[uquote="kalobyte",url="/forum/viewtopic.php?p=4575345#p4575345"]я даже мануалы всегда читаю к железкам, а не лезу сразу тыкать кнопки[/uquote]
Акуеть какой ты вумный...
А если "железка" - это конвейерный АЦП? Осилишь?
[uquote="kalobyte",url="/forum/viewtopic.php?p=4575345#p4575345"]я уже сто раз писал, как я сдавал экзамен по электротехнике, когда надо было решить задачу комплексными числами, а я так нихера не понял, что это за херня[/uquote]

А ничего, что цифровые фильтры - это сплошные комплексные величины?
Млять, как элементарно ты спалился...
[uquote="kalobyte",url="/forum/viewtopic.php?p=4575345#p4575345"]может быть 40 лет назад там ты что-то и учил, но ты живеш в прошлом, а посмотреть в реальный мир у тебя яиц не хватает[/uquote]
Не угадал ни одной буквы. Дело даже не во мне. Я работаю с людьми, которые всего лет 5 назад окончили ВУЗ. НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ. Те же фундаментальные науки, те же умения с поправкой на умения кодить DSP контроллеры и юзать современные среды разработки, включая матлаб.
Мы отлично понимаем друг друга и они выполняют поставленные задачи в срок.
[uquote="kalobyte",url="/forum/viewtopic.php?p=4575345#p4575345"]ты в курсе, какой сейчас входной порог в веб разработку?
веб сейчас и веб 20 лет назад этот как сравнивать жопу с пальцем[/uquote]
Я не веб программист, я радиоинженер. Но взаимодействую с людьми, которые пишут под веб.
Эти люди окончили московские ВУЗы примерно 5...10 лет назад.
Не наблюдаю с их стороны каких то жалоб на сверхсложность и потребность срочно бежать на курсы.
Их квалификации хватает для поставленных задач.
[uquote="kalobyte",url="/forum/viewtopic.php?p=4575345#p4575345"]так в современных быдловузах учат кодить на железе 40 летней давности
или 30 летней, какой-то там набор вм80 или как там его[/uquote]
Я тоже учился кодить в ВУЗе на машинах 20-летней давности, когда пришел работать, элементарно освоил самую современную на то время машину DEC PDP11, а для работы с еще не выпускающимися тогда серийно параллельными процессорами сигналов потребовалось примерно пара месяцев.
Соответственно, в начале 90-х я кодил первые советские микроконтроллеры (клоны Интеловских) - 1816ВЕ35, а сейчас весь ассортимент современных.
И на любой новый заход требовалось максимум неделя. ЧЯДНТ?
[uquote="kalobyte",url="/forum/viewtopic.php?p=4575345#p4575345"]ей сказали почитать книжку и осилить низкоуровневое программирование за месяц, потому что препода нет
ну ты представляеш качество образования такого? что можно осилить за месяц по книге, при этом работая целый день еще?[/uquote]
Это не проблемный курс. Ничего сложного в нем нет. Но в ВУЗах бывают такие проблемы. На то у студента собственная голова, что бы самостоятельно компенсировать такие ситуации.
[uquote="kalobyte",url="/forum/viewtopic.php?p=4575345#p4575345"]я лучше вон 140к заплачу и год буду учиться кодить контроллеры и после этого могу сразу резюме писать
я хоть знаю, что курс сделан человеком, который реально работает с контроллерами и ролики выкладывает на ютубе, а не дипломы свои[/uquote]
Максимум чему тебя научит этот человек - это помигать светодиодом, настроить ШИМ или UART/USB/MAC да еще и на каком нибудь HAL-e. Поскольку программирование контроллеров - это прикладная задача, то максимум ты станешь работать за еду, ибо в схемотехнике ничего не понимаешь.
[uquote="kalobyte",url="/forum/viewtopic.php?p=4575345#p4575345"]радуйся, что это просто любительский форум паял, а не профи[/uquote]
А ты думаешь. что я не пишу в профессиональных форумах?
Я так же общаюсь на Электрониксе и Сахаре, а так же до 22 года активно общался на англоязычном форуме
https://www.microchip.com/forums/. Все как обычно. Меня понимают, я понимаю. Таких как ты трепачей немедленно банят.
[uquote="kalobyte",url="/forum/viewtopic.php?p=4575345#p4575345"]даже тут есть шаблоны...
сейчас я порвал твой шаблон[/uquote]
Шаблон - это просто русское слово. Оно может иметь разный смысл. Речь не идет о шаблонах программирования. Речь идет о шаблонах изучения. Но ты туп и разницу не поймешь.
[uquote="kalobyte",url="/forum/viewtopic.php?p=4575345#p4575345"]как видиш - программисты решают одни и те же задачи, а не выдумывают велосипеды
поэтому софт пишется по шаблонам, а не по каким-то там твоим магическим алгоритмам[/uquote]
Так пишут тупые программисты, которым алгоритмы уже создали. Эти программистам не нужно высшее образование.
[uquote="kalobyte",url="/forum/viewtopic.php?p=4575345#p4575345"]если бы какого работягу за компутером тех лет перенести в 2024, он бы тоже орал, что вот он там знает фундаментальные знания, как он там команды набирает
а тут ему школьник показывает, как он при помощи нейросети создает картинку[/uquote]
Я такой работяга и есть.

Я не ощущаю абсолютно никаких проблем с работой с современными инструментами через 43 года после окончания ВУЗа.
ЗЫ. Основная задача при разработке нейросетей - это не создание картинок. Картинки создает уже работающая нейросеть и никакого умения от школьника не требуется.
[uquote="kalobyte",url="/forum/viewtopic.php?p=4575345#p4575345"]вот так учат в быдловузах- всему и ничему конкретно[/uquote]
Именно так. И это абсолютно правильно. Учить нужно общим вещам. Конкретику инженер освоит сам на основе этих общих вещей. И потратит на конкретику минимум времени.
[uquote="kalobyte",url="/forum/viewtopic.php?p=4575345#p4575345"]признаюсь, вообще тупой
КРАМ писал(а):. Для тебя вся математика - это формула по которой пишется код.
типа того[/uquote]
Смотри-ка, хоть мало-мало, но ты понимаешь свою ущербность...
[uquote="kalobyte",url="/forum/viewtopic.php?p=4575345#p4575345"]
КРАМ писал(а):Физический смысл этой формулы для тебя не постижим.
почему непостижим?
аналоговый фильтр это просто делитель напряжения, только один "резистор" в нем меняет сопротивление от частоты[/uquote]
Детский сад...

Речь шла о математическом описании фильтров и их связи с физической реализацией. Ты знаешь что такое
нули и полюсы передаточной характеристики фильтра?
[uquote="kalobyte",url="/forum/viewtopic.php?p=4575345#p4575345"]в цифровом фильтре формулы совсем другие и оперируют они не с электрическим сигналом даже
поэтому аналоговые фильтры это одно
а цифровые фильтры это соооовсем другое[/uquote]
Вообще то формулы всегда оперируют со ЗНАЧЕНИЯМИ, а не с аналоговым или цифровым сигналами.
Так что аналоговый фильтр характеризуется своей комплексной передаточной характеристикой, где от сигнала даже значения нет. Есть только комплексное отношение значений входного и выходного сигнала.
Ну и какая разница как выражается это значение - в виде дискретного ряда чисел или непрерывного?
такая же передаточная характеристика есть и для цифрового фильтра и она отличается лишь повторением спектров в зонах Найквиста. Мало того, математический аппарат расчета цифровых и аналоговых идентичен. Формулы на выходе с учетом дискретности и зон Найквиста немного отличаются, но непринципиально.
[uquote="kalobyte",url="/forum/viewtopic.php?p=4575345#p4575345"]я в курсе теорий, ты практику визуализации давай
картинку там что ли какую найди[/uquote]
Какую еще картинку, придурок? Ты теорию сначала освой. Ты кроме названия этой теории ничего о ней не знаешь. Теоретическая радиотехника - это голая математика.
КРАМ писал(а):Дебил, в каком месте ты нашел в перечисленном тобой математику?
тебя мордой что ли ткнуть?
сам напросился... бла-бла-бла...[/uquote]
И где тут математика? Тут есть готовые функции, а даже не формулы.
Кстати, у тебя в коде упомянута корреляция. Если ты знаешь эту математику, то ответь мне на простой вопрос - это АКФ или ВКФ?

КРАМ писал(а):Дебил, в каком месте ты нашел в перечисленном тобой математику?
матлаб это математическая лаборатория для всяких экспериментов с матаном на практике, а не каракули в тетрадке
матлаб это не готовые библиотеки и формулы, это среда, где есть простой язык программирования, который позволяет не вдаваться в подробности работы со звуковой картой на виндовсе или линупсе, а просто выводить туда семплы или в ком порт или в лпт
или подключить какое-то устройство типа сдр приемника.....
....
вот для чего нужен матлаб[/uquote]
Ну так это и есть математический симулятор. Но ты оказывается даже ничего не знаешь про плагин DSP...
В общем, с тобой все даже гораздо хуже, чем я предполагал...