Стабилизатор с индуктивным ослабителем на одной микросхеме

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

Известны регуляторы выходного напряжения импульсного стабилизатора с использованием индуктивного ослабителя - где подачей положительного потенциала в дроссель ослабляется его пропускная способность - чем регулируется выходной ток. Но я встречаю системы на TL431 и подобные - что влечёт за собой дополнительную обвязку, а как известно - множество деталей - усложнение - уменьшающее надёжность. Я подумал использовать контроллер линейного стабилизатора - что убирает обвязку. Я представляю так: выход микросхемы линейного стабилизатора подключён на, собственно - выход импульсного стабилизатора на нагрузку; земля - на землю; вход - на затормаживающую обмотку дросселя стабилизатора; а другой вывод - на землю. Если кто встречал подобное включение - прошу направить.
Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение astrahard »

Такое называется магнитный усилитель, кстати, очень широко применялся раньше. У такого усилителя очень широкий динамический диапазон, по сравнению с полупроводниковыми. Жаль, что КПД меньше значительно, но не всегда. Ну и, старая истина, что гибридные решения часто выигрывают.
"Every profession is a conspiracy against the uninitiated" (B. Shaw)
"A textbook can be defined as a book unsuitable for reading" (B. Shaw)
Tautology is humor in "this" place (Vigo Carpathian)
Реклама
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

3,3 вольта стабилизаторы на атх блоках так сделаны
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru

Сообщение astrahard »

А в HDD используют магнитный усилитель на явлении гигантской магниторезистивности. Я теорию тут придумал к подобному явлению.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

[uquote="astrahard",url="/forum/viewtopic.php?p=4432437#p4432437"]Такое называется магнитный усилитель[/uquote]
Да, "называется", только "усилительного" в нём, я, чё-то, не наблюдаю.

[uquote="astrahard",url="/forum/viewtopic.php?p=4432437#p4432437"]очень широко применялся раньше[/uquote]
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4432450#p4432450"]стабилизаторы на атх блоках[/uquote]
Встречал.

[uquote="astrahard",url="/forum/viewtopic.php?p=4432437#p4432437"]КПД меньше значительно[/uquote]
По сравнению с чем? - Это-же - волновик! - аналогичен обычному импульсному стабилизатору.

[uquote="astrahard",url="/forum/viewtopic.php?p=4432455#p4432455"]А в HDD используют магнитный усилитель на явлении гигантской магниторезистивности. Я теорию тут придумал к подобному явлению.[/uquote]
Интересно: это про "считывающую головку - плывущую по _магнитной подушке_ от раскрученного диска"?
Последний раз редактировалось Levontay Вс июн 18, 2023 09:52:46, всего редактировалось 3 раза.
Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
Реклама

Сообщение astrahard »

Самое интересное, что усилитель на гигантской магниторезистивности обладает широченным :music: динамическим диапазоном, чего не скажешь о полупроводниках.
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

[uquote="astrahard",url="/forum/viewtopic.php?p=4432896#p4432896"]усилитель на гигантской магниторезистивности обладает широченным динамическим диапазоном.[/uquote]

Ну да.
- И надёжностью.
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

Подскажите: а этот индуктивный усилитель/ослабитель работает - только когда в силовой обмотке изменяющийся (пульсирующий) ток? Если там постоянка, а в управляющей будет меняться - сопротивление силовой обмотки тоже будет меняться?

Мне кажется: чтоб оно достаточно увеличилось - надо вогнать в обмотку энергии соизмеримо с ожидаемым результатом, а это - затраты, - которые требуют дополнительной энергии от силовой обмотки, - что ведёт к ослаблению сопротивления - противоположной цели той - что хотим достичь.

С Другой стороны: выдача части энергии дополнительно в управление уменьшает выдачу на нагрузку - чем частично решается задача стабилизации. То-есть, таким образом, всё пойдёт к тому - что стабилизировать и уменьшать проводимость главной обмотки вообще будет не надо. Конечно - этого никогда не произойдёт, и, мне кажется, апогей наступит на золотой середине - когда пятьдесят условных единиц (половина) будет тратиться на управление, чтоб заблокировать ещё пятьдесят условных единиц (у двох - сто процентов) избыточной энергии (при, условно, 100%-ном КПД). Таким образом, крути / не крути, а потери будут составлять половину от разницы энергий наиболее выдаваемой источником питания и потолком нагрузки. - Я прав?
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Levontay",url="/forum/viewtopic.php?p=4576598#p4576598"]Подскажите: а этот индуктивный усилитель/ослабитель[/uquote]Усилитель. Если у вас по этому поводу возникают вопросы, то это указывает на тот факт, что вы не понимаете, что такое усиление.
[uquote="Levontay",url="/forum/viewtopic.php?p=4576598#p4576598"]работает - только когда в силовой обмотке изменяющийся (пульсирующий) ток? Если там постоянка, а в управляющей будет меняться - сопротивление силовой обмотки тоже будет меняться?[/uquote]Нет, конечно.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4576607#p4576607"]что такое усиление[/uquote]

Вы хотите об этом поговорить?
Ну раз вы заинтересовались:
Это когда "было мало, стало - много", а тут, по ходу, мы из большего делаем меньшее.
Мучитель микросхем

Сообщение Cheshirski »

Levontay, однако Ку может быть равным единице, и даже меньше единицы.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Levontay",url="/forum/viewtopic.php?p=4576997#p4576997"]Вы хотите об этом поговорить?[/uquote]Нет, я это и так знаю, зачем мне говорить? Не знаете вы. Пойдите и узнайте.
[uquote="Levontay",url="/forum/viewtopic.php?p=4576997#p4576997"]Ну раз вы заинтересовались:[/uquote]Кто заинтересовался, я??? :shock: На будущее: рекомендую не выёбываться.
[uquote="Levontay",url="/forum/viewtopic.php?p=4576997#p4576997"]Это когда "было мало, стало - много", а тут, по ходу, мы из большего делаем меньшее.[/uquote]Определение никуда не годится. Вот пример. Повышающий трансформатор из маленького напряжения делает большое. Он его усиливает?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4577057#p4577057"]Не знаете вы. Пойдите и узнайте.[/uquote]
Э-э... - что-то сломалось.

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4577057#p4577057"]На будущее: рекомендую не выёбываться.[/uquote]
А то - шо? - па ебалу дашь? За сопой сматри.

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4577057#p4577057"][uquote="Levontay",url="/forum/viewtopic.php?p=4576997#p4576997"]Это когда "было мало, стало - много", а тут, по ходу, мы из большего делаем меньшее.[/uquote]Определение никуда не годится. Вот пример. Повышающий трансформатор из маленького напряжения делает большое. Он его усиливает?[/uquote]

А вот тут как раз вы блешщете неграмотностью (мне простительно): напряжение усиливаться не может. Конечно - если не используется разговорный образный стиль.
Если использовать прибор "увеличивать", то - да, - напряжение - "увеличивается". Так-же и в нашем тематическом приборе: На выходе, обычно, напряжение меньше, так-как это именно регулируемый уменьшитель напряжения в блоках питания. Возможно тот-же принцип используется в других устройствах - в которых на выходе получается большее напряжение, - но я таких не встречал, и, собственно, предметность темы "вокруг да около" заключается именно в блоках питания с уменьшением напряжения посредством регулируемого дросселя.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Levontay",url="/forum/viewtopic.php?p=4577387#p4577387"]А то - шо? - па ебалу дашь?[/uquote]Такой фигнёй не страдаю.
[uquote="Levontay",url="/forum/viewtopic.php?p=4577387#p4577387"]За сопой сматри.[/uquote]Деточка, я в отличие от, предмет знаю.
[uquote="Levontay",url="/forum/viewtopic.php?p=4577387#p4577387"]А вот тут как раз вы блешщете неграмотностью[/uquote]Всяко не вам оценивать мою грамотность.
[uquote="Levontay",url="/forum/viewtopic.php?p=4577387#p4577387"]напряжение усиливаться не может.[/uquote]Может. И усиливается. Например, каскадом ОБ. Что касается разговорного стиля - здесь его использование вполне уместно.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Вымогатель припоя

Сообщение Levontay »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4577403#p4577403"]Такой фигнёй не страдаю.[/uquote]
тада пашол на-й.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Этот сломался, унесите его кто-нибудь.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ответить

Вернуться в «Теория»