Asmodey, учитывая что микросхема мне досталась б/у, с алиэкспресса, со следами клея на пузике, но главное- в корпусе SMD, кондюки я также использую SMD, 0805, муратовские, из чипа-дипа, NP0 (как писал выше), а вот конкретный каталожный номер кондюковый уже не помню. Да и не сработает сей метод... Кондюк не полупроводниковый, в работе саморазогреваться не будет. Как я писал выше- температура в румнате стабильная, так что это имхо саморазогрев. Либо вообще не варикапы гадят, а что-то другое. Что- не знаю...
Пока решил заменить древние варикапы на совершенно новые, относительно одинаковые (по LC-метру, хотя так подбирать некорректно, ясен пень). Посмотрю что будет... Бо вспомнил, что советский телевизор Рекорд-381, где те самые СК-М-20 стояли, в первые годы держал станцию идеально, а потом приходилось подкручивать настройку канала, и никакие АПЧ не помогали- иначе цвет пропадал...
Ну либо исчо поставить резюки не 100К, а 10К, аки в книжке- чтоб обратный ток побольше стал... но имхо тоже не поможет.
Asmodey, ну может и она... Вообще похожий эффект у меня наблюдался на совершенно новой 5710, которуя я лично купил в далеком-далеком году в "Промэлектронике". У приемника, принесенного с холода, немного уплывала частота... Просто к тому, что дефект от поюзанности вроде не зависит.
А что там еще может влиять на работу АПЧ, кроме кондюка в 10 микрофарад на соответствующей ноге?
Бо из "подозрительного" в схеме только фильтры. По даташиту должно стоять два 10.7S2 (у 5710 - S3 и S2, то есть первый фильтр с более узкой полосой, а у 5711 они одинаковые почему-то), и дискриминатор 10.7С. Фильтры вроде подходящие. То есть с буквой S и красной точкой слева, а не справа. Но муратовский оригинальный дискриминатор почему-то давал прием с подхрипыванием. Заменил на китайца- стало без подхрипывания. Фильтры без муратовской маркировки, так что могут быть и не S2 нифига... На всякий случай тоже заказал этого барахла, "чтоб наверняка". А остальные компоненты "новые оригинальные" и согласно даташита...
Честно говоря я уже с трудом вспоминаю как там АПЧ организована. Лет 8 как занялся DSP тюнерами, и к аналоговым однокрисстальным тюнерам с тех пор не прикасался почти.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Asmodey, вам вряд ли интересно, но диверсанта я таки выловил.
Впаял вместо варикапа контура гетеродина обычный постоянный кондюк- частота не уходит, по ЦШ отслеживал. Полчаса "грелось"- никаких изменений в показаниях. Мог бы и раньше додуматься до такой проверки, но я тупой. Так что КВ109в все-таки хлам. Буду искать замену.
Правда, есть опасение, что в моей б/у микрухе (ТЕА5711) просто система АПЧ то ли дохлая совсем, то ли "дохлая" изначально- бо никакого эффекта "захвата станции", как на ТЕА5710, я не ощущал. А на 5710 он достаточно мощный, уж если настроился- то просто так не скинешь...
Ну так столько ему годиков. И разработка очень старая. Я из отечественных на УКВ/FM старался применять КВ132. Они новее, стабильнее, и у них перекрытие огромное всего лишь при 1-5 вольтах. Из импортных близкие к ним по параметрам BB202.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Asmodey, в чипе-дипе продаются по конским ценам, с буквами АР, название интересное- "дварикап", видимо- потому что парами (то есть два), не встречал ранее такого. Ну нафиг этого отечественного производителя, пока заказал китайских ВВ910, чисто попробовать чего будет. Но на всякий случай на заметку возьму. "Огромное перекрытие" может быть полезно при батарейном питании... Главное- "варикапы могут быть шибко нетермостабильными, в том числе от саморазогрева"- до истины я докопался, а дальше уже детали и эксперименты.
Правда, есть опасение, что в моей б/у микрухе (ТЕА5711) просто система АПЧ то ли дохлая совсем, то ли "дохлая" изначально- бо никакого эффекта "захвата станции", как на ТЕА5710, я не ощущал. А на 5710 он достаточно мощный, уж если настроился- то просто так не скинешь...
В структурной схеме детектор и гетеродин и у той и у другой одинаково нарисованы со связью между ними, по идее должно +/- одинаково работать.
Учитывая предназначение микрухи из даташита... а шо вы таки хотите ? Если портативность не нужна можно обложить эту микруху синтезом и микроконтроллером.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Был такой генератор в свое время венгерский TR0614 - удивительный гибрид советских и западных технологий. Синтез без СВЧ микросхем, все на смесителях на гармониках организовано, микросхемы в основном 155 наши. Хотя частоты гетеродина под полтора гигагерца. Рекомендую схемы посмотреть, есть в сети. В том числе как интеполятор напряжения управления варикапами устроен для линейности перестройки.
Morroc, вот я сам не знаю чего хочу... Точнее- хочу понять где у меня ошибка, кроме как в ДНК.
Как это работает в самопеределаной Спидоле, опишу для наглядности. Там у меня настройка не КПЕ, а варикапами, КПЕ я использую как переменный резистор. "Схема с генератором", в инфернете идею подсмотрел и слепил похожую- так шкала линейнее получается. Кароч, не суть...
Вот я кручу ручку, стрелочка ползет по шкале. Сначала у меня слабельнкое "дорожное радиво", 87.5. Далее кручу, стрелочка уползла на полсантиметра, там уже мощное "ретро-фм", 88 ровно. Кручу обратно- а все равно "ретро-фм" продолжает играть. И вот когда стрелочка отползла назад аж на 4 миллиметра- только после этого "ретро-фм" будто "срывается", и почти сразу "дорожное радиво". Нет, верньерное устройство не разболтано, это я проверил. Причем такой эффект был на всем барахле, что я делал на ТЕА5710. Какой-то явный "захват станции". ЦШ я к ним не присобачивал только. А на ТЕА5711 даже близко такого нету. То есть вот насколько ручка многооборотного переменника, коим настраиваюсь, повернута- столько и частота гетеродина. А есть станция или нет- микросхеме ваще пофигу.
Да, внутрянка нарисована у них одинаково. Даташиты плюс-минус тоже одинаковые... Схемы контуров одинаковы. Номиналами чуть отличаются, бо индуктивность монтажа разная немного. Варикапы те же самые в обоих случаях, из одного мешка. Но на 5710 эффект "захвата" есть, на 5711 пока не наблюдался... Да, катушку преселектора я подбираю "по наитию", по величине тока с ноги индикации "field strength", как исчо- не придумал. Так что либо 5711 "захватывать" не умеет, либо мне попался экземпляр, у которого где-то что-то выборочно сдохло, хотя формально вроде все работает... "а возможно ли такое"- спрашивается.
Попробую достать, конечно, "новый оригинальный" экземпляр, хотя вряд ли это теперь возможно. Но- вдруг... С синтезатором частоты любой дурак сможет, а я хочу для начала попробовать без него.
Добавлено after 58 seconds: Re: Вместо переменного конденсатора настройки включить варикап khach, схема любопытная, безусловно, но настроить такое даже с поллитрой я не смогу.
У Спидолы была кнопочка АПЧ как помню- нажал- станцию держит, отжал- можно легко сканировать диапазон и со станции легко спрыгивать. Как кому удобнее. В современных конструкциях линейностью перестройки генератора варикапом никто не заморачивается- синтезатор ФАПЧ сам настроит нужное напряжение. Другое дело в древних конструкциях приборов и приемников где были варианты аналоговой перестройки. Вот там только схемы линейных интерполяторов перестройки для варикапов только и попадались. Вот например схема гетеродина с интеполятором напряжений на резисторах и диодах от маркони 2382 Про настройку и рассчет таких схем- сам не в курсе.
khach, нет, вы не поняли. Спидола была вообще без УКВ, я просто туда самодельную планку всобачил на ТЕА5710.
Ладно, проблему я решил. Точнее- нашел, проблема была в микросхеме. Я купил пять штук ТЕА5711 на Али, и все- со следами клея на пузиках. То есть б/у. Вот та, которую я наугад вынул из мешка первой, оказалась с крайне интересным дефектом- АПЧ там не работало от слова "вообще". Как это возможно- я не понимаю. Очевидное-невероятное. Мистика. Но тем не менее. Я ее содрал аккуратно с платы. Взял из мешка другую, они в SО-32, запаивать не стал, а просто прижал пальцем посильнее. Проверил таким способом все оставшиеся четыре- одна оказалась дохлой совсем, как ни прижимал- ни звука, зато три- идеальными. Вот они станцию захватывают как положено! Ловлю, допустим "Ретро-ФМ", 88.0 на ЦШ. Кручу настройку вверх- начинает понемногу сползать, но неохотно... 88.1... ухудшение на слух... а потом срыв- и сразу 88.4, без промежуточных чисел. Кручу обратно. 88.3, 88.2... появляется слабый сигнал от "ближайшей станции"- микросхема ее "захватывает" и на ЦШ сразу 88.0 Вот именно такое поведение у меня было с "новыми-оригинальными" 5710, только "на слух". В целом микросхема отличная оказалась, когда нормальная.
В общем- приношу извинения что всем тут (особенно себе) поимел мозги, тем не менее- опыт считаю зело ценным. Во-первых варикапы нетермостабильны сами по себе- и надо это иметь в виду. Во-вторых, микросхемы с Али- это бывает очень интересно ("я искал медь, а нашел золото!").
Последний раз редактировалось Opamp Сб апр 13, 2024 08:22:08, всего редактировалось 2 раз(а).
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /