Выбираем мультиметр.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

local07
Вымогатель припоя

Re: Выбираем мультиметр.

Сообщение local07 »

Флюк он конечно... 8)
Вот только пользоваться им надо сверхаккуратно. Папамушта цена оригинальных предохранителе заставит выпасть челюсть. Если ее не подвязать, конечно... :)))

Аппа, кстати, в последнее время стала бесить еще больше.
Недавно на ремонте было некоторое количество их мультиков практически с одной и той же неисправностью. С различными последствиями. Причина - отсутствие защитных элементов по цепям измерения. :shock:
И сталкиваюсь с таким не в первый раз. :facepalm:
Впрочем, когда за ремонт платят, что какая разница, кого лечить... :roll:
Реклама
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

признаюсь, нераз чинил такие предохранители ))

конечно новую проволочку нужно внутрь трубки и песочек тоже сохранть.
тонкую проволочку не высыпая песок удобно продевать иголкой шприца.
на 15-20A (медь d0.3..0.4mm) обычно хорошо засовывается без иголки.
Спойлерсейчас начнется холивар про колхоз и непонимание принципов рынка :))
Реклама
sonpul
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sonpul »

local07,
Папамушта цена оригинальных предохранителе заставит выпасть челюсть. Если ее не подвязать, конечно... :)))
Ну на то брендам и не лень морочиться и делать детекцию правильно воткнутых щупов. Хотя бы.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Приходилось пользоваться очень большим количеством разных приборов по жизни. И давно уже понял, что бренды никакого преимущества не имеют для повседневной работы. Тем более, что абсолютные показания очень редко когда нужны с большой точностью. Они нужны лишь для тех, кто производит приборы. Но там и мультиметр в не применяются.
А в 90% случаев и два знака после запятой более чем достаточно. Все равно округляешь .

А главное в мультиметр - это удобство использования. Чтобы он на рабочем столе меньше мешал. И чтобы показания быстро считать можно было.

ЗЫ. Столбик на мультиметр - да, есть у меня такие. Но я в упор не помню, на каких именно есть. Никогда на них не смотрел. Неудобно.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

Муркиз писал(а):ЗЫ. Столбик на мультиметр - да, есть у меня такие. Но я в упор не помню, на каких именно есть. Никогда на них не смотрел. Неудобно.
если про барграф шкалу то она имеет смысл только если она очень быстрая, тогда на ней отлично видны импульсы в доли секунды и можно прикинуть их величину. по чехарде цифр такое плохо читается. по сути быстрый барграф сьел последнее реальное преимущество стрелочников.

но во многих мультиках и дешевых и вполне брендовых эта шкала дико тормозная, что превращает ее в ненужную профанацию :dont_know:

а про брендовые приборы - мы уже немало написали выше)) обьективно они необходимы для довольно узких ниш вроде сертификации и скажем для высоких напряжений, куда китайцы не лезут. ну и некоторые из них условно необходимы по скорости и надежности. остальное же: точность++, традиционные проф-фичи, да и вомногом надежность - китай уже давно натянул ... 8) цена/качество рулит рынком :music:
Реклама
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="local07",url="/forum/viewtopic.php?p=4579466#p4579466"]Вот только пользоваться им надо сверхаккуратно. Папамушта цена оригинальных предохранителе заставит выпасть челюсть.[/uquote]Они что, золотые? Можно поставить и китайское Г, только на всякий случай на ток чуток меньше. Всегда так делаю :)))
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
add.ocean
Сверлит текстолит когтями

Сообщение add.ocean »

local07 писал(а):Папамушта цена оригинальных предохранителей заставит выпасть челюсть. Если ее не подвязать, конечно...
можно просто купить китайских предохранителей. Только обязательно проверить ток срабатывания. Кстати, кто чинит фирменные (см. ниже) думаю сможет и в китайский песок засыпать. А другой магии там и нет.
AlexS4 писал(а):признаюсь, нераз чинил такие предохранители ))
конечно новую проволочку нужно внутрь трубки и песочек тоже сохранть.
тонкую проволочку не высыпая песок удобно продевать иголкой шприца.
на 15-20A (медь d0.3..0.4mm) обычно хорошо засовывается без иголки.
Такие предохранители имеют смысл, если работаете в электрических щитах, цепях где напряжение 220-380 и более, и автоматы (сильно) больше 16А. Если налаживаете радиоэлектронные устроства, то см. выше.
Upgrader писал(а):Можно поставить и китайское Г, только на всякий случай на ток чуток меньше. Всегда так делаю :)))
я тоже "всегда так делал", потом как-то купил в чипдипе преды для мультиметра размер 6х30 ток 0,25А. Ради интереса решил их сжечь на источнике тока. 1А - пред работает даже не сильно греется. (должен срабатывать при 2Uном)
Последний раз редактировалось add.ocean Ср май 15, 2024 12:50:45, всего редактировалось 1 раз.
...наверное.
local07
Вымогатель припоя

Сообщение local07 »

Они что, золотые?
Оригинальные года три назад у нас стоили 2.5тыра. Щас порядка 4-х.
Заказчик ф шоке, что называется. Как так, мультики по остаточной цене стоят дешевле расходной запчасти??? А монтеры с корочками профессионалов сжигают их каждый месяц. :)))

Для себя можно ставить что угодно. А вот при выполнении работ по договору ставить что ни попадя себе дороже. :facepalm:

Писал про Аппы. У некоторых, вследствии полного отсутствиия защиты по цепям измерения, происходит перекрытие по напряжению по соседним дорожкам и дуга выжигает в плате дыру. Иногда еще унося за собой пару компонентов.
Аппа - я тебя так люблю, как увижу, так блюю... :evil:
sonpul
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sonpul »

local07, 3
APPA APPA, Какая именно аппа? Рассказываете какие то истории. Я вижу образцовые конструкции одного уровня с флюк, санва, брумен. На что блюете непонятно.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="local07",url="/forum/viewtopic.php?p=4579750#p4579750"]Писал про Аппы. У некоторых, вследствии полного отсутствиия защиты по цепям измерения,[/uquote]Именно что только у некоторых, а не всех. Вероятно дешевых? Название сожжёной модели в студию.

Аппами пользуюсь активно, мои версии сжечь НЕВОЗМОЖНО ничем и никак. Например конкретно модель с цифрами 98 или 99.
В любых режимах можно втыкать в розетку 230в и куда там еще...
Даже с дешевым китайским предохранителем :)))
Последний раз редактировалось Upgrader Ср май 15, 2024 14:14:05, всего редактировалось 1 раз.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

именно на электропрочность я appa не проверял, недоводилось :dont_know: , но вообще они довольно разные есть,
напр есть почти великолепные 105 и тормознючие 109, хотя по идее должно быть наоборот ;)

а для "электриков с корочками" они спецом делали A3, M1, 63 итп, там непросто придумать как его испарить без доступа к 10+kV 8) надо ж читать, что можно давать электрикам а что только инженерам :)))
sonpul
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sonpul »

local07, вы заявили что appa это проженное до дыр овно на палке, без защит, как увидите блюете. От чего?

От этого?

305
Изображение

105
Изображение

99
Изображение

S3
Изображение
Последний раз редактировалось sonpul Ср май 15, 2024 16:00:20, всего редактировалось 1 раз.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

sonpul, это был не я ))
я нейтрально отношусь и к appa и к fluke ;)

...но я вовсе не уверен что там все идеально, напр у 105 прямо с фотки явно косяк с подключением батарейки. сколько там мм между проводками в тонкой изоляции и клеммами A и что будет при сожженном предохранителе и 1kV?? кстати такой же косяк у Fluke87V. :music: я даж там навсяк тубочку заменил на длинную :))
sonpul
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sonpul »

AlexS4, извиняюсь. :) Ошибся. Исправил.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Мне в свое время представитель аппы пытался для института мультиметры продать. Типа вам как учебному вузу со скидками большими и т.д., как всегда это трепотень.

Ну да это все вода... А любопытно то, что он ухитрился сжечь эту неубиваемую аппу прямо на демонстрации! Типа вот какая у нее защита против студентов есть ... Ага... И пикнуть не успела.

Остальные модели даже показывать не стал.
Динозавр
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Динозавр »

Из за этой сверхзащиты в режиме мА падение напряжения 1-2 В. :(
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
vlad251
Грызет канифоль

Сообщение vlad251 »

За всё платить приходится. На одной из последних работ купили несколько "APPA-107". Измеряют точно и возможности приличные. Вот только мозги больно прожорливые. "Крону" алкалиновую приходилось менять каждый месяц, а то и через две недели. По защите видимо тоже терпимо, за год ни одной не сожгли, инженеры всё-таки, грамотные.
local07
Вымогатель припоя

Сообщение local07 »

Appa305
Изображение Изображение

Appa99
Изображение Изображение

Appa16R
Изображение

Appa16HR
Изображение

И это не надерганые с инета фотки и "истории". 8)
Изображение

P.S.
Писал тут про последствия от "защит" в Appa 607. И вроде еще кто-то писал про подобные дефекты в той же модели или рядом стоящей. Причина последствий - фирменная "защита". :facepalm:

Странно, но Fluke подобные попадалова отрабатывают как положено.
Наверное у них гранаты той системы... :)))
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

[uquote="Динозавр",url="/forum/viewtopic.php?p=4579854#p4579854"]Из за этой сверхзащиты в режиме мА падение напряжения 1-2 В. :([/uquote]
вот поэтому я считаю что встроеные в мультик шунты это впринципе зло :music:
просто кидать в комплект внешние шунты, можно разные версии:
- для аккуратных c 75mV
- для раздолбаев, хоть с щитовым автоматом на 50A :))) (кстати был советский Ц-мультик с защитным автоматом :) )

непонимаю почему внешние шунты это немодно :dont_know: вродеж производители на ремонте не слишком живут... :? по идее им должно быть лучше, очевидное конькурентное преимущество...
Mickle
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Mickle »

AlexS4 писал(а):просто кидать в комплект внешние шунты, можно разные версии
Особенно хотелось бы вот таких, и побольше 8)

Изображение
Ответить

Вернуться в «Измерения»