Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
ypppu
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение ypppu »

[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=4575287#p4575287"]Подскажите пожалуйста, как соорудить защиту от случайной переполюсовки?[/uquote]Никак. Проверяйте светодиоды 9-вольтовой батарейкой, включенной последовательно с резистором 1 кОм. "Проверялка", которая может убить светодиод - не очень хорошая идея.
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

можно более-менее интеллектуальную сделать, с двумя режимами, CV и CC, тогда напряжение и ток не превысят заданные значения
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Олегыч1 писал(а):... для пробивания светодиода достаточно около 18-22 вольт обратного напряжения. Подскажите пожалуйста, как соорудить защиту от случайной переполюсовки?
Обычно (по даташиту), допустимое обратное напряжение на светодиоде не должно превышать 5В. Стабилитрон на 4.7В (или аналог на TL431A) параллельно проверяемому светодиоду решит проблему.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Последовательно со светодиодом ставят обычный на нужную напругу для защиты от обратного.
Олегыч1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Олегыч1 »

О! Точно!) Сделать просто два режима. Первый режим (по умолчанию) через стабилитрон на 18 вольт. Для одинарных светодиодов (максимум 6 кристальный). Вывести на щуп кнопку-микрик нефиксируемую, которая при нажатии будет размыкать стабилитрон и повышать напряжение на щупах дальше, вплоть до 100 вольт. Это уже, например, для длинных линеек. Так и безопаснее гораздо будет. Не тряхнет, если до щупов докоснуться случайно. А при втором режиме - понятное дело, может и тряхнуть легонько, но шансы докоснуться случайно до оголенных щупов значительно уменьшаются, т.к. только при нажатом микрике такое может быть. Спасибо, что натолкнули на мысль. :beer:

Добавлено after 2 minutes 33 seconds:
[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=4575381#p4575381"]Последовательно со светодиодом ставят обычный на нужную напругу для защиты от обратного.[/uquote]
Да, это я в курсе. Просто эргономичность проверки тогда ухудшается.
vovw
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

рисунок монтажной платы получается громоздким - а есть какое устройство если схему у показать и получить распечатку для рисования проводников на текстолите?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Есть, как не быть... Обычно софт, которым разводят платы (PCAD, Altium Designer и другие) умеет делать автотрассировку. Не знаю, кто как, а я этим никогда не пользуюсь, предпочитаю разводить вручную, так всяко лучше получится.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
vovw
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

да вот я тоже рисую сам, но макет получается не такой уж компактный. Попробую разредоточить детали и уменьшить площадь печатки
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Да, надо пробовать, иначе не научишься. Когда получится что-то более-менее годное на свой взгляд, картинку (обязательно со схемой!) - в студию, на критику.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Sunwheel
Открыл глаза

Сообщение Sunwheel »

на картонках паяли, без всякой "критики" и интернетов....когда было желание... :)
В детстве всегда хотел знать, что случится после того, как Иван-дурак стал царём. Теперь уже знаю.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Sunwheel",url="/forum/viewtopic.php?p=4576169#p4576169"]на картонках паяли, без всякой[/uquote]Ну это смотря кто...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
АВК

Сообщение АВК »

Вопрос нечаянно вылез по трансам
Обозначение транса, к примеру ТС-160, это указание на его предельную мощность - в цифрах.
Ну я ТАК думаю.
Вроде как логично....

А как с трансами, к примеру - ТП-25.
В даташите мощность = 17 ватт.

Или ТН-30
В даташите моща = 13,5 ватт
????
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
Cheshirski
Мучитель микросхем

Сообщение Cheshirski »

Разное время, разные отрасли, разные ТУ.
Тот, который ТС-160 - он "Трансформатор сетевой (или силовой - не помню...) мощностью 160 ватт"
Тот, который ТН-30 - он "Трансформатор накальный, модель №30", то есть, о мощности в его обозначении речи вообще нет.

То есть, к этим буквенно-цифровым обозначениям надо относиться как просто к некоему коду-идентификатору, не более.

Добавлено after 7 minutes 1 second:
А еще, если имеется в виду не такой вот ТН-30:
Изображение
то буква "Н" может обозначать "низковольтный", или "небольшой мощности" (чтобы отличать от ТМ - трансформатора мощного).
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Cheshirski",url="/forum/viewtopic.php?p=4576519#p4576519"]то буква "Н" может обозначать "низковольтный", или "небольшой мощности" (чтобы отличать от ТМ - трансформатора мощного).[/uquote]
Нет.
ТН- трансформатор накальный.
ТА - трансформатор анодный.
ТАН - трансформатор анодно-накальный
ТПП - трансформатор для питания схем на п/проводниковых приборах.
Все остальные обозначение внесистемные - типа ТС и прочая... прочая... прочая...
Cheshirski
Мучитель микросхем

Сообщение Cheshirski »

КРАМ, все верно, но все это относится к небольшому спектру т.н. "унифицированных трансформаторов". Я туда добавил бы еще ряд трансформаторов ТОТ - "трансформатор оконечный для транзисторного каскада" и трансформаторы ТИ - "трансформатор импульсный".

Но! По крайней мере, с обозначением ТН мне встречались трансформаторы, явно не относящиеся вот к этому ряду унифицированных трансформаторов.

А сколько еще встречалось трансформаторов с внутризаводскими обозначениями типа Уэ6.022.075-12 и прочими подобными...
АВК

Сообщение АВК »

Да, практически такой.
Их начали делать с 1979 года.
Так у меня с 1979\10.
Тоесть один из первых.
И, жизнью сколько то ''побитый''... :-)

Там нюанс с ним. Интересный.
Обмотки можно по разному собрать.
Если ''стандартно'', то в первичке не используются 2 куска, если собирать на ''220 вольт''.
А я вот думаю, если использовать ВСЕ обмотки первички, то холостой ток уменьщится, а ''ампер-витки'' увеличатся, что даст некоторое повышение КПД транса (примерно на пару %) и приближение гистирезиса к насыщению, насколько то...
Заодно суммарное напряжение вторички уменьшится где то на 2,5-3 вольта.
Но мощность транса увеличится примерно на 1,5 ватта.
Мелочи, конечно, но вопрос теоретический - я прав или ошибся ?

А как с трансами, к примеру - ТП-25. ТРАНСФОРМАТОР ПИТАНИЯ???

Что прокомментируете ?
«Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Cheshirski",url="/forum/viewtopic.php?p=4576522#p4576522"]КРАМ, все верно, но все это относится к небольшому спектру...[/uquote]
У вас на фото типичный представитель этого "небольшого спектра". На самом деле к этому "небольшому спектру" относились почти все трансформаторы в промышленном и военном оборудовании выпускаемом МРП СССР, МСМ СССР, МЭП СССР... Ничего такой "небольшой спектр"... :)))
Последний раз редактировалось КРАМ Вс май 05, 2024 15:51:19, всего редактировалось 1 раз.
Cheshirski
Мучитель микросхем

Сообщение Cheshirski »

Мощность - не увеличится, потому, что ток вторичной обмотки зависит от сечения провода, котрым она намотана. Не, можно, конечно, "забить" на перегрев обмоток... только стоит помнить, что эти трансформаторы мотались проводом ПЭВ (а не более термостойким ПЭВТ), а значит - сгореть может к такой-то матери. Ну и теплообмен у них не очень... не стремились тогда мириться с нагревом в угоду миниатюрности.

Добавлено after 2 minutes 52 seconds:
[uquote="АВК",url="/forum/viewtopic.php?p=4576524#p4576524"]А как с трансами, к примеру - ТП-25. ТРАНСФОРМАТОР ПИТАНИЯ???

Что прокомментируете ?[/uquote]
Такой имеете в виду:
Изображение
?
Так это тоже по некоей внутренней системе, уже каких-то "бытовушников". Да, может быть, и "трансформатор питающий, модель №25". А может, и еще что - спросить уже некого.

Добавлено after 3 minutes 52 seconds:
КРАМ, да, на моем фото - именно унифицированный.
Но я ж писал:
...если имеется в виду не такой вот ТН-30
то буква "Н" может обозначать...
Ну и не так уж "все" применяли такие трансформаторы.
Военка - да. И то не всегда. МЭП - почти никогда. МРП - никогда. Вторые два разрабатывали свои линейки, плюс каждое предприятие тоже имело свой набор необходимых трансформаторов, разрабатывавшихся "под свои цели и задачи".
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="Cheshirski",url="/forum/viewtopic.php?p=4576530#p4576530"]Военка - да. И то не всегда. МЭП - почти никогда. МРП - никогда.[/uquote]
Вы это КОМУ рассказываете? :))) :))) :)))
Я 12 лет проработал на ведущем предприятии 1 Главка МЭПа, а мой отец и моя мать по 45 лет на двух предприятиях МРП.
Вы вообще представляете себе кто делал военную электронику в СССР? А кто делал промэлектронику?
АВК

Сообщение АВК »

Cheshirski, опять ДА.
Прямо в точку, именно ТП-25-7

Это я малой трансовый клад откопал и инвентаризацию устроил....

Это трансовые карапузы, вот и всё.
Нормальных мощностей вообще нет - эдак ватт на 60.
Есть крАкАдилы - 160, 180, 250, 350 ватт....
Ответить

Вернуться в «Теория»