ну... может и так. с другой стороны, они ж там полцента сэкономят, перемножат на громадное производство/время и тоже нехилая экономия. насчёт сульфида серебра у меня в начале мысль была...
У серебра проводимость лучше чем у золота в полтора раза (золото даже меди уступает), но золото не окисляется и пользуется в основном в местах физического (механического) контакта без пайки. Серебром в основном покрывают СВЧ приблуду. Я покрываю печатные антенки на 5,8 ГГц и ВЧ контура. Платы покрываю по причине частых "долгостроев", когда месецами не могу чего либо закончить. )))
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Вт апр 23, 2024 22:36:56
Опытный кот
Рейтинг сообщений: 82
Зарегистрирован: Сб май 27, 2017 22:13:51 Сообщений: 799 Откуда: Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:0
Да с серебром ровно та же засада что иммерсионым оловом. Со временем перестает парятся из за образования интерметаллидов. Да ещё и желтеет. Есть технология с промежуточным слоем органического металла. Вот тогда хорошая пайка сохранится годами. Но технология недоступна в домашних условиях
а вот если покрытие оловом, разве всякие беды типа "усов" не будут грозить? Или для них нужно более толстое, чем даёт химическое лужение? или химическое лужение корректно применять только для плат с маской?
но делать это нужно до нанесения маски, иначе она может сползти (по крайней мере моя слезла).
А какую маску использовали, что она слезла ??? Я в шоке, 2-х компонентную маску после запекания, разве что в адской щелочи кипятить, или болгаркой спиливать.
maliiv, марку уже не скажу, очень давно это было и была она однокомпонентная. А что касаемо димексида,то это ещё та дрянь, растворяет некоторые виды пластиков и эпоксидных смол. Потому и предупредил, ведь разные маски бывают.
Martian, усы грозить не будут. Толщина покрытия иммерсионным оловом порядка 1 микрона и при пайке такое олово полностью (или практически полностью) смешивается с припоем.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
maliiv, марку уже не скажу, очень давно это было и была она однокомпонентная. А что касаемо димексида,то это ещё та дрянь, растворяет некоторые виды пластиков и эпоксидных смол. Потому и предупредил, ведь разные маски бывают.
Ну понятно. По сути, однокомпонентная маска, это ремонтная маска. Я пользую только 2-х. Просто логичнее серебрить после маски. Ну первое это и поверхность покрытия в разы меньше, значит и раствор дольше будет жить, ну и из эстетических соображений, если к примеру маска светлая (желтая например), и металл под маской после ее запекания станет не однородного цвета, тоже как то не айс.
Я тогда пользовал однокомпонентную, довольно долгое время (не было нормальной печки) и рука автоматом кидает плату на серебрение до нанесения маски))). Двухкомпонентную могу сегодня попробовать как домой приду, закину секунд на 30, промою и посмотрю как маска себя поведёт.
Martian, да нет, почему же. В местах пайки проблем не будет из-за смешивания с припоем, а в местах без пайки - голые дорожки без маски облуженные иммерсионным оловом - их не будет из-за слишком тонкого слоя олова - для роста усов просто не хватит материала.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
maliiv, Двухкомпонентная маска отлично держит димексид. Подержал сначала минуту, потом всю ночь и далее бросил я её на несколько дней. Никаких изменений я не увидел.
maliiv, Двухкомпонентная маска отлично держит димексид. Подержал сначала минуту, потом всю ночь и далее бросил я её на несколько дней. Никаких изменений я не увидел.
Товарищи! Спешу поделиться с вами своей радостью - первый эксперимент с металлизацией, считаю, прошёл удачно!
Пока для начала и тренировки (а также за неимением различных труднодоставаемых реактивов) решил начать с графитового метода. Графит из баллончика развёл растворителем и в этой жиже бультыхал плату. Электролит использовал следующего состава:
Аноды пока были из медной ленты от импульсных трансформаторов. Реверса не было (собсно, это плата как раз для него). Плату пока тоже бультыхал руками раз в 5-10 минут.
Покрытие вышло, как по мне, идеального качества. По виду, как медь на абсолютно новом куске стеклотекстолита, с лёгкой матовостью, которую легко можнно затереть до блеска чем-нибудь не сильно жёстким. В месте расположения отверстий меди село чуть меньше и она как-бы закругляется в отверстия, есть небольшая ямочка (часто наблюдал такое на заводских платах, видимо хорошо работает выравниватель в растворе электролита). Годно металлизированных отверстий вышло процентов 95 (для первого раза в жизни вполне себе хорошо, я считаю), основная масса их сверлилась сверлом 0.5. Сама гальваника длилась часа 3 в общей сложности, и за это время меди село микрон 50 (что по мне, для такой плотности тока и времени, как-то маловато, может кто чего умного по этому поводу скажет). При травлении никаких видимых различий между слоем родной меди и осаждённой увидеть не сомг, будто это изначально было одним целым. В общем, электролит мне очень понравился!
Следующим этапом планирую попробовать гипофосфитный метод, Рузик на своём сайте хвастался 100% металлизацией с его помощью. Ну и фотка платы-полуфабриката:
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Заголовок сообщения: Re: Металлизация отверстий в домашних условиях
Добавлено: Сб июн 15, 2024 05:37:18
Опытный кот
Рейтинг сообщений: 82
Зарегистрирован: Сб май 27, 2017 22:13:51 Сообщений: 799 Откуда: Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:4
Seriyvolk, поздравляю! А когда попробуешь палладий то будешь просто на седьмом небе от легкости использования и всегда 100% результата. Купить можно любые реактивы в том числе и ХП. Вопрос сколько готовы на это потратить
Купить можно любые реактивы в том числе и ХП. Вопрос сколько готовы на это потратить
Конкретно тратиться на это имеет смысл, если планируется затевать производство. А у меня больше для души, для дома)) Ну и на всякий случай горка КМ-ок у меня лежит. При должном использовании активатора из них мне хватит до конца жизни.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
мне стало лениво возиться с приготовлением палладия, решил попробовать серебро. получилось отлитчно, особенно после гипофосфита с его оплавлением и последующей отмывкой продуктов пиролиза..