А то пользуюсь без них и вроде всё работает. Но мало ли - может без них тараканы в хате заводятся? Просветите, пока не поздно!
Энкодер 12 и 24 щелчка
Re: Энкодер 12 и 24 щелчка
[uquote="SfS",url="/forum/viewtopic.php?p=4558843#p4558843"]Обязательно на линии энкодера надо вешать rc-цепочки.[/uquote]А RC-цепочки то зачем?
А то пользуюсь без них и вроде всё работает. Но мало ли - может без них тараканы в хате заводятся? Просветите, пока не поздно!

- Реклама
[uquote="jcxz",url="/forum/viewtopic.php?p=4559048#p4559048"][uquote="SfS",url="/forum/viewtopic.php?p=4558843#p4558843"]Обязательно на линии энкодера надо вешать rc-цепочки.[/uquote]А RC-цепочки то зачем?
[/uquote]
Для защиты от дребезга.
Наверное вы готовым модулем энкодера пользуетесь вроде такого

Там уже стоят они.
Для защиты от дребезга.
Наверное вы готовым модулем энкодера пользуетесь вроде такого
Спойлер

[uquote="SfS",url="/forum/viewtopic.php?p=4559185#p4559185"]Для защиты от дребезга.
Наверное вы готовым модулем энкодера пользуетесь вроде такого[/uquote]Наверное я просто припаял энкодер к микроконтроллеру. Голый энкодер к голой ноге МК. Никаких модулей у меня нет.
RC-цепочки бесполезны для борьбы с дребезгом. Полезен только правильный алгоритм опроса ног энкодера.
Наверное вы готовым модулем энкодера пользуетесь вроде такого[/uquote]Наверное я просто припаял энкодер к микроконтроллеру. Голый энкодер к голой ноге МК. Никаких модулей у меня нет.
RC-цепочки бесполезны для борьбы с дребезгом. Полезен только правильный алгоритм опроса ног энкодера.
- АлександрЛ
- Друг Кота
А вот резистор подтяжки далеко не бесполезен..
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4559336#p4559336"]А вот резистор подтяжки далеко не бесполезен..[/uquote]Бесполезен. Ибо - имеется внутри МК.
- Реклама
- АлександрЛ
- Друг Кота
Угу.. Имеется.. Порядка 100 кОм. Что он есть, что нет- особой роли не играетjcxz писал(а):имеется внутри МК.
В дураиновских расширительных платках, однако, подтягивающие резисторы всегда присутствуют.
Впрочем- "хозяин-барин", можно и не ставить.. Китайцы уже давно, многие "необязательные детали", либо не ставят, либо заменяют специально обученными перемычками..
[uquote="jcxz",url="/forum/viewtopic.php?p=4559334#p4559334"]RC-цепочки бесполезны для борьбы с дребезгом. Полезен только правильный алгоритм опроса ног энкодера.[/uquote]
RC цепочки гасят короткие импульсы, достаточные для возникновения прерывания, например.
А более продолжительные импульсы отсекаются с помощью алгоритма, вроде описанного мной.
В модулях энкодеров не просто так ставятся rc-цепочки.
Не подтяжка, а именно rc.
И в схеме это видно.
Впрочем, не хотите - не ставьте:)
Дело ваше
Добавлено after 3 minutes 53 seconds:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4559347#p4559347"].
Впрочем- "хозяин-барин", можно и не ставить.. Китайцы уже давно, многие "необязательные детали", либо не ставят, либо заменяют специально обученными перемычками..[/uquote]
Тем не менее в приведенной мной схеме стоит rc цепочка с постоянной времени около 1миллсекунды.
Собственно при вращении руками более чем достаточно)
Кстати, на один шаг возникает все равно 3-4 прерывания) я проверял. От них избавляемся с помощью алгоритма
RC цепочки гасят короткие импульсы, достаточные для возникновения прерывания, например.
А более продолжительные импульсы отсекаются с помощью алгоритма, вроде описанного мной.
В модулях энкодеров не просто так ставятся rc-цепочки.
Не подтяжка, а именно rc.
И в схеме это видно.
Впрочем, не хотите - не ставьте:)
Дело ваше
Добавлено after 3 minutes 53 seconds:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4559347#p4559347"].
Впрочем- "хозяин-барин", можно и не ставить.. Китайцы уже давно, многие "необязательные детали", либо не ставят, либо заменяют специально обученными перемычками..[/uquote]
Тем не менее в приведенной мной схеме стоит rc цепочка с постоянной времени около 1миллсекунды.
Собственно при вращении руками более чем достаточно)
Кстати, на один шаг возникает все равно 3-4 прерывания) я проверял. От них избавляемся с помощью алгоритма
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4559347#p4559347"]
Писал уже многократно: устройство работает прекрасно.
И сколько по вашему ставить? 100 ом? В батарейное устройство питаемое от пары AA???
Добавлено after 5 minutes 19 seconds:
[uquote="SfS",url="/forum/viewtopic.php?p=4559354#p4559354"]RC цепочки гасят короткие импульсы, достаточные для возникновения прерывания, например.[/uquote]Так пускай возникают. Мне не жалко. Они всё равно будут проигнорированы алгоритмом обработки.
Да и не загасят они их полностью. Потому что, чтобы их полностью загасить, нужно будет поставить такие номиналы, которые помешают работе энкодера.
Поэтому толку от RC-цепей == 0. Один вред.
[uquote="SfS",url="/forum/viewtopic.php?p=4559354#p4559354"]Кстати, на один шаг возникает все равно 3-4 прерывания) я проверял. От них избавляемся с помощью алгоритма[/uquote]Так и у меня - тоже возникает всего несколько прерываний. Даже без RC-цепей. С правильной обработкой внешние костыли не нужны.
А с вашими RC-цепями, батарейки сдохнут через несколько недель. В то время как у меня работают уже несколько лет.
Угу.. Имеется.. Порядка 100 кОм. Что он есть, что нет- особой роли не играет[/uquote]С чего бы это "не играет"?jcxz писал(а):имеется внутри МК.
Писал уже многократно: устройство работает прекрасно.
И сколько по вашему ставить? 100 ом? В батарейное устройство питаемое от пары AA???
Добавлено after 5 minutes 19 seconds:
[uquote="SfS",url="/forum/viewtopic.php?p=4559354#p4559354"]RC цепочки гасят короткие импульсы, достаточные для возникновения прерывания, например.[/uquote]Так пускай возникают. Мне не жалко. Они всё равно будут проигнорированы алгоритмом обработки.
Да и не загасят они их полностью. Потому что, чтобы их полностью загасить, нужно будет поставить такие номиналы, которые помешают работе энкодера.
Поэтому толку от RC-цепей == 0. Один вред.
[uquote="SfS",url="/forum/viewtopic.php?p=4559354#p4559354"]Кстати, на один шаг возникает все равно 3-4 прерывания) я проверял. От них избавляемся с помощью алгоритма[/uquote]Так и у меня - тоже возникает всего несколько прерываний. Даже без RC-цепей. С правильной обработкой внешние костыли не нужны.
А с вашими RC-цепями, батарейки сдохнут через несколько недель. В то время как у меня работают уже несколько лет.
[uquote="jcxz",url="/forum/viewtopic.php?p=4559371#p4559371"]А с вашими RC-цепями, батарейки сдохнут через несколько недель. В то время как у меня работают уже несколько лет.[/uquote]
Какая связь тут с батарейками?
Через конденсатор керамический разрядится что-ли?
Какая связь тут с батарейками?
Через конденсатор керамический разрядится что-ли?
[uquote="SfS",url="/forum/viewtopic.php?p=4559379#p4559379"]Какая связь тут с батарейками?
Через конденсатор керамический разрядится что-ли?[/uquote]Нарисуйте вашу RC-цепь. Тогда поймёте.
Через конденсатор керамический разрядится что-ли?[/uquote]Нарисуйте вашу RC-цепь. Тогда поймёте.
- Starichok51
- Модератор
jcxz, а ты нарисуй свою RC-цепь, которая у тебя умудряется разряжать батарейки.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
[uquote="jcxz",url="/forum/viewtopic.php?p=4559382#p4559382"][uquote="SfS",url="/forum/viewtopic.php?p=4559379#p4559379"]Какая связь тут с батарейками?
Через конденсатор керамический разрядится что-ли?[/uquote]Нарисуйте вашу RC-цепь. Тогда поймёте.[/uquote]
Схема есть в сплоере, что я вам привел.
Как там батарейка разрядится?
Между шагами контакты энкодера разомкнуты и ничего не разряжается
Через конденсатор керамический разрядится что-ли?[/uquote]Нарисуйте вашу RC-цепь. Тогда поймёте.[/uquote]
Схема есть в сплоере, что я вам привел.
Как там батарейка разрядится?
Между шагами контакты энкодера разомкнуты и ничего не разряжается
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4559474#p4559474"]jcxz, а ты нарисуй свою RC-цепь, которая у тебя умудряется разряжать батарейки.[/uquote]Какую "свою"? Я вроде выше уже писал, что у меня нет никакой RC-цепи. Потому как пользы от неё никакой, один вред.
Добавлено after 8 minutes 14 seconds:
[uquote="SfS",url="/forum/viewtopic.php?p=4559530#p4559530"]Схема есть в сплоере, что я вам привел.[/uquote]С 10К-омными подтяжками? Серьёзно??? С 300мкА током потребления на одну подтяжку? И за какое время она высосет AA-батарейку?
[uquote="SfS",url="/forum/viewtopic.php?p=4559530#p4559530"]Как там батарейка разрядится?
Между шагами контакты энкодера разомкнуты и ничего не разряжается[/uquote]Вы видимо теоретик. И никогда не держали в руках реальных механических энкодеров с али. Иначе не писали бы такое.
А у реального алишного энкодера запросто может остаться замкнутым один из контактов в одном из стабильных положений. И тогда ваша схема быстро высосет батарейку просто лёжа на полке. Аналогично как и схема с внешними подтяжками, за которую тут топили другие теоретики.
PS: Пишу на основе реального практического опыта с алишными мех.энкодерами.
Добавлено after 8 minutes 14 seconds:
[uquote="SfS",url="/forum/viewtopic.php?p=4559530#p4559530"]Схема есть в сплоере, что я вам привел.[/uquote]С 10К-омными подтяжками? Серьёзно??? С 300мкА током потребления на одну подтяжку? И за какое время она высосет AA-батарейку?
[uquote="SfS",url="/forum/viewtopic.php?p=4559530#p4559530"]Как там батарейка разрядится?
Между шагами контакты энкодера разомкнуты и ничего не разряжается[/uquote]Вы видимо теоретик. И никогда не держали в руках реальных механических энкодеров с али. Иначе не писали бы такое.
А у реального алишного энкодера запросто может остаться замкнутым один из контактов в одном из стабильных положений. И тогда ваша схема быстро высосет батарейку просто лёжа на полке. Аналогично как и схема с внешними подтяжками, за которую тут топили другие теоретики.
PS: Пишу на основе реального практического опыта с алишными мех.энкодерами.
Если контакт разомкнут, то ничего подтяжка не высосет.
А качество алишных энкодеров разное, да. Но это другой вопрос.
Если один из контактов будет клинить в нуле это фигня полная.
Впрочем, у меня задачи не было от батареек питать. Алгоритм работает и хорошо.
А качество алишных энкодеров разное, да. Но это другой вопрос.
Если один из контактов будет клинить в нуле это фигня полная.
Впрочем, у меня задачи не было от батареек питать. Алгоритм работает и хорошо.
[uquote="SfS",url="/forum/viewtopic.php?p=4559848#p4559848"]Если один из контактов будет клинить в нуле это фигня полная.[/uquote]Фигня не фигня, но большинство продаваемых на али энкодеров такие. А значит нужно это учитывать. Тем более что это несложно сделать.
Мой девайс работает нормально и с такими энкодерами. Батарейку не садит.
Мой девайс работает нормально и с такими энкодерами. Батарейку не садит.
Вот есть такое описание)

- Вложения
-
- encoder1.jpg
- (73.98 КБ) 418 скачиваний
-
- encoder.jpg
- (91.64 КБ) 409 скачиваний
Справедливо для энкодеров, у которых между щелчками формируются 4 перепада по обоим каналам. Применительно к энкодерам, каждое изменение состояния которых означает действие ( поворот на дискрет угла или движение на один дискрет), алгоритм будет другой.
Если я понял, там отслеживается только один перепад.
По сути все алгоритмы энкодеров сводятся к определению перехода из начального состояния в одно из возможных с последующим ожиданием начального состояния.
Но, да, в зависимости от разных нюансов, будут модификации.
Следует учесть, что для крутилок рукой пропуск импульса изредко не критичен.
Это ж не измеритель. Ну повернет пользователь на лишний шаг вперёд. Не страшно.
Хотя, я такого не наблюдал. Вроде все четко отслеживается.
По сути все алгоритмы энкодеров сводятся к определению перехода из начального состояния в одно из возможных с последующим ожиданием начального состояния.
Но, да, в зависимости от разных нюансов, будут модификации.
Следует учесть, что для крутилок рукой пропуск импульса изредко не критичен.
Это ж не измеритель. Ну повернет пользователь на лишний шаг вперёд. Не страшно.
Хотя, я такого не наблюдал. Вроде все четко отслеживается.
- Starichok51
- Модератор
у меня, например, счетчик энкодера проверяется 3 раза за секунду. и мне не важно, на какой угол я его повернул и сколько импульсов насчитал энкодер.
я при опросе счетчика проверяю только знак числа в счетчике. если положительно, то +1, а если отрицательно, то -1.
я при опросе счетчика проверяю только знак числа в счетчике. если положительно, то +1, а если отрицательно, то -1.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4561544#p4561544"]у меня, например, счетчик энкодера проверяется 3 раза за секунду. и мне не важно, на какой угол я его повернул и сколько импульсов насчитал энкодер.
я при опросе счетчика проверяю только знак числа в счетчике. если положительно, то +1, а если отрицательно, то -1.[/uquote]
И так можно. Все ж от задачи зависит. Если рукой вертеть - это прекрасно работает.
А вот измерить более-менее точно скорость вращения вала так не выйдет уже. Там надо считать импульсы за время и проч.
я при опросе счетчика проверяю только знак числа в счетчике. если положительно, то +1, а если отрицательно, то -1.[/uquote]
И так можно. Все ж от задачи зависит. Если рукой вертеть - это прекрасно работает.
А вот измерить более-менее точно скорость вращения вала так не выйдет уже. Там надо считать импульсы за время и проч.