тестер транзисторов
-
watchmaker
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: тестер транзисторов
Если в прошивку не заложено явно определение потенциометров, он будет определять их как попало. У Маркуса это отдельная опция при сборке, которая по умолчанию отключена.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
- Реклама
-
catBot
- Вымогатель припоя
Раз этот прибор считает биполярным транзистором этот потенциометр, то не удивительно, что и полевые транзисторы туда же путает.
Кстати, на Али часто попадаются отзывы, что вместо заказанного полевого - присыллают биполярный. Не таким ли "тестером" покупатели пользовались?
Кстати, на Али часто попадаются отзывы, что вместо заказанного полевого - присыллают биполярный. Не таким ли "тестером" покупатели пользовались?
[uquote="watchmaker",url="/forum/viewtopic.php?p=4568069#p4568069"]Если в прошивку не заложено явно определение потенциометров, он будет определять их как попало. У Маркуса это отдельная опция при сборке, которая по умолчанию отключена.[/uquote] Авто-определение 2-х разных сопротивлений(он же потенциометр) на контактах 1-2-3 заложено в алгоритм по умолчанию,так же как и определение 2-х диодов и т.д. Никаких отдельных опций включать не нужно ни у Маркуса ни у Карла-Хайнца.У Маркуса просто дополнительно можно включить более удобное отображение общего сопротивления потенциометра и процентное соотношение его плечей. Если этот тестер( на APT31F172) не умеет делать самые простые операции,то ему место на мусорке.

Нет,не таким. Структуру транзистора(отличить биполярный от полевого) можно быстро и легко определить простым мультиметром.catBot писал(а):Кстати, на Али часто попадаются отзывы, что вместо заказанного полевого - присыллают биполярный. Не таким ли "тестером" покупатели пользовались?
"Какими бы глубокими знаниями я не
обладал, каким большим не был бы мой
опыт, всегда найдется человек умнее
меня и имеющий больше опыта."
-
catBot
- Вымогатель припоя
Я не надеялся, что этот "тестер" измерит обе части потенциометра.
Однако, эта его ошибка говорит, что и величине h21, показываемой этим устройством, тоже верить нельзя.
Однако, эта его ошибка говорит, что и величине h21, показываемой этим устройством, тоже верить нельзя.
[uquote="catBot",url="/forum/viewtopic.php?p=4568665#p4568665"]Однако, эта его ошибка говорит, что и величине h21, показываемой этим устройством, тоже верить нельзя.[/uquote] "Верить, в наше время, нельзя никому, даже себе. Мне - можно!" Мюллер,17мгн.весны 
- Реклама
Приветствую всех! Разжился сегодня несколькими транзисторами ГТ402И и решил измерить их h21. По найденной таблице в интернете их h21 должен быть в пределах 60-150. У меня при измерении получилось два транзистора h21 аж 208, остальные 139.192.179. Может ли быть такое большое значение h21? При измерениях ток коллектора варьировался от 12 до 15 мА. Транзисторы выпуска 1983 года.
При измерении чем - тестером транзисторов(фотки?),мультиметром,на стенде?valey писал(а):У меня при измерении получилось
Фото нет, есть схема, которую использовал ранее. Два тестера-одним измерял ток базы, вторым ток коллектора.
- Вложения
-
- PROB(1).jpg
- схема измерения
- (137.1 КБ) 121 скачивание
Измерьте h21 при токе насыщения эмиттера 3мА.
стоит упомянуть вот что.valey писал(а): Может ли быть такое большое значение h21? При измерениях ток коллектора варьировался от 12 до 15 мА.
1. нужно сначала измерить Iкбо при том же обратном Uкб, и в дальнейшем прибавлять этот ток к току базы при измерении h21э. - скорее всего ваш случай.
2. h21э нормируется при определенном токе эмиттера (или коллектора)
3. у некоторых германиевых транзисторов h21э похоже может быть сверхбольшим. Я когда-то перепроверил AF106 и нашел экземпляры с h21э 100, 200, 300, 400 (округлил). Все остальное у них было в порядке. Может это дифузия за десятилетия, может они с завода такие были - не знаю. По даташиту у них верхняя граница 70.
...наверное.
- Муркиз
- Друг Кота
"Если на клетке льва написан Жираф - не верьте этому ! "

- Вложения
-
- IMG_20240424_163843.jpg
- (196.49 КБ) 633 скачивания
Если это ваше фото,то выходит что поверили надписи на клетке и купили эту игрушку?Муркиз писал(а):"Если на клетке льва написан Жираф - не верьте этому ! "
- Муркиз
- Друг Кота
Я умею укрощать Львов...
Причиной такой реакции тестера явилось скорее всего окисление ног конденсатора. После их чистки прибор дал правильные показания.
Но факт занятный и поучительный.
Причиной такой реакции тестера явилось скорее всего окисление ног конденсатора. После их чистки прибор дал правильные показания.
Но факт занятный и поучительный.
Ну..ну,возможно.
И это укротить сможете?
Или гуляющий ESR у конденсаторов,который отличается от реального в 10-100 раз?
И это укротить сможете?
Спойлер

тут стоит не переиначивать, а привести цитату вымышленного сатирического и стебного К. Пруткова как есть:Муркиз писал(а):"Если на клетке льва написан Жираф - не верьте этому ! "
"Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим." (очевидно глаза-то видят и животное, и надпись) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 0%BE%D0%B2
так что, воткнуть китай комплектуху с Али в китай супер тестер - вот тут-то цирк с конями и будет.
...наверное.
- Муркиз
- Друг Кота
ЕСР может тоже гулять из-за окисленных выводов. Кроме этого не забывайте про поляризацию оксидных конденсаторов после долгого "простоя".
Насчёт верности определения деталей - да, у каждого прибора есть свой список известных ему типов, не знаю такого ( а у меня их разных типов с десяток) кто бы правильно отработал по всем видам деталей.
ЗЫ. Насчёт буйвола - в разных изданиях по разному было. И мартышка, и павлин- это же сборник типа законов Мэрфи.
Насчёт верности определения деталей - да, у каждого прибора есть свой список известных ему типов, не знаю такого ( а у меня их разных типов с десяток) кто бы правильно отработал по всем видам деталей.
ЗЫ. Насчёт буйвола - в разных изданиях по разному было. И мартышка, и павлин- это же сборник типа законов Мэрфи.
Может,но не в случае с DSO-TC3(ТС2). Авторский код перенесен на платформу STM криво,отсюда все вытекающие сюрпризы при замере разных деталей.Муркиз писал(а):ЕСР может тоже гулять из-за окисленных выводов. Кроме этого не забывайте про поляризацию оксидных конденсаторов после долгого "простоя".
Померьте на своем DSO-TC3 качественную керамику (5-20мкф) у которой ESR должен быть близок к 0 и увидите разницу.
Спойлер

- Муркиз
- Друг Кота
0 теоретически быть не может.
Я написал близок к 0 - разницу понимаете? То есть,может быть 1-9 миллиОм,что тестер просто измерить и отобразить не в состоянии. Но лучше пусть рисует 0 чем погоду на Марсе! 
- Yuriy_King
- Опытный кот
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4572988#p4572988"]0 теоретически быть не может.[/uquote]
Может - в рамках своего разрешения!

Может - в рамках своего разрешения!
Спойлер