Если кто-то делал подобное, или хотя бы понимает как это сделать(любые библиотеки и т.д.) - буду рад совету. Если все покажется ерундой - сильно не ругайте
Видеосвязь на Ардуино
Видеосвязь на Ардуино
Добрый вечер! Идея, возможно глупая, но все же) Имеется аналоговая камера видеонаблюдения. Выдает ч/б картинку скудненького разрешения. Есть необходимость подключить ее к ардуно уно, чтобы та передавала сигнал(потери в качестве не возбраняются) через модуль 2.4Мгц на такую же ардуинку, которая будет принимать сигнал и выдавать такой же аналоговый (он пойдет в старый телевизор). Я представляю себе это так: Камера->аналоговый сигнал->АЦП ардуино->передатчик->приемник->ЦАП ардуино->телевизор
Если кто-то делал подобное, или хотя бы понимает как это сделать(любые библиотеки и т.д.) - буду рад совету. Если все покажется ерундой - сильно не ругайте
- Реклама
Re: Видеосвязь на Ардуино
Для такого более подходящее что-то из ESP32 или АРМов...

[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=4565272#p4565272"]Для такого более подходящее что-то из ESP32[/uquote]
Я думал по поводу ESP, но все, что я нашел в интернете использовало связь через роутер, и т.д., а мое устройство должно использоваться в "полевых" условиях.
Я думал по поводу ESP, но все, что я нашел в интернете использовало связь через роутер, и т.д., а мое устройство должно использоваться в "полевых" условиях.
Купите лучше недорогую камеру с цифровым интерфейсом типа той-же OV7670. Проектов на ней полно в сети.
библ кодировщика мпег надо искать наверно. файлами сжатыми слать. пока писал мысля промелькнула. видеорегистратор он файлы готовит, брать файл кодить и слать.
- Реклама
На Ютубе можно найти видео, как человек передает звук между двумя Нано с использованием 2.4 МГц передатчика(отдельные модули). Подключена библиотека, сводящая все это к минимальному количеству строк, понятных школьнику. Есть небольшие шумы. Что если подать вместо звука аналоговый видеосигнал? Посмотрел осциллографом сигнал с камеры, по амплитуде вполне вписывается в аналоговый порт ардуино. Тогда приемная часть будет подключена к телеку. Что думаете?
Аудиосвязь на Ардуино мы делали... https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 7&t=182976
Видеосвязь на Ардуино мы НЕ делали...
хотя... если в настройках камеры установить частоту кадров ~1 кадр в секунду... то не вижу проблем))

Видеосвязь на Ардуино мы НЕ делали...
проблема в низкой скорости работы Ардуино...Pod-dub писал(а):Что если подать вместо звука аналоговый видеосигнал?
хотя... если в настройках камеры установить частоту кадров ~1 кадр в секунду... то не вижу проблем))
всегда интересно было, что у людей в голове происходит, когда такое пишут 
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Pod-dub: пока этот разговор ни о чём, поскольку неясно камера Ваша цветная или ч/б, какое у неё разрешение, передавать видео или статические картинки и сколько кадров/сек. Например, при использовании аналоговой видео камеры формата NTSC с разрешением 720х480 и 30 кадров/сек получим поток около 10 мегапикселей/сек. Если обрабатывать в цвете, то для оцифровки нужны будут одновременно один канал для интенсивности и 2 канала цветности с разрешением минимум 8 бит. Для передачи изображения в реальном времени получим суммарный поток данных объёма порядка 30 Мбит/сек. Здесь не только AVR с его никчемушней периферией, но и RPi не справится. Я уже не говорю про хранение и обработку этого потока для передачи.
Подобные проблемы с объёмом потока будут и у камеры с цифровым интерфейсом даже если передавать статические картинки. Однако, некоторые модули камер оснащены памятью, куда процессор камеры загружает кадр, и откуда его можно уже потихоньку читать, например, по UART. При таком подходе, и особенно в низком разрешении, становится реальной передача статических изображений даже на AVR.
Подобные проблемы с объёмом потока будут и у камеры с цифровым интерфейсом даже если передавать статические картинки. Однако, некоторые модули камер оснащены памятью, куда процессор камеры загружает кадр, и откуда его можно уже потихоньку читать, например, по UART. При таком подходе, и особенно в низком разрешении, становится реальной передача статических изображений даже на AVR.
- АлександрЛ
- Друг Кота
(имхо) в этом случае-
Это AV передатчик на 12 ТВ канал, дальность- метров 10, наверное. И не нужно никаких выдумок, просто камера и телевизор.
проще так и передавать аналоговый сигнал, даже особо и делать ничего не нужно- не помню, кто именно, продаёт вот такие "коробочки"-Pod-dub писал(а):Имеется аналоговая камера видеонаблюдения. Выдает ч/б картинку скудненького разрешения. Есть необходимость подключить ее к ардуно уно, чтобы та передавала сигнал(потери в качестве не возбраняются) через модуль 2.4Мгц на такую же ардуинку, которая будет принимать сигнал и выдавать такой же аналоговый (он пойдет в старый телевизор).
Спойлер
- Вложения
-
- WIN_20240408_05_45_55_Pro.jpg
- (64.45 КБ) 673 скачивания
а может кто-то рассказать как FPV и похожее работает ? как просто подключить информация есть, а вот как оно внутри работает как-то не находил ...
интересно услышать что-то типа
берем камеру с таким-то выходом и ттх
берем микросхему OSD
берем микросхему сжатия в Н.264 например, сжатое видео забираем по SPI или ещё чему-то
передаем нужным нам способом, для передачи нужна такая-то полоса
и т.д.
может я конечно много прошу и эта тема не на одну большую статью, но все-же
интересно услышать что-то типа
берем камеру с таким-то выходом и ттх
берем микросхему OSD
берем микросхему сжатия в Н.264 например, сжатое видео забираем по SPI или ещё чему-то
передаем нужным нам способом, для передачи нужна такая-то полоса
и т.д.
может я конечно много прошу и эта тема не на одну большую статью, но все-же
[uquote="Ser60",url="/forum/viewtopic.php?p=4565405#p4565405"]Pod-dub:поскольку неясно камера Ваша цветная или ч/б, какое у неё разрешение[/uquote]
Камера ч/б, об этом я сказал. Разрешение 753х582 плавной картинки не нужно, но и 1 кадр в час тоже не вариант
Камера ч/б, об этом я сказал. Разрешение 753х582 плавной картинки не нужно, но и 1 кадр в час тоже не вариант
в профессиональных дронах стоит цифровая камера с высоким разрешение...
с цифровой обработкой сигнала... 4К.. 8К... 12К...
а в дешёвых и одноразовых дронах стоит простая аналоговая камера...
с низким разрешение... без обработки сигнала...
там простой аналоговый передатчик... который может собрать любой радиолюбитель... на простых транзисторах))

Добавлено after 6 minutes 51 second:
простая аналоговая камера даёт такой сигнал... Ардуино может оцифровать этот сигнал...
только надо уменьшить частоту кадров... со стандартных 50 кадров в секунду... до ~нескольких кадров в секунду...
и можно уже спокойно передавать видео через Ардуино... по интернету или через модуль 2.4Мгц на такую же ардуинку, которая будет принимать сигнал и выдавать такой же аналоговый сигнал...
можно и в старый телевизор... если частоты работы Ардуино хватит...
старый телевизор требует 50 кадров в секунду...
теоретически Ардуино может выдать 50 кадров в секунду...
надо смотреть...

Добавлено after 4 minutes 3 seconds:
пример простого генератора на ардуино... подключённого к старому телевизору... и т.д.

Добавлено after 6 minutes 51 second:
простая аналоговая камера даёт такой сигнал... Ардуино может оцифровать этот сигнал...
только надо уменьшить частоту кадров... со стандартных 50 кадров в секунду... до ~нескольких кадров в секунду...
и можно уже спокойно передавать видео через Ардуино... по интернету или через модуль 2.4Мгц на такую же ардуинку, которая будет принимать сигнал и выдавать такой же аналоговый сигнал...
можно и в старый телевизор... если частоты работы Ардуино хватит...
старый телевизор требует 50 кадров в секунду...
теоретически Ардуино может выдать 50 кадров в секунду...
надо смотреть...
Добавлено after 4 minutes 3 seconds:
пример простого генератора на ардуино... подключённого к старому телевизору... и т.д.
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4565469#p4565469"]теоретически Ардуино может выдать 50 кадров в секунду...[/uquote]
328я ? выдать может и сможет, а вот оцифровать и передать....
нафига сову на глобус то ? сейчас чипов быстрых хватает и в той же среде ардуинской можно их мучить
328я ? выдать может и сможет, а вот оцифровать и передать....
нафига сову на глобус то ? сейчас чипов быстрых хватает и в той же среде ардуинской можно их мучить
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
328я может оцифровать и передать Видео... если уменьшить частоту кадров...
а выводить видео лучше не в старый телевизор, а на компьютер или телефон.
компьютер работает с любым разрешением и с любой частотой кадров.

а выводить видео лучше не в старый телевизор, а на компьютер или телефон.
компьютер работает с любым разрешением и с любой частотой кадров.
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4565469#p4565469"]]
Ардуино может оцифровать этот сигнал...
можно и в старый телевизор... если частоты работы Ардуино хватит...[/uquote]
Как логичнее всего понизит частоту кадров? Условно брать кусок сигнала раз в какой-то промежуток времени (например 1/5 секунды) и передавать его, или что-то другое?
Ардуино может оцифровать этот сигнал...
можно и в старый телевизор... если частоты работы Ардуино хватит...[/uquote]
Как логичнее всего понизит частоту кадров? Условно брать кусок сигнала раз в какой-то промежуток времени (например 1/5 секунды) и передавать его, или что-то другое?
эта тема на 1 небольшой роликDenis82 писал(а):может я конечно много прошу и эта тема не на одну большую статью, но все-же
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
1 небольшой ролик не по теме.
тема про Ардуино.
на одно преобразование это минимум 13 тактов процессора (или около 1 мкс). теоретически можно оцифровать видео... если например брать 64 раза по 1 мкс...
только качество неизвестно какое будет)) картинка может смазаться...

Добавлено after 8 minutes 56 seconds:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чересстрочная_развёртка
но нам пойдёт и Прогрессивная развёртка
https://ru.wikipedia.org/wiki/Прогрессивная_развёртка
в принципе нам пофигу какая развёртка))
главное оцифровать сигнал и отправить на ПК...
а ПК сам восстановит картинку из набора байтов и битов))
вот для примера я беру картинку на ПК... разбиваю на пиксели... и передаю на телефон пиксели по интернету))
телефон собирает из пикселей картинку.
и наоборот с телефона на ПК... осталось только оцифровать аналоговый сигнал с камеры...
проблема только в низкой скорости работы Ардуино...
звук Ардуино оцифровывает в принципе разборчиво...
с видео сложней...
ну как вариант... можно разобрать камеру и понизить частоту процессора...
будет не 50 кадров... а допустим 1 кадр в секунду...)) тогда проблем нет))
короче... смотреть надо.

один мой знакомый вообще подключал МК напрямую к матрицы камеры и читал напрямую матрицу))
тогда вообще пофигу что там выдает процессор камеры.

другие варианты))
тема про Ардуино.
Ардуино - 16 МГцPod-dub писал(а):брать кусок сигнала раз в какой-то промежуток времени (например 1/5 секунды) и передавать его
на одно преобразование это минимум 13 тактов процессора (или около 1 мкс). теоретически можно оцифровать видео... если например брать 64 раза по 1 мкс...
только качество неизвестно какое будет)) картинка может смазаться...
Добавлено after 8 minutes 56 seconds:
если быть точным... то там 25 полных кадров или 50 полукадров... в ТВ же Чересстрочная развёрткаroman.com писал(а):старый телевизор требует 50 кадров в секунду...
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чересстрочная_развёртка
но нам пойдёт и Прогрессивная развёртка
https://ru.wikipedia.org/wiki/Прогрессивная_развёртка
в принципе нам пофигу какая развёртка))
главное оцифровать сигнал и отправить на ПК...
а ПК сам восстановит картинку из набора байтов и битов))
вот для примера я беру картинку на ПК... разбиваю на пиксели... и передаю на телефон пиксели по интернету))
телефон собирает из пикселей картинку.
и наоборот с телефона на ПК... осталось только оцифровать аналоговый сигнал с камеры...
проблема только в низкой скорости работы Ардуино...
звук Ардуино оцифровывает в принципе разборчиво...
с видео сложней...
ну как вариант... можно разобрать камеру и понизить частоту процессора...
будет не 50 кадров... а допустим 1 кадр в секунду...)) тогда проблем нет))
короче... смотреть надо.
один мой знакомый вообще подключал МК напрямую к матрицы камеры и читал напрямую матрицу))
тогда вообще пофигу что там выдает процессор камеры.
другие варианты))
Тут был проект по оцифровке видео аж от 2009 года : http://roboforum.ru/forum68/topic6760.html
Картинки протухли, но по описанию можно понять, что это было и как работало.
Картинки протухли, но по описанию можно понять, что это было и как работало.
>(*.*)<
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
Понизить частоту обработки пикселей изображения не вариант. Если камера направлена на движущееся изображение, но при низкой срорости оцифровки пикселей некоторые части изображения будут сдвинуты относительно других его частей. Я сомневаюсь, что кого-то удовлетворит такая картинка. Но даже если предположить, что камера направлена на статичные объекты, то из оцифровки всего сигнала нужно будет исключить синхроимпульсы. И ради чего всё это?
ИМХО, если уж нужно передавать изображение в цифровом виде, то следует использовать соответствующие задаче компоненты - цифровую камеру со встроенной памятью кадров или цифровую без памяти наряду с очень быстрым внешним процессором.