Проблема в силовом переключателе питания
У него ток до 5 ампер, какие нафиг диоды для коммутации.
- Реклама
[uquote="Килиманджаро",url="/forum/viewtopic.php?p=4565762#p4565762"]У него ток до 5 ампер, какие нафиг диоды для коммутации.[/uquote]
Как это связано с моей проблемой?
Как это связано с моей проблемой?
Я программист по профессии, поэтому прошу не судить строго за глупые вопросы
И что 5А? При питании от сети это не существенно.Да и в 99% случае диод уже стоит в сетевом БП.
А при питании от батарейки ток идёт только через один полевик, падение напряжение ещё меньше.
Добавлено after 23 minutes 45 seconds:
Кому сильно хочется можно немного усложнить схему, тогда питание будет браться от источника с бОльшим напряжением и без диодов
.

А при питании от батарейки ток идёт только через один полевик, падение напряжение ещё меньше.
Добавлено after 23 minutes 45 seconds:
Кому сильно хочется можно немного усложнить схему, тогда питание будет браться от источника с бОльшим напряжением и без диодов
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот, а я могу заменить 2N3702 на BC807?
Там пойдут любые маломощные простые транзисторы нужной проводимости, но одинаковые.
Последний раз редактировалось Телекот Пн апр 08, 2024 21:18:29, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
Попробую вашу схему. Хотелось конечно свою починить, чтоб не травить новую плату. Но эта с запасом по мощности
Мощность зависит только от выбора полевиков. Да полевики лучше использовать обычные, а не с логическим управлением (с пороговым напряжение 2-4в).
Телекот, я правильно понимаю работу схемы: если появляется внешнее питание, ток через Q2 приходит на затвор Q1 и он закрывается. А Q3 нужен для подтяжки, когда нет внешнего питания?
И если добавить зарядку аккумулятора, она будет работоспособна
И если добавить зарядку аккумулятора, она будет работоспособна
Q2 сравнивает напряжения на стоке и истоке полевика, если стоке напряжение становиться больше он открывает полевик. если меньше закрывает. Q3 нужен для выравнивания потенциалов на базе и эмиттере Q2, заодно и термокомпенсация. По сути эта схема работает как диод с очень маленьким падением напряжения.
Что-то сходу не могу сообразить. Какое отрицательное напряжение может быть приложено к базе? Есть какое-то чувство затаившихся граблей.
Усложнять просто. Упрощать сложно.
Граблей нет, эта схема не раз проверялась и сейчас иногда используется в выпрямители для удаления ржавчины. правда тем все транзисторы другой проводимостью. Для тока в 15А для полевиков не нужно ставить радиаторы.
А коллектор с эмиттером у Q3, Q9 не перепутаны ли? А ток через встроенный в полевике диод но пойдёт ли?
Конешно использовать эмиттерный переход было бы лучше, но при снятии батарейки тогда к нему будет приложено обратное напряжение 13в от сети, а максимальное напряжение только 5в. То так как этот транзистор используется как диод, только что бы сместить уровень на 0,6в, то использовал коллекторный переход. Можно использовать и маломощный диод, но придётся подбирать по падению напряжения, а с транзистором работает без настройки.sstvov писал(а):А коллектор с эмиттером у Q3, Q9 не перепутаны ли?
Ток через встроенный диод не пойдёт, не успеет, полевик раньше откроется.
Ещё раз схема неоднократно испытывалась и даже сейчас собрана и иногда в работе.
Последний раз редактировалось Телекот Вт апр 09, 2024 18:22:06, всего редактировалось 1 раз.
В этой схеме можно выбросить два транзистора (биполярных) и три резистора совсем.
Даже можно один биполярник и один резистор оставить.
Даже можно один биполярник и один резистор оставить.
Нарисовал схему в протеусе:
С BC807 не заработало. Заказал BCX17
С IRF9Z24 тоже при запуске падает в ошибку, если не стартовать с внешнего питания. IRF520 вообще никак
Потом, что неприятно, при отключении внешнего питания в точке Q7 Q9 потенциал 12.7. Т.е. это идет на зарядное устройство. Конечно контроллер не будет работать, но все же
И последнее. Можно добавить светодиод, когда нет внешнего питания?
С BC807 не заработало. Заказал BCX17
С IRF9Z24 тоже при запуске падает в ошибку, если не стартовать с внешнего питания. IRF520 вообще никак
Потом, что неприятно, при отключении внешнего питания в точке Q7 Q9 потенциал 12.7. Т.е. это идет на зарядное устройство. Конечно контроллер не будет работать, но все же
И последнее. Можно добавить светодиод, когда нет внешнего питания?
Давай за основу возьмём первую схему, вторая это просто для вредных посетителей.

Теперь на попонятне что где нейдёт, нагрузка есть? Собери в железе и проверь, у меня в железе работает, правда транзисторы все другой проводимости.
Добавлено after 2 minutes:
Теперь на попонятне что где нейдёт, нагрузка есть? Собери в железе и проверь, у меня в железе работает, правда транзисторы все другой проводимости.
Добавлено after 2 minutes:
Резистор и светодиод подключены к БП.kos91 писал(а):Можно добавить светодиод, когда нет внешнего питания?
[uquote="kos91",url="/forum/viewtopic.php?p=4566295#p4566295"]Потом, что неприятно, при отключении внешнего питания в точке Q7 Q9 потенциал 12.7. Т.е. это идет на зарядное устройство. Конечно контроллер не будет работать, но все же[/uquote]
Что то вы мудрите. Уже появилось и зарядное устройство. Куда вы его цепляете?
Добавлено after 2 minutes 24 seconds:
Телекот,
Да убери ты тот второй транзистор и поставь диод - раздражает блин....
Что то вы мудрите. Уже появилось и зарядное устройство. Куда вы его цепляете?
Добавлено after 2 minutes 24 seconds:
Телекот,
Да убери ты тот второй транзистор и поставь диод - раздражает блин....
[uquote="Килиманджаро",url="/forum/viewtopic.php?p=4566360#p4566360"][uquote="kos91",url="/forum/viewtopic.php?p=4566295#p4566295"]Потом, что неприятно, при отключении внешнего питания в точке Q7 Q9 потенциал 12.7. Т.е. это идет на зарядное устройство. Конечно контроллер не будет работать, но все же[/uquote]
Что то вы мудрите. Уже появилось и зарядное устройство. Куда вы его цепляете?[/uquote]
Я же прикреплял полную схему
Что то вы мудрите. Уже появилось и зарядное устройство. Куда вы его цепляете?[/uquote]
Я же прикреплял полную схему
- Вложения
-
- pow.png
- (22.53 КБ) 66 скачиваний
И что не работает?