Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.
Re: Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.
Здравствуйте.Давно уже переделал бп АТХ по схеме итальянца.Все нормально от 1-30в регулируется подключал нагрузку лампу автомобильную 12в 21вт ток держится напруга тоже.А тут мне понадобился стабилизированный ток 2а закоротил щупы выставил ток 2а а ток начал скакать от 2.5 а и до 1а .Что может быть не подскажите?
Все, что может быть так сразу и не напишешь. В первую очередь стать мультиметром на средний вывод переменника ограничения тока и посмотреть, что там творится, естественно не вращая его. А уж если у Вас многооборотный китайский - это может быть первейшей причиной.
Люди как свечи - одни на торт, другие в ... ( в медицинских целях).
поменял поставил новый импортный потенциометр 1ком. ограничения тока ничего не изменилось ток прыгает
- Agaev
- Сверлит текстолит когтями
Фото изделия покажите
Судя по тому, что Вы сразу кинулись менять потенциометр, с измерением мультиметром есть проблемы? Если я ошибаюсь, то хотя бы на 15 ноге измерте. Ещё посоветую КЗ сделать не напрямую, а через мультиметр в режиме амперметра и посмотреть на его показания - может показометр врет.
Добавлено after 11 minutes 17 seconds:
Под нагрузкой (лучше эквивалентной 2А) посмотрите показания ВАметра
Добавлено after 11 minutes 17 seconds:
Под нагрузкой (лучше эквивалентной 2А) посмотрите показания ВАметра
Спасибо LiSER за ответы буду пробовать. С мультимерами у меня проблем нет 2 цифровых,стрелочных 5шт.
На среднем выводе сопративления огран.тока напруга 0,19в при 2а стоит устойчиво не мотуляется,Включал в кз мультимер ток где то выставил 2а диапазон меньше чем у китайского ампервольтметра где то 1,98-2,2а но тоже мотуляется. .Включил нагрузку авто лампа 21вт 12 в ток стоит устойчиво 1,7а.Мне нужно кз для гальвано пластики там в растворе почти кз.Дросель намотан на желтом кольце 30вит, а второй ферритовом цилиндре.
При КЗ напряжение на родном ВАметре не мотуляется? Оно очень низкое (0,2-0,4В), но оно должно быть. Трудно сказать - у Вас описание проблемы сложнее, чем сама проблема. 
Шунт для ШИМ небось из ВАметра используется, да ещё через родные провода. Если да, то девиация показаний вполне оправдана.
Шунт для ШИМ небось из ВАметра используется, да ещё через родные провода. Если да, то девиация показаний вполне оправдана.
шунт 2 параллельно спаеных керамических резистора 0,1 ом 5вт.
Переделываю Блок на базе ATX модель pm230 (гуглится по модели) на tl494 и LM393
Выкнул линии +-5В 3,3В, линию 12В завел в Tl494, все работает напряжение регулируется,
защиту от перенапряжения и перегрузки оставил, блок питания включается подачей сигнала PS_ON
Но есть один момент, который мне не нравится
Если включить БП без сингнала PS_ON, на выходе блока кратковременно появляется напряжение и потом плавно уменьшается, даже на цифровом тестере это видно...
Подскажите в какую сторону копать, в строну TL494 или в сторону ключей ?
собственно схема блока

Выкнул линии +-5В 3,3В, линию 12В завел в Tl494, все работает напряжение регулируется,
защиту от перенапряжения и перегрузки оставил, блок питания включается подачей сигнала PS_ON
Но есть один момент, который мне не нравится
Если включить БП без сингнала PS_ON, на выходе блока кратковременно появляется напряжение и потом плавно уменьшается, даже на цифровом тестере это видно...
Подскажите в какую сторону копать, в строну TL494 или в сторону ключей ?
собственно схема блока
С4 не пробовал увеличивать?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4571517#p4571517"]С4 не пробовал увеличивать?[/uquote]
С4 не трогал, даже емкость его не проверял.. мож высох от старости..
Потыкал блок сегодня,
проверил емкости С2 С1 С3 С4, все в норме... увеличил емкость С4 с 2.2мкФ до 10мкФ ноль реакции.
В ходе эксперементов заметил, что если подать питание, а потом его убрать и снова подать то выброса нет. Похоже пока какая то емкость еще не разрядилась все работает штатно..
С4 не трогал, даже емкость его не проверял.. мож высох от старости..
Потыкал блок сегодня,
проверил емкости С2 С1 С3 С4, все в норме... увеличил емкость С4 с 2.2мкФ до 10мкФ ноль реакции.
В ходе эксперементов заметил, что если подать питание, а потом его убрать и снова подать то выброса нет. Похоже пока какая то емкость еще не разрядилась все работает штатно..
Вопрос такой, материал дроселя ДГС одинаковый во всех блоках? Допустим есть дросель с прямохода с обмотки 12в, можно его применить в схему на tl494?
Индуктивность зависит от тока и напряжения, материал подходит.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот, спасибо.
Вообще у меня с блоком какая то странная ситуация. Если емкость на выходе более 1000мкф, то получается возбуд на частоте 1кцг при стабилизации напряжения. С 1000мкф возбуда нет.
Но тогда при стабилизации тока вылазит этот возбуд. Тут помогает увеличение емкости выходного конденсатора. Но тогда вылазит при стабилизации напряжения.
Подбирал цепочку между 2 и 3 выводом и 3-15, но это не помогает. Если увеличивать конденсатор rc цепи, то это должно убрать возбуд, но нет.
Пока случайно спалил ключи)) завтра буду разбираться.
Дгс хотел заменить потому, что он издает писк при возбуде.. вряд-ли в нем дело но все же
Вообще у меня с блоком какая то странная ситуация. Если емкость на выходе более 1000мкф, то получается возбуд на частоте 1кцг при стабилизации напряжения. С 1000мкф возбуда нет.
Но тогда при стабилизации тока вылазит этот возбуд. Тут помогает увеличение емкости выходного конденсатора. Но тогда вылазит при стабилизации напряжения.
Подбирал цепочку между 2 и 3 выводом и 3-15, но это не помогает. Если увеличивать конденсатор rc цепи, то это должно убрать возбуд, но нет.
Пока случайно спалил ключи)) завтра буду разбираться.
Дгс хотел заменить потому, что он издает писк при возбуде.. вряд-ли в нем дело но все же
- Agaev
- Сверлит текстолит когтями
Покажите подробную схему с фактическими номиналами деталей по ногам микросхемы 1,2,3,15,16.
практическо теоритический вопрос
Есть 2 БП на tl494 с разеыми но сходими на 90% платами силового модуля, оба на 30В 10А...
Вот только разница у них в том что у одного пульсация 5мВ rms а у второго 40мВ rms измерено в7-53
Интересно изза чего может быть такая разница в пульсациях ?
Есть 2 БП на tl494 с разеыми но сходими на 90% платами силового модуля, оба на 30В 10А...
Вот только разница у них в том что у одного пульсация 5мВ rms а у второго 40мВ rms измерено в7-53
Интересно изза чего может быть такая разница в пульсациях ?
Подскажите, где можно купить надежные TL494 (KA7500)?
- FOLKSDOICH
- Говорящий с текстолитом
Да где угодно, хоть на Али. Такое подделывать уже не актуально...
Всё придумано до и для нас.
Где нибудь на разборе вместе с платой БП. Сейчас подделывают всё, недавно пришли поддельные LM35.
А если покупать новые то как повезёт, процентов 20-30 в продаже нормальные микросхемы.