О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
- Муркиз
- Друг Кота
Re: О вечном- аудиофилии и прочем. Холивар №5
Да давно ты уже в моем черном списке...
Чего время зря тратить на чтение твоих опусов - "учёных" слов хоть и много, но смысла в них мало...
Чего время зря тратить на чтение твоих опусов - "учёных" слов хоть и много, но смысла в них мало...
смысла мало тому, кто не будет вникать и пользоваться, а будет случайный дин в случайный корпус втыкать и радоваццо, что тот издает какие-то звуки... 
а так советую программу Hornresp освоить, еще ARTA/LIMP... ну это так, если по-доброму
а так советую программу Hornresp освоить, еще ARTA/LIMP... ну это так, если по-доброму
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
От объёма/формы корпуса сколь-либо заметно зависит лишь АЧХ на низких частотах, а там даже RMAA справится... (она, кстати, в комплекте софта некоторых звуковых карт Асус имеется...) И микрофон измерительный не нужен - любой электретник покажет не хуже... 
ну здесь по сути речь про низкие частоты и идет
конечно, в хорнреспе вроде как нету моделирования нелинейных процессов, и придется ставить эксперименты натурно, чтобы посравнивать, как ведет себя один и тот же динамик, когда он сильно ужат в объеме и требует коррекции спада НЧ, и когда он не ужат и обеспечивает низкую граничную частоту из коробки
для этого нужно 2 раза замерить искажения, меняя объем ЗЯ с номинального (при котором НЧ не требуют коррекции) на заниженный, при котором будет использоваться электронная коррекция спада НЧ, и убедившись, что по микрофону видно одинаковую величину основного тона
я, конечно, подробные замеры не делал и в эту же минуту не предоставлю, но из своего опыта могу сказать, что у систем, имеющих высокую собственную частоту среза НЧ, всегда характер искажений более жесткий, преобладают более высокие гармоники
Добавлено after 10 minutes 27 seconds:
то есть один и тот же динамик в разном объеме гонял, но, в принципе, сейчас тоже есть возможность произвести сравнительный замер
Добавлено after 41 minute 51 second:
вообще есть более простая электрическая аналогия...

итак, есть какой-то каскад усилительный, он имеет такую-то нелинейность при данной амплитуде сигнала
а теперь мы берем и пропускаем этот сигнал через фильтр, наклоняющий АЧХ на 12 дБ/октава (две стадии дифференцирования) и смотрим даже глазами на то, как красный график (на выходе после этих 2 стадий) отличается от графика на выходе каскада
у динамика же в режиме постоянной амплитуды смещения (на частотах значительно ниже частоты основного резонанса) поведение аналогичное: есть мотор, имеющий определенную зависимость Bl(x), он работает на нагрузку в виде пружины (жесткость подвесов и воздуха), и амплитуда сжатия-растяжения пружины прямо пропорционально силе (F=-kx), а сила - это F=B*I*l. Сила искажается нелинейно (за счет наличия Bl(x) зависимости), когда катушка смещается и частично выходит из зазора, следовательно, нелинейно искажается и амплитуда смещения. Звуковое давление прямо пропорционально ускорению подвижки, являющемуся второй производной от амплитуды смещения, поэтому сигнал звукового давления получим, два раза продифференцировав амплитуду смещения, то есть наклонив на 12 дБ/октава АЧХ.
номинальным режимом работы для ЗЯ является перевод силы мотора в ускорительное движение по формуле F=ma, то есть когда нагрузка в виде массы подвижки преобладает, а это справедливо для частоты сигнала выше частоты основного резонанса, в таком случае не происходит двойного дифференцирования силы, и спектр гармоник мотора не наклоняется
...и, кстати говоря, так-то везде прослеживается значительный рост Кг динамиков/АС именно при подаче частот ниже резонансной, и я давным-давно тоже думал, какого хрена на 20 Гц синусе у 25АС так много искажений, я же не превышаю ход, а на 60 Гц чистое давилово при том же ходе...
конечно, в хорнреспе вроде как нету моделирования нелинейных процессов, и придется ставить эксперименты натурно, чтобы посравнивать, как ведет себя один и тот же динамик, когда он сильно ужат в объеме и требует коррекции спада НЧ, и когда он не ужат и обеспечивает низкую граничную частоту из коробки
для этого нужно 2 раза замерить искажения, меняя объем ЗЯ с номинального (при котором НЧ не требуют коррекции) на заниженный, при котором будет использоваться электронная коррекция спада НЧ, и убедившись, что по микрофону видно одинаковую величину основного тона
я, конечно, подробные замеры не делал и в эту же минуту не предоставлю, но из своего опыта могу сказать, что у систем, имеющих высокую собственную частоту среза НЧ, всегда характер искажений более жесткий, преобладают более высокие гармоники
Добавлено after 10 minutes 27 seconds:
то есть один и тот же динамик в разном объеме гонял, но, в принципе, сейчас тоже есть возможность произвести сравнительный замер
Добавлено after 41 minute 51 second:
вообще есть более простая электрическая аналогия...
итак, есть какой-то каскад усилительный, он имеет такую-то нелинейность при данной амплитуде сигнала
а теперь мы берем и пропускаем этот сигнал через фильтр, наклоняющий АЧХ на 12 дБ/октава (две стадии дифференцирования) и смотрим даже глазами на то, как красный график (на выходе после этих 2 стадий) отличается от графика на выходе каскада
у динамика же в режиме постоянной амплитуды смещения (на частотах значительно ниже частоты основного резонанса) поведение аналогичное: есть мотор, имеющий определенную зависимость Bl(x), он работает на нагрузку в виде пружины (жесткость подвесов и воздуха), и амплитуда сжатия-растяжения пружины прямо пропорционально силе (F=-kx), а сила - это F=B*I*l. Сила искажается нелинейно (за счет наличия Bl(x) зависимости), когда катушка смещается и частично выходит из зазора, следовательно, нелинейно искажается и амплитуда смещения. Звуковое давление прямо пропорционально ускорению подвижки, являющемуся второй производной от амплитуды смещения, поэтому сигнал звукового давления получим, два раза продифференцировав амплитуду смещения, то есть наклонив на 12 дБ/октава АЧХ.
номинальным режимом работы для ЗЯ является перевод силы мотора в ускорительное движение по формуле F=ma, то есть когда нагрузка в виде массы подвижки преобладает, а это справедливо для частоты сигнала выше частоты основного резонанса, в таком случае не происходит двойного дифференцирования силы, и спектр гармоник мотора не наклоняется
...и, кстати говоря, так-то везде прослеживается значительный рост Кг динамиков/АС именно при подаче частот ниже резонансной, и я давным-давно тоже думал, какого хрена на 20 Гц синусе у 25АС так много искажений, я же не превышаю ход, а на 60 Гц чистое давилово при том же ходе...
- Вложения
-
- 123.PNG
- (13.75 КБ) 347 скачиваний
-
Ленивый Кот
- Родился
Веговские 25ГД-26 (35ГДН...) - все кривые: то катушка не по центру зазора, то подвес кривой... Отсюда и искажения. В Украине те же динамики собирали аккуратнее...
..не "В", а "НА"..Ленивый Кот писал(а):В Украине те же динамики собирали аккуратнее...
[uquote="Ленивый Кот",url="/forum/viewtopic.php?p=4570049#p4570049"]Веговские 25ГД-26 (35ГДН...) - все кривые: то катушка не по центру зазора, то подвес кривой...[/uquote]
Не везло Вам, намучались, наверное...
Не везло Вам, намучались, наверное...
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
в случае такого брака, искажения будут уже при оптимальном оформлении повышенныеЛенивый Кот писал(а):Веговские 25ГД-26 (35ГДН...) - все кривые: то катушка не по центру зазора, то подвес кривой... Отсюда и искажения.
Добавлено after 46 minutes 33 seconds:
...там в целом другой прикол, у 35гдн свистит тканевый колпак, также он в разных партиях разный, АЧХ динамика в области пары кГц различается, что сильно ограничивает применение данного динамика в двухполоске
после замены колпачка на что-то современное жесткое, имеющее резонансы далеко от рабочей полосы динамика, и решения проблемы с вентиляцией подколпачкового пространства вполне сращивается с пищалкой на 1,8 кГц примерно
на 1,8 кГц 8-дюймовые дины чуть-чуть сужают направленность, и нужно просто делить НЧ/ВЧ не по LR4 модели с -6 дБ разделами, а ближе к Баттерворту (-3 дБ/90 градусов), потому что акустическая мощность на разделе падает за счет лепесткования ДН (лепестки нужно делать большей амплитуды, чтобы компенсировать среднюю отдачу по всем направлениям)
Добавлено after 6 minutes 15 seconds:
лепесткование ДН на разделе... понятно, что два дина вместе работают, из-за этого оно и будет так происходить
конечно, при разделе на 1,8кил 8+1 дюйм мы должны будем сидеть на более точной высоте, чтобы попасть в угол излучения, на котором излучения складываются с 0 дБ на выходе, но асимметричные ДН интересны еще тем, что, вставая с кресла, попадаешь ушами не в провал АЧХ, а в подъемчик децибела 3, что не так ужасно на самом деле
Тканевые колпачки - редкость, у "ферритовых" чаще блестючая пленка нынче...
(а на моих "сто седьмых" - диффузор классический и классический же колпачок... 50 ватт держат без хрипа...
)
на трех полосах пофигу 
...Послушал две полосы с последовательным фильтром, самые народные 25ГД-26 и 3ГД-31, ящик литров на 15, закрытый, задемпфированный ватой (ваты - пол матраса...
), понравилось...
...Немного побаловался измерениями - похоже, с демпфированием я перестарался...
- АВК
- Поставщик валерьянки для Кота
Я очень извиняюсь, что не в тему.
Что то я не нашёл, куда спросить.
Выходной ли трансформатор БДС 10965-73 МТ РС03 ЕД01 ?
Надписи все, что на нём написаны.
В тырнете мало что есть и нечётко написано....
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
как правило, любит наш народ всякое г-но...As писал(а):...Послушал две полосы с последовательным фильтром, самые народные 25ГД-26 и 3ГД-31, ящик литров на 15, закрытый, задемпфированный ватой (ваты - пол матраса...), понравилось...
![]()
всегда вопрос: а поцчему вам это нррравиццо
вот когда я 6гдв-2 овальные применял, я рассверлил корзину и вымыл из зазора высохшую магнитную жижу, а когда собирал, то подложил кусочки ватных дисков, чтобы задемпфировать основной резонанс, ну и сзади еще колпак наклеил, типа объем
а фильтры всегда лучше делать отдельные независимые, потому что при желании и на них можно повторить хар-ки последовательных фильтров, но на самом деле не нужно, потому что там крутизна спада хрень
Я уже две пары АС на последовательный фильтр переделал, что бы там ни говорили - но слушать это приятнее, чем заводской вариант с низкочастотной частью, работающей во всю полосу...
(точнее - это третья пара, просто первую я так и не закончил - работает в "гибридном" включении, НЧ и СЧ поделены последовательным фильтром, а ВЧ осталась с классическим, третьего порядка...)
- Phlanger
- Сверлит текстолит когтями
Запросто может быть, что и выходной, осталось уточнить определения. И ещё кое-какие обстоятельства... Вот авометр у вас есть, например?АВК писал(а):Я очень извиняюсь, что не в тему.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
- АВК
[uquote="Phlanger",url="/forum/viewtopic.php?p=4575614#p4575614"]
Нет, у меня тока НАСТОЯЩИЕ приборы, как у настоящих радиолюбителей 20го века.
Амперметр и напряжОметрЬ.
Запросто может быть, что и выходной, осталось уточнить определения. И ещё кое-какие обстоятельства... Вот авометр у вас есть, например?[/uquote]АВК писал(а):Я очень извиняюсь, что не в тему.
Нет, у меня тока НАСТОЯЩИЕ приборы, как у настоящих радиолюбителей 20го века.
Амперметр и напряжОметрЬ.
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Да заводской вариант, где 10гд-30 был на всю полосу, я помню, чуть от оси ушел, и середины нет, я не спорю, что заводской вариант дряньAs писал(а):что бы там ни говорили - но слушать это приятнее, чем заводской вариант с низкочастотной частью, работающей во всю полосу...![]()
но если взять писчалочку нормальную и оформить раздел вблизи 2 кГц, отдельно АЧХ полос на стыке выверить (в т.ч. за счет установки правильных колпаков на 35гдн), будет совсем прекрасно
а если Вам нравится идея использовать диффузорное ВЧ, так возьмите 2гд-36 или 6гдв-2 овал, просверлите корзину, вату положите... в принципе, эти мелкие овальные ВЧ играют практически без претензий, несмотря на расхождения в паре выше 7-8 кГц и некоторую неравномерность на оси, децибел 5-6, выше этой границы
...У меня уже был удачный эксперимент с 15ГД-14 и стареньким японским "шириком", раздел на килогерце. Да, это неплохо звучит. Сейчас подумываю продолжить "доведение до ума" 6АС-2 с новыми "пищалками", с разделом чуть выше пары килогерц... Получить хороший звук от современных качественных динамиков - это неспортивно, мой бзик - выдавить максимум из тех, старых динамиков! И ведь делали это, уже тогда - просто в серию шли упрощенные конструкции с посредственным звучанием...

- АВК
As, ПРАВИЛЬНЫЙ БЗИК - спортивный !!!
И акустика и электроника.
Ну да, интересно ведь, не как у всех....
А на ''современных-хороших'' и дурак сделает.
И акустика и электроника.
Ну да, интересно ведь, не как у всех....
А на ''современных-хороших'' и дурак сделает.