осцила нет, только тестер... из схемы знаю что генератор работает на 160кГц, т.е. по 80кГц на плечо
Двухтактный преобразователь на на TL494
Re: Двухтактный преобразователь на на TL494
всем привет
рад что автору темы удалось победить свою разработку, я бъюсь над похожей уже который месяц правда эпизодически... схема называется "автомобильный УМЗЧ с блоком питания", плату и комплектуху полностью уже сменил, взял выкинул купил все новое, 10 раз проверил разводку, пайку.... надоело жечь и IRFZ48ы и 44... транс как в статье, на 3х кольцах по 40х25х11. первичка 2 части по 4 витка у меня 6 жил по 0,8 и 2 вторички 10 витков по 3 жилы того же провода... транс раз 5 перематывал туда сюда, уже даже обмотки заизолировал не помогает, перепробовал повсякому подключать... - хз что такое, ТЛок 3шт втыкал все ведут себя одинаково... если отцепить нагрузку во вторичке, до 40В разгоняет, но на лампочке 12в5вт всего 4в тянет при входном токе что то около 20а(прощай ирф...) это если включать не через автомобильную галогенку на 100вт. питаю от акума 60а\ч
осцила нет, только тестер... из схемы знаю что генератор работает на 160кГц, т.е. по 80кГц на плечо
у меня моя схема лежала с месяц. Так как знал что скоро будет осциллограф. Поэтому я бы все таки посоветовал уменьшить мощность схемы для начала. Возьми пока намотай на одном колечке и меньше жил провода. Сделай возможность отключать усилители ошибки (садить их + на корпус). Можно также вместо обмоток транса вцепить два мощных резистора нужного сопротивления. На активной нагрузке легче проверить режим работы транзисторов. И вообще приведите пока схему, и будем вместе думать. Я, читали на чем подловился?
P.S. Сам до желаемого результата еще не дошел но уже 80 Вт из схемы при +24В выкачивал.
P.S. Сам до желаемого результата еще не дошел но уже 80 Вт из схемы при +24В выкачивал.
схема вот: ссылка
ну насколько я понял на перефазировке обмоток...
методом тыка получается, что оба транзистора, если подключать по очереди греются на одном плече первички транса, всеравно с какого выхода ТЛки подавать на вход...
про транс понял... придец разбирать пробовать на одном кольце... а если взять вообще другое кольцо и др проволку заработает???
ну насколько я понял на перефазировке обмоток...
методом тыка получается, что оба транзистора, если подключать по очереди греются на одном плече первички транса, всеравно с какого выхода ТЛки подавать на вход...
про транс понял... придец разбирать пробовать на одном кольце... а если взять вообще другое кольцо и др проволку заработает???
Сам то понял что написал? Про транзисторы я вообще не понял. По поводу транса бери что то попроще, что бы одним проводом намотать можно было. Хоть 20х12х4. Только придется параметры пересчитать. Например программой transformer Москатова. Кстати автор здесь есть на форуме. Обратную связь отключи совсем (R12 R14 выпаяй из схемы) Ну и пиши что получилось
еще немножко попишу то что есть, а на след неделе засяду ваять
если резюки отпаяны... в холостую дает 40-44вольта в нагрузку... лампа-предохранитель (автомобильная) загорается в полнакала. ток через нее 4-5А, греются оба полевика, но один посильнее
про транзисторы, по схеме попробую объяснить.
вт1 на 1 обмотке греется вт 2 на 2ой нет
если управлять вт1 от 10ой ноги микрухи - всеравно греется
вт2 втыкаем на место вт1 при тех же условиях вт2 вместо вт1 - греется, есть еще 4шт таких же и 3 микрухи, поведение одинаковое...
обмотка 2 таких глюков не дает, тоесть на ней конечно греется но раза в полтора помедленнее
по схеме, полевики IRFZ44N, стоит диодный мост MB352 (походу в нем косяк
) 18 и 19 резюки откинуты, остальное как на схеме.
по микрухе еще вопрос. если 3ю ногу в воздухе оставить ничего там не уплывет из рабочего режима?
ps. выложи пожалуйста програмку для расчета... скачал но у меня другая она
если резюки отпаяны... в холостую дает 40-44вольта в нагрузку... лампа-предохранитель (автомобильная) загорается в полнакала. ток через нее 4-5А, греются оба полевика, но один посильнее
про транзисторы, по схеме попробую объяснить.
вт1 на 1 обмотке греется вт 2 на 2ой нет
если управлять вт1 от 10ой ноги микрухи - всеравно греется
вт2 втыкаем на место вт1 при тех же условиях вт2 вместо вт1 - греется, есть еще 4шт таких же и 3 микрухи, поведение одинаковое...
обмотка 2 таких глюков не дает, тоесть на ней конечно греется но раза в полтора помедленнее
по схеме, полевики IRFZ44N, стоит диодный мост MB352 (походу в нем косяк
по микрухе еще вопрос. если 3ю ногу в воздухе оставить ничего там не уплывет из рабочего режима?
ps. выложи пожалуйста програмку для расчета... скачал но у меня другая она
молодец. Меняй на ультрафаст диоды или мосфеты. Про рабочий ток не забудь и напряжение.NIKuS писал(а):стоит диодный мост MB352 (походу в нем косяк)
не уплывет, читай доку на микросхемуNIKuS писал(а):если 3ю ногу в воздухе оставить ничего там не уплывет из рабочего режима?
http://www.moskatov.narod.ru/Design_tools_pulse_transformers.htmlNIKuS писал(а):выложи пожалуйста програмку для расчета... скачал но у меня другая она
эм. КД213А пойдут? или 2997 принципиально?
значит мои действия: откидываю "включение" по 3 ноге микрухи, откидываю R12 R14 меняю диодный мост и на выходе должно быть много вольт ?
просто остальные детали брал в чипдипе по 10ку, выбирал с особым пристрастием...
10А против 30А на первых парах будут непринципиальны. А дальше все будет зависеть от той мощности на выходе, которую ты хочешь получить.NIKuS писал(а)::)
эм. КД213А пойдут? или 2997 принципиально?
NIKuS писал(а):эм. КД213А пойдут?
Они разве на такой частоте работают?
Лучше возьми диоды Шоттки на подходящий ток.
NIKuS писал(а):просто остальные детали брал в чипдипе по 10ку, выбирал с особым пристрастием
Советую сравнить их цены с ценами в других магазинах - после этого покупать там помногу совершенно не захочется.
- Borodach
- Модератор
Murav писал(а):NIKuS писал(а):эм. КД213А пойдут?
Они разве на такой частоте работают?
Работают.
вкл через авто-лампочку в нагрузке висит 12в 5вт (продолговатая такая) светит ярко, через сек начинает лампа предохранительная светиться... включение 2е.... на прямую
сгорела нахрен 5вт лампочка
цель таки достигнута, хоть какая то мощь на выходе появилась. тестер на работе забыл щас еще поползаю пощупаю что и как греется
вобщем за неимением больших резюкоф подцепил лампу от телека, накал пожгло, и полевик следом ушел
покрутил подстроечники, вроди бы как регулируют, но при максимальных напряжениях трансформатор начинает свистеть. а при запуске что то типа Вжжжииик и тишина. лампочка на входе не горит один полевик холодный, другой чуть теплый, радиаторы одинаковые 4 на 7 из БП от компа.
вообщем тот что холодный - дохлый
на нагрузку откопал тен от стиралки на 1950вт эт гдет 8-10 ом. напрямую, без "защиты" боюсь вкл. полевиков жалко а с ней что там творится - фик знает. заодно проверил все тлки в наличии 2 свистят 2 нет. какие живые?
Последний раз редактировалось NIKuS Ср май 05, 2010 21:15:05, всего редактировалось 2 раза.
Borodach писал(а):Работают.
Только потери в них какие будут?
По-моему лучше использовать четыре диода Шоттки(как вариант два спаренных в транзисторных корпусах) - у них потери при переключении отсутствуют вообще, а прямое падение напряжения поменьше чем у кремнивевых диодов.
нашел почему свистело... отвалилась половина вторички от средней точки... над будет все собрать чтоб не колбасило. и вот что мне кажется то что недостаточно мощи эт из за лампочки на входе. если у нее номинальный ток порядка 5-6А то нагреваться она начинает примерно в районе 2А напруга на входе падает и тлка из последних сил пытается прокачать нагрузку...
ток вот как проверить дает ли бп хоть 50вт и ничего не спалить?
ток вот как проверить дает ли бп хоть 50вт и ничего не спалить?
Напряжение на выходе умножить на токNIKuS писал(а):ток вот как проверить дает ли бп хоть 50вт и ничего не спалить?
а если параллельно включу полевики ничего? напрягает что они чуть теплые даже если нагрузки нет
chief писал(а):Напряжение на выходе умножить на токNIKuS писал(а):ток вот как проверить дает ли бп хоть 50вт и ничего не спалить?
эт понятно.
а если схема начнет очень много кушать на себя а не на нагрузку и полевики в обрыв погорят, тк питаю от акб 60 А\ч как быть?
- Хатуль_мадан
- Электрический кот
NIKuS писал(а):... и вот что мне кажется то что недостаточно мощи эт из за лампочки на входе. если у нее номинальный ток порядка 5-6А то нагреваться она начинает примерно в районе 2А напруга на входе падает и тлка из последних сил пытается прокачать нагрузку...
Странные вы люди, повторяете ошибки друг друга. Если пытаться получить большую мощность на выходе, то нельзя запитывать преобразователь через лампу. При таком способе входное напряжение действительно падает ниже нормы и он годится лишь для проверки правильности собранной схемы на отсутствие КЗ. А если преобразователь заработал, то питать его нужно как положено, иначе недостаток входного напряжения не позволит полностью открывать полевые транзисторы и они разогреваются очень сильно (рекомендовано в описании 10В на затворе и он обеспечит заявленные токи). Большое влияние оказывают и номиналы затворных резисторов. Если образованный ими делитель мало того, что уменьшает напряжение на затворе, но и растягивает процесс открытия/закрытия то это тоже дополнительно ведет к разогреву, тем более на частотах 50кГц. На таких скоростях переключения рекомендуется применять специальные драйверы, а если уж на них экономить, то применять TL598 вместо TL494 она немного получше будет, но тоже не идеал.
- SVS4516
- Вымогатель припоя
Для управления ПТ, самое то. У нее выходы заточены специально для управления полевиками.то применять TL598 вместо TL494 она немного получше будет, но тоже не идеал.
SVS4516 писал(а):Для управления ПТ, самое то. У нее выходы заточены специально для управления полевиками.то применять TL598 вместо TL494 она немного получше будет, но тоже не идеал.
Да,но ток маленький,всего 200мА.А если нужно раскачать IRL2505,сомневаюсь что TL598 его потянет.
- Хатуль_мадан
- Электрический кот
Так у TL494 те же 200мА но еще и без возможности разряда затворной емкости. А ток большой нужен на высоких частотах переключения, на десятках килогерц и такой ток достаточен. К тому же радиаторы на полевики никто не отменял. Проще пересчитать транс на более низкую частоту.