в основном в диапазоне УКВ-2 (100-108 МГц), на свободных частотах в ТВ-диапазоне II (88-100 МГц).ARV писал(а):для стереоприема - только по нашему стандарту (наверное, по нему сейчас мало какие станции стерео вещают, все на пилот-тон перешли).
В диапазоне УКВ-1 (64-74 МГц) вещание по-прежнему ведётся с полярной модуляцией (советский стандарт). Для приёма таких сигналов достаточно довольно простого кольцевого детектора на диодах или транзисторах.
Из-за условий распространения УКВ-радиоволн, это местная специфика. У нас, например, что в одном, что в другом диапазоне р/ст с избытком, многие работают сразу в двух диапазонах.ARV писал(а):Просто давненько я не слышал в "нашем" диапазоне чего-то приличного...
Качество передач - это уже вопрос не к технике, а к хозяевам р/ст. Многие р/ст, выйдя в "тираж", перестали уделять внимание этому вопросу. Для них главное - "забить" эфирное время и прогнать побольше рекламы. У нас, например, одна р/ст практикует платные заявки на песни (поздравления и т.п.). Но это уже другой вопрос, к этой теме он отношения не имеет, может быть, помяукаем в "МЯЯЯУ" на досуге
Есть способ преобразования ЧМ в АМ на боковом склоне АЧХ колебательного контура. Дальше-детектор и наушники. Но это для наглядных экспериментов, и рядом с передатчиком, чтобы ЭДС в антенне была приличной.
Нет недающих-есть плохо просящие.
Переименую-ка тему в "Простейший УКВ ЧМ радиоприёмник (без микросхем!)" 
Хорошо работает приемник Захарова А. Радио №12 1985г. Только питание батарейное, чтобы фона 50Гц не было.
Нет недающих-есть плохо просящие.
УКВ ЧМ приёмник с ФАПЧ.
- Вложения
-
- Принципиальная схема УКВ ЧМ приёмника с ФАПЧ.rar
- (12.91 КБ) 2314 скачиваний
Куда проще? УКВ приемник Захарова-Сапожникова
- Вложения
-
- pr11.rar
- Делал, работает хорошо. Захват частоты.
- (7.33 КБ) 2110 скачиваний
optek писал(а):Куда проще? УКВ приемник Захарова-Сапожникова
!!!НЕ Р-А-Б-О-Т-А-Е-Т!!!!!!