Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
ncbelov
Потрогал лапой паяльник

Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow

Сообщение ncbelov »

Одна сторона это пол дела,а вот совместить стороны это другая история.
Lecter2017
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

ncbelov, а что в этом сложного?
ncbelov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ncbelov »

А это не у вас там фоторезист в размер не попадал страниц так сто назад.вы я вижу это победили,а в чем была проблема не делитесь.
Если установка выставлена с точностью до сотки имеет угол итд ИТП,то ничего сложного нет.
СпойлерИзображение
у меня пока так на станке из г.и палок.пады в отверстия не попадают.
AntonHT
Открыл глаза

Сообщение AntonHT »

[uquote="ncbelov",url="/forum/viewtopic.php?p=4569724#p4569724"]Если установка выставлена с точностью до сотки имеет угол итд ИТП,то ничего сложного нет.[/uquote]
Согласен, хоть я и собирал установку применяя везде где только можно угольник и штангель, теперь требуется ее точная юстировка.
Причем собирал корпус на большой, тяжелой, очень ровной стальной плите.
А дальше пробовать подружить ее с фрезером.
ПРОДАМ ФОТОРЕЗИСТ !!! KOLON PK2350 (хороший срок годности, сертификат) 150р от 10м
ДОЗАТОР ПРИПОЯ
Lecter2017
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

ncbelov, Рецепт простой, это прямой угол на ЧПУ и правильная настройка (под свою механику) HLDI. Ну и само собой разумеется станок должен быть не из г... и палок а из нормальных материалов. Профиль, желательно рельсы и все будет ОК
kkol
Встал на лапы

Сообщение kkol »

[uquote="AntonHT",url="/forum/viewtopic.php?p=4569602#p4569602"]Запустил установку, первое экспонирование, просто ради эксперимента.[/uquote]
Поздравляю!!!!
Как станок в итоге выглядит? Можно увидеть?

Я не могу дождаться когда свой запущу..... :cry:
AntonHT
Открыл глаза

Сообщение AntonHT »

[uquote="kkol",url="/forum/viewtopic.php?p=4570000#p4570000"]Поздравляю!!!!
Как станок в итоге выглядит? Можно увидеть?

Я не могу дождаться когда свой запущу..... :cry:[/uquote]

Спасибо. грубо говоря от самого первого заказа до первого экспонирования прошло 4,5 месяца.
Фотографии где он в процессе можно посмотреть у меня на странице тут https://vk.com/antonht
Так же я уже выкладывал 3д обзор станка, запускаете "exe" файл, и смотрите, можно по крутить, померить, скрывать лишнее, https://disk.yandex.ru/d/GgBiT_tmFKX_mQ
Сборка SolidWorks 2021 можно делать что угодно. https://disk.yandex.ru/d/mEGhDQJVYpfixw

ВИРУСОВ И ПРОЧЕЙ ГАДОСТИ НЕТ !!!!!!!

рендер станка
СпойлерИзображение
Да и если честно, нет привычки все фотографировать. Завтра постараюсь сделать ему фотосессию))))))

НЕМНОГО ФОТОГРАФИЙ
СпойлерИзображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
ГДЕ ЧТО ПОКУПАЛ (товар может отсутствовать по некоторым ссылкам)
СпойлерПрофиль и все шалушки к нему покупал в компании Соберизавод
Изображение
БП, и кое какие мелочи, в Хабаровском интернет магазине https://dvrobot.ru/

ЛАзерный диод

Оптическая длиннофокусная линза

Удлинительный адаптер для камеры, нужно 4 штуки

камера

объектив камеры

энкодер растровой полосы

Растровая лента

ШВП

Ремень GT2

Шкив зупчатый

Линейные направляющие
Подшипников брал больше, что бы было из чего выбирать.
Смазку подшипника коретки произвожу жидкостью для АКПП дикстрон.

Корпус лазера
Хочу по благодарить Дениса, он же Lecter2017, за его дружеское плечо и помощь, а так же AlphaCrow и Ruzik и всех остальных, кто ругал и помогал.
Последний раз редактировалось AntonHT Пт апр 19, 2024 06:55:49, всего редактировалось 8 раз.
ПРОДАМ ФОТОРЕЗИСТ !!! KOLON PK2350 (хороший срок годности, сертификат) 150р от 10м
ДОЗАТОР ПРИПОЯ
kkol
Встал на лапы

Сообщение kkol »

[uquote="AntonHT",url="/forum/viewtopic.php?p=4570011#p4570011"]НЕМНОГО ФОТОГРАФИЙ
СпойлерИзображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
[/uquote]

AntonHT - Супер!!!
Наверное самый красивый станок на сегодня.
Поздравляю еще раз!!!

Добавлено after 5 hours 38 minutes 21 second:
Коллеги, а вот такой вопрос - минимальные системные требования к ноутбуку какие?
У меня есть древний нетбук, Lenovo IdeaPad S10.
Работает только под WIN ХР и разрешение экрана 1024x600.
Выкинуть оч жалко..... но применения никак не могу найти.
Может хоть к HLDI прилепить можно?
smacorp
Друг Кота

Сообщение smacorp »

kkol, а зачем такое спрашивать? Проще взять и попробовать. Но если оперативки меньше 1 Гб., то будут проблемы с открытием герберов. А если меньше 4 Гб., не сможете открывать большие и сложные (с большим количеством элементов) макеты. Ну и скорость процессора и видео влияют - когда тормозит, прицеливаться камерой по реперам некомфортно.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Vlad_59
Родился

Сообщение Vlad_59 »

Насколько оправдано применение 4-х кареток на стол?
ncbelov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ncbelov »

Лучше на рельсах,собирал на 4-х каретках(с али-просто мусор) люфт перпендикулярно оси движения в 1мм где-то плюс смещение ремнем.Новую пока не собрал,но все железки уже есть нужна обработка на CNC.
AntonHT
Открыл глаза

Сообщение AntonHT »

[uquote="Vlad_59",url="/forum/viewtopic.php?p=4570878#p4570878"]Насколько оправдано применение 4-х кареток на стол?[/uquote]
Когда ловим сотки, жесткости много не бывает.
ДОЗАТОР ПРИПОЯ
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

[uquote="Vlad_59",url="/forum/viewtopic.php?p=4570878#p4570878"]Насколько оправдано применение 4-х кареток на стол?[/uquote]
Не сильно оправдано. У меня собрано на двух китайских 12-х рельсах, по одной каретке на рельс и привод стола ремнем - никаких проблем не испытываю.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
ncbelov
Потрогал лапой паяльник

Сообщение ncbelov »

Каретки я имел ввиду те что на валы насаживаются,люфт был изначально огромный еще и разные были по высоте.На этот раз буду делать на mgw15 4каретки на стол.
Vlad_59
Родился

Сообщение Vlad_59 »

Я имел в виду каретки, которые бегают по рельсам.
Приобрел рельсы китайские 9-ти мм и на каждую по 2 каретки для стола, а потом вдруг засомневался в целесообразности.
Спасибо всем ответившим.
olee
Прорезались зубы

Сообщение olee »

У меня портал (ось Х) подвижный и ездит на двух каретках, по одной с каждой стороны, рельсы MGN9, китайские, но доброкачественные. Никаких боковых смещений или перекосов при движении не происходит. Каретки дают лучшую опору для стола, меньше прогиб по углам, если стол не очень жесткий. А так, конечно, можно сделать на 2-х или совсем по фен-шую на 3-х, а одну оставить в запас для каретки по оси Х :)
iolegSPB
Родился

Сообщение iolegSPB »

Помогите записать загрузчик (какой использовать). С какого адреса пишется? Что должно произойти? В системе появится COM порт для подключения программы? С STM никогда не пробовал ничего делать. Сижу на работе 3е полных суток, с собой только нотик, макетка STM. пяток дюпонов и ST Link. Интернет дрянь. Так что ограничен во всем. Хочется положить начало. С остальным, разберусь наверное быстро. Направьте правильной дорогой, люди добрые. Спасибо за понимание.
nonpar
Открыл глаза

Сообщение nonpar »

Доброго дня всем!
Вижу, что, несмотря на давность темы, люди активно используют и собирают эту установку. Мне тоже пора)
Может, сюда ещё заходит кто-то, кто разбирался, как происходит управление лазером при экспонировании?
Записывается ли в буфер МК пиксельная строка, или же только координаты включения и выключения лазера в строке?
Соответственно, управляется лазер попиксельно, или же на уровне "отрезков"?
Насколько я понимаю, для изображений, подобных рисунку ПП, во втором случае ресурсы МК использовуются экономичнее: прерывание инкрментирует счетчик координат, и если, необходимо, разрешает/запрещает работу лазера. А ШИМ для лазера можно генерировать аппаратно, таймером, с существенно бОльшей частотой.
olee
Прорезались зубы

Сообщение olee »

[uquote="nonpar",url="/forum/viewtopic.php?p=4571583#p4571583"]Доброго дня всем!
Вижу, что, несмотря на давность темы, люди активно используют и собирают эту установку. Мне тоже пора)
Может, сюда ещё заходит кто-то, кто разбирался, как происходит управление лазером при экспонировании?
Записывается ли в буфер МК пиксельная строка, или же только координаты включения и выключения лазера в строке?
Соответственно, управляется лазер попиксельно, или же на уровне "отрезков"?
Насколько я понимаю, для изображений, подобных рисунку ПП, во втором случае ресурсы МК использовуются экономичнее: прерывание инкрментирует счетчик координат, и если, необходимо, разрешает/запрещает работу лазера. А ШИМ для лазера можно генерировать аппаратно, таймером, с существенно бОльшей частотой.[/uquote]
В буфер записывается пиксельная строка и для каждого активного пиксела выдается импульс лазера заданной длительности в ПРОГНОЗИРУЕМЫЙ момент относительно импульса с энкодера с учетом скорости движения каретки. Что вы там собрались оптимизировать и упрощать - не понятно, скорее все будет намного сложнее плюс пара трудноразрешимых проблем.
nonpar
Открыл глаза

Сообщение nonpar »

[uquote="olee",url="/forum/viewtopic.php?p=4571734#p4571734"]В буфер записывается пиксельная строка и для каждого активного пиксела выдается импульс лазера заданной длительности в ПРОГНОЗИРУЕМЫЙ момент относительно импульса с энкодера с учетом скорости движения каретки. Что вы там собрались оптимизировать и упрощать - не понятно, скорее все будет намного сложнее плюс пара трудноразрешимых проблем.[/uquote]
Пока ничего, тем более, что а) установка успешно работает и б) PC приложение написано на ФОРТ, т.е. труднопонимаемо для не-автора. Просто хотел понять, как соотносятся частота PWM и скорость перемещения луча.
Я когда-то имел дело с древними фотонаборными автоматами, ориентированными на текст; и там, для минимизации аппаратных требований, применялся описанный подход. В буфер экспонирующего модуля поступали координаты начал и концов "черных" отрезков текущей строки, счетчик позиции сравнивался с ними, при совпадении включался/ отключался лазер. Скорости были куда выше (развертка вращающимся зеркалом), поэтому 30 с лишним лет назад это ещё делали на жёсткой логике)
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»