делал,фигня все это,хотя и работает.лепил разные проволочки,какие мог найти,эдс одной пары ноль целых хрен десятых ,надо сотню чтоб хоть какая то польза была
вообще-то от термопары и не требуют ЭДС в десяток вольт а делают ее довольно просто: сваривают две проволчки вместе. скручивают, подключают к источнику тока (мощному), а второй конец источника - к угольному электроду. потом тыкают в электрод скруткой, возникает дуга, которая сплавляет проволочки. виртуозы делают в угле ямку, чтобы удобнее было...
в общем, пожалуй, более точных сведений сложно дать - думаю, несколько экспериментов, и вы сможете других учить!
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
пробовал я сварить,кроме того что руки обжог ничего не получилось может конечно из за толщины нихрома в 0.5мм (просто другого не было).наверно нужно достать потоньше я слышал что из резисторов переменных можно взять нихром и манганин только вот знать бы из каких? и что там именно намотано?
_________________ Будь проще к людям! Хочешь быть мудрей — Не делай больно мудростью своей.
Да не за что. Просто если мне надо что-то узнать, то не начинаю волать на форумах: "Помогите! Каравул!", а лезу в Гугл и ищу, что умные люди уже понапридумывали. В 95% случаев получаю нужную информацию, а дальше включаю собственную думалку...
_________________ Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Рейтинг сообщений: 8
Зарегистрирован: Сб мар 13, 2010 19:39:39 Сообщений: 49 Откуда: Тульская обл.
Рейтинг сообщения:0
Когда то (оч. давно) я занимался такими извращениями .
Главный недостаток самодельной термопары это то что она не калибрована - термо ЭДС зависит от химических составов проволочек термопары.
Скручивать вместо сварки конечно можно (и работать сначала будет) но надежность у такой термопары никакая - окислится и все... Поэтому надо варить.
Я сваривал пары следующим образом. Мощный (не менее 100вт) низковольтный (примерно 6-12v) трансформатор, запитанный через ЛАТР. Металический стакан, в него насыпан порошковый графит. К стакану один провод вторички, к соединенным вместе выводам термопары другой. Как варить, думаю понятно .
Помнится в поисках металлов дающих максимальную термо ЭДС, наткнулся на такую пару: нихром + проволока от стойки спирали 200вт лампы накаливания.
А у меня вопрос: 2 проволоки = точечный источник ЭДС, а если сварить 2 листа разнородных проводников? Напряжение, ясен пень , не увеличиться, а ток?. А напряжение увеличим последовательным соединением нескольких термопар. В принципе надо побаловаться с этим эффектом: можно в принципе создать тепловую батарейку(простите) - источник постоянного тока. Кстати: а почему именно нихром, константан(это сплавы, не помню каких металлов), а если чистые металлы? Ну те же составляющие нихрома(никель +хром) или константана(что туда входит?). Цинк + сталь по моему тоже образуют гальваническую пару, Алюминий тоже с чем то реагирует. Пошел я в Вики выяснять.
А у меня вопрос: 2 проволоки = точечный источник ЭДС, а если сварить 2 листа разнородных проводников? Напряжение, ясен пень , не увеличиться, а ток?. А напряжение увеличим последовательным соединением нескольких термопар. В принципе надо побаловаться с этим эффектом: можно в принципе создать тепловую батарейку(простите) - источник постоянного тока. Кстати: а почему именно нихром, константан(это сплавы, не помню каких металлов), а если чистые металлы? Ну те же составляющие нихрома(никель +хром) или константана(что туда входит?). Цинк + сталь по моему тоже образуют гальваническую пару, Алюминий тоже с чем то реагирует. Пошел я в Вики выяснять.
А тут эффект связан не столько с компонентами сплавов, сколько с взаимодействием кристаллических структур спаиваемых электродов. Так что, чистые металлы тоже могут что-то дать, но эффект будет выражен КУДА СЛАБЕЕ...
Термо ЭДС в миливольтах на градус, для различных пар. (инфа из древнего справочника).
Какой-то очень древний и очень неточный источник. Термо-ЭДС у термопар измеряется все же в микровольтах, если бы в милливольтах - все гораздо проще было бы. У ТХК примерно 70 мкВ на градус, ТХА - 40 мкВ, платина-платинородий - 12мкВ.
_________________ Когда не знаешь, что именно ты делаешь, делай это тщательно.
На убогую лампочку потребуется пару тыщ последовательно забабахать.
Термопары не для лампочек, а для измерений. Но с использованием эффекта Пельтье в прошлом веке работали приемники. Устройство одевалось на керосиновую лампу.
_________________ Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!