[uquote="kalobyte",url="/forum/viewtopic.php?p=4559309#p4559309"]экран линии соединен в одной точке странсивером и на втором девайсе стоит гальваническая развязка
зачем там соединять экран линии с землей того устройства?[/uquote]
Абисняю. Экран вообще не нужен. Нужен выравнивающий провод, который я обычно делаю из одной витой пары обычного UTP путем объединения проводников этой пары.
[uquote="kalobyte",url="/forum/viewtopic.php?p=4559309#p4559309"]нужно тупо делать оптоизоляцию на всех концах и будет норм[/uquote]
Приличный оптоизолятор стоит денег, а ставить его по любому поводу бессмысленно. Нужно просто понимать что происходит.
[uquote="kalobyte",url="/forum/viewtopic.php?p=4559309#p4559309"]я постоянно сталкиваюсь с тем, что в подвале серверный шкаф сидит на одной фазе, а в офисе компутеры на других
хоть там все и заземлено, а все равно между корпусом компутера и штекером сетевого кабеля есть высокое напряжение и через такой экран будет течь ток
так что как ни выравнивай потенциалы, а все равно херня какая-то получается[/uquote]
То есть ты в каждом устройстве с RS485 имеешь RJ45 с металлическими "мамами" и обжимаешь на кабель металлические "папы"?
Да ты просто извращенец...
[uquote="kalobyte",url="/forum/viewtopic.php?p=4559309#p4559309"]ну и какие у тебя такие помехи на 5 метрах, что надо такие высокие напряжения? рс232 и задумывался для подключения терминалов внутри здания, типа локальной сети, чтобы работяги не сидели в машинном зале и не глохли[/uquote]
Помехи исходят от силового оборудования, которое управляется через RS232. Это может быть частотник или станок с кучей контакторов и теми же частотниками. Это может быть уложенный в тот же лоток силовой кабель питающий силовое оборудование генерирующее силовые помехи, которые индуктивно оказываются связаны с кабелем RS232.
[uquote="kalobyte",url="/forum/viewtopic.php?p=4559309#p4559309"]ну и зачем тогда на сетевых кабелях экран делают? кат7 каждая пара в фольге
потом все это вместе в фольге, а сверху еще плетенка из волосков надета
и это при том, что на обоих концах стоят разделительные трансформаторы[/uquote]
Патамушта спектр сигнала в таком кабеле простирается до нескольких гигагерц и обеспечить отсутствие связи между витыми парами путем их простого свивания уже невозможно. Тем более, что амплитуда сигнала меньше, чем в RS485 из-за дисперсности таких кабелей.
[uquote="kalobyte",url="/forum/viewtopic.php?p=4559309#p4559309"]и откуда он там берется? особенно постоянный[/uquote]
Обычно это 50 Гц за счет того, что в каждом из устройств заземление сделано абы как, а ИИП имеет помехоподавляющий конденсатор между вторичкой и первичкой. При этом входной фильтр имеет емкостной делитель создающий без нагрузки потенциал на своей средней точке объединенной с общим проводом устройства.
Бывает и постоянная составляющая из-за бестрансформаторного питания автоматики силовой части. Ток там мал - порядка единиц миллиампер, но для блокировки приемников шины этого достаточно с огромным запасом. Ничего не сгорит, но и работать не будет.
[uquote="kalobyte",url="/forum/viewtopic.php?p=4559309#p4559309"]я и не запоминал, просто дал тебе пруф на авторитетный источник[/uquote]
Ты мог мне его не давать. Я его знаю.
Проблема в том, что ты смотришь в этот источник, а вынужден ставить ESP.
Ну и кто тут дурак?