Блок питания на LM317
- IMPEDANSOV
- Прорезались зубы
Блок питания на LM317
Здравствуйте уважаемые форумчане. Нужно мнение специалиста, будет ли работать блок питания, а точнее выдавать заявленные характеристики. Ссылка на описание и схему http://rfanat.ru/s1/pit_rd2.html
R9YBF
- Реклама
- Муркиз
- Друг Кота
Re: Блок питания на LM317
Это с каких это пор lm317 держит 3 Ампера ?
Тут 337 только пойдет - но и все равно схема не содержит элементов для выравнивания тока по микросхемам.
Тут 337 только пойдет - но и все равно схема не содержит элементов для выравнивания тока по микросхемам.
Эта схема многократно здесь обсуждалась так что отвечать не буду. Сам просто подумай, выходное напряжение 317 по датащиту 1,2-1,3в (зависит от экземпляра). Если у 8 микросхем будет напряжение 1,2в, а у девятой 1,3в как распределяться токи через них? Вот здесь я скажу будет работать только одна, остальные будут закрыты. Пока не начнёт работать внутренняя защита по току, но долго в режиме защиты эти микросхемы не работают.IMPEDANSOV писал(а):Нужно мнение специалиста, будет ли работать блок питания, а точнее выдавать заявленные характеристики.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- АлександрЛ
- Друг Кота
LM317 - 1,5 всего ампера МАКСИМУМ, от этого БП можно получить ампер 10, или что-то около того, но, я бы ещё "выравнивающие резисторы" поставил, например, по 0,2 Ома-
https://static.chipdip.ru/lib/159/DOC000159553.pdf 12 страница
Спойлер
- Вложения
-
- БП LM317.png
- (95.27 КБ) 1258 скачиваний
Вот распределение токов при сопротивлении выравнивающих резисторов 0,23Ом. К тому же резисторы ухудшают стабильность выходного напряжения.

10А даст, но зачем так изголяться? гораздо лучше умощнить ЛМку транзисторами и всё.
10А даст, но зачем так изголяться? гораздо лучше умощнить ЛМку транзисторами и всё.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
- IMPEDANSOV
- Прорезались зубы
Всем спасибо за советы-ответы. Не зря мне сразу закралось сомнение по поводу этого БП.
R9YBF
Кроме этого номинал резистора 200 ом и переменного 3,3к надо обязательно уменьшить минимум в 8 раз.
У LM317 есть параметр: минимальный рабочий выходной ток или "начальная" нагрузка. В типовой схеме используют порядка 5 ма на одну микросхему.
Это надо сделать для работы на "маленьких" выходных напряжениях (лампа HL2 ещё не является существенной нагрузкой).
У LM317 есть параметр: минимальный рабочий выходной ток или "начальная" нагрузка. В типовой схеме используют порядка 5 ма на одну микросхему.
Это надо сделать для работы на "маленьких" выходных напряжениях (лампа HL2 ещё не является существенной нагрузкой).
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
Да ему, судя по позывному нужен БП на 13 вольт для трансивера, и не более.
Смотрим старые (советских времен) схемы разгрузки интегральных стабилизаторов внешним транзистором.
Тогда частенько приходилось "изворачиваться" при не очень широком выборе микросхемок.

Тогда частенько приходилось "изворачиваться" при не очень широком выборе микросхемок.
-
Килиманджаро
- Собутыльник Кота
Да ему для трансивера стаьилизатор вообще и нафиг не нужен. Трансиверы до 20 вольт входного держат. После моста - конденсаторов пусть навесит на 50000 мкф - ото и весь стабилизатор. И тиристор для закоротки от превышения.